ХХ век в России. Сталин ... ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1798
Re: ХХ век в России. Сталин ...
"#6503" - не врет, но передергивает, это точно. Политический ангажемент в этой статье сквозит буквально в каждой строке. Это о Соколове. К Мельцеру претензий нет.
-
- Всего сообщений: 67
-
- Всего сообщений: 626
а если конкретно - где соврал Соколов?статья начинается с тезиса который нашёл отклик и у Мельцера и у Костырченко ("жертвы гитлеровского "окончательного решения еврейского вопроса", даже когда им удавалось вырваться из гетто или лагерей смерти, чаще всего встречали у партизан и подпольщиков далеко не ласковый прием")потом идёт цитата руководителя Могилёвского подполья.потом сноска на РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 25, л. 401-418затем РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186-1187и т.д.то есть когда не устраивает текст - требуют архивные ссылки. когда автор приводит ссылки, он всё равно врёт, поскольку неудобно пишет. и куды ж хрустьянину податься, ась?
-
- Всего сообщений: 907
соколов это про которого говорят "свистишь косой" -_-"К Мельцеру претензий нет."М.А. Сванидзе пишет:«...она хорошенькая, старше Яши — он у нее пятый муж... разведенная особа, не умная, малокультурная, поймала Яшу, конечно, умышленно все подстроив. В общем, лучше, если б этого не было. Жаль и нашему не блестящему кругу еще один член общества» (Дневник М.А. Сванидзе // Иосиф Сталин в объятиях семьи (сборник документов). М., 1993. С. 192).Мельцер (Джугашвили) Юлия (Юдифь) Исааковна (1911-1968). Третья жена Якова Джугашвили, сына Сталина. Артистка балета. От первого брака (муж — инженер) имела ребенка. Одно время была замужем за наркомом внутренних дел Украины Н.П. Бессарабом (он работал вместе с С.Ф. Реденсом). В 1938 г. вышла замуж за Якова Джугашвили.http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/melcer.htmlуж не родня ли
-
- Всего сообщений: 1719
№6433"предполагать что поступающий в ВУЗ уедет просто потому что он еврей - и поэтому ему отказывать, суть дискриминационно. вы пытаетесь логически обосновать дискриминацию?"Сами говорите - каждый восьмой еврей выехал на ПМЖ за рубеж, то есть риск достаточно высокий, в разы выше, чем по другим национальным группам. Это дискриминация, но не за то, что евреи, а за то, что есть риск отъезда. Лично я бы применял другие методы контроля - но в СССР был принят такой. Непосредственно к национальности это отношения не имело. Если уж выдумывать ругательные эпитеты, то это шпиономания, а не расизм.
-
#6513давайте попробуем спокойно разобраться: родился мальчик, скажем, Изя. пошёл в школу, делал успехи, потом пошёл поступать в ВУЗ, и тут-то его обломали - оказывается ему в ВУЗ низзя, поскольку какой-то Моня Рубинштейн уехал за бугор! это, пардон, не дискриминация за то что Изя случайно родился евреем? получается что у граждан не равные права в зависимости от того что написано в 5й графе. Вы можете себе представить чтоб где-нить в Англии или Канаде гражданина и налогоплательщика не пустили бы в ВУЗ потому что кое кто из соплеменников покинул пределы Англии или Канады?
-
В этих странах гос. и корпоративная тайна охраняется иначе. И отношение к выезду иное, чем было в СССР. Разница больше в этом, чем в каком-то специальном антисемитизме.
-
- Всего сообщений: 1798
"Вы можете себе представить чтоб где-нить в Англии или Канаде гражданина и налогоплательщика не пустили бы в ВУЗ " -вообще-то негласные ограничения на прием в ВУЗ евреев существовал в Америке где-то до 50-ых годов. Это раз. Во-вторых, в СССР ограничения не были тотальными и касались только некоторых вузов.
-
"Вы можете себе представить чтоб где-нить в Англии или Канаде гражданина и налогоплательщика не пустили бы в ВУЗ потому что кое кто из соплеменников покинул пределы Англии или Канады?"Зато я могу представить, что в Цитадели Демократии расовые ограничения были с большим боем добиты только в 60-е годы. Правда касались они не евреев, это правда.
-
- Всего сообщений: 1200
"Вы можете себе представить чтоб где-нить в Англии или Канаде гражданина и налогоплательщика не пустили бы в ВУЗ потому что кое кто из соплеменников покинул пределы Англии или Канады?"Канадских индейцев просто уничтожали негласно до недавнего времени, ЕМНИП лет тридцать как перестали, дабы меньше надо было заморачиваться на подобные проблемы.Это гораздо демократичнее!!! Да?
-
- Всего сообщений: 1200
"это, пардон, не дискриминация за то что Изя случайно родился евреем?"Это ФИНАНСОВЫЙ расчёт.Ибо в СССР ВУЗ был БЕСПЛАТЕН.И готовить спеца чтобы он потом, получив ХАЛЯВНОЕ образование, свалил за бугор - нафиг надо.На западе что еврей что китаец СВОИ деньги заносят и потому всем пофиг куда они потом с этим образованием уедут.
-
- Всего сообщений: 4742
#6513=давайте попробуем спокойно разобраться: родился мальчик, скажем, Изя. пошёл в школу, делал успехи, потом пошёл поступать в ВУЗ=Легко, особенно в до и послевоенной Америке, а если например бой Шурик черный или другого цвета, отличного от белого, то и в автобус и на скамеечку отдельно от белых.Цветные не в почете были, евреев чмырили тоже.Наша эпоха-"эпоха Спектакля", роли распределены! гонорары выплачены!Анархия и любое другое сопротивление поможет сломать сценарий "конца Истории".Или будет как думал В.В.Розанов. "С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес. — Perde bie (Представление окончилось)."
-
- Всего сообщений: 1076
"Голос Америки" спрашивает у ТАСС-Какое положение рабочего класса в государстве рабочих и крестьян?ТАСС уполномочено заявляет-А у вас негров бьют!!!Интересно, а кому нибудь приходилось ездить в автобусе, или поезде, вместе с большим количеством негров? Моё наблюдение в том, что они патологически неспособны занимать места в соответствии с купленными билетами.) Так что их "дискриминация" это так сказать их "неполное соответствие" нормам "белых людей". Или Россия уже раем для негров и людей с востока стала?))) Что-то опять у вас всё не сходиться.
-
- Всего сообщений: 907
черных и цветных и в европе навалом, но к Сталину это не имеет отношения-_-а нормы белых людей, они сцуко разные!ПС#6521Perde bie он и в европе Perde bie
-
#6515 Михаил Comte Доррер ***В этих странах гос. и корпоративная тайна охраняется иначе. И отношение к выезду иное, чем было в СССР. Разница больше в этом, чем в каком-то специальном антисемитизме.***то есть когда гражданину и налогоплательщику вставляют палки в колёса потому что его соплеменники "могут теоретически" свалить за бугор - это НЕ антисемитизм? я серьёзно не понимаю как можно это логически обосновать... тем более что "выход" (за бугор) контролирует всё то же гос-во.#6516 Святослав Поляков ***проблема в обобщении. Поставьте сюда - у некоторых партизан и подпольщиков и все станет на свои места. ***то есть спор о "часто" против "иногда"? ессно тем кто пытался прибиться к партизанам казалось что "часто".***не стоит педалировать исключительно национальный признак как главную мотивацию отказа.***может не главный, но из перечисленный примеров ясно что далеко не последний (признак).#6517 Святослав Поляков ***вообще-то негласные ограничения на прием в ВУЗ евреев существовал в Америке где-то до 50-ых годов.***совершенно верно - и мне НЕ ПРИДЁТ В ГОЛОВУ (ну ни разу) отрицать то что это уродливый антисемитизм.#6518 Михаил Comte Доррер ***Зато я могу представить, что в Цитадели Демократии расовые ограничения были с большим боем добиты только в 60-е годы***с этим кто-то спорит?
-
#6519 Алексей Дедушка, Старый Пень Травников а у них негров вешают. кроме этого есть что-нить дельное возразить?***Канадских индейцев просто уничтожали негласно до недавнего времени***кто уничтожал негласно?#6520 Алексей Дедушка, Старый Пень Травников ***Это ФИНАНСОВЫЙ расчёт.***называйте это как угодно - всё одно: антисемитизм, поскольку приём стоял в зависимости от 5го пункта. ***И готовить спеца чтобы он потом, получив ХАЛЯВНОЕ образование, свалил за бугор - нафиг надо.***выход контролировало гос-во. не хотели чтоб свалил - не пускайте свалить. за "халявное" образование все трудящиеся сполна платили (им просто недоплачивали).***На западе что еврей что китаец СВОИ деньги заносят и потому всем пофиг куда они потом с этим образованием уедут.***и это правильно - никакой дискриминации
-
#6521 Исаак STALINGRAD Решетов ***Цветные не в почете были, евреев чмырили тоже.***опять же - кто это отрицает? в США были и расисты и антисемиты - но тут никому в голову не придёт это отрицать и объяснять это "нуждами" гос-ва.
-
Александр "Chopper" Ликерман А в СССР антисемитизм объяснялся нуждами государства?Про третий рейх такое слышал от кого то, про СССР не доводилось.Бытовой, клановый бывало, но что бы программно и в гос. масштабе))))Про безплатное обучение в США, будучи спортсменом вы можете учиться и играть за универ, но не дай вам случай выступить в коммерческом турнире)))
-
#6527 Исаак STALINGRAD Решетов ***А в СССР антисемитизм объяснялся нуждами государства?***вы читали полемику сегодняшнего дня? неприём по 5му пункту в ВУЗы объяснялся тем что советы опасались что образованные явреи свалят за бугор.***Про безплатное обучение в США, будучи спортсменом вы можете учиться и играть за универ, но не дай вам случай выступить в коммерческом турнире***и что будет-то? небо грохнется на землю? мне за 21 год жизни в США НИ РАЗУ не приходилось слышать упрёка по поводу моего происхождения. тут всем настолько пофиг, что по-моему дальше просто вроде и некуда.
-
#6528 Александр "Chopper" Ликерман=НИ РАЗУ не приходилось слышать упрёка по поводу моего происхождения. тут всем настолько пофиг=Не совсем так)))Например могут повязать полицейские в черных кварталах (по подозрению в приобретении наркоты), белым там не место)))
-
#6529 Исаак STALINGRAD Решетов ***Не совсем так))) Например могут повязать полицейские в черных кварталах (по подозрению в приобретении наркоты), белым там не место)))***ну КТО вам рассказывает эти байки "про америку"? я тут живу с 14и лет. так - на всякий случай сообщаю.
-
Александр "Chopper" Ликерман=я тут живу с 14и лет. так - на всякий случай сообщаю.=))))Останемся при своих мнениях и впечатлениях.ЗЫА как Вас притесняли в СССР, очень интересно?
-
#6531мой отец - тот самый фигурант с золотой медалью которого не взяли в ЛГУ потому что "ты сам всё прекрасно понимаешь".от меня лично довольно регулярно спасали россию. иногда ногами, чаще всего трусливой стайкой шакалов. повалят в снег и спасают (россию). а уж что моя робкая и тихая мама выслушивала в метро и в очередях без мата даже и не получится рассказать.
-
Александр "Chopper" ЛикерманЯ Вас понимаю. Только от Вас спасали СССР или РФ, но не Сталинский Союз, а наверное Брежневско-Андроповский, или нет?
-
сталинского СССР я не застал. застал брежневский и т.д. мои школьные годы: 1980-8.
-