Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмовБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Мижко
Всего сообщений: 1719
 Re: Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмов

Сообщение Мижко »

"есть сцена, где крейсер Колчака подвергся обстрелу немецкой батареи при оказании помощи сухопутным войскам. Вопрос: возможно ли такое, если учесть что корректировки по крейсеру никто не вел. И такое количество попаданий сразу. По краней мере, в литературе подобных примеров не встречал.."Весь эпизод от начала до конца чушь.1. "Слава" - это не крейсер, а линкор (по классификации 1892 года - эскадренный броненосец)2. Колчак на "Славе" флаг не держал, даже когда был командующим отрядом обороны Рижского залива, куда "Слава" входила3. Командир соединения никогда сам огонь не корректирует. Этого не делает также и командир корабля, это обязанности старшего арт.офицера.Единственное, что там правда - это то, что "Слава" под обстрелом береговой артиллерии немцев была, попадания в нее были - в том числе были и потери, осколком был убит командир - кап.1р. Вяземский
Реклама
Мижко

Сообщение Мижко »

"посылает человека к другой части взвода, чтобы передать распоряжения. Вопрос: получается,и в 44 году очень плохо было со связью (или просто на таком уровне подразделения не должны были обеспечиваться, например, радиостанциям)?"Я думаю, и сейчас комвзвода не будет забивать батальонную сеть обменом по такому поводу, если можно послать бойца. А в те времена радиостанция на взвод - одна - была роскошью, которую могли себе позволить немцы да американцы.А в РККА того времени радиостанция у стрелков спасибо, если на батальонном уровне была.Парашютистов с "рамы" никто не кидал, "Рама" - разведчик и корректировщий. Другое дело, что парашютистов мог сбросить Ю-52 по наводке с "Рамы" - но и это ситуация маловероятная, что десантников бросают без рекогносцировки, абы куда.
Алексей Инкин
Всего сообщений: 137

Сообщение Алексей Инкин »

№479"Единственное, что там правда - это то, что "Слава" под обстрелом береговой артиллерии немцев была, попадания в нее были - в том числе были и потери, осколком был убит командир - кап.1р. Вяземский"Так в том- то и дело, что в фильме корабль был обстрелян не береговой артиллерией, а полевой. И меня собственно интересует сама возможность (и вообще эффективность) такого огня- немецкий огонь (по фильму) никто не корректировал, они просто развернули орудия и стали стрелять, причем накрытия появились практически сразу... Вот в это и верится слабо.
Алексей Инкин

По поводу "Аты - баты, шли солдаты" я просто радиосвязь в пример привел. Наверное, можно было перед боем установить связь с подразделением проводным способом... Или все- таки не было в том необходимости и/или возможности? А сам фильм очень понравился!По поводу парашютистов- в принципе, так и предполагал. Спасибо, Михаил, за разъяснения!
Алексей Инкин

Хотелось бы затронуть еще один момент. Здесь уже обсуждался фильм "Штрафбат". Так вот там есть сцена, где бегущие с передовой штрафники были сразу расстреляны заградительным отрядом во главе с "сцуко- особистом" (по меткому выражению Никиты Баринова). Мне не удалось найти каких- либо документальных подтверждений такому явлению. И вызывает очень большие сомнения вообще возможность такого. Может, плохо искал, и кто- нибудь поделится своими находками?
Мижко

Сообщение Мижко »

"Так в том- то и дело, что в фильме корабль был обстрелян не береговой артиллерией, а полевой"И в жизни полевая батарея - то ли 10,5, то ли 15 см. Я неправильно выразился. В фильме, кстати, как я помню, нарисовали именно береговую батарею, с башенноподобными щитами и круговым вращением."Наверное, можно было перед боем установить связь с подразделением проводным способом..."Ну, не между отделениями маршевого взвода. По идее, в деревне связь была, раненый полковник подкрепления вызвал. А рация в каждом отделении - до такого уровня наша армия только-только сейчас дотянулась."И вызывает очень большие сомнения вообще возможность такого. "Полномочия такие, в принципе, по 227-му приказу они имели. Друге дело, что по этому же приказу они были обязаны в первую очередь ВЕРНУТЬ бойцов на передовую, а валить - только не подчиняющихя.
Натусик
Всего сообщений: 585

Сообщение Натусик »

О штрафниках и фильме штрафбат:http://stalinpravda.narod.ru/fan861.htm ... ev.htmlКак это часто у нас бывает в последнее время, в фильме наврали
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

Меня больше танки стреляющие на полном ходу убивают в старых фильмах.
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

А что не так?
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

Ну, они конечно могли выстрелить на ходу, но в то время никаких стабилизационных систем небыло, и наводчик по уставу должен был стрелять с места.иначе просто была вероятность что выстрелишь себе подноги.А фильмы снимались на танках более новых. Поэтому такого эфекта не ошущается.Ну там все сложно в зависемости от модели, варьировалась минимальная скорость на выстрел.
Мижко

Сообщение Мижко »

" и наводчик по уставу должен был стрелять с места."Не всегда. Читал в сборнике "тактика в боевых примерах", что при наступлении на оборону в составе подразделения рекомендовалась стрельба "на подавление" ПТО, именно с ходу и с максимальным темпом.
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

В каком году? на какой местности? На каких танках?Сейчас можно стрелять, потому что сложная система выравнивания и компенсации есть.То есть дуло при движении не скачет вверх вниз, и нет риска попасть "под себя".
Мижко

Сообщение Мижко »

Сборник был от 42 года, кажется. Примеры и рекомендации относились к КВ и Т-34. Местность - не помню, но по всей видимости - на открытой.Рекомендация была как один из вариантов последнего рывка перед позициями ПТО.От неподавленной "ахт комма ахт" риск больше, чем от собственного фугасного снаряда в землю перед собой...
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

Ну возможно) Я тут прост отакого начитался) Мол танк выпрыгиявая по полной скорости из за холма начинает огонь по батарее. И галвное попадает.
Натусик

Сообщение Натусик »

Ну фильме Освобождение есть эпизод прыгающего и вроде стреляющегоТ 34. Как мне объясняли заклёпочники это бред
Мижко

Сообщение Мижко »

"Как мне объясняли заклёпочники это бред"Как-то Гитлер спросил у Гудериана, можно ли стрелять по танкам из 380мм мортиры на базе Кёнигтигера - Штурмтигр. "Стрелять можно, мой фюрер", ответил быстроногий Гейнц, "попадать нельзя".
Pijonson
Всего сообщений: 289

Сообщение Pijonson »

Кстатии пользуясь случаем хотел бы обсудить сериал"Конвой" PQ-17"-по моему неплохой сериал кстатии,хотя наверняка есть конечно свои перегибы и упущения,но всеже до "Штрафбата" ему далеко.
Rusman
Всего сообщений: 24

Сообщение Rusman »

Касаемо стрельбы с ходу:Под шквальным огнем артиллерии танкисты в большинстве случаев имели мало времени для прицельной стрельбы и стреляли с ходу и коротких остановок, рассчитывая на подавление противника массой выстрелов или поражение цели несколькими снарядами. Вспоминает Г. Н. Кривов: «Опытные ребята, которые уже были в боях, нам говорят: «Никогда не останавливайтесь. Бейте с ходу. Небо-земля, куда летит снаряд - бей, жми». Ты спросил, сколько снарядов я выпустил в первом бою? Половину боекомплекта. Бил, бил...»Приказ Сталина от 19 сентября 1942 года предписывал: "танковым частям Действующей армии с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты атаку противника начинать мощным огнем с ходу из всего танкового вооружения, как из орудий, так и из пулеметов, не бояться того, что стрельба получится не всегда прицельная. Стрельба из танков с хода должна быть основным видом огневого воздействия наших танков на противника и прежде всего на его главную силу".ФАДИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ:В первых числах апреля 1943 года приехала Государственная комиссия принимать первый выпуск училища. Экзамены по огневой подготовке и материальной части считались основными, и если ты их сдавал на «хорошо», то присваивали младшего лейтенанта, а если на «отлично», то лейтенанта. Материальную часть я сдал на «отлично». Предстоял экзамен по огневой подготовке. По программе полагалось стрелять с коротких остановок. «Отлично» ставили, если выстрел произведен меньше чем за восемь секунд, «хорошо» — за девять, «удовлетворительно» — за десять, ну, а если больше задержался — «неуд». Но я, наверное, первый в училище начал стрелять с ходу. Поначалу мы тренировались наводить орудие на примитивном тренажере — качалке, которую раскачивали сами курсанты. Потом нас выводили на полигон с оборудованным на колхозном поле огневым рубежом. Мишень для стрельбы из орудия таскали трактором на тросе длиной метров триста. А стреляли мы с 1200 — 1500 метров. Все боялись, как бы в трактор не попасть. Командиром батальона у нас был майор, фронтовик, без правой руки. Он нас учил: «Остановки надо делать короче, а лучше не останавливаться». Когда я первый раз сказал ребятам, что буду стрелять с ходу, командир роты предупредил, чтобы я не дурил, но я все же решил попробовать. Получилось! С первого выстрела поразил танк! Меня остановили. Командир роты, старший лейтенант Глазков, бежит: «Ну что, разгильдяй, я же тебе говорил! А если бы не попал?» Начал меня отчитывать. Подъезжает командир батальона: «Кто стрелял?» — «Да вот курсант Фадин, несерьезный». — «Что?! Да он молодец! Вот так, командир роты, учи стрелять, как он стрелял, с ходу!»И вот на экзамене мне разрешили стрелять с ходу, но экзаменатор, полковник, предупредил: «Имей в виду, если ты не попадешь всеми тремя снарядами, то ты не получишь и младшего лейтенанта, а получишь старшего сержанта». Сел в танк. Механик — опытный инструктор. Получив команду: «К бою!», я сразу сел за прицел. Только подошли к огневому рубежу, механик говорит: «Подожди, подожди, сейчас будет „дорожка“. А я поймал мишень, выстрел — кормы нет! Вторую цель, пехоту, тоже накрыл. Это был фурор! Вернулись на исходную, полковник подбегает, жмет руку, снимает и дарит мне свои часы. Но из курсантов никто не стал стрелять так, как я, — это же риск."
Натусик

Сообщение Натусик »

Меня ещё в том эпизоде из Освобождения (надеюсь кто то понимает о чём я) интересует такой момент кроме как возможность стрельбы с ходу, а именно, что там Т 34 прыгает и не хило так прыгает.А подвеска у реального танка него выдержала бы такие прыжки?
nastromo
Всего сообщений: 2

Сообщение nastromo »

Да реально, не помню как именно он прыгает, но танк может довльно высоко "прыгать"
Rusman

Сообщение Rusman »

Выдерживала. Посмотрите фильм "Трактористы" - там танки БТ куда как круче прыгают.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Опять про Царя и Историю и интеллигенцию."Этот "Царь" - у кого надо "Tsar". Наша ли у нас интеллигенция? "http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... t...Вообще у нас в кино забавные тенденции имеются. Да и не только в кино. Вот в народе за Иоанном Четвертым закрепилось прозвище «Грозный». Не «мучитель», не «пытатель», не «ужасный», а именно - Грозный. Хотя народу он убил много. А за Николаем Вторым - Кровавый. А у интеллигенции, особенно творческой, все наоборот: царь, усиливший Россию в десятки раз - плохой, а тот, при котором мы «Россию потеряли» - хороший. Сталин, при котором СССР стал сверхдержавой - плохой, а Горбачев и Ельцин, при которых народ начал вымирать, а государство разрушилось - хорошие. Невольно задумываешься: а наша ли это интеллигенция?Деньги из бюджета распределяются тоже загадочно. Вот если провести опрос на предмет: дать Михалкову из бюджета 35.000.000 долларов на «Утомленных Солнцем - 2» или закупить на эти деньги девятнадцать танков Т-80? Каков будет результат?Дать денег Бондарчуку или вместо этого купить новый истребитель? Отснять нового «АдмиралЪа-2», в котором Колчак воскреснет, или подкинуть деньжат на науку? И что удивительно - кругом демократия, а нас никто не спрашивает.
Натусик

Сообщение Натусик »

"Выдерживала. Посмотрите фильм "Трактористы" - там танки БТ куда как круче прыгают."Хм, хотелось бы чего другого чем сравнения с БТ из пропагандистского фильма
Rusman

Сообщение Rusman »

Вы просто не "в теме". В этом фильме показаны съемки с учений, где прыгают обычные серийные танки со строевыми экипажами. Или Вы всерьез считаете, что специально для съемок построили " особо прыгающие" БТ?То,что фильм пропагандистский, ( кстати, не понимаю, что в этом плохого) патриотический, нисколько не отменяет того факта, что танки в нем настоящие. Аналогично и в "Освобождении" "прыгала" обычная "тридцатьчетверка".
HappyGilmor

Сообщение HappyGilmor »

Ну это понятно что снимали на танках способных прыгать вопрос был могли ли танки ТОГО времени прыгать)Ответ могли, даже довольно высоко.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться