ХХ век в России. Сталин ...Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
GoodOk
Всего сообщений: 159
 Re: ХХ век в России. Сталин ...

Сообщение GoodOk »

Может быть я живу розовыми мечтами, можете мне доказывать сколько угодно, что меры были вынуждены, может кто-то и заслуживал пули, как Тухачевский. Но не 7 млн (боюсь ошибиться человек)! Сталин до войны погубил больше людей чем Гитлер, это факт! Как править страной? Да боже мой, французы, немцы после войны отстоились лучше чем СССР до войны, и жертв репрессий было минимум. Я уже не говорю про американцев, которые все трудности всегда проходят без репрессий. Прирост населения - это конечно круто, и респект Сталину за это. Но не он всех этих детей рождал и зачинал. Это связано с тем что народу не оставалось больше ничего делать.Что все плакали после его смерти - народ был настолько задурен, и запуган, что он действительно верил этому тирану, и действительно скорбел, потому что масштаба его деяний не знал. Лучше бы вспомнили как плакали дети когда забирали их отцов и матерей в ГУЛАГи или расстреливали в подвалах Лубянки."Счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка" (Достоевский) А уж государства тем более.
Реклама
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

Алексей. Известный и до сих пор безотказный прием: вы - на месте Сталина в 29-м году. В стране - кризис хлебозаготовок, разброд в деревне, почтифракционнаяборьба в партии,вокргу - только и ждут, чтобы вцепиться в глотку стране. "Союз рабочих и крестьян" готов дать трещину, промышленность перестала развиваться, отток населения из городов. Троцкисты и другие "романтики революции" готовы перейти в открытое наступление на тему "даешь мировую революцию, а то съедим".Ваши действия?Другой вариант - вы на месте Сталина в 46-м году. В стране - огромная убыль населения, причем, мужского, причем, "продуктивного возраста", огромные разрушения в основных производственных районах. Вокруг - не менее разрушенные войной союзники, которые - тоже из"романтиков революции", им тоже даешь "коммунизм к обеду", но бросить которых - проиграть геополитически вплоть до капитуляции. "Совражество" - готовится к новой войне, на этот раз ядерной, а у нас - дальней авиации шиш с маслом. Внутри партии нарастают "бюрократические"тенденции, с одной стороны, а с другой - национализмы, и самый опасный - русский. Плюс - в стране переизбыток почувствовавших свою силу и власть в войне деятелей, которые не прочьсделать карьеру. Кроме того - огромная и непонятгная утечка информации на запад. Недостаток науки и образования, рост криминала и снова беспризорщина.Ваши действия?Вот - подумаете на д этим, а потом будете о "слезинке ребенка" рассуждать. Потому что слезинку ДАННОГО ребенка вы видите, а вот слезинки и волчьи оскалы ДРУГИХ детей - как-то не замечаете. И даже больше того, не понимаете, чем они вызваны.А то - да, счастье всего мира не стоит слезинки детей Ходоровского, когда его посадили.. Выпустить немедленно!..
GoodOk

Сообщение GoodOk »

Не надо лепить Ходорковского, Чубайса, Путина и прочую братву сюда, они мне также неприятны как и вам.При понимании периода Сталина в истории мы должны понимать следующее:1. Он оставил много крови.2. Он укрепил государство.Для меня важнне первый пункт, а для вас второй.
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

Алексею Жидких"1. Он оставил много крови."Это спорный вопрос, о чем Вам и говорят - для правителя необходимо проверять баланс - сколько погубил, а сколько - сберег. И есть гипотеза, что Сталин таки сберег больше.
Brandon
Всего сообщений: 606

Сообщение Brandon »

О, бля!Опять софистика и спор типа: ядро круглое или чугунное.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

2. Он укрепил государство. Тоже это под большим вопросом. Есть версия что государство держалось под страхом. Тоже самое о победе в войне.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

#887 Яйцо больше круглое чем чугунное :)))
SCANER
Всего сообщений: 13

Сообщение SCANER »

<Да боже мой, французы, немцы после войны отстоились лучше чем СССР до войны, и жертв репрессий было минимум. Я уже не говорю про американцев, которые все трудности всегда проходят без репрессий.>Ага, французы так сопротивлялись немцам, так ожесточенно дрались, что конечно, восстановить страну (а чего там к слову было восстанавливать?) им не составило труда.Насчет репрессий в Германий - вы чего, совсем ум потеряли? Сколько в лагеря было брошено народу, после того как Гитлер к власти пришел? Или вы численное количество имеете в виду? А процентное соотношение взять не пробовали? Кстати, после смерти Сталина Германия по соглашению с хрущевским правительством перестала выплачивать нам контрибуцию, так что приплюсуйте сюда эту сумму (немаленькую), котороая значительно помогла им восстановиться после войны.Насчет США:да были и у них лагеря (для тех же японцев). А насчет жертв - так ежели вы будете честно рассуждать и принимать во внимание все факты, то жертвы в результате экономической политики и ее результата - Великой депрессии - не будете сбрасывать со счетов. Или вам важна строка в приговоре? Да, там по суду никто не приговаривал сотни тысяч к нищете, самоубийству и т.д., но эти жертвы были, это факт. Так что насчет отстутсвия репрессий - вы явно необъективны в своих сравнениях с "чистым и гуманным" Западом. И не забывайте: их экономика (за исключением Германии) веками поддерживалась за счет колоний, которые Запад грабил нещадно. Ничего, что там жертвы тоже миллионные были? Или то, что жители колоний номинально не были гражаданами западных стран, позволяет их сбросить со счетов?Интересно, долго еще будут раздаваться вопли про гуманный Запад и кровавую Россию? Идите к гостинице "Интурист" и облейте себя дерьмом, это будет честно, если вам так нравится считать себя ничтожеством на фоне "цивилизованных и человеколюбивых" иностранцев. Нечего всю страну и несколько поколений наших граждан своими комплексами вымазывать.
рерайт
Всего сообщений: 1

Сообщение рерайт »

Илья Демичев, вы предлагаете поставитсь себя на место Сталина в 1929 году. А может поставить себя на место Сталина в 1905 году? Или в 1917 году? Большевики сначала потопили в крови огромную страну, а потом им, бедным несчатным, пришлось с огромными жертвами её отстраивать. Зачем эту кашу заварили? P.S. С такой логикой Гитлер тоже был вынужден убивать евреев, чтобы освободить рабочие места для немцев.
SCANER

Сообщение SCANER »

О, еще один с замороченной логикой... Идите историю подучите, а потом свои дурацкие аналогии проводите.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

#890 Я имею в виду послевоенное восстановление ФРГ и Франции!!!.Что касается США - американское правительство всегда оставляло шанс и выбор, советское правительство этого не делало. По поводу рессурсов, это СССР жаловаться на отсутсвие колоний? Да в СССР хватало территории и рессурсов больеш чем во всем остальном мире . Просто не нашлось умных экономистов как в США и Европе, зато нашлись палачи и фанатики.
SCANER

Сообщение SCANER »

Вы совреспублики имете в виду? И что - мы из них выкачивали ресурсы?А на кой там здравоохранение и образование советская власть поднимала? Жилье строила? Вам что - не сравнить?И вообще, в параллельной теме подробно рассматривалась суть понятия "империя" в отношении к России. Лень повторять за Андреем Кулешовым, тем более что он все толково изложил.А я послевоенное восстановление Франции и ФРГ и имею в виду.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

#892 Вам же стоит учить экономику, я вам это как экономист говорю. Есть всё время выход без шоковой терапии. Комплекс же у вас, о великой непобедимой России, которое последнее время выглядела ничтожетсвом в глазах мира. Надо просто надо уметь признавать свои ошибки, и заниматься будущим, а не историю переверать. Немцы признали зло от Гитлера и уже забыли его и живут лучше гораздо лучше русских!!! И живут в демократической стране, мы же только и носимся о том какой классный был Сталин и союз, а признать что это зло мы боимся. Как же так великая Россия свои ошибки признаёт!!!
GoodOk

Сообщение GoodOk »

#894 Ответьте чтобы бы выбрали есои бы стали банкротом:1. Стать нищим и пытаться заработать на жизнь каким-либо путем. (американский путь)2. Ничего не выбирать, вас и так и так расстреляют. (сталинский путь) ?
SCANER

Сообщение SCANER »

Если я начну утрировать (насчет расстрела), так вы вообще не найдете ответов на мои вопросы. Это тупиковый путь, и развлекаться таким образом можно в компании под пиво. Между прочим, спецом расспрашивал своих родных, соседей (стариков) - все юыли простыми трудягами, никого репрессии не коснулись. А вот вы оглянитесь вокруг: современная эрефия - наглядный пример того, до чего способно довести страну чиновничье всевластие, если чиновников не одергивать и не преследовать жестко по жестким законам. А теперь прикиньте, что в зачаточном состоянии такое отношение чиновников к своим обязанностям есть всегда. Салинские репрессии хорошо их окорачивали. Оба вашит вопроса построены с софистической заковыкой. Логики никакой, желания знать историю тоже. Потому как расстреливали не нищих, а конкретных вредителей и предателей. А прежде нищие от советской власти получили весь соцпакет, который нам сейчас при наших "демократических" свободах уже не светит. Это вы тоже будете отрицать? И им для этого нужно было просто трудиться.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

Я не знаю как у вас но у меня пострадали родственники и от репрессий и от раскулачивания, и у многих моих знакомых тоже, может это из за различия в географическом положении.Вредители!! Закон о пяти колосках - закон уничтожающий вредителей!!! Люди просто есть хотели, так как государство не могло обеспечить их номрально. И тех кого не могло обеспечить оказались лишними. Немного ли 7 млн вредителей? Или это перегибы на местах? я не в коем случае не говорю что современый бардак в России это хорошо, это ужасно, но я не согласен с тем что тогда было лучше. Однако Если бы мне предложили на выбор тогда или сейчас - я бы выбрал сейчас, лучше дышать свободно чем жить с набитым пузом (не факт что при Сталине все жили с набитым пузом, но если вы так утверждаете то пусть так будет).
SCANER

Сообщение SCANER »

#895Алексей ЖидкихУ вас явно в голове все перепуталось Вы хоть сравнивали количество перестроечных и постперестроечных "материалов" и фильмов о Сталине и его эпохе, в которых бы Сталин представал дьявольским отродьем с непомерной жаждой власти и крови, с относительно вменяемыми исследованиями? И вы еще заявляете, что у нас господствует повальное обеление Сталина и его политики? Раскройте глаза пошире. Да ваши же посты о том, что у нищих была лишь одна перспектива - расстрел - говорит о том, что ваши мозги промыты покруче, чем у тех, кто видит в прошлом лишь величие и победы. Вот немцы - да, молодцы, потому что именно - живут ПОЗИТИВНЫМ прошлым. А вы со товарищи как раз и пытаетесь вдолбить всем в головы, что в прошлом важнее для нас знать только преступные деяния .Которые, кстати, еще никто обоснованно и аргументированно не смог Сталину поставить в вину. Или вы все побрехушками хрущевскими пробавляетесь? Кстати, чтоб вы не обольщались - я не сталинист, но я пытаюсь не перегибать палку. И для меня очевидно: в тех исторических условиях наши победы не могли быть достигнуты без жесткого управления, которое неминуемо влечет за собой притеснения и преследования тех, кто во власти видит лишь способ обогащения, кто государство воспринимает лишь как бездонный денежный карман. А что касается невинных жертв - покажите мне страну, где этих жертв нет. А еще лучше, ответьте на такой вопрос:что для ребенка лучше: нищенствовать на улеце, заниматься воровством и проституцией (нынешний наш "капитализьм") или, имея родителей с клеймом врагов народа, тем не менее быть накормленным, одетым, и обученным за госсчет? #898Про закон "о пяти колосках" не буду распространяться. Источников - море, а если желания нет - так и приводить их бесполезно.А теперь очень пристарстно тербую ответить: ГДЕ это я утверждал, что "при Сталине все жили с набитым пузом"? Или вы из тех, кто любит приврать? Кстати, рад за вас и ваше пузо. Так бы и сказали сразу, что не головой думете, а брюхом сытым.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

#899 Я тоже стараюсь чтобы не перегибали палку, и не обеляли Сталина, потому что последнее время появилось очень много таких тенденций. А для ребенка лучше весго жить в своей семье, какой бы она не была, в семье которой его любит. Жесткое управление, как вы выражаетесь возможно без жертв. Тогда оно было необходимо, но необходимо ли ыбло столько крови? Что касается моего набитого пуза, оно набито благодаря капитализму и тому что моих предки смогли умело работать в новом времени, а не жить старым. Человек может набить своё пузо и своих детей если будет работать. Конечно легче если бы всех соддержали за госсчет :)) можно ни черта и не делать. Сталин человек своего времени, злого времени, времени которое надо забыть и которого никогда не будет.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

Я конечно согласен с тем что государство должно помогать не имущим, но просто иногда когда государство отваричивается от народа как это было в 90-х, надо работать самому а не здать что завтра опять будет всё как раньше.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

В целом я считаю что меры Сталина были неоправдаными. Кровб была лишней.
SCANER

Сообщение SCANER »

Алексей, так хочется попросить вас подробнее - какие меры, в каких событиях или реформах, какая кровь и т.д. В чем их неоправданность? Каким вам видится оправданный - альтернативный - путь? С цифрами, аргументами и т.д. Вы располагаете возможностью обосновать свое мнение? Потому что для необоснованных мнений в основном годится голосование. Но если уж пишете в теме - значит, явно напрашиваетесь на дискуссию.Вот Илья вам вопросы задал, но вы ведь на них не ответили.
wwg
Всего сообщений: 1

Сообщение wwg »

Политика Сталина имела свои плюсы и минусы. Судите сами: было создано мощный ВПК, индустриализация 30-х привела к неплохому развитию тежолой промышлености, СРСР вышла на второе место после Германии в конце 30-х - это плюсы. Их можна перечисливать до бессконечности. Минусы: терор, голод, репресии, колективизация....Все это было оправданным, поскольку для прорыва нужна сила имощь, которого можна достигнуть при помощи насилия.Так что Сталин - великий диктатор, но и талантливый политик (хотя и сликом жестокий, зато его методы дали хорошие результаты для развития Союза).
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

"В целом я считаю что меры Сталина были неоправдаными. Кровб была лишней."А вот этот вопрос мы подробно обсуждали с Дмитрием Бородиным, тоже большим любителем валить всё на Сталина. И вот с коллективизацией выяснилось, скажем, что представители партии на местах - Хатаевич, Косиор и прочие деятели - по собственной инициативе и вопреки ясным распоряжениям ЦК и Сталина ужесточали меры против "кулаков" и прочих вредителей. Зачем же вы эту кровь на Сталина записываете? Никто же не утверждает, что все социалистическое имущество, расхищенное и присвоенное так называемыми "олигархами" украл лично Путин?Как раз наоборот, просматривается отчётливая тенденция снижения накала "репрессий" по мере овладения Сталиным ситуацией и подавления инициативы партийного "боярства".
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Андрей, вы еще главного борца со сталинизмом забыли - Хрущова. Как ни пытался чистить архив после смерти Сталина, а таки сохранились документы, в том числе и знаменитая теперь телеграмма, где он слезно жалуется Сталину, что мало расстреливают: мол, Москва утверждает представленные им списки не целиком, а лишь частично.
GoodOk

Сообщение GoodOk »

Хатаевич, Косиор, Хрущев - все эти ребята мне не приятны настолько же настолько и Сталин. И на их руках не меньшая кровь. Просто Сталин был во главе государства и пособничал этому.Неприятен мне и Путин и современная ситуация в стране.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться