ХХ век в России. Сталин ...Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
pnp
Всего сообщений: 599
 Re: ХХ век в России. Сталин ...

Сообщение pnp »

я бы сказал не опровдался прогноз о мировой революции в результате ВМВ. это был главный прогноз
Реклама
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Звучит это так:"Сломить германскую армию сможет только новая мировая коалиция посредством войны невиданных масштабов. Низвергнуть тоталитарный режим сможет лишь могущественный напор немецких рабочих. Они совершат революцию не для того, конечно, чтобы заменять Гитлера Гогенцоллерном или Сталиным. Победа народных масс над тиранией наци будет одним из величайших потрясений мировой истории и сразу изменит лицо Европы. Волна возбуждения, надежды, энтузиазма не остановится перед герметическими границами СССР. Советские народные массы ненавидят жадную и жестокую правящую касту. Их ненависть сдерживается мыслью: нас подстерегает империализм. Революция на Западе отнимет у кремлевской олигархии единственное право на политическое существование. Если Сталин переживет своего союзника Гитлера, то не надолго. Двойная звезда сойдет с небосклона. "Л. Троцкий. Койоакан, 4 декабря 1939 г. Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев) N 81.
pnp

Сообщение pnp »

="Сломить германскую армию сможет только новая мировая коалиция посредством войны невиданных масштабов.в конечном итоге так и вышло)остальное конечно Лев облажался
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Почему оказалась возможна коалиция, что писал сам Троцкий в книге "Моя жизнь":"Теперь у меня есть на этот счет уже не догадка, а в высшей степени яркое свидетельство печати. Т. Андрейчин прислал мне страницу, вырванную из февральского номера американского журнала "Нейшен" (Нация). Изложив кратко последние наши события, виднейший леводемократический журнал говорит: "Все это выдвигает на первое место вопрос: кто представляет продолжение большевистской программы в России, и кто -- неизбежную реакцию против нее. Американский читатель всегда считал, что Ленин и Троцкий представляют то же самое дело, и консервативная пресса и государственные люди пришли к тому же самому заключению. Так, нью-йоркский "Тайме" нашел главную причину для радости в день нового года в успешном устранении Троцкого из коммунистической партии, заявляя при этом напрямик, что "изгнанная оппозиция стояла за увековечение тех идей и условий, которые отрезали Россию от западной цивилизации". Большинство больших европейских газет писали подобным же образом. Сэр Остин Чемберлен во время Женевской конференции сказал, как сообщают, что !!!!!Англия не может вступить в переговоры с Россией по той простой причине, что "Троцкий еще не поставлен к стенке до сих пор"*. !!!!Чемберлен должен быть теперь удовлетворен изгнанием Троцкого... Во всяком случае, представители реакции в Европе единодушны в своем заключении, что Троцкий, а не Сталин, является их главным коммунистическим врагом". Достаточно красноречиво, не правда ли?.. "Обратите внимание!*Англия не может вступить в переговоры с Россией по той простой причине, что "Троцкий еще не поставлен к стенке до сих пор". - занятно, ведь Сталин мог уничтожить Троцкого и раньше 1940 года, но не стал. А в 1940 году пришлось! Труп Троцкого за коалицию?
Пионанист
Всего сообщений: 5

Сообщение Пионанист »

да России нехватает Петра великого и его преоброзований
pnp

Сообщение pnp »

почему не Ярослава Мудрова и Русской правды?
Лютиен Рэд
Всего сообщений: 254

Сообщение Лютиен Рэд »

А мы и так по "Русской Правде" живём (от всего можно откупиться)
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Денис вечный холостяк Тюлин Вы лично пытались откупиться, например за драку или другое насилие?
pnp

Сообщение pnp »

ну как бы и в русской правде так -есть серебро можно, нет - нельзя
RusTurist

Сообщение RusTurist »

У МБХ серебра предостаточно)))
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Исаак, из любого правила есть исключение....которое в данном случае связано с другим правилом. ЗА НЕУДАЧНОЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ВЛАСТЬ В РОССИИ ПЛАТЯТ НЕ СЕРЕБРОМ, А В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ СВОБОДОЙ (ИНОГДА И ЖИЗНЬЮ).
Proga

Сообщение Proga »

Так это Вы отошли, а не я. Мой #7678 не об МБХ и не о серебре, а о власти.И в разговоре о власти в России обойти тему Сталина как раз невозможно. Он в какой-то мере представляет собой тип для страны единственный и неповторимый (кровавый диктатор переходного периода).
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр, я Вас не имел ввиду.У Вас спросил "где не так?".
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

О сталинистах"Я хочу диктатуру. Я мечтаю о диктатуре. Диктатура - это единственный шанс для России. Чтобы всю оппозицию, каждую сволочь, мечтающую о дестабилизации, о потрясениях, чтобы каждую суку взяли за шкирку и ткнули мордой в тюремную шконку. Мы, простые люди, беззащитны. Нам нужна защита. Мы хотим жить, учиться, работать..." Из протокола очередного собрания секты Любителей Святога Сапога.Я вот не знаю, кто эту тему со Сталиным в последнее время так активно двигает в массы, может власть, может и впрямь группа энтузиастов за счёт личных средств, а скорее всего налицо совпадение устремлений власти и группы энтузиастов.Но раз уж такие события имеют место быть, да еще именуются некоторыми не иначе как "пробуждение гражданского общества"(круто да?) то решил пообщаться с любителями и ценителями кремлёвского усача и прочими жаждущими "сильной руки".Вообще зрелище удручает. Весьма удручает причём.Я до этого впечатление о сталинистах, составлял в основном по паре знакомых, проходящих по этой категории. Люди вполне адекватные, историю знающие, недостатки и достоинства как Сталина, так и созданной им системы, могут по крайней мере объяснить за что и почему они Сталина любят, я их позицию не разделял, но относился с уважением, как ко всем людям, умеющим свою точку зрения аргументированно отстаивать. Посему их считал в целом, разумными людьми, а их ярых противников из либерального лагеря - оторванными от жизни эльфами.Какого же было моё удивление, когда я понял, что оказывается большая часть современных сталинистов в точности такие же эльфы.Итак, что же представляют из себя люди, так возбудившиеся от автобусов с изображением Сталина?Во первых, по большей части они жаждут диктатора. Такого, чтоб был крут, правил пресловутой сильной рукой, да побольше вешал и расстреливал злодеев. Разумеется, любители диктатуры при этом свято убеждены, что вешать и расстреливать будут строго "кого надо": плохих чиновников, неверных ментов, олигархов, да казнокрадов всяких например, их же любимых "беззащитных простых людей" никто само-собой не тронет. Истоки такой уверенности остаются загадкой по сию пору, особо одарённые кстати даже всерьёз рассчитывают, что их допустят до составления расстрельных списков.Во вторых им нужна сильная страна. Ядрёный щит, танки, армия и чтоб все нас боялись. Но опять же так, чтобы лично им для этого особо напрягаться не пришлось. То бишь, они на полном серьёзе считают, что Сталин придёт и организует им сильную страну и великую империю, они же и дальше будут работать в офисе, да в жежешечках сидеть. Ну ещё списки составлять, кого расстрелять в первую очередь.Тот факт, что при их любимом Сталине реально пахали часов по 12 в сутки, причём не в офисе, а на морозе с кувалдой, как-то опять же проходит мимо них.Отдельной строкой проходят ненавистники неруси(да да, есть среди сталинофилов и такие). Вот уж как в голове могут совмещаться мечты о массовых депортациях чурок и поклонение чурке же, этого мне не постичь, честное слово.Спорить с ними, как правило, уже бесполезно. Это всё равно, что спорить с религиозными людьми, они твои аргументы не воспринимают, ибо уверовали. Вот так и эти уже уверовали в то, что Сталин был едва-ли не добрый и справедливый отец, дни и ночи проводящий в думах о русском народе. Уже и репрессий, да расстрелов то оказывается и не было, а если и было что, так только за дело, а если и не за дело, так это на местах перегибы, да плохие бояре при добром царе. Они точно это знают, ведь они читали Гоблина, Вассермана, Лопатникова, да Дюкова. Те показали им правду о великом деятеле, которую скрывали злые либерасты. Сомнений нет, эти люди не могут ошибаться.http://seeker-vk04.livejournal.com/26830.html
Proga

Сообщение Proga »

Исаак STALINGRAD Решетов"У Вас спросил "где не так?""Там. Здесь впрочем тоже.
pnp

Сообщение pnp »

=Какого же было моё удивление, когда я понял, что оказывается большая часть современных сталинистов в точности такие же эльфы.это абсолютно характерно для большиства приверженцев какой-либо идеологиикроме того - ярый и незамутненный рассудком сталинизм часто возникает как антипод либеральчеству и огульному отрицанию Сталина
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Потому что еще Маркузе в середине XX в. говорил, что идеология - это ложное сознание.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Читали и Панарина А.С., и еще много уважаемых людей.Взгляд из-за рубежа:"Поднятая хрущевцами большая шумиха вокруг так называемого культаСталина фактически была блефом. Этот культ насаждал не Сталин, который был скромным человеком, а весь ревизионистский сброд, который собрался во главе партии и государства и, помимо всего прочего, использовал в своих целях и горячую любовь народов Советского Союза к Сталину, особенно после победы над фашизмом. Если читать выступления Хрущева, Микояна и всех других членов Президиума, то можно видеть, какие разнузданные и лицемерные похвалы расточали эти враги по адресу Сталина при его жизни. При мысли о том, что за этими похвалами они скрывали свою враждебную работу от коммунистов и масс, которые заблуждались, полагая, что имели дело с верными марксизму-ленинизму руководителями, с верными соратниками Сталина, чтение этих выступлений вызывает отвращение. И после смерти Сталина некоторое время "новые" советские руководители и прежде всего Хрущев продолжали не отзываться о нем дурно; более того, они ценили его и называли "великим человеком", "вождем, пользующимся неоспоримым авторитетом" и др. Хрущеву надо было говорить так, чтобы завоевать себе доверие в Советском Союзе и за его пределами, создать впечатление, что он был "верен" социализму и революции, был "продолжателем" дела Ленина и Сталина. Хрущев и Микоян были самыми заклятыми врагами марксизма-ленинизма и Сталина. Оба они были головой заговора и путча, давно подготовленного ими вкупе с карьеристскими и антимарксистскими элементами в Центральном Комитете, армии и с местными руководителями. Эти путчисты не раскрыли карты сразу же после смерти Сталина, но продолжали дозировать яд в своих похвалах по адресу Сталина, когда это им надо было и в нужной им мере. Правда, особенно Микоян, на многочисленных встречах, которые мне приходилось иметь с ним, никогда не хвалил Сталина, хотя 'путчисты в своих выступлениях и докладах кстати и некстати пели дифирамбы Сталину, славословили его. Они культивировали культ Сталина, чтобы как можно больше изолировать его от массы и, прикрываясь этим культом, подготавливали катастрофу. Хрущев и Микоян работали по плану и после смерти Сталина они нашлисвободное поле действия еще потому, что Маленков, Берия, Булганин, Ворошилов показали себя не только ротозеями, но и властолюбивыми - каждый рвался к власти."Энвер Ходжа
pnp

Сообщение pnp »

худший враг пропаганды - интеллектуализм говорил Геббельс. хотя, если посудить, без пропаганды тоже ни куда
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр Овдин Там. Тогда?Здесь. Сейчас?
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

От редакции. 21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения, наверное, самой противоречивой фигуры российской истории XX столетия - Иосифа Виссарионовича Сталина. Вопрос об отношении к нему вот уже 20 лет буквально раскалывает российское общество. И вероятно, так будет продолжаться еще долго. Редакция «Русского журнала» решила спросить отца Андрея Кураева, как он относится к феномену «культа личности Сталина» и как на рост популярности фигуры Сталина в российском обществе должна реагировать Русская Православная Церковь. * * * РЖ: Уважаемый отец Андрей, как Вы относитесь к возрождению культа личности Сталина? Как Вы полагаете, можно ли обнаружить в этом процессе возрождение неких элементов языческого культа или, наоборот, в культе Сталина находят отголосок элементы традиционно-монархического сознания? Андрей Кураев: Говорить о том, что в России возрождается культ Сталина нельзя. Это будет слишком резкая характеристика для того, что происходит. Но, действительно, в сознании изрядной части населения России, в том числе, к сожалению, и тех, кто считает себя православными христианами, присутствует слишком благодушное отношение к личности этого человека и к проводимой им политике. И это очень грустно. Причина этой грусти достаточно ясна. Благодушное восприятие населением России имени и наследия Иосифа Сталина означает, что российским обществом не понято самое главное наследие сталинизма – отношение к людям как к колесикам и винтикам некоего чудовищного механизма. Поэт Наум Коржавин однажды очень точно выразил миропонимание людей, подобных Сталину: «Мне предать их нетрудно, верю с детства почти, что измятые судьбы – лишь издержки пути». Вера в то, что искалеченные человеческие судьбы – это всего лишь издержки на пути в «светлое будущее», действительно является главной аксиомой коммунистического мировоззрения. Коммунисты всегда считали так: цель оправдывает средства. А под целью они понимали сохранение партийной коммунистической власти, под руководством которой достигается тотальное счастье всего человечества. Они рассуждали: «Лес рубят – щепки летят». Эта готовность видеть в людях щепки и есть, с одной стороны, условие сталинизма, а с другой стороны, его следствие. Конечно, понятно, что не Сталин сотворил такое инструментально-тоталитарное отношение к человеку. Это весьма древнее и архаичное умонастроение. Таким образом, я согласен с вами, что в сталинизме, как мировоззрении, можно обнаружить элементы самого натурального язычества, которому оппонировала евангельская фраза: «Что пользы человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою потеряет». РЖ: Как, по Вашему мнению, большинство верующих православных относится к личности Сталина? Можно ли говорить о существовании такого явления, как религиозный сталинизм? А.К.: Я думаю, что большинство православных верующих вполне нормальные люди, и поэтому к Сталину они относятся как к одному из палачей своего народа и мучителю православных. Что касается феномена православного сталинизма, то это удел некоторых непростых прихожан, активно пользующихся интернетом. По большей части, это люди, желающие оправдать свою ненависть к окружающему миру, вытекающую из их в нем невостребованности. Их писательские или политические опыты не востребованы ни обществом, ни государством и даже, по большому счету, самой Церкрвью. От этой своей немощи они изнывают и, соответственно, пробуют доказать, что в их бесталанности виноват кто-то другой, а на этого другого и надо найти управу в лице сталинской опричнины. http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Cerkov-dolzhna-...
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Ну Кураев это же смешно)))Дальше уже некуда!" Дворкин и Кураев: шайка духовных проходимцев...Почему именно Кураев и Дворкин? Почему не кто-то более серьезный? Да все очень просто. Эти два деятеля – это разменная монета, это те, кто, выполнив свою роль, может безболезненно уйти со сцены, не потащив за собой крупные фигуры. Это те, на кого, в случае чего, можно просто свалить всю вину.В заключение хотелось бы напомнить определение Архиерейского Собора РПЦ от 2 декабря 1994 года: "Господь сулил нам жить во времена, когда "много лжепророков появилось в мире" (1 Ин. 4,1), которые приходят к нам "в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7,15)".В.Канцельсон, СФО
pnp

Сообщение pnp »

благостно, благостно
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

С.БУНТМАН: Вот видите, к чему призывает Андрей Кураев. Я хочу успеть поговорить об интервью архиепископа Иллариона. Наряду с очень важными вещами, которые он говорил и о жизни в церкви нынешней, и о том, что преподавание в духовных школах, но, конечно, последняя часть, которая связана со Сталиным и с Великой Отечественной Войной, просто потрясающая – прямо, ясно и четко сказано. Насколько это совпадает с официальным мнением церкви, если таковое есть?А.КУРАЕВ: Сталин – это персонаж не только светской, но и церковной истории. И поэтому мы можем себе позволить именно как церковные люди оценивать его деятельность в этой области без приведения статистики о выпуске чугуна и стали на душу населения, без упоминания о полетах в космос, атомной бомбе, выигранной войне и т.д. и т.п. Вот был, скажем, император Диоклетиан. Потрясающий император, с точки зрения светской истории, но в истории церкви он остался гонителем. Светская оценка эпохи Сталина, его как личности, как вождя и так далее – это одно, а вот что касается его церковной политики – утилитарно-прагматическая на последних этапах его деятельности, начиная где-то с 41-го года, крайне циничная, ну и, конечно, совершенно лежащая вне поля зрения христианских ценностей, вне христианского отношения к человеку и его внутреннему миру.С.БУНТМАН: Так жестко, как владыка Илларион сказал, назвав Сталина «чудовищем и духовным уродом», так жестко редкий антисталинист говорит, так откровенно и жестко. Это моральная оценка?А.КУРАЕВ: Да, безусловно. Я убежден, что в случае с владыкой Илларионом это не то, что было сказано экспромтом, так вот, что называется, дух времени навеял. Понятно, что такого рода оценка копится десятилетиями.С.БУНТМАН: Все-таки повторяю – насколько это мнение соответствует мнению и патриарха, и мнению церкви?А. КУРАЕВ : Я считаю позорным аспектом нашей современной церковной жизни то, что у нас есть движение православных сталинистов . Вот это очень позорная вещь. Очень печальная. С.БУНТМАН: Всегда пеняют слушатели мне во множестве в вопросах, которые задавали в интернете – говорят, вы сначала освободитесь от сергианства, а вы вспомните поздравление к 70-летию 49-го года раболепное какое – вот как это монтируется, как пишут, с тем, что сказал архиепископ Илларион?А.КУРАЕВ: Да очень хорошо монтируется. Самая страшная форма насилия – это когда жертву лишают права даже на плач, даже на крик. И то, что Сталин доводил людей – и церковных, и писателей, и интеллигенцию, и даже еврейский союз, еврейское общество, которое было, - до такого рода бессовестных дифирамбов, не имевших ничего общего с реальностью, это черта, которая характеризует не столько тех несчастных людей, которые вынуждены были эти комплименты говорить, сколько систему, созданную товарищем Сталиным.http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/607620-echo/
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Забрасывая своих слушателей словесной шелухой, обильно сдобренной цитатами из Библии, Кураев фактически провоцирует нехристианскую озлобленность и нетерпимость ко всем неправославным. Это, без сомнения, удобный прием для достижения своих целей: ведь лучший способ доказать свою правоту – это найти врага и заклеймить его.Кураев клеймит все и вся без малейшей логики и здравого смысла. По его мнению, все католики и протестанты – еретики, Библия была написана только для православных, а другие религии и конфессии пользуются ей незаконно.В своих лекциях и публицистике Кураев использует методику доктора Геббельса, растворяя частички правды в большой лжи, находя врага и обвиняя его во всех существующих проблемах, нагнетая истерию "сатанизма" призывая к поддержке РПЦ как единственной силы, способной справиться с врагом.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться