ХХ век в России. Сталин ...Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Arya
Всего сообщений: 283
 Re: ХХ век в России. Сталин ...

Сообщение Arya »

Вообщето паспорт нужен был всегда. На поезда дальнего следования. Последние двадцать лет точно. Там же в билет вписывают номер паспорта, имя и фамилию. Точно так же и на самолет. Я поражен. Или я здесь один езжу поездами и летаю самолетами?!Другое дело, что не обязательно самому быть при покупке, там просто вносят паспортные данные, а вот при посадке в самолет или в поезд всегда и у всех паспорт смотрели... Я сильно удивлен...
Реклама
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Небольшой оффтопик :))Ну, насчет последних 20 лет - это я не соглашусь. Я приехала учиться в Питер в 1989 году, паспорт при покупке билета на поезд (именно дальнего следования) не был нужен. И так было еще года 3 (а может, и чуть больше), благо я каждый год по нескольку раз домой на каникулы ездила. Никаких личных данных в билет не вписывали. На самолет - тогда уже с паспортом билеты покупали, но не на поезд.А вот студенческий - нужен был, по нему студентам скидку 50% на жд билеты оформляли (за исключением летнего периода, поэтому все студенты норовили к лету уехать пораньше, а вернуться в начале сентября). Как сейчас помню - плацкарт стоил мне 6 руб (полный 12 руб), а купе - 7 руб (полный 14 руб). А стипендия была у студентов 50 руб (если без троек сессию сдал).
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

3892: насчёт "всегда" категорически не согласен. Во времена СССР и сразу после паспорт определённо вообще не спрашивали, сам ездил и на Украину, и в Казахстан, куда уж дальше. В 2003 году ездил в последний раз, в пределах России, но тоже не близко, и опять паспорт был не нужен, по-моему. Но может быть, я просто не запомнил.
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

Подражают своему кумиру в деле захвата власти и устранения соперников :)
seocrat
Всего сообщений: 1904

Сообщение seocrat »

"...Как вы оказались в армии?Н. Б.: В армии я оказался случайно. Решил съездить к матери в деревню: написал заявление начальнику смены, взял отгул и попросил товарища за меня отработать. Начальник смены мне разрешила, но нужна еще подпись начальника цеха, чтобы взять справку в отделе кадров и в милиции получить пропуск на железнодорожный билет. Билетов не давали без милицейской справки. Начальника нет, я пошел к заместителю, тот говорит, что не может подписать, надо у самого начальника..."(Баев Николай Данилович. Проект Я Помню. Герой ВОВ) А вообще, ситуация с паспортами у крестьян в СССР в целом неплохо описана здесь: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/07/12/00...
Николаич
Всего сообщений: 3

Сообщение Николаич »

Закрывайте тему, народ пишет бредятину...
olgerdviz
Всего сообщений: 157

Сообщение olgerdviz »

Не понимаю,почему когда какой-либо человек пытается смотреть на определенные события более объективно(менее предвзято),то на него сразу,в кругу лиц несогласных с ним навешивают ярлык адепта.В данном случае,если человек не мажет Сталина черной краской и не поливает его грязью,то он сталинист.А не все ли вам равно,господа антисталинисты и антисоветчики?Чем вы лучше "сталинистов"?Считаете себя чище и лучше?Бросьте!Обвиняете Сталина,а сами-мелкие тиранчики с мозгами,насквозь провонявшими тем самым присловутым тоталитаризмом,который вы так,с пеной у рта,ненавидите и презираете.Посмотрите на себя в зеркало-вам очень-очень необходим взгляд со стороны.
Arya
Всего сообщений: 283

Сообщение Arya »

Блин в одной исторической группе ругались потом был переворот, взломы, баны, и в итоге ни хрена не осталось все удалилось и раззаебанилось. Поэтому языками поаккуратней чешите, если хотите сохранить свои мысли, и мысли собеседникофф...
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

я согласен что многие антикоммунисты такие же тоталитаристыно не надо демагогии,не надо насчет поливания грязью и т.д - Сталин был чудовище, человек, уничтоживший миллионы русских, нанесший вред генофонду нации, хозяйству,традициям, подорвавший и дело социализма,скомпрометировав его, это не грязь ,а фактывопрос в другом - в том что сталинисты позволяют себе оправдывать убийства миллионов, вот это уже не может быть объективностью, это мерзость уродов, закомплексованных слабых крыс, которые ненавидят соседа,если он успешнее,которые всего боятся,и мечтают о сильном вожаке,и такие люди не могут вызывать человечного отношения - потому что сами оправдывают убийства миллионов людей,да еще и радуются этомуа чужое мнение надо если не уважать, то хотя бы выслушать,кто же споритв отличие от любителей истории,есть тут группа "учителя истории" с лидером Кацвой, где любые жаркие споры с его точкой зрения караются баном, поливом грязью оппонента за его спиной после удаления - вот такие "интеллигенты " бывают,ничуть не лучше сталиниста
troyes

Сообщение troyes »

Насчет паспортов.Неплохая есть работа Восленского "феодальный социализм", четко и логично. Крестьяне снова попали в феодализм нового типа, с сюзеренами в виде партийных феодалов, и естественно, свобода передвижения вновь была утеряна, все это легло на еще не изжитое ментально крепостное право.Андрей Егоров,рад здесь вас видеть. Хоть здесь есть какая то дискуссия, потому что в группе " я учитель" - там настоящий сталинизм:)Рад что нас, физиков,тут стало больше
troyes

Сообщение troyes »

М.Доррер"у русских это чувство социальной справедливости, патриотизм. У американцев вместо социальной справедлитвости - личная свобода."Патриотизм американцев на данный момент много выше патриотизма русских, который кстати у нас был намного выше до большевиков,чем при них,ибо при них он начинал проявляться лишь когда жгли уже нашу землю,а в царской России солдаты крайне доблестно сражались и за ее пределами,брали Берлин и Париж, и никогда не сдавались такими огромными массами в плен. Другое дело что русские верят в духовные ценности,в общину, в грядущее благо,во что не поверят америкашки. Это наша сильная сторона, но к сожалению всякая шваль это часто используетЛ.Шах"И так было еще года 3 (а может, и чуть больше)"у вас проблемы с памятью явно - потому что после распада СССР,а это раньше чем через 3 года, билет на поезда дальнего следования покупался только с паспортом, я ездил на Украину каждый год и прекрасно помню билеты в 1992 году с моей фамилией в нем,и так каждый годПо поводу крестьян, рабочих и т.д - в Вопросах Истории очень хорошая статья" механизаторы причерноморья" в 2008 году, оторвитесь от компа и почитайте нормальный исторический журнал, а не инетовские ссылки,там много цифр,источников и т.д, о жизни работников МТС и колхозах. Есть много материала для обдумывания. Интересно что хуже всего трактористы жили в пятилетку после войны, причем не в плане того что беднее, это у всех было,а в плане что отняли многие их привелеггии и крайне ужесточили порядки, закрепостили по сути еще круче чем крестьян
troyes

Сообщение troyes »

"Лучше уж Вам признать, что суд истории к Сталину благосклонен, несмотря на все Ваши потуги."потуги были у сталинистов,дважды взламывавших сайт имя россия ,вот уж люди реально долбанутые,потому что только за сталина была накрутка после взлома, делать больше нечего в жизни им явно. но даже такие потуги не помоглисуд истории в том,что большинство историков сталина не оправдывают и не считают "эффективным менеджером",что видно если читать исторические журналы суд и в том тоже, что никто реально сейчас не хочет жить при режиме,подобном сталинскому,кроме крайних маргиналов
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Дмитрий Беовульф Бородин#3457"лидер возникает когда народ сам готов что то свершать,и заслуги лидера тут нет,ибо он словно на гребне волны, несется на стихии ,а не организует и направляет его"#3828"Сталин был чудовище, человек, уничтоживший миллионы русских, нанесший вред генофонду нации, хозяйству,традициям, подорвавший и дело социализма,скомпрометировав его"Так все-таки поясните: несся Сталин на стихии или совершал все вопреки этой стихии?Вы приписали Сталину столько грандиозных по масштабу деяний, что с лихвой переплюнули всех сталинистов, вместе взятых, доказывая его всемогущество ))))"оторвитесь от компа и почитайте нормальный исторический журнал, а не инетовские ссылки,там много цифр,источников и т.д, о жизни работников МТС и колхозах."Г-н Бородин, наверное, и не подозревает о том, что в инете много публикаций документов и архивных материалов. С цифрами, источниками и т.д. Инетовские ссылки вызывают у него необъяснимое раздражение.
seocrat

Сообщение seocrat »

В инете столько публикаций архивных документов, что можно просто обчитаться. Хотя вряд ли вам будет приятно ими обчитываться. http://sovetskaya-derevnya-glazami-vchk-3-2.blogspot...
Yurgon

Сообщение Yurgon »

А вам, Константин, на ваших же цитатах уже неоднократно доказывали, что читать и понимать - это разные вещи. Так что сколько бы вы ни обчитывались - толку все равно не будет))))Небось, на вопрос - кто же осуществлял индустриализацию, строил заводы и города - так и не ответили. Ну да с вами это не в первый раз.Кстати, в вашей же ссылке - интервью с Баевым - сам Баев непринужденно рассказывает, как уехал из деревни в город. Ни о каких препятствиях со стороны колхоза он даже не упоминает, хотя вспомнил о каверзах директора школы. Этого факта вы даже не заметили. http://www.iremember.ru/content/view/44 ... ,ru/Насчет вашей нынешней ссылки - спасибо, давно скачала эти 4 тома. Там очень подробно описываются случаи поджогов, убийств и саботажа в колхозах. В том числе случай, когда высыпали кулаки хлеб в прорубь, в то время как их односельчане голодали. А вы все пытаетесь доказать, как же советская власть ненавидела крестьян. Морила голодом, да еще и в город уехать не давала.Ну и еще - хоть и не на тему паспортов, но весьма красноречивый документ (по вашей же ссылке). Не забудьте его использовать, если где-нибудь когда-нибудь будете рассуждать на тему голода 1932-33 годов:Ставрополь н/К, Митрофановск[ая] 6, А.К. Тибекину«...Мы сюда приехали к разбитому корыту, нет здесь ни партийной, ни комсомольской организации, правления сельсовета тоже нет. Вообще можно сказать — все разгромлено, но кулацкий саботаж еще не добит. Приведу пример, в котором я убедился на практике. Один единоличник уморил трех детей голодом и сам опух, а у него нашли в колодце 80 пуд. пшеницы прелой, нам на собрании показывали прелые комки. И такие ямы каждый день раскрывают...» [Ст.] Медведовская, СКК, колхоз «Молот» — от Лисицына.Так что в очередной раз - спасибо за ссылку. В одном вы правы: читать такое - действительно неприятно.
seocrat

Сообщение seocrat »

Людмила Шах Для тех, кто в танке. Большом и тяжёлом. Индустриализация началась в конце 20-х годов. Постановление о осуществлении единой паспортной системы было подписано 27 декабря 1932 года. К этому времени большинство крупных обьектов уже и так была построена. К тому же крестьян для нужд промышленности просто выписывали по разнарядкам. Человек же как был крепостным, так им и оставался. Что касается Баева, то никто и не говорит, что нельзя было уехать учиться. Тем более, училище Баева находидилось в его же области, тем более в войну. Выезжавшим на учёбу давали справку сроком на месяц, потом человек становился нарушителем закона. Да и уехать могла лишь ограниченная по возрасту категория крестьян. "...А вы все пытаетесь доказать, как же советская власть ненавидела крестьян. Морила голодом, да еще и в город уехать не давала..." Я это доказать не пытаюсь. Это доказано и без меня.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

"просто выписывали по разнарядкам."Это вы про оргнаборы? Вот так просто - прислали запрос, а крестьянина как бычка на веревке отправили по месту стройки? Вольно же вы трактуете историю!"Тем не менее несмотря на этот барьер (введение паспортизации - Л.Ш.) отток жителей из деревни продолжался. Для этого использовались разные способы, формировавшие своеобразные "каналы" социальных перемещений в советском обществе. Одним из них стал оргнабор: вербовка рабочей силы в колхозах на стройки, на сезонные работы, на лесозаготовки и т. п. специальными уполномоченными, которым колхозное начальство не имело права чинить препятствия. Другим "каналом" стало продолжение учебы в средних школах, в школах ФЗО, в техникумах и вузах. Это давало установку на продолжение образования как реальную возможность избежать колхозной участи. Следующим "каналом", ставшим особенно широким в последующие годы, стала служба в рядах Красной Армии, после которой мало кто возвращался в колхоз. Существовали и промежуточные формы, в частности, работа в МТС, откуда механизаторы могли перейти на завод. Таким образом, через эти "каналы" из деревни происходил отток наиболее активной, дееспособной и молодой части населения."(Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940 Учеб. пособие для вузов. - М.: Высш. шк., 1999.)Это к вопросу о крестьянах. С другой стороны (и я уже об этом говорила) государственное регулирование миграции рабочих кадров распространялось и на горожан - рабочих и служащих. В одной из ваших ссылок об этом тоже говорилось - но вскользь, не очень подробно. Почему вы стремитесь изобразить особую "нелюбовь" советской власти к крестьянам - это только вам ведомо. Наверно, это нынче модно.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

"К этому времени большинство крупных объектов уже и так была построена"Как вы легко и непринужденно это заявили! Откройте документы в издании "Индустриализация СССР 1933 - 1937 гг. Документы и материалы."(М.: Наука, 1971). Там как раз план на вторую пятилетку расписан - в том числе и по строительству новых объектов. А потом уж и заявления делайте. "Что касается Баева, то никто и не говорит, что нельзя было уехать учиться."Какая изворотливость! Он уехал учиться, получил РАБОЧУЮ специальность - и остался на заводе, то бишь в городе. Но я не удивлюсь, если вы считаете, будто получив рабочую специальность, зверская советская власть принуждала молодого специалиста вернутся обратно в колхоз и фрезеровать хвосты коровам."Я это доказать не пытаюсь. Это доказано и без меня."Без вас доказаны ошибки в планировании, злоупотребления на местах и неблагоприятные природные факторы. А вот существование целенаправленной политики Советской власти по физическому уничтожению крестьян доказываете именно вы.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

"ошибки в планировании, злоупотребления на местах и неблагоприятные природные факторы"Это все и есть характеристики системы, построенной Сталиным - системы тоталитарной власти. А если унчтожение имело место быть - какая разница, целенаправленное оно или нет?
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Если вам без разницы, то каким ветром вас занесло в историческую группу?
BigCartman
Всего сообщений: 761

Сообщение BigCartman »

Интересно. а Бородин в очередной раз показывает,что флудер,пришел на всех наорал,на вопросы не ответил и трусливо сбежал)))А в аватарке специально строит такого крутого...
appoitoceta
Всего сообщений: 378

Сообщение appoitoceta »

3838 любопытненько...Ну допустим ошибки в планировании - разве последние 18 лет в планировании не ошибаются,ил дефолт 98 был у нас плановым мероприятие.Злоупотребление на местах - тут даже примера не надо,сейчас злоупотребляют гораздо больше чем раньше и в совсем других масштабах - это то же не есть характеристика сталинской системы.А вот по поводу неблагоприятных природных факторов я с вами полностью согласен. Ничто не характеризует сталинскую систему так,как неблагоприятные природные факторы...БРЕД.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Дикий, беспощадный капитализм, где человек человеку волк - ничуть не лучше дикого, беспощадного тоталитарного социализма. Вот и каждый выберет из 2 зол меньшее.А в идеале конечно - экономчиеская модель Швеции, шведский рыночный социализм.
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

«А в идеале конечно - экономчиеская модель Швеции, шведский рыночный социализм.»Кто ж его в РФ сможет построить?Какая партия?Кроме «икеи» никто и не пытается. Значить нужен новый Вождь?
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Нужны работающие административные и рыночные механизмы.И объединяющая абсолютно все социальные группы национальная идея.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться