ХХ век в России. Сталин ... ⇐ Советская Россия, СССР
Re: ХХ век в России. Сталин ...
сталинского СССР я не застал. застал брежневский и т.д. мои школьные годы: 1980-8.
я москвич, у нас в классе один гопник сказал полукровке (мама армянка-отец еврей) "убирайся в свой Израиль"..., родители в школу и прочие прелести.Ученики шк. № 57 сами называли себя пятидесятисемиты, в Колмогоровском интернате и потом в МГУ учились все (можно посмотреть по базе).Питер город гопников и Вам вероятно не повезло с бытовым антисемитизмом.В московских очередях 80 -х годов, и евреи в том числе шипели, на приезжих из Рязани, Тулы, Калуги и другой не столичной России, типа "понаехали тут", а вот лозунг "бей-спасай" это время гайдара и ебна)))
"то есть спор о "часто" против "иногда"?"- нет, спор о "частном" и "общем". Эти примеры не говорят о том, что данные рецидивы были нормой. Минус истории в том, что там на ограниченном материале и с нужной выборкой можно выстраивать какие-угодно конфигурации. "может не главный, но из перечисленный примеров ясно что далеко не последний (признак)." - а мне кажется, что это далеко не первый признак. И можно сказать, что это убеждение, потому что я помню рассказы бабушки белоруски. Там та же история: бежали в лес от карателей, когда ей было четыре года от роду, несколько раз их прогоняли партизаны, потому что большое скопление людей делает отряд уязвимым. Его проще обнаружить и уничтожить. Потом свои же хотели выгнать, потому что по ночам бабушка сильно плакала, а нужно было сидеть тихо. Это война.
"кто уничтожал негласно?"Канадское правительство.В специнтернатах. Смертность только от туберкулёза достигала ЕМНИП 60%. И это до 70-80-х годов.
#65371) школы закрыли в начале 60х годов прошлого века2) никакой программы уничтожения детей ессно не было - просто денег выделяли мало.3) пострадавшим детям принесли извинения на высшем уровне (премьер легислатура) И выплатили денежные компенсации.#6538http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_Indian_residen...
Интернаты для индейских детей.В Канаде. Типа для пущей оканадчиности, чтоб гражданами вырастали, а не нацменами. С родителями запрещали встречаться, на родном языке не говорить.Ну и условия содержания упоминал выше.В общем - демократичное отношение к собственным гражданам.Последний ЕМНИП закрыли году в 85-ом.Официальные извинения, типа всем оставшимся в живых, естесственно уже принесены.
"Типа для пущей оканадчиности, чтоб гражданами вырастали, а не нацменами."- так вы с понятиями определитесь. Ассимиляция - это не уничтожение и тем более не уничтожение по этническому принципу. Это попытка интеграции людей в общество, а не их исключения.
Вообще- то похоже на западную мораль. Сначала выморили,- потом извинились
" Ассимиляция - это не уничтожение и тем более не уничтожение по этническому принципу. "Слово "типа" в начале фразы не заметили?"Это попытка интеграции людей в общество, а не их исключения."При которой две трети только от туберкулёза дохнет, а выживших насилуют и избивают.Демократичная такая "интеграция".
-