ХХ век в России. Сталин ... ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 106
-
- Всего сообщений: 11
Re: ХХ век в России. Сталин ...
плачу....))))))))))))))мда... Шурик жжот)))давно с такими олухами не связывался...и не объяснить же ему ничего нельзя... ибо тупой и бестолковый, как Буш младший...
-
- Всего сообщений: 22
-
-
- Всего сообщений: 365
Господа, недурно бы при появлении новых областей обсуждения в рамках единой темы- а точнее, выходящих за рамки оной- оперативно создавать новый дискуссионный раздел- выйдет куда плодотворней и упорядоченней:)
-
- Всего сообщений: 296
Ешё было бы неплохо не обнажать свой низкий духовный уровень, я уже это говорил. Если нечего ответить, промолчите, почему я должен вас этому учить?
-
Я бы задумался... Александр Воробьев учится на историческом... Это грустно... потом такие ведь учебники пишут
-
Что ж, оставлю попытки до вашего... мм,... взросления. Могу лишь посетовать, что мне ни разу в жизни не попадался приятный, ну или хотя бы не хамоватый фанат коммунизма...
-
Странно... но вот такие как вы... даже не знаю как ваши политические взгляды назвать... вменяемыми тож не попадались
-
Мои политические взгляды написаны у меня на странице) - "умеренные".
-
вы дебилл просто. и теперь думайте что сильнее!! думайте... что сражаетесь за что-то светлое и правильное, такое мясо стране нужно...
-
Я тоже так считаю! Кто то должен тянуть бесполезный груз из тех, кто не верит.)
-
вас жизнь растопчет и система. те кто так думают - глупые, наивные романтики. пуля в лоб и разочарование в несправедливой жизни...
-
- Всего сообщений: 3
Замечательнейшее правило любого спора - не переходите на личности)Хотя бред он и в африке бред.
-
Я уже говорил, что люди верящие в лучшее - самые сильные. А самоубийцы - величайшие нытики и слабаки. Но мы совсем уплыли от темы...
-
- Всего сообщений: 49
Итак, продолжим. Не считаю себя фанатом коммунизма, однако и не одобряю обливание грязью память Сталина и всей советской эпохи. Итак. Тут я вижу заявления по поводу "перегиба палок" во время репрессий. В чём же собственно говоря вина Сталина?...кто-нить мне объяснит? Александр Воробьёв. вот в чём вы его обвиняете?
-
Мм, если поберечь сильные выражения, то... в массовых убийствах.Не один другой правитель в истории не угробил столько своего народа. Как прямо, так и косвенно... Вот и всё, в чём я его обвиняю. Этого хватит.
-
- Всего сообщений: 49
-
Мм, так, что мы имеем...1. Последствия коллективизации - от 4 до 7 млн человеческих жизней...2. Борьба с "врагами народа": за 1930-1953г. по обвинению в контрреводюционных преступлениях были осуждены 3 778 234, из них 786 098 расстреляны. Из отсавшихся немалая часть умерла по разным причинам в лагерях.3. ВОВ - около 27 млн человек
-
Александр,первый и второй пункт с известными оговорками поддержу, но уж насчёт ВОВ хотелось бы услышать разъяснения.
-
Да, я этого ожидал.Ну чтож, для начала, кто главный - тот и несёт ответсвенность. Пастух отвечает за стадо... тем более, что именно такого состояния советская власть от народа и добивалась...)(По пунктам.1. Перед войной - чистка в Красной Армии, около 40 тыс офицеров, в том числе такие видные деятели, как Тухачевский, Блюхер и пр.2. Проворонил начало войны3. Вмешивался в деятельность военных.4. Пресловутые приказ №227, заград отряды НКВД, комиссары, штрафбаты, оригинальное отношение к попавшим в плен и их семьям(в том числе и после войны), не нужная спешка в конце войны.В лучшем случае, можно назвать вину косвенной, а не прямой.
-
Последняя оговорка весьма и весьма уместна. Всё-таки вопрос надобно означивать не так категорично, как Вы то сделали изначально.
-
Я сам понимаю, что на человека вешать 27 млн достаточно круто...Но я изложил пункты. Я ожидал замечаний по ним.
-
- Всего сообщений: 150
1) - миф, который уже развенчан многими авторами - даже теми, кто придерживается этой версии))2) тема избита - посему однозначно трактовать его вину здесь неуместно3) как начальник ГКО и верховный главнокомандующий был обязан это делать)))4) этим и Жуков увлекался, а ему за это памятник;) есть вероятность, что без этих мер война пошла бы по другому руслуОжидания оправдались;)
-
1. Что ж, я слышал версии, что мол, те чистки были правильны. Однако, давайте рассуждать логически... на первых этапах войны советская армия превосходила германскую кол-вом и и как минимум не уступала качеством, а кое где и превосходила(я говорю о качестве вооружения). Т-34 превёл немцев в ужас, и у них практически не было орудий, кроме зенитки Flak 88, способных пробить броню танков КВ... деталей ещё много можно перечислять...Однако, РККА терпит жесточашие поражения... следовательно, остаётся только бездарное командование. Или его отсутсвие. Похоже, что у новых офицеров, продвинувшихся после чисток, не было опыта, а также, по понятным причинам, они боялись проявить инициативу. Были случаи, когда заправшивали у командования, мол, стрелять ли по наступающим немцам? Любые правители всегда опасаются военных, а Сталин так и вовсе был параноиком. Тухачевский, между прочим считал, что будущее в войне за танками, споря с безмозглыми "кавалеристами", вроде Ворошилова и Будёного. Склонен считать, жертвами чисток стали по-большей части опытные офицеры. Так как была гражданская война в Испании, конфликты с японцами у озера Хасан и на Халкин-Гол, русско-финская(зимняя война)... было, откуда кадрам взяться.В мае 1941 г немецкий генерал Франц Гальдер писал в своём дневнике:"Русский офицерский корпус производит жалкое впечатление. Росси потребуется 20 лет, чтобы он достиг прежнего уровня". Хорошо, что мы как всегда превзошли ожидания европейев...)2."Избита" - это не аргумент. Была чёткая информация разведки. Сталин не поверил и просчитался. Да, он ожидал и готовился к войне, но в 42, но мог бы не смотря на свою уверенность, хотя бы держать войска в боевой готовности, когда у границ скапливаются такие силы, провокацией не пахнет...3.Да только не он, не Гитлер, не были особо, м, даровитыми военачальниками.) Каждый раз, когда они влезали, наша или немецкая армия терпела поражения. Сталин всё-таки с середины войны дал кое-какую свободу генералам, а Гитлер, наоборот, окончательно взял всё в свои руки. Результат на лицо.)4. Жукова я не люблю. Он очень... советский генерал и отнюдь не гений. Главная его заслуга, что он спорил со Сталиным. За это ему спасибо. А насчёт мер - они слишком походят на результат паники и некомпетентности. А уж преследовать семьи попавших в плен и вовсе аллогично и жестоко.
-