ХХ век в России. Сталин ... ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1985
Re: ХХ век в России. Сталин ...
#6932"Следует ли из этого полагать, что все те, кого не травили - они не думающие, не интеллектуальные люди?"Следует полагать, что один из признаков, по которому травили - это общая интеллектуальная развитость индивида. И примера вполне себе подтвержают это. "Россия в сталинский период преодолела столетнее технологическое отставание РИ"Не преодолела."второй в мире создала ядерное оружие"Заметьте, что второй, а не первой. А сколько изобретений, даже в военной сфере, у нас не создали. А их сотни и тысячи. Стоит ли это ставить в заслугу Отцу народов?"второй в мире создала ядерное оружие и первой в мире вышла в космос?"Это было при Хрущеве, не так ли? А при нем была именно оттепель и конец репрессий
-
- Всего сообщений: 219
>И примера вполне себе подтвержают это.Например?>Не преодолела.Неужто так и пахали на лошадках 80% населения, а все товары, вплоть до иголок и полотнищ кос импортировались? А может быть основным источником света в деревне так и осталась лучина? А может быть уровень грамотности в СССР не изменился с царских времён? Или не снизилась детская смертность? Нет? А может быть вы просто де... невежественный человек? Или наоборот - вежественный сознательный врун?>Заметьте, что второй, а не первой.Заметили. Дальше что?>А сколько изобретений, даже в военной сфере, у нас не созадли. Стоит ли это ставить в заслугу Отцу народов?Например?И сотовый телефон при Сталине не создали, и даже HDTV не было...А сколько создали - это ставить ему в заслугу? Или это создал не Сталин, а народ?>Это было при Хрущеве, не так ли?Но фундамент этого был заложен при Сталине. Так же при Хрущевё началось массовое жилищное строительство, но домостроительные комбинаты были задуманы, спроектированы и заложены при Сталине.
-
- Всего сообщений: 5500
Иван Чемоданов"Заметьте, что второй, а не первой....Стоит ли это ставить в заслугу Отцу народов?"Заметили. Однако быть первым в этом деле - сомнительная честь. Наоборот, стать страной разрушившей монополию США на ядерное оружие - куда почетнее.Заслуга Сталина там есть. По его указанию был под руководством Берии запущен ядерный проект.
-
Алексей Смирнов "Россия в сталинский период преодолела столетнее технологическое отставание РИ"Иван Чемоданов "Не преодолела"Столетнего технического отставания не было и в помине. Почему то уважение к Сталину у нынешних апологетов сочетается со странным желанием плюнуть на Российскую империю. Между тем, в годы позднего сталинизма это уже почти не практиковалось. Наоборот, поднимались на щит научно-технические достижения, сделанные при царе (хоть и подчеркивалось что царизм не давал возможности развернуться в полную силу).
-
- Всего сообщений: 1200
"Имеется утверждение - Буш, Клинтон и Обама организовали и продолжают репрессии заведомо невиновных в том, что им вменялось в вину. К подсудимым применяются пытки, что подтверждено документально, и это называется оплот демократии"Как страшно жить.
-
- Всего сообщений: 599
2Ростислав Михайловский=Поясните. Подробно. Что значит это предложение (по мне так оно чисто лингвистически не правильно, так как не имеет значения).Ганнибал выражал карфагенское офицерство и свой клан, жаждавших реванша в войне. Александр - македонскую аристократию, жаждавщую новых богатств и завоеваний (с которой ему впоследствии пришлось бороться и погибнуть в этой борьбе)Наполеон вышел из революционного офицерства, превратившегося в новую аристократию.Гитлер совместил чаяния масс немцев с чаяниями крупных капиталистов Германии.=Является ли, скажем, Сократ - ничем?Сократ, как и Моцарт, Коперник или Маркс, не является напрямую историческим субъектом. не придавайте излишенне значение слову "ничто" в этом контексте.=Я готов допустить, что Вы вполне можете себя считать ничем. У меня же на свою роль иная точка зрения.элитаризм и дрожание перед собственным эго детиктид.как говорится:"Сходны судьбой поколенья людей с поколеньями листьев:Листья - одни по земле рассеваются ветром, другиеЗеленью снова леса одевают с пришедшей весною.Так же и люди: одни нарождаются, гибнут другие."
-
#6938"Например?"Гонения на экономику, генетику, лингвистику. Преследования ученых, деятелей искусства. Жесткая цензура."А может быть ты просто де... невежественный человек? Или наоборот - вежественный сознательный врун?"То есть обоснования по поводу преодоления технологического отставания не будет? Хорошо, идем дальше."Заметили. Дальше что?"И что из этого следует?"Например?И сотовый телефон при Сталине не создали, и даже HDTV не было..."Ознакомьтесь со списком изобрения с 20-х по 50-е гг. 20 века (годы правления Усатого). http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_изобретений#XX_.... Обратите внимание на фамилии ученых и где они работали. А теперь вопрос: из десятков изобретений сколько было изобретено советскими учеными, работающими в СССР при Сталине?"Но фундамент этого был заложен при Сталине."А фундамент того что было при Сталине заложили при Ленине. А фундамент того что было при Ленине заложили при Николае 2. Нас интересует не когда что было заложено, а когда событие было де-факто. И при каком именно правителе.
-
2Александр Овдиноднако значительное отставание было. например в книжке "Россия и СССР в войнах 20 века" http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSH ... eri.tx...в таблице "Количество боевых средств, произведенных во время войны"напротив России стоят весьма печальные цифры, которые нельзя обьяснить только лишь революцией и досрочным выходом из войны
-
>Столетнего технического отставания не было и в помине. Было, да кабы ещё столетнее, а не трёхсотлетнее. Я готов аргументированно доказать вам это, но это уж больно большой объём получится. Хотите, порекомендую хорошие книги, раскрывающие эту тему?>Гонения на экономику, генетику, лингвистику.Знакомы ли вы с сутью этих гонений?>То есть обоснования по поводу преодоления технологического отставания не будет?Это и было обоснование. То есть ты его не понял?>Ознакомьтесь со списком изобрения с 20-х по 50-е гг. 20 века (годы правления Усатого)В России не было правителя с фамилией Усатый.>И что из этого следует?Что из этого следует, вам хорошо ответили в #6939. Мне тут добавить нечего.>А фундамент того что было при Сталине заложили при Ленине. А фундамент того что было при Ленине заложили при Николае 2. И всё это совершенно верно. То есть вы со мной согласны?
-
Алексей Смирнов"Было, да кабы ещё столетнее, а не трёхсотлетнее. Я готов аргументированно доказать вам это, но это уж больно большой объём получится. Хотите, порекомендую хорошие книги, раскрывающие эту тему?"Нет, про трехсотлетнее отставание России не хочу. )))
-
"Хотите, порекомендую хорошие книги, раскрывающие эту тему?"То есть собственного мнения у тебя нет?"Знакомы ли вы с сутью этих гонений?"Что именно интересует?"То есть ты его не понял?"Я понял только то, что никакого обоснования у тебя нет."В России не было правителя с фамилией Усатый."Зато был правитель с фамилией Джугашвили."Что из этого следует, вам хорошо ответили в #6939."Что еще раз подтвержает, что личного мнения у тебя нет."То есть вы со мной согласны?"Я согласен с тем, что Россия первой вышла в космос именно при Хрущеве, а не при Сталине.
-
Список, кстати, весьма неоднозначен.Изобретение скрепки - великое открытие, гордость норвежской научной мысли.Первая трансатлантическая связь - это вообще не изобретение, это просто рекорд дальности.Вертолёт, оказывается, придумал какой-то Поль Карню, а не русские Камов и Сикорски.Лазер - оказывается, и здесь мы ни при чём, хотя Нобелевку за лазер получили Прохоров и Басов, ну и т.д., у меня нет щас времени всё там разбирать.
-
="В России не было правителя с фамилией Усатый."Зато был правитель с фамилией Джугашвили.ахаха
-
Иван starbereg Кулыгин1. "например в книжке "Россия и СССР в войнах 20 века"..."Это популярное чтиво, а не специальная лит-ра.2. "напротив России стоят весьма печальные цифры, которые нельзя обьяснить только лишь революцией и досрочным выходом из войны"В данном случае Вы путаете общее техническое отставание и банальную недостаточную милитаризованность промышленности РИ. Спору нет, Николай2 получил ПМВ когда только начинал Большую военную программу. Напротив, Сталин готовился к войне очень тщательно, включая активное применение технологий двойного назначения (он при этом учел и негативный опыт РИ, где о таком особо не задумывались).
-
"Список, кстати, весьма неоднозначен."Потому что при Сталине в СССР почти ничего толком и не изобрели?"Вертолёт, оказывается, придумал какой-то Поль Карню, а не русские Камов и Сикорски."Мнения своего можешь ты не иметь, но быть внимательным обязан!"1939: Первый вертолёт массового производства: Игорь Сикорский"Кстати, творил он в США, а не в "прогрессивном" сталинском СССР. Вот так Cталин "преодолел вековое технологическое отставание".
-
=Это популярное чтиво, а не специальная лит-ра.да? приведите мне специальную литературу. почему Кривошеев - не специальная?=В данном случае Вы путаете общее техническое отставание и банальную недостаточную милитаризованность военной промышленности РИчто такое недостаточная МИЛИТАРИЗОВАННОСТЬ ВОЕННОЙ промышленности?))приведите мне тогда данные, сравнительно с германией, объемов примышленного производства, по которым я увижу что отставания от Германии не было
-
- Всего сообщений: 4742
Иван Чемоданов=Потому что при Сталине в СССР почти ничего толком и не изобрели?=Как странно - ничего толком - и не изобрели.Вообще-вообще или абсолютно?
-
В 1930 году Игорь Тамм создал квантовую теорию рассеяния света на кристаллах и теорию рассеяния света электронами. В 1931 году он (совместно с физиком-теоретиком Семеном Петровичем Шубиным) разработал квантовую теорию фотоэффекта в металлах. К этому направлению относятся и работы, в которых была показана возможность особых состояний электронов на поверхности кристаллического тела (так называемые уровни Тамма, 1932). Эти работы впоследствии приобрели важное значение в связи с развитием физики поверхностных явлений и микроэлектроники.В 1937 году совместно с российским физиком Ильей Михайловичем Франком Игорь Тамм создал теорию Черенкова-Вавилова излучения (Нобелевская премия).!!! (Так безделица)В 1934 и 1936 годах И.Тамм публикует работы о природе ядерных сил, оказавшие влияние на решение проблемы сильных взаимодействий. В области ядерной физики широкую известность получил также метод трактовки взаимодействия ядерных элементарных частиц (метод Тамма-Данкова, 1945 год). В прикладной физике наибольшую известность получили выполненные в 1950-53 совместно с А. Д. Сахаровым работы по удержанию и термоизоляции плазмы с помощью магнитных полей (Управляемый термоядерный синтез).ЗЫЭто только Тамм)))
-
Изя, посчитай, сколько из списка http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_изобретений#XX_.... с 1924 по 1953 изобретений было сделано в СССР советскими учеными? Список, напомню, ВАЖНЕЙШИХ изобретений, а не "открытие 45 энергетического уровня у ядра плутония".
-
ЧюмадановЯ продолжу.По Вашему мнению Ландау ничего толком и не изобрел?
-
-
-
Иван starbereg Кулыгин#69521. "да? приведите мне специальную литературу"С какой это стати я в теме о Сталине буду Вам приводить лит-ру по ПМВ. 2. "что такое недостаточная МИЛИТАРИЗОВАННОСТЬ ВОЕННОЙ промышленности?"Недостаточная милитаризованность промышленности. Слово "военная" там является излишним, из-за быстрого набора.3. "приведите мне тогда данные, сравнительно с германией, объемов примышленного производства, по которым я увижу что отставания от Германии не было"Почему не было....как раз было, и в голову не пришло бы спорить.РИ в 1913 занимала по промпроизводству пятое место в мире, а Германия - второе. Просто отставать на три позиции и отставать на сто лет это две большие разницы. В группе есть тема о Столыпине, там это подробно обсуждалось, там и литературы много. А здесь не занимайтесь офф-топом.
-
Изя, почему ты не умеешь считать? Тебя этому в ашкелонском детском саду не учили?
-
Читая анти-Сталинистов, типа Чюманданова, начинаешь сочувствовать Сталинистам.И понимаешь их песни и частушки Нет, не в том был Сталин грешен, Что врагов народа вешал. Грешен он в глазах людских В том, что МАЛО вешал их...
-