Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмов ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 1719
Re: Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмов
"есть сцена, где крейсер Колчака подвергся обстрелу немецкой батареи при оказании помощи сухопутным войскам. Вопрос: возможно ли такое, если учесть что корректировки по крейсеру никто не вел. И такое количество попаданий сразу. По краней мере, в литературе подобных примеров не встречал.."Весь эпизод от начала до конца чушь.1. "Слава" - это не крейсер, а линкор (по классификации 1892 года - эскадренный броненосец)2. Колчак на "Славе" флаг не держал, даже когда был командующим отрядом обороны Рижского залива, куда "Слава" входила3. Командир соединения никогда сам огонь не корректирует. Этого не делает также и командир корабля, это обязанности старшего арт.офицера.Единственное, что там правда - это то, что "Слава" под обстрелом береговой артиллерии немцев была, попадания в нее были - в том числе были и потери, осколком был убит командир - кап.1р. Вяземский
-
"посылает человека к другой части взвода, чтобы передать распоряжения. Вопрос: получается,и в 44 году очень плохо было со связью (или просто на таком уровне подразделения не должны были обеспечиваться, например, радиостанциям)?"Я думаю, и сейчас комвзвода не будет забивать батальонную сеть обменом по такому поводу, если можно послать бойца. А в те времена радиостанция на взвод - одна - была роскошью, которую могли себе позволить немцы да американцы.А в РККА того времени радиостанция у стрелков спасибо, если на батальонном уровне была.Парашютистов с "рамы" никто не кидал, "Рама" - разведчик и корректировщий. Другое дело, что парашютистов мог сбросить Ю-52 по наводке с "Рамы" - но и это ситуация маловероятная, что десантников бросают без рекогносцировки, абы куда.
-
- Всего сообщений: 137
№479"Единственное, что там правда - это то, что "Слава" под обстрелом береговой артиллерии немцев была, попадания в нее были - в том числе были и потери, осколком был убит командир - кап.1р. Вяземский"Так в том- то и дело, что в фильме корабль был обстрелян не береговой артиллерией, а полевой. И меня собственно интересует сама возможность (и вообще эффективность) такого огня- немецкий огонь (по фильму) никто не корректировал, они просто развернули орудия и стали стрелять, причем накрытия появились практически сразу... Вот в это и верится слабо.
-
По поводу "Аты - баты, шли солдаты" я просто радиосвязь в пример привел. Наверное, можно было перед боем установить связь с подразделением проводным способом... Или все- таки не было в том необходимости и/или возможности? А сам фильм очень понравился!По поводу парашютистов- в принципе, так и предполагал. Спасибо, Михаил, за разъяснения!
-
Хотелось бы затронуть еще один момент. Здесь уже обсуждался фильм "Штрафбат". Так вот там есть сцена, где бегущие с передовой штрафники были сразу расстреляны заградительным отрядом во главе с "сцуко- особистом" (по меткому выражению Никиты Баринова). Мне не удалось найти каких- либо документальных подтверждений такому явлению. И вызывает очень большие сомнения вообще возможность такого. Может, плохо искал, и кто- нибудь поделится своими находками?
-
"Так в том- то и дело, что в фильме корабль был обстрелян не береговой артиллерией, а полевой"И в жизни полевая батарея - то ли 10,5, то ли 15 см. Я неправильно выразился. В фильме, кстати, как я помню, нарисовали именно береговую батарею, с башенноподобными щитами и круговым вращением."Наверное, можно было перед боем установить связь с подразделением проводным способом..."Ну, не между отделениями маршевого взвода. По идее, в деревне связь была, раненый полковник подкрепления вызвал. А рация в каждом отделении - до такого уровня наша армия только-только сейчас дотянулась."И вызывает очень большие сомнения вообще возможность такого. "Полномочия такие, в принципе, по 227-му приказу они имели. Друге дело, что по этому же приказу они были обязаны в первую очередь ВЕРНУТЬ бойцов на передовую, а валить - только не подчиняющихя.
-
- Всего сообщений: 585
О штрафниках и фильме штрафбат:http://stalinpravda.narod.ru/fan861.htm ... ev.htmlКак это часто у нас бывает в последнее время, в фильме наврали
-
- Всего сообщений: 2214
Меня больше танки стреляющие на полном ходу убивают в старых фильмах.
-
- Всего сообщений: 1808
-
Ну, они конечно могли выстрелить на ходу, но в то время никаких стабилизационных систем небыло, и наводчик по уставу должен был стрелять с места.иначе просто была вероятность что выстрелишь себе подноги.А фильмы снимались на танках более новых. Поэтому такого эфекта не ошущается.Ну там все сложно в зависемости от модели, варьировалась минимальная скорость на выстрел.
-
" и наводчик по уставу должен был стрелять с места."Не всегда. Читал в сборнике "тактика в боевых примерах", что при наступлении на оборону в составе подразделения рекомендовалась стрельба "на подавление" ПТО, именно с ходу и с максимальным темпом.
-
В каком году? на какой местности? На каких танках?Сейчас можно стрелять, потому что сложная система выравнивания и компенсации есть.То есть дуло при движении не скачет вверх вниз, и нет риска попасть "под себя".
-
Сборник был от 42 года, кажется. Примеры и рекомендации относились к КВ и Т-34. Местность - не помню, но по всей видимости - на открытой.Рекомендация была как один из вариантов последнего рывка перед позициями ПТО.От неподавленной "ахт комма ахт" риск больше, чем от собственного фугасного снаряда в землю перед собой...
-
Ну возможно) Я тут прост отакого начитался) Мол танк выпрыгиявая по полной скорости из за холма начинает огонь по батарее. И галвное попадает.
-
Ну фильме Освобождение есть эпизод прыгающего и вроде стреляющегоТ 34. Как мне объясняли заклёпочники это бред
-
"Как мне объясняли заклёпочники это бред"Как-то Гитлер спросил у Гудериана, можно ли стрелять по танкам из 380мм мортиры на базе Кёнигтигера - Штурмтигр. "Стрелять можно, мой фюрер", ответил быстроногий Гейнц, "попадать нельзя".
-
- Всего сообщений: 289
Кстатии пользуясь случаем хотел бы обсудить сериал"Конвой" PQ-17"-по моему неплохой сериал кстатии,хотя наверняка есть конечно свои перегибы и упущения,но всеже до "Штрафбата" ему далеко.
-
- Всего сообщений: 24
Касаемо стрельбы с ходу:Под шквальным огнем артиллерии танкисты в большинстве случаев имели мало времени для прицельной стрельбы и стреляли с ходу и коротких остановок, рассчитывая на подавление противника массой выстрелов или поражение цели несколькими снарядами. Вспоминает Г. Н. Кривов: «Опытные ребята, которые уже были в боях, нам говорят: «Никогда не останавливайтесь. Бейте с ходу. Небо-земля, куда летит снаряд - бей, жми». Ты спросил, сколько снарядов я выпустил в первом бою? Половину боекомплекта. Бил, бил...»Приказ Сталина от 19 сентября 1942 года предписывал: "танковым частям Действующей армии с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты атаку противника начинать мощным огнем с ходу из всего танкового вооружения, как из орудий, так и из пулеметов, не бояться того, что стрельба получится не всегда прицельная. Стрельба из танков с хода должна быть основным видом огневого воздействия наших танков на противника и прежде всего на его главную силу".ФАДИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ:В первых числах апреля 1943 года приехала Государственная комиссия принимать первый выпуск училища. Экзамены по огневой подготовке и материальной части считались основными, и если ты их сдавал на «хорошо», то присваивали младшего лейтенанта, а если на «отлично», то лейтенанта. Материальную часть я сдал на «отлично». Предстоял экзамен по огневой подготовке. По программе полагалось стрелять с коротких остановок. «Отлично» ставили, если выстрел произведен меньше чем за восемь секунд, «хорошо» — за девять, «удовлетворительно» — за десять, ну, а если больше задержался — «неуд». Но я, наверное, первый в училище начал стрелять с ходу. Поначалу мы тренировались наводить орудие на примитивном тренажере — качалке, которую раскачивали сами курсанты. Потом нас выводили на полигон с оборудованным на колхозном поле огневым рубежом. Мишень для стрельбы из орудия таскали трактором на тросе длиной метров триста. А стреляли мы с 1200 — 1500 метров. Все боялись, как бы в трактор не попасть. Командиром батальона у нас был майор, фронтовик, без правой руки. Он нас учил: «Остановки надо делать короче, а лучше не останавливаться». Когда я первый раз сказал ребятам, что буду стрелять с ходу, командир роты предупредил, чтобы я не дурил, но я все же решил попробовать. Получилось! С первого выстрела поразил танк! Меня остановили. Командир роты, старший лейтенант Глазков, бежит: «Ну что, разгильдяй, я же тебе говорил! А если бы не попал?» Начал меня отчитывать. Подъезжает командир батальона: «Кто стрелял?» — «Да вот курсант Фадин, несерьезный». — «Что?! Да он молодец! Вот так, командир роты, учи стрелять, как он стрелял, с ходу!»И вот на экзамене мне разрешили стрелять с ходу, но экзаменатор, полковник, предупредил: «Имей в виду, если ты не попадешь всеми тремя снарядами, то ты не получишь и младшего лейтенанта, а получишь старшего сержанта». Сел в танк. Механик — опытный инструктор. Получив команду: «К бою!», я сразу сел за прицел. Только подошли к огневому рубежу, механик говорит: «Подожди, подожди, сейчас будет „дорожка“. А я поймал мишень, выстрел — кормы нет! Вторую цель, пехоту, тоже накрыл. Это был фурор! Вернулись на исходную, полковник подбегает, жмет руку, снимает и дарит мне свои часы. Но из курсантов никто не стал стрелять так, как я, — это же риск."
-
Меня ещё в том эпизоде из Освобождения (надеюсь кто то понимает о чём я) интересует такой момент кроме как возможность стрельбы с ходу, а именно, что там Т 34 прыгает и не хило так прыгает.А подвеска у реального танка него выдержала бы такие прыжки?
-
- Всего сообщений: 2
Да реально, не помню как именно он прыгает, но танк может довльно высоко "прыгать"
-
Выдерживала. Посмотрите фильм "Трактористы" - там танки БТ куда как круче прыгают.
-
- Всего сообщений: 3189
Опять про Царя и Историю и интеллигенцию."Этот "Царь" - у кого надо "Tsar". Наша ли у нас интеллигенция? "http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... t...Вообще у нас в кино забавные тенденции имеются. Да и не только в кино. Вот в народе за Иоанном Четвертым закрепилось прозвище «Грозный». Не «мучитель», не «пытатель», не «ужасный», а именно - Грозный. Хотя народу он убил много. А за Николаем Вторым - Кровавый. А у интеллигенции, особенно творческой, все наоборот: царь, усиливший Россию в десятки раз - плохой, а тот, при котором мы «Россию потеряли» - хороший. Сталин, при котором СССР стал сверхдержавой - плохой, а Горбачев и Ельцин, при которых народ начал вымирать, а государство разрушилось - хорошие. Невольно задумываешься: а наша ли это интеллигенция?Деньги из бюджета распределяются тоже загадочно. Вот если провести опрос на предмет: дать Михалкову из бюджета 35.000.000 долларов на «Утомленных Солнцем - 2» или закупить на эти деньги девятнадцать танков Т-80? Каков будет результат?Дать денег Бондарчуку или вместо этого купить новый истребитель? Отснять нового «АдмиралЪа-2», в котором Колчак воскреснет, или подкинуть деньжат на науку? И что удивительно - кругом демократия, а нас никто не спрашивает.
-
"Выдерживала. Посмотрите фильм "Трактористы" - там танки БТ куда как круче прыгают."Хм, хотелось бы чего другого чем сравнения с БТ из пропагандистского фильма
-
Вы просто не "в теме". В этом фильме показаны съемки с учений, где прыгают обычные серийные танки со строевыми экипажами. Или Вы всерьез считаете, что специально для съемок построили " особо прыгающие" БТ?То,что фильм пропагандистский, ( кстати, не понимаю, что в этом плохого) патриотический, нисколько не отменяет того факта, что танки в нем настоящие. Аналогично и в "Освобождении" "прыгала" обычная "тридцатьчетверка".
-
Ну это понятно что снимали на танках способных прыгать вопрос был могли ли танки ТОГО времени прыгать)Ответ могли, даже довольно высоко.
-