ХХ век в России. Сталин ... ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 3241
Re: ХХ век в России. Сталин ...
2326: Да уж, Вам только смех и выкрики типа "Сталин - кровавый тиран!" и остаются. А если бы Вы эту статью прочитали внимательно, поняли бы, что при либеральной индустриализации и реформе сельского хозяйства значительные жертвы (как раз миллионов 60 человек) были неизбежны. Что и происходило в Европах при тутошней индустриализации.И что Сталин, стало быть, эти 60 миллионов спас.
-
- Всего сообщений: 1675
/выкрики типа "Сталин - кровавый тиран!" и остаютсяА что? Не кровавый и не тиран?/при либеральной индустриализации и реформе сельского хозяйства значительные жертвы (как раз миллионов 60 человек) были неизбежны. На чем основана подобная убежденность, позвольте осведомиться? Факты в студию./Что и происходило в Европах при тутошней индустриализации.Это где же такое происходило? Вот во Франции например население было 30млн. в 19-м веке - и там тоже 60млн.погибло?
) А вся Германия при Гитлере была 60млн. - тоже были проблемы? Я вот всегда полагал (поправьте если не так) что индустриализация Германии произошла во времена Второго Рейха, только там в тоже время и население выросло очень мощно (цифры не помню, но кажется примерно в 2 раза)/И что Сталин, стало быть, эти 60 миллионов спас.
))))))))))) Да что вы говорите 

-
- Всего сообщений: 363
-
А я уже немного почитал. Статья неплохая. Только из нее не следует что надо все делать по-сталински 

-
- Всего сообщений: 1229
"Только из нее не следует что надо все делать по-сталински
"Есть в группе прекрасная тема - про альтернативу Сталину. Что ж вы там не отметились? Сказали бы , как надо было делать.

-
Да, статья мрачная. Но устроить революцию и перебить кучу народа - это разве решение проблемы? И разве сталинские колхозы были более эффективны? И разве голода не было в 1921, 1932, 1946? И разве Россия не развивалась с 1861? И разве у нее население не выросло при Николае в полтора раза, на 50 миллионов человек? И разве (самое главное) при НЭПекрестьяне не развивались - вот в статье Кулешова-Шевченко как раз упоминается что и поголовье восстановилось и т.д.?Вообще, конечно все правильно, но уж очень однобоко.
-
а че там? можно и здесь.вон и Рона предлагала выдать альтернативу... проигнорировал
-
Почему однобоко?Главное фактически... документально... как Вы того и требуете...
-
Однобоко, потому что все мрачно, а про хорошее не упоминается. Как ананасы ели и рябчиков жевали...
-
так кто жевал то?Вам с какого бока предпчтительней?:))вот суть то в чем
-
Кстати, вы же экономист - вам и карты в руки. Так как надо было? Опять проигнорируете?
-
Я думаю., надо изучить опыт решения земельного вопроса в Германии и США. Один путь - выселение на окраины (в 1909-14 выселилось всего 2219тыс.чел, из них 741тыс.вернулась и 344тыс. "не устроились", но остальные то устроились!). Второй путь - перераспределение земли в пользу крестьян (уже осуществили в 1917). Третий путь - механизация - МТС и трактора под гос.субсидии и дешевый кредит. И никаких колхозов и прочей фигни
Ясно же что колхозы не имеют отношения к механизации - это просто способ прямого управления с/х и изъятия хлеба через "планы"
И кулаков убивать не надо было
Тогда бы и голода не было в 1932
И вообще, надо было двигаться в том же направлении, но цивилизованно, без "великих переломов" 

-
-
- Всего сообщений: 3241
"741тыс.вернулась и 344тыс. "не устроились", но остальные то устроились!."Это круто. То есть, крестьянину-собственнику предлагается сыграть в лотерею: половина шансов, что он станет жить несколько лучше (больше земли), треть - что останется гол, как сокол и вынужден как-то приживаться при родственниках, одна шестая - что он и до родственников добраться не сможет, просто, типа, в канаве останется... Гуманно, чёрт побери!Да, кроме того, выходом это не является - продуктивность не возросла, урожайность не возростла, немного возросла распаханная площадь. То есть, это небольшая отсрочка приговора, не более.Трактора - чертовски хорошая идея, но как применить трактора на участке в 4 га, и главное, сможет ли их купить НЭПовский крестьянин?То, что не захочет - и так ясно. Силой заставим?
-
/"в Москве человеческое мясо продавалось на рынках в пирогах" Нашел эту фразу в Брокгаузе (специально выкачал), так там речь идет о 1602-03 годах когда реально был самый страшный голод за всю историю России (и Европы тоже) вызванный климатическими причинами ("малый ледниковый период"). Травников, снова Цари виноваты?И очевидно,что ты вообще не понимаешь о чем пишешь - просто валишь все в одну кучу - и 1230г, и 1602г., и 1891г.
)) Лишь бы уклониться от осуждения "сплошной коллективизации" 

-
Нет ничего, с Германией так и не такой уж разный
Тем более речь не о климате, о путях развития капитализма и перенимании технологий 

-
/и главное, сможет ли их купить НЭПовский крестьянин?Я же сказал - хочет советская власть осчастливить крестьян своей неустанной заботой - так пусть наладит прозводство таких тракторов в массовом порядке, сдает их в лизинг, бесплатно раздает наконец
) Способов много придумано в мире, все как-то эту проблему решают.

-
/но как применить трактора на участке в 4 гаА трактора должны быть другие - не как танки
Лошадь помещается на участке в 4га? Вот и трактора такие должны быть, как сейчас на Западе.Кстати, у нас после войны был крайне популярен немецкий полугусеничный мотоцикл, который как раз использовали как трактор
)

-
Перенимания Технологий?:)))А ты знаешь, что СССР как раз в то время и закупал технологии у США и Германии? СССР ориентировался на автаркическое развитие. Американцы знали, что у Советского Союза всё равно не будет денег, чтобы закупать американские тракторы, но зато и экспортировать он их после постройки у себя тракторных заводов не будет. Поэтому американцы ничего не теряли, передавая Советскому Союзу свои технологии, зато это был для них хоть какой-то рынок сбыта на фоне Великой Депрессии. И Советский Союз использовал неоднородность Запада, покупая технологии, в первую очередь, у США и Германии - наиболее промышленно развитых стран, у которых в то же время не было огромных колониальных империй и которым был особенно нужен добровольный товарообмен с другими странами. Именно догоняющий характер индустриализации, повторяющий, в целом, наиболее удачные из уже опробованных технологические решения Запада, обусловил успех широкомасштабного планирования в натуральных показателях.
-
/А ты знаешь, что СССР как раз в то время и закупал технологии у США и Германии? Представь себе, знаю
И не надо мне объяснять известные вещи. Только вот вопрос - КАКИЕ техноологии перенимали? Все больше насчет танков и самолетов, насколько мне известно 

-
#2350Сергей Валентинович СидоровНет ничего, с Германией так и не такой уж разный
Тем более речь не о климате, о путях развития капитализма и перенимании технологий
--------------"Почти вся территория РФ – зона рискованного земледелия и требует гораздо больших затрат на единицу сельхозпродукции, чем в США (в 2,8 раза) или Европе (в 2 раза)."Как видите, климат в том числе очень даже причем. А насчет того, что не сильно отличается - вы не забыли, что Россия - это еще и Сибирь с Дальним Востоком? Что, там тоже не сильно климат от Германии отличается?Так что перенимать технологии конечно надо, но вот условия их применения все-таки отличаются. В том числе и по затратам для индивидуального крестьянского хозяйства.

-
И главное - я не обязан тут придумывать как надо было выходить из положения. И в то время много умных людей было (конечно, не таких умных как я:)) - Рыков, Бухарин, тот же Чаянов. Вот у них и спросите 

-
Ладно, мне ясно с какими безграмотными людьми я спорю, мне даже жаль потраченного на вас времени. Не уверен что буду еще сюда писать, только если будет ОЧЕНЬ скучно 

-
Долой коммунистов! С нами Богъ! Русь Святая, храни Веру Православную! Православие, Самодержавие, Народность!Всем до свидания
)

-
№2354 Вот как раз и нет: именно в тот период происходил импорт технологий, связанных с сельским хозяйством и промышленностью...
-