АнтропогенезДоисторические времена

История до появления письменности
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антропогенез

Сообщение Gosha »

Единственный человек, который произошёл от обезьяны, - это сам Чарльз Дарвин» (шутка).

Изображение
Кроманьонец

Можно часто услышать в научной среде мнение или хотите заключение, что предки человека — это Приматы, но это заблуждение дарвинистов. Они носятся со своим естественным отбором и прогрессом. Проблема естественного отбора существует, по крайней мере, 2 миллиона лет в образе человекообразных приматов, которые не хотят, не видоизменяться, не прогрессировать. Их устраивает их недоразвитая жизнь, вымирать они тоже не собираются. Дело в том, что опровергать Дарвина никто не собирается. Но уточнить теорию развития видов все, таки необходимо. Современный человек на самом деле не мог произойти от приматов, так как приматы не являются прямыми предками человека. Дарвин мог рассчитывать на вид человекообразных приматов, которые присутствовали в живой природе. На основании живых видов, их приспособленческой, эволюции была построена стройная система развития видов, которая в основных чертах верна за исключением развития человека. Дарвин строил свои заключения на воздействии природы, то есть окружающей среды на виды. Именно это мы наблюдаем у ранних гоминид, но дальнейшее развитие человека как вида пошло в разрез теории. Уже не обстоятельства создавали человека, а человек обстоятельства.

Изображение
Неандерталец

Поэтому строить теорию развития человека, на основе замершей теории развития видов уже невозможно. Где наблюдается развитие видов, кроме сравнения ископаемых видов с ныне обитающими видами. Опять же это ни в коей мере, не затрагивает человека. Поэтому утверждение в происхождении человека на прямую, от семейства высоко организованных приматов ошибочно и никакого общего предка для человека и высокоорганизованных приматов не существовало. Тупиковые ветви развития, мутации приводили в действие механизм самоуничтожения. Именно это мы можем наблюдать во взаимопроникновении двух ветвей развития человека – неандертальцев и кроманьонцев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Идея выделения человека из обезьяньей среды путем мутации тоже не выдерживает никакой критики. В этом направлении еще проще, чем с естественным отбором и постепенным прогрессом. При мутации может произойти только ухудшение вида, но не закрепление его лучших показателей здесь более важен отбор. При мутации на свет может появиться только монстр. Изменение среды обитания, возможно и гастрономические наклонности, грацильность - подвижность особи, ее интеллектуальные возможности дают больше шансов на успех в споре, как стать человеком. Но необходимо учесть, хоть антропогенез в настоящие время по отношению к человеку завершился и все расы, как типы людей одинаковы по своему развитию. Развитие человека и его полноценность не зависит не от формы не от объема черепа, так как многократно наблюдалось, что при маленьком объеме мозга человек был гениальным, а при огромном был имбецилом . На социальном уровне современный человек в разных странах занимает разное положение. Жители Новая Гвинея продолжают жить в каменном веке. Аборигены Австралии продолжают охотиться на кенгуру. Пигмеи Амазонки живут и сейчас собирательством. А современные чукчи хоть и знают письменность, продолжают заниматься традиционным оленеводством и добычей морского зверя.
Мне представляется вне критики только параллельный путь развития человека, то есть приматы сразу были приматами, а человек сразу был человеком. Человеку в его долгом пути к прогрессу понадобится и естественный отбор, и навыки в освоении среды обитания, которую он сам создавал для себя. Человек со временем создаст или его создаст этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической последовательностью исторических событий. Можно так же утверждать, что древний человек предпочитал органическую пищу растительной пище, это послужило мощнейшим рычагом в его стремительном прогрессе среди окружающего его животного мира. Расположенность предка человека к органической пище может быть врожденной или приобретенной. Первое приводит нас на мысль о существовании в древности хищного предка человека, так как природный мир многообразен и в настоящие время существуют виды обезьян склонных к употреблению животного белка. Прототипами такого предка человека могут послужить, такой современный вид обезьян как павианы, обладающие мощными челюстями с огромными клыками, эти обезьяны могут, посостязайся даже с леопардом своим врагом. Второе склонность к органической пище приобретена предком человека в связи со сменой окружающей среды. Колыбелью развития предка человека однозначно был тропический лес, где его окружало большое количество растений, побеги которых он употреблял в пищу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

У каждого животного его дневной рацион пищи зависит от сезонных колебаний погоды и погодных аномалий. Сезонные колебания связаны с периодическими изменениями погоды: сезон дождей, засушливый период в тропических лесах наблюдается из года в год, но существуют погодные аномалии отсутствие осадков в сезон, когда обычно они выпадают или наоборот их чрезмерное количество и более продолжительный период их выпадения. Предок человека появился на земле 70 миллионов лет назад, когда существовал, жаркий влажный климат современных тропиков, и суша в основном была покрыта тропическими лесами. В такой окружающей среде предок человека смог выжить лишь благодаря обилию растительной пище. С течением времени климат изменялся, и предок человека вынужден был изменять своей приверженности растительной пище. Именно окружающая среда формировала человека.
В настоящие время современные обезьяны питаются растительной пищей и проживают в тропических лесах, хотя свободно переносят отрицательные температуры и могут жить в климатических условиях Сибири. Питательные и поведенческие аспекты приматов привели к консервации вида на протяжении 40 миллионов лет. У приматов помимо питания, поведенческих функций не изменился и видовой облик. То есть растительная пища, проживание в лесу на деревьях или вблизи от них, либо на крутых склонах и в прочих труднодоступных местах для хищников, неизменный внешний вид: хвост у некоторых видов и защитное волосяное покрытие тела, обрисовывает внешний вид большинства представителей приматов. Современные обезьяны, живущие, в тропических лесах все покрыты, защитным волосяным покровом, и предок человека был волосат. Во влажном климате человеческая кожа, как и кожа обезьян подвержена излишнему увлажнению и набуханию, что приводит к большому числу мелких поверхностных травм кожного покрова и к огромному риску проникновения под кожу инфекций и паразитов. Шерсть защищает животное от излишней влаги и предохраняет при лазании по деревьям от мелких травм и порезов. Все посетители обезьянников наблюдали у приматов кроме волосяного покрова еще один защитный комплекс, такой как седалищный мозоль, расположенный на ягодицах примата. Этот мозоль появляется у приматов с возрастом и предохраняет половые органы от инфекций и травм. От этого природного явления, складывается такое впечатление, что каждая обезьяна имеет персональный стул, и это понятно, так как помимо лазанья по деревьям обезьяны довольно долго и часто сидят на ветвях и земле во время приема пищи и при каждодневном уходе за волосяным покровом своего тела.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Как сообщалось, выше изменения климата его сезонные колебания вынуждали, предка человека, как и современных обезьян, видоизменять свое меню включением в него довольно неожиданных составляющих. Из современных обезьян шимпанзе более всех склонны к таким изменениям. В дождливый период и во время вегетации растений обезьяны питаются листьями и побегами. В засушливый период находятся другие источники пищи орехи, редкие плоды и даже водоросли. При отсутствии пищи, и при ее катастрофической нехватке, в пищу употребляется практически все, что возможно съесть: от термитов и до древесного луба.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

ЧЕРЕПА ИЗ ИКИ И МЕРИДЫ

В 1995 году была сделана находка, ещё больше запутавшая вопрос о происхождении человека. Роберт Коннолли, его автор, опубликовал эти, мягко говоря, странные фотографии на компакт-диске «Поиск древней мудрости» (Cambrix, 1-(800)-992-8781, 1995 г.). Речь идёт о черепах человекоподобных существ, имеющих необычную форму и размеры. К сожалению, данные о черепах не полные и трудно правильно оценить их возраст. Однако, великолепное качество представленных Робертом Коннолли фотографий делает эту находку хорошим объектом для исследования. Первое, что приходит в голову, если взглянуть на эти фотографии - имела место искусственная деформация формы головы, подобная той, что была принята в древней Нубии, древнем Египте и других культурах. Однако такая точка зрения не объясняет изменение объёма мозговой камеры, ясно видимое на фотографиях. Черепная коробка увеличенного объёма с доминирующей затылочной областью.

Первый из рассматриваемых нами черепов был назван автором находки «предсовременным». Судя по лицевой части, он принадлежит существу, похожему на раннего неандертальца (если не принимать в расчет несколько иной фронтальный угол лицевой части). Объем мозговой камеры этого черепа близок к аналогичному показателю современных людей (около 1450 куб. см.). Это удивительно, поскольку классические неандертальцы и кроманьонцы имели мозг, превышающий человеческий по объему(1600-1750кубсм.).

Нет никакого объяснения тому, каким образом неандерталоподобный антропоид оказался на южноамериканском континенте. В настоящее время считается, что в Северной Америке человек появился около 35000 лет назад, в Южной же - значительно позже. Есть ряд данных, позволяющих предположить гораздо более раннее заселение американских континентов, однако этих данных слишком мало для того, чтобы сформировать убедительную гипотезу.
«Предсовременный» и три следующих за ним образца черепов были обнаружены в Паракас - Перуанской области. Поскольку таких черепов, как уже говорилось, было найдено три, это исключает возможность случайной деформации. Угол лицевой части этих черепов не отличается от такого же угла у современного человека; самой странной чертой находок можно считать огромный объем мозговой камеры.
Череп "J" во всех отношениях (кроме увеличенного на 15% диаметра глазных отверстий) похож на череп современного человека. Объем мозга обладателя этого черепа мог колебаться между 2600 и 3200 куб. см.
Череп "M" - наиболее причудливая из находок. Он неполный (отсутствует нижняя челюсть). Объем мозга у этого образца составлял около 3000 куб. см.

Черепа "J" и "M" находятся на самой грани биологической целесообразности. В самом деле – зачем человеческому существу мог понадобиться такой объем мозговой камеры? Каким образом развивались подобные существа? Приходится предположить, что продолжительность их жизни была больше, чем у людей современного типа.
Примечание: Гипотезы о том, что найденные образцы могли представлять собой патологическое изменение человеческих существ, едва ли обоснованы и состоятельны. Аномальные формы и размеры черепов встречаются изредка в любой популяции, однако они никогда не выходят за границы биологического вида.

Самый большой череп, зафиксированный в медицинской литературе имел, объем мозговой камеры, не превышающий 1980 куб. см. Форма этого черепа не отличалась от формы черепа современного человека. Кроме того, обладатели черепов с патологическими изменениями редко достигают зрелого возраста, характерного для найденных индивидуумов. Возможно, это связана с пищевой базой и набором доступных продуктов питания данных человекообразных особей. Неандертальцы обладали черепом более крупным, чем кроманьонцы. Не вполне понятно также, что даёт индивидууму большой размер мозга. Медицинская практика показывает, что объем мозга и интеллект не обязательно связаны, между собой. Упомянутая выше личность с объёмом мозга 1980 куб. см. была довольно отсталой в развитии, в то время как Анатоль Франц, мозг которого не превышал 1100 куб. см. был блестящим автором. Ископаемый человек был настолько долек от обезьяны, как и современный человек от неё же. Человек изначально был именно человеком, может быть отличным от современного человека, но все же человеком. Биороботы возможно будут созданы, но на каком уровне, до создания электронного прототипа мозга человек, с его нелогическим мышлением, настолько далеко, а до воссоздания полноценного мозга на биологической основе это абсолютный ноль и даже сдвига не наметилось.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

ПИСЬМО УЧЕНОМУ СОСЕДУ
Не могу умолчать и не терплю, когда учёные неправильно мыслят в уме своём, и не могу не возразить Вам. Отец Герасим сообщил мне, что будто Вы сочинили сочинение, в котором изволили изложить не весьма существенные идеи на щот людей и их первородного состояния и допотопного бытия. Вы изволили сочинить, что человек произошёл от обезьянских племён мартышек, орангуташек и тому подобных. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос (атавизм). Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ, и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решёткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Разве мы любили бы и не презирали бы женщину, если бы от неё хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый вторник видим у Предводителя Дворянства? Если бы наши прародители происходили от обезьян, то их не похоронили бы на христианском кладбище; мой прапрадед, например Амвросий, живший во время оно в царстве Польском, был погребён не как обезьяна, а рядом с аббатом католическим Иоакимом Шостаком.
Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш сосед
Василий Семи-Булатов.
(А.П. Чехов Соч. в 30 томах том 1)
Может быть, Василий Семи-Булатов прав, что человек не мог произойти от обезьяны, а то, как то не сурьёзно и по-простецки произойти именно от оной.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Не спешите это не конец. Дело в том, что опровергать Дарвина никто не собирается. Но уточнить теорию развития видов все, таки необходимо. Современный человек на самом деле не мог произойти от приматов, так как приматы не являются прямыми предками человека. Дарвин мог рассчитывать на вид человекообразных приматов, которые присутствовали в живой природе.
На основании живых видов, их приспособленческой, эволюции была построена стройная система развития видов, которая в основных чертах верна за исключением развития человека. Дарвин строил свои заключения на воздействии природы, то есть окружающей среды на виды. Именно это мы наблюдаем у ранних гоминид, но дальнейшее развитие человека как вида пошло в разрез теории. Уже не обстоятельства создавали человека, а человек обстоятельства.
Поэтому строить теорию развития человека, на основе замершей теории развития видов уже невозможно. Где наблюдается развитие видов, кроме сравнения ископаемых видов с ныне обитающими видами. Опять же это ни в коей мере, не затрагивает человека. Поэтому утверждение в происхождении человека на прямую, от семейства высоко организованных приматов ошибочно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ
Главным фактор эволюции в природе — естественный отбор. В отличие от проводимого человеком искусственного отбора (селекции), он обусловливается влиянием на организм окружающей среды. Согласно Дарвину, естественный отбор — это «переживание наиболее приспособленных» организмов, вследствие которого на основе неопределённой (то есть неадекватное воздействие внешней среды) наследственной изменчивости (материала для эволюции) в ряду поколений происходит эволюция. В борьбе за существование, в которой выражается взаимодействие организмов с окружающей средой, выживают формы, наиболее приспособленные к данным условиям среды. Важнейшее положение Дарвинизма — относительность органической целесообразности: приспособленность организмов к условиям внешней среды, целесообразность их строения и функций не совершенны. Это заставляет организмы непрерывно совершенствоваться в процессе отбора.
Сфера действия естественного отбора: естественный отбор затрагивает все признаки особи. Отбор идёт по фенотипам — результатам реализации генотипа в процессе онтогенеза в конкретных условиях среды, то есть отбор действует лишь косвенно на генотипы. Поле действия естественного отбора — популяции. Точка приложения естественного отбора - признак или свойство.
Естественный отбор имеет две стороны: дифференциальную (избирательную) выживаемость и дифференциальную смертность, то есть естественный отбор имеет положительную и отрицательную стороны. Отрицательная сторона естественного отбора — элиминация. Положительная сторона — сохранение фенотипов наиболее соответствующих условиям экосистемы в данный момент. Естественный отбор увеличивает частоту этих фенотипов, а значит — и частоту генов, формирующих эти фенотипы.
Теперь о заблуждении Ч. Дарвина. В 1871 году Чарльз Дарвин издал книгу «Происхождение человека и половой отбор». В ней он изложил свой взгляд на происхождение человека. По мнению Дарвина, человек не результат творения, а результат исторического развития животного мира. То есть человек из этого мира вышел, а каким в него он попал. Но развитие зависит во многом от того, что в данный момент развивается, и с чем мы сталкиваемся в последствие. Синдром «стартового капитала». Известен эффект раздельного старта. Если черепаха в данный момент впереди быстроного Ахиллеса, то на данный момент как он не старается он её не догонит.
Это условия существования. То есть условия, в которых находится отдельная популяция, решаю все. Если изменяются условия существования или окружающая среда могут, происходит мутации, то есть ухудшение вида. «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», - сказал К. Маркс. Я бы добавил: «Условия существования, то есть бытие, напрямую влияет на общественное сознание». Рибонуклеиновая кислота (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – носитель информации (сознания) материален. Так что первично материя или сознание.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Поэтому мне хотелось сделать следующие предположение, каким образом предок человека смог избавится от перечисленных атавизмов хвоста, хватательных функций у лап нижних конечностей, обильного волосяного покрова и травоядного своего существования. От хвоста предок человека избавился довольно рано, так как его укрупнившиеся антропометрические характеристики не соответствовали необходимости в этом устройстве для лазанья. Вес первочеловека и пребывание на земле избавили его от хвоста. Приматы, садящие на ветвях деревьев хвостом обвивают ветки деревьев придавая себе большую устойчивость. Пальцы нижних конечностей у приматов приспособлены к хватанию ветвей на подобие рук человека. При передвижении по ровной поверхности или земле; у человека нет необходимости в длинных хватательных пальцах на ногах. Человек расстался с защитным волосяным покровом, когда среда его обитания и климат претерпели существенные изменения. В одних случаях предок человека перестал жить на деревьях, стал передвигаться по земле, и это было единственным изменением в его жизни. Племена экваториальных джунглей на Земле продолжают жить в лесах, но все люди перестали скакать по деревьям и лианам. Человек, конечно, собирает урожай банан, фиников и кокосов довольно легко карабкается на высокие пальмы, но постоянно он живет на земле. Ношение элементарной одежды, приобретение навыков ношения предметов труда, тяжестей, механическое удаление волосяной растительности на теле, ритуальная татуировка избавило человека от шерсти и щетины. При прямо хождении и беге человек не быстро, но все же избавился от седалищного мозоля. Отсутствие в рационе питания человека сырого мяса и рыбы. Употребление для разделки туш убитых животных каменного инструмента привели к глобальным изменениям внешности человека. Челюстнолицевой аппарат человека приобрел современный вид и параметры. Исчезли звериные клыки и надбровные дуги, маленькие глубоко утопленные глазки обрели больший размер.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Далее мне хотелось привести официальные данные по вопросу развития человека как вида, а вам судить о правомерности существования различных гипотез и мнений.
Путь развития, на который в конце мезозоя вступили насекомоядные предки приматов, и который закончился с появлением современного человека, достиг своей высшей точки в четвертичном периоде. Начальная фаза эволюции приматов от их возникновения в палеоцене до появления высших обезьян и человека. Здесь мы остановимся на развитии человека в конце третичного - начале четвертичного периода. Мы знаем, что человек произошел от узконосых обезьян Старого Света (Cercopithecoidea), от которых в конце нижнетретичной эпохи отделилась новая ветвь - надсемейство человекообразных (Hominoidea). В настоящее время антропологи выделяют четыре основных семейства гоминоид: Oreopithecidae, Pliopithecidae, Pongidae и Hominidae.
Единственный известный представитель семейства Oreopithecidae-Oreopithecus bamboli - достигал размеров шимпанзе. Его останки найдены в верхнем миоцене Тосканы (Италия). Новейшие данные показывают, что ореопитек представляет совершенно обособленную боковую ветвь гоминоид, не находящуюся в близком родстве с остальными семействами.
Pliopithecus antiquus, представитель вымершего семейства Pliopithecidae, известен из миоцена (сансан) Франции. Он был ростом с гиббона, но, несмотря на известное сходство с этой обезьяной, образует совершенно особую эволюционную ветвь, не предковую для гиббонов.
Pongidae разделяются на три подсемейства: Dryopithecinae, Hylobatinae и Ропginae. Dryopithecinae объединяют множество вымерших родов, оставивших после себя многочисленные фрагменты конечностей и зубы, реже более или менее полные черепа и крупные кости.
Дриопитеки дали начало современным человекообразным обезьянам. Наиболее древний их представитель - Propliopithecus - происходит из среднего олигоцена Египта. Его сменил Aegyptopithecus, затем Dryopithecus и, наконец, плиоценовый и раннеплейстоценовый Gigantopithecus из Китая и Индии. Предков дриопитеков следует искать в конце первой половины третичного периода.
Дриопитеки получили свое название от Dryopithecus fomani, открытого в среднем миоцене Франции близ г. Сен-Годена. Gigantopithecus является крупнейшей известной до сих пор человекообразной обезьяной. Коронки его коренных зубов в шесть раз превышают по объему коронки зубов современного человека. Впервые три коренных зуба гигантопитека были обнаружены в 1935 г. Кенигсвальдом в лавке одного китайского аптекаря, выдававшего их за «зубы дракона», пользующиеся большим спросом в китайской народной медицине. Гигантопитеки обитали в степях и лесостепях и питались, по-видимому, растительной пищей. Вымерли эти обезьяны в плейстоцене.
Подсемейство Hylobatinae объединяет гиббонов - резко специализированных древесных обезьян, обитающих ныне в лесах Юго-Восточной Азии. Обезьяны отличаются небольшими размерами, вытянутой мордочкой и чрезвычайно удлиннеными руками.
Подсемейство Ponginae включает остальных человекообразных обезьян - орангутанга, шимпанзе и горилл. Происходят они, по-видимому, от третичных дриопитеков. Важнейшей и наиболее высокоорганизованной группой приматов является семейство людей (Hominidae'), к которому принадлежит человек и его ближайшие предки. Для развития этого семейства понадобилось приблизительно 14 миллионов лет, эволюция рода Homo продолжалась и того меньше - около 3 миллионов лет.
В настоящее время принято выделять среди Hominidae четыре рода: рамалитеков (Ramapithecus), австралопитеков (Australopithecus), парантропов (Paranthropus) и человека (Homo).
Последний раз редактировалось Gosha 09 апр 2014, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

РАМАПИТИКИ
Рамапитеки были гораздо меньше современного человека, их рост не превышал 110 сантиметров, но, в отличие от человекообразных обезьян, они передвигались в вертикальном положении на двух ногах. Остатки их скелетов, известные из верхнего миоцена Индии, Китая и Кении, позволяют отнести их к той же эволюционной линии, по которой развивался и человек. Это самый древний из всех известных предков человека; он жил в лесостепной полосе примерно 12-14 миллионов лет тому назад.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

АВСТРАЛОПИТИКИ (Australopithecus) стояли на следующей ступеньке лестницы, ведущей к человеку. Находки их остатков и стоянок были сделаны на африканском континенте. Их рост доходил до 120 сантиметров, при хождении они держали тело вертикально. Черепная коробка уже близка к таковой современного человека, а мозг австралопитека, относительно размеров тела, имеет больший объем, чем мозг человекообразной обезьяны. Австралопитеки жили в открытых степных пространствах и добывали пропитание охотой. Вместе с их остатками найдены примитивные костяные и каменные орудия, доказывающие, что австралопитеки обладали чем-то большим, чем простая звериная сообразительность, и что они уже умели пользоваться своими руками для изготовления различных орудий.
Предполагается, что австралопитеки жили около трех миллионов лет тому назад. Род Paranthropus сложился примерно в то же время, что и австралопитеки, но его представители отличались большим ростом и более массивным телосложением. Они были современниками Australopithecus habilis. Парантропы были лесными существами и питались исключительно растительной пищей, в связи с чем у них были развиты крупные зубы с большой рабочей поверхностью. Орудий труда, по-видимому, не изготовляли.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Вымершие ближайшие предки современного человека, равно как и существующие человеческие расы, относятся к роду Homо, первым общепризнанным представителем которого является Homo erectus. Первые остатки Homo erectus были обнаружены в 1891 году голландским врачом Э. Дюбуа на острове Ява. Обнаруженный вид был назван первооткрывателем Pithecanthropus. В 1936 году, на том же острове немецкий палеонтолог д-р Г. фон Кенитсвальд нашел кости, подобные костям питекантропа, но принадлежащие более крупным существам, и их возраст был, вне всяких сомнений, более древним. Кенитсвальд назвал открытый вид Homo modjokertensis. Подобные остатки древнейших примитивных людей были обнаружены и в Китае. В 1927 году канадский профессор Девидсон Блэйк нашел к юго-востоку от Пекина (в Чжоукоудянь) остатки еще одного древнего человека, получившего имя Siwmtkropus pekinensis. Китайский палеонтолог д-р By открыл в 1963 году близ Ландяна челюсть древнего человека, описанного им под названием Sinanthropus lantianensis. Челюсть из Ландяна древнее находок из Чжоукоудяна. Наконец, Кенитсвальд обнаружил в различных аптеках Китая многочисленные зубы еще одного древнего человека, названного им Sinanthropus officinalis.
Остатки древнейших представителей рода Homo известны и из Европы. Еще в 1907 году неподалеку от германского города Гейдельберга была обнаружена при раскопках нижняя челюсть древнего человека, названного гейдельбергским (Homo heidelbergensis). Челюсть гейдельбергского человека обладает многими типичными для современного человека признаками, однако по массивности она сопоставима с челюстью яванского Pithecanthropus modjokertensis. Другой европейский древний человек был обнаружен в 1965 году доктором Вертесом в Венгрии близ Будапешта. По ряду признаков эти остатки сходны с остатками китайских синантропов; теперь их относят к Homo erectus.
Подобные находки были сделаны и в Африке. В 1954 году близ Тернифина в районе Орана (Алжир) французская экспедиция под руководством К. Арамбурга и Р. Гоффстегтера обнаружила остатки человекоподобного существа, близкого по своим чертам к яванскому питекантропу и названному Atlanthropus mawitanicus. Аналогичные находки были сделаны на севере Танзании. В 1953 году д-р Дж. Т. Робинсон обнаружил в районе Сварткранса в Южной Африке части скелетов древнего человека, названного Telanthropus capensis, который, однако, близок к древним людям с Явы, из Китая и Европы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

В последние годы известное по фрагментарным остаткам существо, описываемое некоторыми учеными под названием Homo habilis, принято рассматривать как промежуточный этап между австралопитеком и Homo erectus. Если это мнение станет всеобщим, можно будет утверждать, что Homo habilis был первым, самым древним представителем человеческого рода.
Честь открытия Homo habilis принадлежит английскому археологу д-ру Луису Лики и его жене Мэри, которые обнаружили их остатки в 1960 году в ущелье Олдовэй, в Танзании. Эти существа, во многом напоминавшие современного человека, ростом были меньше африканских пигмеев, ходили на двух ногах вертикально, умели изготавливать каменные орудия и добывали пропитание охотой на птиц, грызунов, а также рыбной ловлей. По всей вероятности, они еще не знали огня, но вполне возможно, что они сооружали из камней примитивные укрытия от ветра. Возраст олдовэйских находок оценивается в 2 миллиона лет.
Супруги Лики начали свои раскопки в Восточной Африке еще в 1931 году и с тех пор нашли множество других частей скелетов в черепов. Их работы произвели настоящую революцию в представлениях ученых о «возрасте человека»; они утверждают, что ответвление семейства людей от обезьян состоялось на несколько миллионов лет раньше, чем это предполагалось. Д-р Лики доказал, что ущелье Олдовэй было местом постоянной стоянки доисторических людей. Именно там в 1959 году им были найдены фрагменты окаменелого черепа примитивного человека, названного им зинджантропом («зиндж» - арабское обозначение Восточной Африки). Калий-аргоновым методом была получена цифра в 1 750 000 лет, принятая как приблизительная дата появления зинджантропа. Остатки Homo habilis известны из отложений по соседству со стоянкой зинджантропов; д-р Лики утверждает, что эти два существа жили бок о бок в этой части Африки.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Среди других важнейших находок Лики были комплектный череп проконсула (Proconsul africanus), найденный в 1948 году в районе озера Виктория; череп австралопитека (ущелье Олдовэй, 1959 год); верхнемиоценовые остатки парантропа (Paranthropus boisei), кости рамапитека (Ramapithecus wickeri) - по-видимому, древнейшего из всех гоминид (1961 год) и остатки Homo erectus leakeyi, обнаруженные в 1971 году вместе с каменными топорами, вытесанными руками древних Лики.
Подвергнув сравнительному анализу все находки, сделанные на Яве, в Китае, в Европе и в Африке, английский ученый д-р Бернард Кэмпбелл пришел к выводу, что все эти остатки принадлежат к одному виду людей - Homo erectus. В рамках этого вида выделяются два эволюционных типа. Первый, более древний, более массивный и более примитивный тип включает в себя в качестве подвидов яванского человека Кенигсвальда, получившего уточненное обозначение Homo erectus modjokertensis, лантянского человека, известного ныне под именем Homo erectus lantianensis, гейдельбергского человека (Homo erectus heidelbergensis) и африканского человека из Сварткранса (Homo erectus capensis). Остальные находки соответствуют более молодому типу, в состав которого входят: питекантроп, именуемый сегодня Homo erectus erectus, синантроп, получивший новое обозначение Homo erectus pekinensis, венгерский человек Homo erectus palaeohungaricus и «африканцы» Homo erectus mauritanicus и Homo erectus leakeyi.
Судя по строению бедренных костей. Homo erectus был прямоходящим, его рост составлял до 170 см. Будучи существом общественным, он жил в коллективах себе подобных, охотился на зверей, но не пренебрегал и плодами. Умел изготовлять различные каменные орудия и применять их для охоты и разделки туш убитых животных. Он научился разводить и поддерживать огонь, создавая подобие домашнего очага, о чем свидетельствуют результаты некоторых раскопок на территории Венгрии и Китая. Последним звеном в этой эволюционной цепи был современный вид человека Homo sapiens. Пока что остаются неясным место и обстоятельства его неожиданного появления на мировой сцене. Следы его существования были обнаружены в самых разных точках Европы. Самым древним представителем вида считается Homo sapiens steinheimensis, остатки которого известны из Германии (1933 год) и Сванскомба в Англии (1935-1936 годы). Череп, обнаруженный в английском графстве Кент, был некомплектным, но имел те же размеры, что и череп штейнгеймского человека. Остатки более поздних форм Homo sapiens были открыты в Палестине, Родезии и на Яве. Современный подвид Homo sapiens sapiens, по последним представлениям появился примерно 35 тысяч лет назад.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Однако находки других подвидов Homo sapiens, в частности, из Германии и Палестины, намного древнее и насчитывают возраст не менее 65 000 лет. Люди вполне современного облика появились на Земле лишь в начале голоцена, уже по окончании ледниковых периодов, примерно 10 000 лет назад. Еще совсем недавно древний европейский человек - неандерталец, считался непосредственным предком современного человека, но теперь принято рассматривать его как своеобразную боковую ветвь Homo sapiens, в связи с чем за ним было закреплено обозначение Homo sapiens neanderthalensis. Он имел атлетическое телосложение, но ростом «не вышел» - до 165 см. Предполагают, что он не был вполне прямоходящим - тело неандертальца было слегка наклонено вперед. Неандертальский человек жил от 250 000 до 40 000 лет назад. Современный подвид человека, Homo sapiens , развился в плейстоцене (по всей вероятности на Ближнем Востоке) из общей с неандертальцами предковой группы. Его последующий путь хорошо прослеживается по многочисленным следам все более развитых культур вплоть до нашей современной цивилизации.
Появление Homo sapiens завершает развитие гоминид, для которого потребо-валось каких-нибудь 15 миллионов лет - довольно-таки короткий период по перкам палеонтологии. А следствием этого были неоднократные миграции флоры и фауны на значительные географические расстояния, вынужденные контакты между холоднолюбивыми и теплолюбивыми формами, вымирание менее стойких и узкоспециализированных групп и появление новых форм. Именно тогда, в условиях постоянной физической и умственной нагрузки, проходило развитие и становление человека. Научившись пользоваться преимуществами своего высокого интеллекта, человек вышел из испытаний, став хозяином всего живого на Земле. Надо надеяться, что и в будущем человек останется достойным того звучного имени Homo sapiens (Человек разумный), которое он сам себе присвоил.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОШЛОГО
Помимо костных остатков найденных в различных уголках нашей планеты, в распоряжении науки имеются другие свидетельства древности человеческого рода. Проблема о прямо хождении человека, и на какой стадии развития человека прямо хождение было им освоено и как давно это с человеком произошло, разрешилось неожиданным способом. О прямо хождение человека ученые начали судить из ходя из строения скелета древнего человека, но это суждение слабо было подкреплено фактами, так как костные остатки, которые удалось собрать были сильно фрагментированы. Целого скелета в раде случаев не удавалось накапать.
Заключение ученых о вертикальном хождении человека стремительно приближалось к нашим дням. Многие антропологи считали, что в развитие человека был очень продолжительный период лазанья по деревьям, а если это так то человек произошел как вид от обезьяны. Это самое простое объяснение его происхождения, которое лежит на поверхности данного сложного вопроса.
Самое главное необходимо поставить перед собой вопрос, что подразумевать под понятием человек. Если этнос и общество, то правдиво суждение библии о возрасте жизни человека на Земле, она определена в 5,5 тысяч лет до новой эры или хотите до момента рождения Христа. Если верна гипотеза, происхождения человека от обезьяны, возраст человека, как вида определяется в 10 миллионов лет. Если человека принять за самостоятельный вид, который развивался параллельно боковым тупиковым отросткам дерева его развития, таким как современные обезьяны, человекообразные обезьяны и ископаемые человекообразные гоминиды то возраст человека, очень огромен, и равен, по крайней мере, 70 миллионов лет. Мое личное мнение сложное не может произойти от примитивного, которое тем более уже завершило свое индивидуальное развитие. Что не развивается, то отмирает если не находит для себя нишу для существования. Человек уже человеком спустился с дерева, стал трудиться и труд сделал из ископаемого человека - человека Современного. Любое животное трудится и приносит пользу своим существованием себе и окружающей ее природе, но человеком не остановится в своем развитии. Для животного что нельзя употребить в пищу ему не нужно. Животное создает сообщество особей, но не цивилизацию. Хищники всю свою жизнь питаются мясом и приобретают навыки охоты, но роют они только норы и то довольно не все виды. Капканов не устанавливают и ям ловушек не роют, а используют то, что им дола сама Природа. Огромный мозг слона остается мозгом слона, а мозг самой развитой обезьяны шимпанзе остается мозгом обезьяны, если она даже курит сигары и пьет шотландский виски джентльменом она никогда не станет. Подобное говорили и творцу гипотезы сэру Чарльзу Дарвину. Теперь перейдем к фактам и сделаем заключение и возможно некоторые определенные выводы.
Последний раз редактировалось Gosha 27 июн 2014, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

СЛЕДЫ ДЬЯВОЛА
Изображение
Первобытный скиталец бродяга.

Итальянские ученые обнаружили на склоне потухшего вулкана Роккамонфина следы древних людей, живших в период от 385 до 325 тысяч лет назад, которые были обнаружены прекрасно сохранившимися. По мнению исследователей, следы принадлежат одному из прямоходящих предков человека, относящемуся к одному из видов Homo erectus или Homo heidelbergensis, которые жили на территории Европы в Каменном веке.
Местные жители называют их «следами дьявола». Стопа вполне человеческая, большой палец ноги сформирован полностью и не имеет хватательных функций стопы обезьяны. Сколько тысяч лет потребовалось на такую положительную деформацию и происходили такие изменения вообще с человеком, возможно он изначально был прямоходящим и обладал повышенным интеллектом. Не у кого из нас не вызывает возражений тот факт, что шимпанзе более обучаемый и интеллектуальный примат чем горилла. Почему с чем это связано? Только ли с их размерами? За шимпанзе подмечалось стремление к охоте, желание полакомиться животной пищей. Огромная горилла глубокий и убежденный вегетарианец.
Всего исследователи обнаружили 56 следов, которые составляют три серии, две из которых проходят прямолинейно, а еще одна –зигзагообразно. Скорее всего, в последнем случае человек был вынужден обходить какие-то препятствия. В пользу такой гипотезы говорят и обнаруженные следы ладоней - очевидно, что древний человек преодолевал какую-то помеху на своем пути, помогая себе руками.

Изображение
Длина следа составляет около 20 см.

Исходя из этого, ученые предположили, что оставивший их человек был ростом около полутора метров. Все следы были оставлены в вулканической пыли, которая была выброшена в результате извержения. Вполне возможно, что оставивший следы человек пытался убежать от разбушевавшейся стихии. Как отмечают исследователи, они были оставлены тремя небольшими человекоподобными существами, которые спускались вниз по склону горы. Интересно, что местные жители знали о следах и ранее - среди них бытует легенда о том, что отпечатки на склоне вулкана оставил сам дьявол.
Впрочем, обнаруженные в Италии следы не являются самыми древними на Земле следами предков человека. Еще в 1977 году в Танзании были обнаружены следы австралопитека, возраст которых составляет 3,5 млн. лет - то есть в десять раз больше, чем у следов в Италии. Однако, если говорить о более близких к современному человеку видах, то следы, обнаруженные на склоне Роккамонфины действительно самые древние. Ученые предполагают, что вблизи вулкана могут обнаружиться и другие свидетельства жизни древних людей, поэтому исследователи обратились в Археологический комитет Италии с просьбой разрешить проведение раскопок.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
lizaveta14
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 29.04.2014
Откуда: Украина
Возраст: 26
 Re: Антропогенез

Сообщение lizaveta14 »

Gosha:Подсемейство Ponginae включает остальных человекообразных обезьян - орангутанга, шимпанзе и горилл. Происходят они, по-видимому, от третичных дриопитеков. Важнейшей и наиболее высокоорганизованной группой приматов является семейство людей (Hominidae'), к которому принадлежит человек и его ближайшие предки. Для развития этого семейства понадобилось приблизительно 14 миллионов лет, эволюция рода Homo продолжалась и того меньше - около 3 миллионов лет.
В настоящее время принято выделять среди Hominidae четыре рода: рамалитеков (Ramapithecus), австралопитеков (Australopithecus), парантропов (Paranthropus) и человека (Homo).
Очень интересная информация!!! :read:
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Исследователи полагают, что из следов ясно – их оставил проточеловек. Вероятно, его рост не превышал 1,5 метров, но он определенно передвигался на двух ногах. Следы, найденные на склоне вулкана Роккамонфина в на юге Италии, местные жители именовали не иначе как "следы дьяволов".
Сообщая о своем открытии в журнале Nature, группа специалистов во главе с Паоло Мьетто из университета Падуи, пишет: "Мы полагаем, что эти следы - самые древние отпечатки человеческих ног из обнаруженных до сих пор. Они были оставлены гуманоидом, обладающим автономной походкой на двух ногах. Руки он использовал лишь для того, чтобы немного поддержать себя на трудном спуске".
След, состоящий из 27 шагов, которые в одном месте повторяют изгиб Z-образной тропинки. Есть также свидетельство того, что наш древний предок поскользнулся - случайный отпечаток руки можно разглядеть на склоне возле одного из следов.
Ниже постараюсь разубедить читателя в том, что нет никакой необходимости в выделении антропоидов и человека в разные категории, антропоиды сменяли друг друга также как и люди сейчас, вбирая в себя все знания и навыки предыдущих поколений. Диалектический классицизм, делит все на классы, подвиды постоянно довлеет над нашим сознанием. Не видя общей картины, как же можно разобраться в фрагментах. Новые открытия будут тем больше проявлять себя, чем более мы изучим человеческую сущность. Внешне антропоиды мало отличались, друг от друга австралопитек ходил на двух ногах, так же как и неандерталец, но одновременно они были различны. Австралопитек по своему развитию был малым ребенком умеющим передвигаться в пространстве уже обладавший гибкой и умелой рукой, но он не имел опыта последующих поколений. Современный человек оказавшийся в условиях первобытной девственной природы ненамного отличался бы от австралопитека и в скором времени расстался бы с жизнью по многим причинам. В тоже время, если современный человек попадет в группу людей сейчас живущих на уровне каменного века, он довольно быстро адаптируется и сможет приносить пользу своим соплеменникам, и даже подскажет ряд открытий, усовершенствований.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Есть много умных голов, которые выдвигают гипотезу внеземного происхождения жизни на земле, тогда совсем уже не понятно, почему человечество такое продолжительное время находилось на столь низком уровне развития. При внеземных подсказках можно было миновать кокой то период развития или сократить его продолжительность по выбору. По крайней мере, можно было избежать стольких войн, столетних, тридцати летних, семилетних и последних двух мировых войн. Мне будут возражать некоторые: "Войны это двигатель прогресса". Это только издали похоже на правду. Войны и революции, бунты и перевороты не могут принести ничего хорошего человечеству и не служат катализатором общественных отношений. Только мирное, коммуникабельное общение и торговля вели человечество к прогрессу. Человек всегда сожалеет о содеянном им насилии. Мне попадались на глаза книги, изданные в России на революционной волне, в которых сообщалось читателю: "революционный вождь рабов и гладиаторов Спартак двинул угнетенную массу на рабовладельческий Рим". Другого мира нигде в то время не было и везде было внеэкономическое принуждение человека человеком, то есть рабство. Много позже в императорском Риме совершались перевороты и к власти приходили рядовые легионеры, которые становились солдатскими, но все же императорами. Делая вывод, из выше переведенных строк, мы можем быть уверены только в одном человечество в своем развитие прошло страшно долгий путь накопления опыта и если на каком-то временном отрезке был виден явный прогресс он сменялся десятилетиями застоя. Многие народы из этого застоя так и не вышли по сей день. Хорошо быть в нужном месте и в нужное время вот единственно верная формула прогресса. Общественные образования, находившиеся на караванном или миграционном пути, развивались намного быстрее, чем те которые находились на окраинах населенного мира. Именно такие закрытые ареалы мы сейчас можем наблюдать в бассейне Амазонки, на островах Полинезии, в полупустынях Австралийского континента. Аборигены на перечисленных территориях и сейчас живут в каменном веке. В России окраинные территории Крайнего Севера, Средней Азии, Приморского края Дальнего Востока были социально развиты слабее, чем центральные районы. Представьте себе, с момента завершения Каменного века на территории Европы, прошло 4 - 3,5 тысяч лет, на территории северной Америки Каменный век завершился 250 - 200 лет назад. Есть уголки на нашей планете Земля, где люди в настоящие время продолжают жить в каменном веке, но каменный век на этих территориях не тот который был давным-давно, он впитал в себя информацию окружающего мира. Глава такого племени может пользоваться благами цивилизации (iPhon), а соплеменники могут пить "огненную воду" или Кока-колу на выбор.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Антропогенез

Сообщение Gosha »

Сенсационное открытие сделано недавно на севере Греции в районе Салоников известным палеоантропологом Арисом Пулианосом. В результате многолетних поисков ему удалось обнаружить в глубинных слоях мраморного карьера фрагмент нижней конечности антропоида возрастом 10 -12 миллионов лет.
На сегодняшний день - это самые древние человеческие останки на Земле. Особое значение находке придает тот факт, что в этом же слое неподалеку были найдены каменные орудия труда эпохи, находившейся до сих пор за гранью наших знаний о прошлом человечества. В настоящий момент все находки тщательно изучаются. Кстати, к моменту сенсационной находки в научном багаже Ариса Пулианоса уже было несколько невероятных находок. В том же районе в удивительно красивой пещере Петралона были найдены останки "петралонского человека" , чей возраст оценивается не менее чем в 700 тысяч лет. Именно здесь были найдены самые древние следы костра (около 1 миллиона лет).
Находки говорят о том, что уже в то далекое время наши предки не только использовали каменные орудия труда, были прямоходящими и праворукими, но и обладали членораздельной речью. Есть все основания предполагать, что "петралонский человек" был homo sapiens, что вносит существенные географические и хронологические коррективы в существующие теории. Читатели наверняка помнят телевизионные сюжеты из Африки, где несколько лет назад были сделаны подобные находки, вот только возраст их был почти в два раза меньше.
Своими исследованиями Арис Пулианос подтверждает так называемую моноцентрическую теорию происхождения человечества, согласно которой по всему миру существовали независимые очаги развития человеческой цивилизации. На сегодняшний день Греция является самым древним из них. Когда вы читаете эти строки, Арис Пулианос вновь занимается поисками недостающих звеньев нашего далекого прошлого. В недавнем телефонном интервью исследователь попросил передать наилучшие пожелания всем читателям "НЛО". Кстати, два года своей жизни, в 1963-1964 годах, он провел в России, где учился у лучших советских палеоантропологов. В настоящий момент Издательским домом "Калейдоскоп" готовится научно-спортивная экспедиция в пещеру Петралона (в ее закрытую для посетителей часть). Спелеологам из команды "Калейдоскоп" также предстоит побывать в мраморном карьере на месте, где были найдены самые древние человеческие останки на Земле.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антропогенез

Сообщение Gosha »

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЙ У ГАМИНИД
Именно эти изменения и послужили к образованию человеческого общества, можно даже с легкостью обозначить это явление, как первую социальную революцию в истории человека приведшей в конце концов человеческое общество к моногамной семье. Чем же так резко отличаются половые функции самки примата от самки гаминид. Во-первых это конечно продленный регулярный цикл (менструация иначе регулы ежемесячные выделения женских половых органов обусловленных овуляцией) и конечно во-вторых Фрейдовское Либидо, то есть влечение полов у человека. Многим мы схожи с приматами и своим строение и манерой поведения, агрессивность, но еще более мы сними разнимся. Доминирующий самец приматов должен содержать гарем для выполнения своих детородных и половых функций. Время влечения самок к противоположному полу к самцам у приматов сводится к нескольким дням. Вожаку стада приматов приходится самому вести лунный календарь своего гарема. У человека этого нет или можно выразится немного грубее; женский подсвечник всегда готов к принятию мужской свечи только она иногда оплывает (привожу здесь пошлую аллегорию, заранее прошу меня извинить). Поэтому Книга книг Библия нас не обманывает когда сообщает нам о том, что человечество произошло от Адама и Евы это вполне возможно и может быть так и произошло.
В сущности, не столь важно, как звали наших предков, важно другое даже в начале XX века были семьи в которых от одной женщины и одного мужчины было до двадцати детей, причем половой зрелости достигали не более половины детей - это значит в семье родов было значительно больше, чем выживших в последствие детей. У наших древних предков детей было возможно больше, так как например у бушменов племя Южной Африки ребенок самостоятельно живет с годовалого возраста. Каннибализм процветает на зоре человечества, именно в это время развито детоядство, ритуальное поедание стариков и убийство калек.
Конец каннибализму пришел только с укоренением религиозных понятий, почитания мертвых, определенных внутри родовых запретов табу, а так же с наступлением времени неолитической революции (неолитическая революция средств производства, появление скотоводства и растениеводства), которая дала возможность человеку не умирать от голода.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антропогенез

Сообщение Gosha »

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Человек, как общественное животное стал человеком посредству членораздельной смысловой речи. Большинство ученых считают, что первыми говорящими гоминидами были неандертальцы пришедшие в Европу 500 тысяч лет назад, а кроманьонцы, которые появились в Европе позже неандертальцев на 400 тысяч лет уже говорили не хуже нас с вами. Развитие речи началось еще у предшественников неандертальцев, Homo erectus lantianensis, гейдельбергского человека (Homo erectus heidelbergensis) хомо еректус издавал членораздельные звуки, которые можно отнести к кодовой речи или к звуковым сигналам. Предшествовали всему звуки и знаки, которыми и в настоящие время человек обменивается на охоте и в бою, то есть когда нельзя шуметь или невозможно расслышать команды из-за грохота боя. Существует современный язык глухонемых, семафорные коды на флоте, свето - радио телеграф.
Наука семиотика — это наука разрабатывает понятия (знака, языкового знака, языка и тому подобного), к которым мы прибегаем в нашей повседневной жизни, с которыми мы знакомимся, изучая психологию, физиологию высшей нервной деятельности, языкознание, логику и так далее. Другими словами, семиотические понятия охватывают широкую область нашей деятельности и наших рассуждений. Мы постоянно используем эти понятия, не отдавая, однако, отчета в том, что они относятся к области особой науки – семиотики.
Следовательно, причиной сравнительно слабого знакомства с семиотикой широких читательских кругов не может быть узкоспециальный характер ее основных понятий. Эта причина в другом: семиотика является относительно молодой наукой, которая в нашей стране стала разрабатываться (главным образом со стороны гносеологических проблем) лишь в самые последние годы.
Приступая к изучению семиотики, нужно иметь в виду, что термин «семиотика» обладает несколькими смыслами. Под семиотикой, во-первых, подразумевают науку о знаках. Во-вторых, лица, знакомые с медициной, знают, что семиотикой называют один из разделов диагностики, в котором изучаются и оцениваются признаки, симптомы болезней. Здесь слово «семиотика» употребляется в его первоначальном смысле: греческое semeiotikon (от semeion – знак, признак) обозначало первоначально науку о симптомах в медицине. Наконец, упомянем, что термину «семиотика» может быть присущ еще один смысл. Так, Г. Гермес в своем произведении «Семиотика» (1938) характеризует семиотику как научную дисциплину, относящуюся к области исследований оснований математики. В настоящей заметке нас будет интересовать лишь семиотика как наука о знаках.
Начало науке о знаках было положено американским философом Чарльзом Моррисом (родился в 1901 году). В 1938 году он опубликовал небольшую книгу «Основы теории знаков», которая является кратким очерком новой науки. Наиболее полную попытку изложения основных проблем семиотики мы находим в его же книге «Знаки, язык и поведение», изданной в Нью-Йорке в 1946 году. Это произведение, по словам самого автора, имеет «своей целью заложить основания всеобъемлющей и плодотворной науки о знаках».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Антропогенез

Сообщение Gosha »

Создавая новую науку – семиотику, Ч. Моррис во многом опирался на работу, проделанную американским философом Ч. Пирсом (1839–1914). Так, в предисловии к своей книге “Знаки, язык и поведение” Ч. Моррис указывает, что в основу книги положена мысль, впервые высказанная Ч. Пирсом, а именно мысль о том, что определение значения знака сводится к определению привычек, которые он производит.
Заслуги Ч. Пирса в области семиотики бесспорны. Он не только пытался охарактеризовать ряд важных семиотических понятий (понятие знака, его значения, знакового отношения и т. д.) и создать подробную классификацию знаков, но и отчетливо сознавал, что эта область исследования должна быть предметом особой науки – семиотики, которую он определял как учение о природе и основных разновидностях знаковых процессов. Некоторые зарубежные и советские философы, исходя из этого, полагают, что именно Ч. Пирса следует признать родоначальником семиотики. Нам кажется, что это мнение не имеет под собою достаточных оснований. Ч. Пирс не может считаться создателем семиотики по двум причинам. Прежде всего, он не дал систематического изложения семиотики: его отдельные соображения по вопросам семиотики, часто довольно основательные и интересные, все же носят фрагментарный характер и разбросаны по разным работам. Не менее существенно, далее, и то, что Ч. Пирс не установил четких границ семиотики и смешивал ее с логикой: по его мнению, логика, в ее общем смысле, есть “лишь другое название для семиотики...”
Интересно отметить, что сама мысль о необходимости выделения семиотики в качестве особой теории знаков была высказана впервые Д. Локком в “Опыте о человеческом разуме” (1690). Классификация наук, предлагаемая английским философом, предусматривает существование не только физики и этики, но и семиотики, или учения о знаках, причем, подобно Ч. Пирсу, Д. Локк отождествляет семиотику с логикой. Д. Локк даже предпринял попытку рассмотреть некоторые семиотические проблемы, связанные с природой, употреблением и значением языка, в 3 й книге своих “Опытов”. Однако ему удалось достичь весьма незначительных результатов.
Итак, еще до Ч. Морриса высказывалась идея о существовании семиотики. Более того, в этой области была проделана определенная работа. Однако оформление семиотика получила все же в трудах Ч. Морриса.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Доисторические времена»