ХХ век в России. Сталин ... ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 30
Re: ХХ век в России. Сталин ...
Добро и зло - понятия очень относительные... не так давно наткнулся на неплохую на мой взгляд полупритчу на эту тему, к сожалению, автора не знаю: Человек увидел, как злой серый волк напал на маленького беззащитногоягненка.Он убил волка и спас ягненка.Потом он увидел, как прожорливый ненасытный ягненок уничтожает красивуюизумрудную траву.Он убил ягненка и спас траву.Потом он вырвал эту сорную траву за то, что она сосет соки из земли.Потом он был поражен тем, как уродует пейзаж грязная черная земля безтравы, и все заасфальтировал.А потом задумался: что бы еще сегодня сделать такого, доброго, хорошего?
-
- Всего сообщений: 1675
Ладно, я пойду..Напоследок мой любимый "Поток-богатырь", сцена где он просыпается во времена Ивана Грозного. К Сталину это тоже подходит
Пробудился Поток на Москве на реке, Пред собой видит терем дубовый; Под узорным окном, в закутном цветнике, Распускается розан махровый; Полюбился Потоку красивый цветок, И понюхать его норовится Поток, Как в окне показалась царевна, На Потока накинулась гневно: "Шеромыжник, болван, неученый холоп! Чтоб тебя в турий рог искривило! Поросенок, теленок, свинья, эфиоп, Чертов сын, неумытое рыло! Кабы только не этот мой девичий стыд, Что иного словца мне сказать не велит, Я тебя, прощелыгу, нахала, И не так бы еще обругала!" Испугался Поток, не на шутку струхнул: "Поскорей унести бы мне ноги!" Вдруг гремят тулумбасы; идет караул, Гонит палками встречных с дороги; Едет царь на коне, в зипуне из парчи, А кругом с топорами идут палачи,- Его милость сбираются тешить, Там кого-то рубить или вешать. И во гневе за меч ухватился Поток: "Что за хан на Руси своеволит?" Но вдруг слышит слова: "То земной едет бог, То отец наш казнить нас изволит!" И на улице, сколько там было толпы, Воеводы, бояре, монахи, попы, Мужики, старики и старухи - Все пред ним повалились на брюхи. Удивляется притче Поток молодой: "Если князь он, иль царь напоследок, Что ж метут они землю пред ним бородой? Мы честили князей, но не эдак! Да и полно, уж вправду ли я на Руси? От земного нас бога господь упаси! Нам Писанием велено строго Признавать лишь небесного бога!" И пытает у встречного он молодца: "Где здесь, дядя, сбирается вече?" Но на том от испугу не видно лица: "Чур меня,- говорит,- человече!" И пустился бежать от Потока бегом; У того ж голова заходила кругом, Он на землю как сноп упадает, Лет на триста еще засыпает.

-
- Всего сообщений: 3189
ХХ век в России. Сталин ...Вождь народов СССР - создавший могучую Империю. До конца не понятый современниками. Реакция на его правления была предсказуемая, после мобилизационных годов страна (общество) почило на лаврах, как почила то и получила. Оплеванный победившими «советскую идеологию» теоретиками.
-
#1409"Добро и зло - понятия очень относительные... "Притча хорошая, анализ неправильный.Добро и Зло- понятия абсолютные.«Совесть без бога есть ужас» Ф.М.ДостоевскийДля чего человек спас ягненка...Чтобы откормить и съесть... Добра не много.Притча хороша как способ манипуляции сознанием. Вроде все правильно. Вывод..УЖОС.
-
Иванахтунг, если мы зайдем так далеко, тогда и жить не надо. Как джайны в Индии - бояться проглотить любую мошку или микроорганизм
)Все-таки Добро и Зло понятия относительные человеческого общества.Анекдот:Миссионер пытается внушить готтентоту понятия о Добре и Зле. Он отвечает - Я знаю что такое Добро и Зло. Когда я уведу коров у соседей - это Добро, когда уведут у меня - это Зло
))

-
«Иванахтунг, если мы зайдем так далеко, тогда и жить не надо. Как джайны в Индии - бояться проглотить любую мошку или микроорганизм
)»Милый Сидоров, в этой фразе ты прав, только давай закончим ееКак джайны в Индии - бояться проглотить любую мошку или микроорганизм
). И при этом живут и не умирают. А у святых нетленные мощи.Значит можно..не убивая…А вот некоторые от запора могут умереть, или переедания..Или убивать народившихся чад Божьих, для изготовления кремов. Или торговля людьми…А вы говорите все относительно….

-
Да но у каждой нации (культуры) свои представления о Добре и Зле. И свой путь к спасению. Так что давайте оставаться в рамках Православной традиции. Опыт Сергия Радонежского и Серафима Саровского особо ценен.Церковь никогда не требовала от мирян например полного отказа от мяса. Все хорошо в меру. И все не могут быть иноками.
-
- Всего сообщений: 69
Всегда наивно полагала, что представления о ДОБРЕ И ЗЛЕ у всех наций примерно одиноковые. Можно конкретные примеры существенных различий, пожалуйста.
-
>>Можно конкретные примеры существенных различий, пожалуйста.ритуальные жертвоприношения подойдут?..
если не касаться только "цивилизованной" Европы..

-
-
#1417>>Можно конкретные примеры существенных различий, пожалуйста.ритуальные жертвоприношения подойдут?..
если не касаться только "цивилизованной" Европы..Это больше к теме «Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве.»

-
>>Не пойдет, жертвоприношения были почти у всех народов. Ну, в таком случае можно совершенно спокойно рассуждать о дифференциации понятий о добре и зле не по пространству, а по времени, что снова приводит нас к относительности данных понятий...
-
#1420«Ну, в таком случае можно совершенно спокойно рассуждать о дифференциации понятий о добре и зле не по пространству, а по времени, что снова приводит нас к относительности данных понятий...»При условии относительности всего - можно все. Если вы противник аксиоматики.
-
>>Если вы противник аксиоматики.В некотором роде... хорошо представляю себе как меняются казалось бы незыблемые постулаты под воздействием экспериментальных данных.. Помнится старая байка о том как собрались ученые мужи, дабы проверить утверждение Аристотеля о том, что скорпион не сможет выбраться из круга, созданого истолченным рогом носорога... Обнаружив прямо противоположное и не смея опровергнуть создателя космологической модели о небесных сферах, они пришли к выводу, что рог был фальшивый...
-
- Всего сообщений: 439
#1412 Вот в том то и проблема с людьми - что Добро и Зло у них понятия относительные. Они разницы не видят, кривляются, выдумывают философии и сами же в них верят. Да нет середины здесь.. Или Добро или Зло... № 1413 Сидорову: приводить примеры о себе подобных, это как раз единственное что Вы можете ... Вы еще примеры из жизни психопатов приведите, раз дегенерирующая психика вора для Вас пример, и сами же посмейтесь над своей "смекалкой"... а лучше захлебнитесь от ощущения собственной оригинальности....Вам не кажется что вы не развиваете себя как личность, а наоборот деградируете? Если в других темах, я вижу от Вас проблески здравого анализа прочитанного (ведь не одну ж макулатуру читаете - попадаются в Ваших речах и обоснованные вещи - проблема в том, что Вы не отличаете что может быть достоверно а что нет - так же, как для Вас Добро и Зло - относительные, да еще и понятия...), то в теме анализа личности такого масштаба - Вы опять же уподобляетесь все той же моське... Если я вижу, что человек на различает Добро и Зло, а как попка повторяет внушенное про полутона - человек этот,как личность прежде всего, для меня опускается на уровень плинтуса... Доверять таким людям нельзя - это Вам для жизни совет... они всегда смогут рационализировать (найти объяснение) своим самым мерзким поступкам!Фигуры речи могут меняться, терминология и таблички могут меняться. Но что героин, что кокаин - все одно, и суть и следствие...Не катитесь в сторону оскотинивания
-
#1422 Помнится старая байка о том как собрались ученые мужи, дабы проверить утверждение Аристотеля о том, что скорпион не сможет выбраться из круга, созданого истолченным рогом носорога...У вас хорошая память. Еще из научных методов хорош метод «гадание на кофейной гуще», по сходимости результатов вероятность порядка 0,5. При «дифференциации понятий о добре и зле не по пространству, а по времени» может вероятность получения искомого результата будет выше…Не знаю, не верю.
-
Помнится, марксисты утверждали что "нормы морали носят конкретно-исторический характер". Что впрочем им было выгодно
В другом месте ленин писал: "Марксизму чуждо суеверное преклонение перед буржуазной моралью и формально-юридическими законами"
)Сталин, как бы вы этого не хотели, все-таки был марксистом 

-
№ 1413 приводить примеры о себе подобных, это как раз единственное что Вы можете ... Вы еще примеры из жизни психопатов приведите, раз дегенерирующая психика вора для Вас пример, и сами же посмейтесь над своей "смекалкой"... а лучше захлебнитесь от ощущения собственной оригинальности....Вам не кажется что вы не развиваете себя как личность, а наоборот деградируете? Если в других темах, я вижу от Вас проблески здравого анализа прочитанного (ведь не одну ж макулатуру читаете - попадаются в Ваших речах и обоснованные вещи - проблема в том, что Вы не отличаете что может быть достоверно а что нет - так же, как для Вас Добро и Зло - относительные, да еще и понятия...), то в теме анализа личности такого масштаба - Вы опять же уподобляетесь все той же моське...Если я вижу, что человек на различает Добро и Зло, а как попка повторяет внушенное про полутона - человек этот,как личность прежде всего, для меня опускается на уровень плинтуса... Доверять таким людям нельзя - это Вам для жизни совет... они всегда смогут рационализировать (найти объяснение) своим самым мерзким поступкам!Фигуры речи могут меняться, терминология и таблички могут меняться. Но что героин, что кокаин - все одно, и суть и следствие...Не катитесь в сторону оскотиниванияЭто вы все к чему?
)) Вам нечем заняться в жизни, только меня анализировать?
)

-
-
-
-
-
-
Согласен, "бездумным" марксистом он не был. Но все равно воплощал в жизнь марксистские "классовые" представления - применительно к политике, экономике и культуре.
-
-