Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмовБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Ice
Всего сообщений: 42
 Re: Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмов

Сообщение Ice »

Называйте себя кацапами если хотите но мне неприятно когда мой народ называют хохлами и я не ругаюсь я просто не хочу быть хохлом я хочу быть украинцем представителем братского народа по отношению к русским )))
Реклама
Антонио Александрович
Всего сообщений: 275

Сообщение Антонио Александрович »

При слове хохол возникает ассоциация с бритым казаком с чубом на голове, классическим украинцем. При слове кацап представляется монстр из фильма Чужой, готовый скуцапать каждого.
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

#630Разговор был про исторический фильм. В то время так говорили про козаков за их оселедец.Современные украинцы к чубатым ребятам из фильма не имеют отношения.Не обижайтесь :-)
Samedi
Всего сообщений: 73

Сообщение Samedi »

Слушайте, а то, что слово "кацап" происходит от украинского эквивалента слова "козел" - это правда или легенда?
Imara
Всего сообщений: 1175

Сообщение Imara »

Андрей Воронов."Казалось бы, при чем здесь Лужков?"- Изьясняйтесь, пожалуйста яснее..."В конце 90-х в РФ была передача, которую вел Сергей (?) Доренко. Основным содержанием этой передачи было поливание грязью Лужкова и Примакова (в Украине по 1 1 шел малометражный клон этой передачи "Проте"). Так в этой передаче, когда освещалось какое-то событие, на перевый взгляд не имеющее отношения к Лужкову, то в конце Доренко спрашивал "Казалось бы, при чем здесь Лужков?" и начинал поливать того грязью. За эту деятельность Доренко получил прозвища "Телекиллер" и "Собака БАБа". У Вас есть схожая привычка любое событие/тему сводить к "Лужкову", т.е. "украинским националистам", даже вроде такую далекую от украинского национализма тему как творчество замечательного (субъективное) писателя Иванова. И то вы упомянули о них. Хотя если учитывать, что Вы изобрели новый научный принцип (Бритва Воронова), можно понять.
Саша Джип
Всего сообщений: 334

Сообщение Саша Джип »

оба фильмы фильма "Мы из будущего" смотреть можно. на счет второго - слышал много антирекламы, потому и посмотрел. а что вы хотите, это ж российский фильм. как еще россияне должны изображать наших бандеровцев?))мне понравился фильм "Царь". вот тут нет никакой патриотической пропаганды по типу михалковской. фильм непростой. но его стоит посмотреть. ощущение, что попадаешь во время Ивана Грозного - "бессмыссленное и беспощадное".)что до передачи "Проте" - как же она меня раздражала! но, Корчинский ведь в итоге оказался прав :)Павел Озерский, эт одна из версий.
Samedi

Сообщение Samedi »

"Царь" мне тоже понравился - хотя, конечно, он очень условен. Это не реконструкция эпохи. Относиться к нему как к историческому - все равно что знакомиться с Италией эпохи Ренессанса по "Ромео и Джульетте".
Натусик
Всего сообщений: 585

Сообщение Натусик »

Андрей ВороновПост 6221. Славяне ходили походами на Византию. Иначе откуда взялись балканские славяне? Были племена, которые расселились даже на территории современной греции. Правда их потом загеноцидили культурные христиане.2. Давно смотрел фильм, поэтому уже и не помню о каких славянах там идёт речь. Вроде о антах. Ходили они на ромеев в 6 веке или нет не помню.Но ничего нереалистичного в походах нет. 3.Если вы говорите о версии русь-рось по названию реки Рось, то это ЕМНИП рыбаковская версия. Мне она тоже кажется несостоятельной.4. Не знаю как старейшины полянских родов, которые якобы тогда платили дань гуннам, которым вообще то много кто платил, но славяне вторгшиеся на балканский п-ов прекрасно знали где Константинополь5. Насчёт король Кия Первого пусть останется на совести украинцев, но сам факт что они свою историю возвеличивают, а не соревнуются кто больше изгадить лично у меня вызывает зависть и уважение.6.Насчёт почёта язычества у пропагандистов от истории в СССР это вы жжёте. Много примеров знаете?7.К неоязычникам и прочим родноверам я никакого отношения не имею. Впрочем к ревностным христианам тоже не отношусь. Поэтому кому был адресован ваш последний абзац не знаю. За отсутствием адресата ваше послание возвращается вам же.Понукайте неоязычеством других, уважаемый.
Samedi

Сообщение Samedi »

Ну, хазарам-то киевляне до Аскольда и Дира точно дань платили. Хуже того, первые киевские князья титуловались каганами - видимо, по привычке.
Imara

Сообщение Imara »

Павел Озерский."первые киевские князья титуловались каганами - видимо, по привычке" - может быть потому что князья и ханы - это была одна контора? :)
Imara

Сообщение Imara »

Сергей V Сальников."Насчёт король Кия Первого пусть останется на совести украинцев, но сам факт что они свою историю возвеличивают, а не соревнуются кто больше изгадить лично у меня вызывает зависть и уважение." - у украинских историков другая цель - кто больше наплачет :(
Натусик
Всего сообщений: 585

Сообщение Натусик »

Не совсем понял, что значит наплачет?
Imara

Сообщение Imara »

Сергей V Сальников.Ой Украина такая несчасная, ой не было государства, а когда было злые соседи отобрали, ой одни крестьяне, а других сословий никогда не было...
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Народ, здесь тема про кино, а не русско-украинские взаимоотношения в целом. Для этого есть "РУБ"
Proga

Сообщение Proga »

Павлик _=LoRD*_$˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙ Колойденко"Ну да, у Гоффмана украинцы вылеплены ис симпатией, особенно ведьма Горпына и отморозок Богун"Гоффман смягчил негатив образа Богуна настолько насколько это вообще возможно без отступлений от канвы романа (смягчение происходило с помощью киношных полутонов).Но даже и у Сенкевича это вовсе не однозначный злодей. Скорее герой противоречивый и ступивший из-за своей вспыльчивости на неправильную дорогу.Большое сходство есть между ним и паном Анджеем Кмитицом - героем "Потопа" (второго романа трилогии, одноименный фильм Гоффман снял еще в ПНР). Вплоть до кровавого наезда с целью забрать невесту. Только в случае с Кмитицом при наезде гибнут дальние родичи его любимой, но не мать и братья как в "ОиМ". В конечном итоге Кмитиц полностью "исправился", а Богун нет."Отморозков" (как Вы выразились) положено вешать. Но поляк отпускает Богуна именно потому что не считает его отморозком и хочет прекратить насилие. В фильме зрителя ненавязчиво подводят к идее что в Хмельниччине не было однозначно правых.
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

Но поляки конечно правее, уж больно ненавязчиво их Гоффман критикует. Так ненавязчиво, что даже незаметно.
Proga

Сообщение Proga »

Режиссер не критикует, он показывает трагедию двух народов, показывает что обе стороны льют кровь.Ярема Вишневецкий отнюдь не предстает супергероем как в романе. Когда он в фильме приказывает посадить на кол послов Богдана или "поблагодарить" (виселицами или колами) хлопов - то эта жестокость явно противостоит идеалам Скшетуского, который весь фильм мучается из-за бесконечных убийств, а под конец отпускает Богуна.У Сенкевича на этих эпизодах нет акцента, они в тени эпических рассказов о доблестях Яремы. Гоффман 95% подвигов попросту опустил. И вообще польского героизма там намного меньше чем в книге и чем в остальных экранизациях Гоффмана. По сути дела от него осталась только история с осадой Збаража.
Joanna

Сообщение Joanna »

"ОиМ", как любовная драма, фильм не плохой.Как исторический, на уровне голивудской продукции, костюмы придуманы современными художниками, вооружение - винтовки с затвором у гайдуков, не соответствуют эпохе.
DeRax.net
Всего сообщений: 1480

Сообщение DeRax.net »

"Славяне ходили походами на Византию. Иначе откуда взялись балканские славяне?"Есть исторически подтвержденные данные, что славяне с реки Рось( которая, кстати, еще неизвестно как называлась тогда) ходили в походы на Византию?" Правда их потом загеноцидили культурные христиане."Факты?"Ходили они на ромеев в 6 веке или нет не помню."Я помню- не ходили."Но ничего нереалистичного в походах нет. "Как же нет, если не ходили?"Насчёт почёта язычества у пропагандистов от истории в СССР это вы жжёте. Много примеров знаете?"Достаточно. Помимо "Руси изначальной" Иванова, можно вспомнить "Святослав" Семена Скляренко. Там тоже злобные и коварные христиане-ромеи пытаются всяческими способами подчинить себе добрых и мирных славян. Интересно, а нафига? Кстати о варяжском происхождении Святослава там ни слова... Еще можно вспомнить некоего В.Малика с его сказкой на историческую тематику под названием "Князь Кий"..."Насчёт король Кия Первого пусть останется на совести украинцев, но сам факт что они свою историю возвеличивают, а не соревнуются кто больше изгадить лично у меня вызывает зависть и уважение."Возвеличивать несуществующее- бред полный. Заодно эти же авторы возвеличили бандеровцев. У меня подобное не вызывает ни зависти, ни уважения...."Впрочем к ревностным христианам тоже не отношусь. "Заметно.....
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

" но славяне вторгшиеся на балканский п-ов прекрасно знали где Константинополь"Осталось уточнить- а какие же именно славяне вторгались на Балканы?" Не знаю как старейшины полянских родов, которые якобы тогда платили дань гуннам"Платили всем, до появления Олега. Причем некоторые еврейские ортодоксы считали( по крайней мере веке в 17м), что поскольку хазары были иудеями, то Русь должна принадлежать им....
Антонио Александрович
Всего сообщений: 275

Сообщение Антонио Александрович »

Византия пыталась распространить христианство среди язычников славян. Это к вопроссу нафига. Есть документальные подтвеждения набегов дунайских славян. Насколько помню по книге россичи шли с ними в союзе. Фильм к сожалению не смотрел пока. Ничего особо фантастичного не вижу монголом тоже дань платили, но это не мешало москве воевать.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Византия пыталась распространить христианство среди язычников славян"Хм, и каким же , интересно, образом? Жду упоминаний из летописей на эту тему...."Насколько помню по книге россичи шли с ними в союзе"У вас есть документальные подтверждения существования "росичей"?
Joanna

Сообщение Joanna »

"Ходили они на ромеев в 6 веке или нет не помню.""Я помню- не ходили."А я читал другое:"Первые вторжения славян к югу от Дуная начались еще в 450 - 550 гг., во время столетней передышки между нашествиями гуннов и аваров на восточных славян. С 454 по 527 г. восточные славяне, в частности хорваты и сербы, несколько раз спускались по ре-кам Серет и Прут к Нижнему Дунаю и далее распространялись по Дунаю в поисках лучших земель. Некоторые племена шли дальше, на запад, до Адриатического моря и там обрели свою вторую родину. Серьезные успехи славян в прорыве "Лимес Романус" при-шлись на начало правления императора Юстиниана I (527 - 565 гг.). Первый отряд гуннов и славян пришел на помощь византийскому полководцу Велизарию в апреле 537 г. В середине VI в. между византийцами и антами уже существовал военный союз. Воспользовавшись им, тысячи славян в 550 г., согласно Прокопию Кесарийскому, перешли Дунай и разорили Иллирию, Фракию и Мезию. При этом византийским войскам было нанесено чувствительное поражение. Это повторялось много раз. Не спасали и Длинные стены от Деркоса (Черное море) до Селимврии (Мраморное море), выстроенные в 512 г.""Иоанн Эфесский в 586 г. записал в своей "Церковной истории" следующее: "На третий день после смерти императора Юстина II (ум. 578 г.) и управления победоносного Тиберия выступил проклятый славянский народ, прошел всю Элладу, Фессалийские и Фракийские провинции, взял многие города и крепости, опустошил, сжег, разграбил и овладел страной, и жил там, совершенно свободно и без страха как в своей собственной".
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

Андрей Воронов Про "короля Кия, державшего в страхе Европу" - сказка, может быть интересная, но подобной не встречал, ни в школе, ни в университете, потому не стоит дискридетировать отечественную историографию...
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

#653Если вы забыли, то я напомню еще раз:http://varjag-2007.livejournal.com/1269123.htmlНу почти как в "Руси изначальной"....
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться