Крещение Руси!Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Кирилл
 Крещение Руси!

Сообщение Кирилл »

Люди, вот если бы во времена Крещения Руси приняли не христианство,а иудаизм...к чему бы это привело? Возможно ли это было вообще?
Реклама
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук
 Re: Крещение Руси!

Сообщение Sergio »

Gosha: 25 янв 2020, 14:55 Вы отсебятину несете!!!
А я оттебятину должен нести?
Я Вам привел цитату, указал источник. Это никак не может быть отсебятиной.
Gosha: 25 янв 2020, 14:55 Это только истоки династии,
Дело в том, что основателями византийских династий были люди разного национального происхождения, а сама Византия была многонациональным государством.
Gosha: 25 янв 2020, 14:55 Это историки для своего удобства и понимания поделили царственные дома на Рюриковичей и Романовых, а там были Мономаховичи, Даниловичи, Милославские и так далее, так и в вашем случае Каппадокийская династия.
Вы привели плохую аналогию. На руси Рюриковичи продержались от Игоря до Ивана Грозного, передавая свою власть по наследству. Речь здесь можно только о разделении рода ввиду многодетности ее представителей.
Несколько иное в Византии. Ей правило достаточно большое количество династий, которые абсолютно никак не были связаны между собой родственно, а наоборот, имели разное происхождение по национальности.
Историки ничего не придумывали.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 не мало, а одна.
А вы продолжаете пиариться.
Да здесь не выборы,не надейтесь получить лишний голос.
Это как минимум вторая. Здесь пиариться ни к чему.
Вы имеете мало представления о том, что пишите.
PR — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда)...(Вики)
Я не продвигаю не чьи идеи, кроме своих собственных, с общественными и политическими организациями никак не связан.
Не получаю ровно никакой выгоды от того, что здесь пишу. Мне можно написать в личку, как и любому другому участнику форума. Не более того.
Направьте свою энергию в более мирном направлении. Пользы будет больше, хотя бы Вам.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 я это представляю так: идете в библиотеку и читаете труды по Византии и там все написано.
ТАМ написано не больше того, что написали авторы. Вряд ли это ВСЕ.
Чтоб читать, сейчас никуда не надо ходить. Интернет обеспечивает гораздо бОльший доступ к литературе, нежели городская библиотека.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 Но сначала надо научиться читать и перед вами откроется удивительный мир.
Так я уже давно читаю и прочитал немало. Мир не перестает передо мной открываться, а вот пред Вами пока еще не начал, по всей видимости.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 ну, если я туго соображаю,то вы уж очень расслабленно
Скажем так, достаточно свободно. Я не ограничен канонами РПЦ. И не вынужден защищать чужое мнение.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 как-бы возникает естественный ответ: если государственным языком была латынь,то люди не владеющие латынью учили этот язык.
Возможно учили. А возможно и нет. За чем овцеводу латынь, если в его деревне абсолютно все говорят по гречески?
Переход на греческий государственный был для Византии естественным, так как именно по гречески говорило большинство населения, даже переехавшие в Грецию армяне учили греческий, чтоб общаться с местным населением.
Вы же не будете отрицать того факта, что греческий не переставал быть разговорным языком?
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 И называли себя так,как называет большинство.
Называть то может и называли. Важно, что под этим имелось ввиду.
Если под термином "ромеи" подразумевалось гражданство, то, безусловно называли. Как граждане Восточной Римской империи. На национальности и родном(разговорном) языке это никак не связывалось.
Если под этим термином подразумевалась национальность для выходцев с запада, для которых родным языком была латынь, то ромеями себя считали далеко не все.
Возможно, термин одновременно употреблялся в обоих значениях. Для внешних отношений все назывались ромеями как граждане, но внутри государства было разделение по национальностям на греков армян, ромеев и т. д.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 ну, римляне получили Христианство раньше - от Апостолов Петра и Павла.
Извините, давайте без "ну". Оно явно лишнее, тем более что апостол Андрей был Первозванный. Это был первый из учеников Христа. Петр был его родным братом, но Первозванным считается как раз Андрей. Официально. Павел учеником Христа не был и "присоеденил себя" к апостолам и начал свои проповеди после Крестной Смерти Христа, даже после избиения камнями первомученика Стефана. Он, как минимум, начал свое "служение" Христу уж точно позже Андрея.
Это были апостольские времена, и никто не может утверждать точно, что Петр дошел до Рима раньше, чем Андрей до Грузии или Руси. В любом случае разница во времени будет незначительная.
Христианская церковь называет Павла первым епископом Рима, и даже первым Папой Римским, хотя многие историки не находят научных подтверждений даже его пребыванию в Риме.
Свое апостольское служение Андрей и Петр закончили в одно время - примерно на 67 году от РХ.
Напомню, что Армения приняла христианство в качестве государственной религии несколько раньше, чем Восточная Римская Империя.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 Читайте деяния Апостолов
Они не отражают деятельность всех апостолов полностью. Есть и другие источники, например, жития Андрея Первозванного.
Евелина: 25 янв 2020, 15:33 послания Ап.Павла Римлянам.
(грузинам или армянам у него послания нет насколько я знаю)
А что, должны были бы быть?
Насколько я понимаю, христианская церковь - это Церковь Христа, а не Петра или Павла.
Впрочем, старания Павла сложно умалить. Но по сути он фарисей, а не апостол.
Евелина
Всего сообщений: 10564
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Sergio: 25 янв 2020, 17:38 ТАМ написано не больше того, что написали авторы. Вряд ли это ВСЕ.
Чтоб читать, сейчас никуда не надо ходить. Интернет обеспечивает гораздо бОльший доступ к литературе, нежели городская библиотека.
да вам некогда изучать вопросы,вы все время в спорах и в пиаре.
Ваша задача выиграть словесную дуэль, а не выяснить истину. :)
Так я уже давно читаю и прочитал немало.
глядя что читать....
Возможно учили. А возможно и нет. За чем овцеводу латынь, если в его деревне абсолютно все говорят по гречески?
возможно и греческий не учили, возможно и на латыни не говорили,все возможно,но ромеями себя называли.
Вы же не будете отрицать того факта, что греческий не переставал быть разговорным языком?
я никогда не отрицала того факта,что в то время греческий койне был лингва франка.
Если под термином "ромеи" подразумевалось гражданство, то, безусловно называли.
О-о-о-о...наконец-то через океан словес прорвалось одно утверждение по теме.
Конечно гражданство, разве я что-то писала про национальности?
Я просто написала: " жители Византии называли себя ромеями"....а вы целый роман состряпали.
Агата Кристи нервно курит в сторонке.
Извините, давайте без "ну". Оно явно лишнее, тем более что апостол Андрей был Первозванный. Это был первый из учеников Христа.
Апостол Андрей был зван Иисусом Христом первым,но проповедовать христианство язычникам первым стал Апостол Павел.
Поэтому жители Римской империи получили проповедь о Христианстве раньше,чем Грузия или Армения.

Это ответ на ваше утверждение,что Грузия получила Христианство раньше греков.

ПС
А ваши лекции не по теме оставьте для выступлений где-нибудь на трибуне в центре площади. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha
Всего сообщений: 58151

Сообщение Gosha »

Sergio: 25 янв 2020, 17:38 Дело в том, что основателями византийских династий были люди разного национального происхождения, а сама Византия была многонациональным государством.
Детский лепет! Римская республика бала многонациональным государством, Римская империя под конец своего существования стала Мегонациональным государством, которое делилось на провинции. По Римскому закону местное руководство Провинций могло со временем быть назначено сенатом в войска, а там провозглашено императором пример - Гай Юлий Цезарь, Помпей, Август.

Консул (лат. consul) — высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики. Этимология и значение преобладавшего впоследствии термина consules спорны. В античности его переводили как «заботящиеся» о родине, гражданах, государстве или «опрашивающие» народ и сенат, а в новое время различные историки античности переводили по-разному: Бартольд Нибур — «вместе находящиеся», Теодор Моммзен — «вместе танцующие», Эрнст Херцог — «вместе идущие», Вильгельм Зольтау — «вместе заседающие», то есть товарищи (collegae).

Проконсул (лат. proconsul, от pro — вместо и consul — консул) — государственная должность в Древнем Риме периодов республики и империи, а также в Византии. Проконсулы обладали властью консулов (часто только на ограниченной территории), но, в отличие от консулов, не избирались на эту должность собранием по центуриям (лат. comitia centuriata). Впервые эту должность учредили для Клавдия Марцелла, которому во время Второй Пунической войны по истечении его консульских полномочий было сохранено положение главнокомандующего. Впоследствии основной ролью проконсулов было управление провинциями.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 26 янв 2020, 04:20 да вам некогда изучать вопросы,вы все время в спорах и в пиаре.
Таки Вы в спорах...
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 Ваша задача выиграть словесную дуэль, а не выяснить истину
Если Вы словесную дуэль проигрываете, значит и от истины Вы дальше. Разве не логично?
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 глядя что читать....
Видимо, Вы умеете читать не глядя...
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 но ромеями себя называли.
Повторяя это в каждом посте уже третью страницу, Вы не пока привели ни одной цитаты. Кто то себя так называл. Кто именно и что именно под этим имелось ввиду, Вы объяснить не в состоянии, видимо.
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 Конечно гражданство, разве я что-то писала про национальности?
Вы вообще писали ни о чем. В данном конкретном случае.
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 Агата Кристи нервно курит в сторонке.
По ту сторону океана...
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 Апостол Андрей был зван Иисусом Христом первым,но проповедовать христианство язычникам первым стал Апостол Павел.
Извините, но у Вас на апостоле Павле завернулись мозги и поехала крыша. Ниже плинтуса.
По этой причине Вам так не хочется обращать внимание на деятельность других апостолов, коих и без Павла было двенадцать.
Ведь Павел не входит в число 12 и не общался с Христом при его жизни. Возможно, даже и не видел издалека.
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 Поэтому жители Римской империи получили проповедь о Христианстве раньше,чем Грузия или Армения.
Раньше на год или два? Не факт. Свои проповеди 12 учеников Христа начали спустя 7 недель после Воскресения Христова. А Павел - только после того, как первый из них - Стефан - принял мученическую смерть. И то не сразу.
Даже на территории Римской Империи Павел не был единственным проповедником христианства. Именно апостол Петр был первым епископом Рима, согласно христианской традиции, и даже считается первым Римским Папой. Павел, не смотря на все свои труды, остался в стороне.
Я не берусь утверждать на 100 %, но Апостол Андрей имел все шансы посетить Грузию, Армению и Русь до того как Павел начал свое проповедничество. Свое первое путешествие Павел начал только в 46 году.
В Риме Павел оказался(по случаю) только около 60 года. Петр был епископом Рима с 43 года.
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 Это ответ на ваше утверждение,что Грузия получила Христианство раньше греков.
А где же я такое утверждал? Мое утверждение было в том, что христианство распространилось в Грузии, Армении и Римской Империи, на тот момент огромной, в апостольскую эпоху - то есть с 33 по 67 годы. Более точных дат ни Вы, ни я, ни кто либо еще установить вряд ли сможет.
Вы же пока бездоказательно пытаетесь утвердить, что Рим получил христианство в каком либоо виде раньше Грузии и Армении, совершенно не имея на то никаких оснований.
Евелина: 26 янв 2020, 04:20 А ваши лекции не по теме оставьте для выступлений где-нибудь на трибуне в центре площади.
Это совершенно Вас не касается. На площади мне нельзя - камнями забьют.
Gosha: 26 янв 2020, 14:37Детский лепет!
За чем же давать своим постам столь громкие заголовки?
Gosha: 26 янв 2020, 14:37 а там провозглашено императором пример - Гай Юлий Цезарь, Помпей,
Во времена Цезаря и Помпея был как раз осуществлен переход от республики к Империи. Через Триумвират. Цезарь никогда не был иператором. Он был диктаторм. Помпей так и не поднялся выше консула.
Gosha: 26 янв 2020, 14:37 а там провозглашено императором пример - Гай Юлий Цезарь, Помпей, Август.
Из этих троих императором был только Август.
Первым императором Рима был усыновленный Юлием Цезарем его внучатый племянник Октавиан Август.
Именно он сконцентрировал в своих руках власть и провозгласил себя императором, установив династию Юлиев-Клавдиев.
Имена римских правителей лучше писать более подробно. Иначе точно не понятно, кого из августов лично Вы имеете ввиду. Мало ли в Риме было обезьян Юлиев, Цезарей и Августов.
Gosha: 26 янв 2020, 14:37 Римская республика бала многонациональным государством,
Как всегда, Вы делаете огромные скачки во времени и пространстве. Речь шла о Восточной Римской Империи, то есть Византии. Давайте разберемся сначала с ней. И жили ли в ней греки и армяне.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 27 янв 2020, 12:32 Цезарь никогда не был иператором. Он был диктаторм.
Ну дорогой вы и этого не знаете! Императором становился военачальник в Древнем Риме, которому доверяли свою судьбу легионы, а Диктатором мог стать любой римлянин обладающий властью. Например Цезарь поставивший сенат перед фактом - значимости собственной личности!
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 27 янв 2020, 16:02 Ну дорогой вы и этого не знаете!
Я то как раз знаю о чем пишу. А если Вы хотите мои высказывания опровергнуть, то будьте добры ссылаться на сторонние источники и не выглядеть голословным.
В любом случае, проверяйте информацию и не надейтесь на собственную память.
Gosha: 27 янв 2020, 16:02 Например Цезарь поставивший сенат перед фактом - значимости собственной личности!
И стал диктатором!
Гай Ю́лий Це́зарь (аутентичное произношение близко к Ка́йсар[4]; лат. Gaius Iulius Caesar [ˈgaːjʊs ˈjuːliʊs ˈkae̯sar]; 12 июля 100 года до н. э.[5] — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., диктатор 49, 48—47 и 46—44 годов до н. э., великий понтифик с 63 года до н. э.
Первым императором (в современном смысле) Рима стал Октавиан Август: после победы над Марком Антонием и возвращения из Египта он устроил триумф и 13 января 27 года до н. э. сложил с себя чрезвычайные полномочия перед сенатом и объявил о реставрации Республики, но оставил за собой командование 75 легионами и титул императора (как постоянный преномен).(Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ри ... #Принципат)
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 27 янв 2020, 12:32 [Если Вы словесную дуэль проигрываете, значит и от истины Вы дальше. Разве не логично?
то есть вы утверждаете,что кто нахальнее врет,тот выигрывает словесную дуэль?
Вы не на политическом форуме, хочу вам заметить.
Повторяя это в каждом посте уже третью страницу, Вы не пока привели ни одной цитаты. Кто то себя так называл. Кто именно и что именно под этим имелось ввиду, Вы объяснить не в состоянии, видимо.
какая цитата вас интересует,из "Византийской правды"? :)
У вас интернет в рабочем состоянии,есть вай-фай,вот и откройте ЛЮБУЮ статью про Византию и прочитайте.
А я вам не секретарша.
Извините, но у Вас на апостоле Павле завернулись мозги и поехала крыша. Ниже плинтуса.
По этой причине Вам так не хочется обращать внимание на деятельность других апостолов, коих и без Павла было двенадцать.
не извиняюсь,но констатирую,что это у вас просто свернулись мозги и вы несете все,что вам в голову взбредет.
Причем не приводите никаких доказательств кроме ваших новых слов.
Раньше на год или два? Не факт. Свои проповеди 12 учеников Христа начали спустя 7 недель после Воскресения Христова. А Павел - только после того, как первый из них - Стефан - принял мученическую смерть. И то не сразу.
ага, и до Грузии добрались самолетом Аэрофлота.
Вы же пока бездоказательно пытаетесь утвердить, что Рим получил христианство в каком либоо виде раньше Грузии и Армении, совершенно не имея на то никаких оснований.
я ничего не пытаюсь,это так и есть.
Апостол Павел начал проповедь в Риме сразу после смерти Иисуса.
Грузия получила Христианство только в 4-м веке.

Грузинский царь обратился к византийскому императору Константину (306–337) с просьбой прислать епископа и священников для совершения таинства крещения над народом, который до этого верил в языческих богов. Крещение Грузии на реке Куре состоялось в 324 году (по другим источникам, в 326 году).

Таким образом в Грузии Православие из Византии как и на Руси.

А Андрей Первозванный, по преданию, был первым и единственным из учеников Христа который побывал на землях будущей Руси.

По преданию, ученики Христа бросили жребий, определяя, кому из них надлежит отправиться с проповедями в какую часть известного им мира, и Андрею достались земли к северу: в сторону Черного моря, Дуная и Днепра.

Согласно сведениям «Повести временных лет» XII века, апостол Андрей по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев, заночевал в этой местности, а наутро объявил путешествовавшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей», после чего поднялся на эти самые горы, благословил их и водрузил крест. Пройдя выше по течению, Андрей Первозванный добрался до берегов Ладоги и оттуда через Западную Европу вернулся в Рим, а затем перебрался на полуостров Пелопоннес, где в 60-х годах первого века был распят на косом кресте.
Это совершенно Вас не касается. На площади мне нельзя - камнями забьют.
не сомневаюсь, что побьют.
Народ в массе своей не любит трепачей и вралей.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 28 янв 2020, 03:23 Гай Ю́лий Це́зарь (аутентичное произношение близко к Ка́йсар[4]; лат. Gaius Iulius Caesar [ˈgaːjʊs ˈjuːliʊs ˈkae̯sar]; 12 июля 100 года до н. э.[5] — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., диктатор 49, 48—47 и 46—44 годов до н. э., великий понтифик с 63 года до н. э.
Дорогой Доктор вы путаете Звания и Должности!!! Цезарю Римский Сенат даровал Почетное звание Пожизненного Диктатора, последняя должность его была Проконсул. «Скоро это тело умрет, — указывал на себя Цезарь, — и Брут получит больше, чем может пожелать». По его мнению, в заговоре не было смысла. Ведь после убийства пожизненного диктатора (так называлось Почетное звание Цезаря) гражданская война становилась неизбежной. Так и произошло началась Гражданская война!

Прекрасные сады вдоль Тибра проконсул Гай Юлий завещал народу Рима, а каждый гражданин получал от него 300 сестерциев. Римские 300 сестерциев можно было потратить на пир для одной семьи или несколько недель скромной жизни.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 28 янв 2020, 04:54 то есть вы утверждаете,что кто нахальнее врет,тот выигрывает словесную дуэль?
Выигрывает как раз тот, кто предоставляет больше проверяемой информации и может опровергнуть своего оппонента. То есть сначала нужно доказать, что Ваш оппонент лжет. У вас это в моем случае, извините, именно не получается.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 Вы не на политическом форуме, хочу вам заметить.
И не на религиозном, хочу заметить я Вам.
Так как в исторической науке достоверной информации явно недостаточно, то иногда ученые, путем общения - форумов, диспутов и т. д., приходят к единому мнению. И такие взгляды становятся научными, не смотря на недостаточность информации. Но чаще в исторической науке вопросы так и остаются дискуссионны, то есть спорны и ученые не могут прийти к однозначным решениям.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 А я вам не секретарша.
Если б Вы были секретаршей, то просьбы были бы несколько иного плана. Налить чашечку кофе, например. Но для секретарши Вы слишком несговорчивы.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 какая цитата вас интересует,из "Византийской правды"?
У вас интернет в рабочем состоянии,есть вай-фай,вот и откройте ЛЮБУЮ статью про Византию и прочитайте.
Я должен искать материал, по которому Вы делаете свои выводы. Извините.
Вы высказали утверждение - жители Византии называли себя ромеями. Я Вас попросил по этому поводу предоставить материал, чтоб понять кто когда и при каких обстоятельствах так себя называл, называл ли действительно так.
Вы доказывать истинность своего утверждения отказываетесь. Какие выводы я должен сделать? Вы лжете. И этой второй повод не взять Вас секретаршей.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 я ничего не пытаюсь,это так и есть.
Апостол Павел начал проповедь в Риме сразу после смерти Иисуса.
Это откровенное вранье. Даже 12 апостолов начали свои проповеди только после пятидесятницы.
Павел в то время занимался преследованиями христиан. Около 34 года Павел отправляется в Дамаск и по пути чудесным обращается в христианство сам.
То есть сразу после Крестной Смерти Христа Павел,(Савл) никак Христа проповедывать не мог вообще нигде. Тем более в Риме.
После Дамаска Павел вернулся в Иерусалим, где пребывал аж до 46 года, в котором начал свое первое проповедническое путешествие. С Римом оно связано не было. Как и второе.
Послание к Римлянам было написано только в 58-м году. Из Коринфа.
Впервые Павел в Риме оказался только в 60 году. И то не по своей воле - был доставлен на суд императора. Иудеи не могли его казнить по причине его римского гражданства.
Около 63 года в Риме апостол Павел написал послание к Филиппийцам, к Ефесянам, к Колоссянам и к Филимону. Все это время он находился под стражей и никакой проповеднической деятельности осуществлять не мог. Если только среди ЗК.
В 66 Павел вернулся в Рим, но уже с апостолом Петром. Из Коринфа. Петр на тот момент был епископом Рима с 47 года. Павел на тот момент только начал свое первое путешествие. Большей частью оно проходило по территории современной Турции.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 не извиняюсь,но констатирую,что это у вас просто свернулись мозги и вы несете все,что вам в голову взбредет.
Причем не приводите никаких доказательств кроме ваших новых слов.
Уважаемая. Я всегда предоставляю ссылки на материалы по просьбе читателей оппонентов, любезно предоставляя им возможность поработать самостоятельно до того как.
Если Вас интересует деятельность иудея Павла, то вкратце с ней можно ознакомиться здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол_П ... утешествие
Там вкратце написано где с кем когда и как.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 Грузия получила Христианство только в 4-м веке.
Это явное искажение информации.
Грузи́нская правосла́вная це́рковь (официальное название: Грузинская апостольская автокефальная православная церковь, груз. საქართველოს სამოციქულო ავტოკეფალური მართლმადიდებელი ეკლესია) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах славянских поместных церквей и девятое в диптихах древних восточных патриархатов. Одна из древнейших христианских церквей в мире.(Вики)
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 ага, и до Грузии добрались самолетом Аэрофлота.
У Вас явно плохо с географией. Посмотрите карту. Все намного проще.

"Согласно грузинской легендарной истории, Грузия является апостольским жребием Божьей Матери.

По вознесении Господа на Небо, Апостолы с Мариам (Марией), Матерью Иисусовой, собрались в Сионскую горницу, где и ожидали пришествия обещанного Утешителя. Здесь Апостолы бросили жребий, куда кому идти с проповедью Слова Божия. Во время метания жребия Пресвятая Дева Мария сказала Апостолам:
«Желаю и Я принять вместе с вами жребий, чтобы и Мне иметь страну, которую изволит дать Мне Сам Бог».
Брошены были жребии, по которым Пресвятой Деве досталась в удел Иверия. Владычица с великой радостью приняла Свой удел и уже готова была туда идти со словом благовестил, как перед самым выступлением Её в путь явился Ей Господь Иисус и сказал: «Матерь Моя, не отвергну жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесном благе; но отправь вместо Себя Первозванного Андрея в удел Твой. И пошли с ним образ Твой, который изобразится приложением приготовленной на то доски к Твоему лицу. Образ тот будет заменять Тебя и послужит хранителем людей Твоих во веки». После этого божественного явления Пресвятая Дева Мария призвала к Себе святого апостола Андрея и передала ему слова Господни, на которые Апостол только ответил:
«Святая воля Сына Твоего и Твоя будет во веки».
Тогда Пресвятая умыла лицо Своё, потребовала доску, приложила её к Своему лицу, и на доске отразился образ Владычицы с Предвечным Сыном Её на руках.

Вскоре после этого события Апостол Андрей отправился проповедовать христианство. Сначала он пошёл на север от Иудеи, затем повернул на восток, достиг города Трапезунда, находившегося в тот период в пределах Эгриси (современная Мингрелия), после проповедования там Евангелия перешёл в пределы Иверии, в землю Дид-Адчары.

Там апостол проповедью и творением чудес обратил множество людей в христианство и крестил их.[25] По рассказу царевича Вахушти, сына царя Вахтанга V, на том месте, на котором Апостол Андрей поставил икону Божией Матери, открылся целебный источник. Поставив новообращенным христианам иереев и диаконов, построив храм в честь Божией Матери и установив церковный порядок, оставил их апостол.(Вики)

От Иудеи до Грузии можно дойти пешком. По прямой это всего 1400 км. Через Трапезунд - 1500 км. С учетом дорог - 2000-2500 км. Если пешком без транспорта, то такое расстояние можно преодолеть всего за 2-3 месяца. Вы просто мало двигаетесь.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 Грузия получила Христианство только в 4-м веке.
В качестве государственной религии? Несомненно.
Произошло 327 года.
Напомню, что Константин Великий был крещен на смертном одре в 337 году.
Он прекратил гонения на Христиан.
Государственной религией в Византии христианство стало только при Феодосии в 380 году.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 Грузинский царь обратился к византийскому императору Константину (306–337) с просьбой прислать епископа и священников для совершения таинства крещения над народом, который до этого верил в языческих богов. Крещение Грузии на реке Куре состоялось в 324 году (по другим источникам, в 326 году).
Смешная выдумка... Царя то как то звали? А царицу? А они грузины были вообще? А Константин когда крестился?
Или Мариан III и Нино, будучи язычниками и не грузинами при христианском населении, приняли христианство от греков, как позже на Руси это сделал Владимир?
Похоже, что учение Первозванного Апостола Андрея очень сильно отличалось от фарисейского учения Павла. Ведь Евангелие от Андрея так и не было канонизировано.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 не сомневаюсь, что побьют.
Народ в массе своей не любит трепачей и вралей.
Как правило, трепачи и врали первыми бросают камни. Правды бояться.

Отправлено спустя 8 минут :
Gosha: 28 янв 2020, 13:39 Дорогой Доктор вы путаете Звания и Должности!!! Цезарю Римский Сенат даровал Почетное звание Пожизненного Диктатора, последняя должность его была Проконсул.
Я ничего не путаю. Не был Гай Юрий Цезарь Императором Рима ни по должности, ни по титулу.
Gosha: 28 янв 2020, 13:39 Ведь после убийства пожизненного диктатора (так называлось Почетное звание Цезаря) гражданская война становилась неизбежной. Так и произошло началась Гражданская война!
Вот вот. Как раз после этой войны был создан второй триумвират, и только потом Октавиан стал единоличным правителем Рима - Императором.
Вы разберитесь на досуге. Книжки полистайте.
Евелина: 28 янв 2020, 04:54 Согласно сведениям «Повести временных лет» XII века, апостол Андрей по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев, заночевал в этой местности, а наутро объявил путешествовавшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей», после чего поднялся на эти самые горы, благословил их и водрузил крест. Пройдя выше по течению, Андрей Первозванный добрался до берегов Ладоги и оттуда через Западную Европу вернулся в Рим, а затем перебрался на полуостров Пелопоннес, где в 60-х годах первого века был распят на косом кресте.
Согласно преданиям РПЦ, Андрей дошел не только до гор Киевских, но до Валаама. Это гораздо дальше от Иерусалима, чем Кавказ.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 28 янв 2020, 14:30 Это явное искажение информации.
Грузи́нская правосла́вная це́рковь (официальное название: Грузинская апостольская автокефальная православная церковь, груз. საქართველოს სამოციქულო ავტოკეფალური მართლმადიდებელი ეკლესია) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах
ДЛЯ ДОКТОРА

В 325 году в городе Никея был созван первый Вселенский церковный собор. Христианство принял и сам император. А император Феодосий (377–395) даже приказал закрыть все языческие храмы.

В Грузии распространение христианской религии началось в I веке, точнее 82-85 году. Христианство здесь проповедовали ученики Христа: Андрей Первозванный и Свимон Кананит. Однако в Грузии в I веке христианство не нашло широкого распространения. Несмотря на это автокефалию грузинской церкви связывают с именами этих апостолов. Автокефальной может стать церковь лишь той страны, где проповедовал хоть один из апостолов.

В IV веке в Грузию пришла святая Нино Каппадокийская. Она прибыла в Джавахети, оттуда с трудом добралась до города Урбниси, и присоединившись к группе людей, направлявшихся во Мцхета на ярмарку и моление, очутилась в столице Картли. Нино стала проповедовать Христову веру и творить чудеса. Она избавила от недугов царицу Нану и главу магов.

Однажды царь Мириан отправился на охоту. Неожиданно, когда царь был на горе Тхоти, спустилась непроглядная мгла и царь сбился с пути. Царь стал взывать к своим богам, но это не помогло. Тогда он обратился к богу Нино. Сразу же мрак рассеялся и царь уверовал в бога Нино. На следующий день царь и Нино отправили к Кесарю людей с просьбой прислать им священников для крещения народа, сами же принялись за строительство церкви в царском саду.

Место для строительства храма было выбрано святой Нино. Здесь был захоронен хитон Христа (рубашка, в которую был одет Иисус Христос во время распятия на кресте). При распятии в Иерусалиме находились два еврея из Грузии: Элиоз Мцхетели и Лонгиноз Карснели. Именно Элиоз привез хитон Христа во Мцхету. Первым, кто встретил Элиоза в Мцхете, была его сестра Сидония. Она приняла от него хитон, прижала к своей груди и тотчас умерла. Ее похоронили вместе с хитоном. На этом месте построили первый, деревянный храм – Светицховели. Слово “свети-цховели” значит «живой столп». Живым он назван потому, что во время строительства храма случилось чудо. Из ели, выросшей на могиле Сидонии, был сделан столп, который никак не могли установить на нужном месте. Всю ночь святая Нино молилась, а утром с неба спустился юноша, вознес столп в небо и затем столп сам опустился на свое место.

Главой картлийской церкви стал Иоанэ, посланный византийским императором Константином в Картли вместе с двумя священниками и тремя дьяками.

По поводу датировки христианизации Картли ученые высказывают различные мнения. Иванэ Джавахишвили считает, что это произошло приблизительно в 337 году. Грузинская церковь и часть исследователей сходятся во мнении, что объявление христианства государственной религией в Картлийском царстве произошло в 326 году. Царь Мириан и царица Нана были причислены к лику святых, и днем их поминовения признано 1(14) октября.

Что же касается Эгриси, то здесь христианство к 325 году уже было широко распространено, поскольку в Бичвинте существовало епископство. Бичвинтский епископ Стратофил присутствовал на первом Вселенском церковном соборе в Никее.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 28 янв 2020, 15:15ДЛЯ ДОКТОРА
Для доктора пишите в личку. Больше никому читать нельзя?
Gosha: 28 янв 2020, 15:15 В 325 году в городе Никея был созван первый Вселенский церковный собор. Христианство принял и сам император.
Который? Константин? И что он делал на христианском Соборе, будучи язычником?
Какой Император принял Христианство в 337 в Никомедии от арианских епископов? На смертном одре?
Gosha: 28 янв 2020, 15:15 В Грузии распространение христианской религии началось в I веке, точнее 82-85 году. Христианство здесь проповедовали ученики Христа: Андрей Первозванный и Свимон Кананит.
Согласно житиям Андрея, он посетил Грузию в первый год после Вознесения Христа. После этого вернулся в Иерусалим. Это 33-34 года. Андрей был казнен около 67 года.
Так что Вы уж определитесь - либо Андрея в Грузии не было, либо распространение христианства началось раньше указанных Вами дат.
Gosha: 28 янв 2020, 15:15 Грузинская церковь и часть исследователей сходятся во мнении, что объявление христианства государственной религией в Картлийском царстве произошло в 326 году.
То есть позже Армении и раньше Византии! Так я же об этом и писал. Если у Вас есть желание поспорить, то спорьте с Евелиной.
Или мне свои посты надо помечать ДЛЯ ГОШИ?
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 28 янв 2020, 16:24 Который? Константин? И что он делал на христианском Соборе, будучи язычником?
Дорогой вы своей безграмотностью уже достали! Глупые вопросы задавайте в личке, чтобы не позорится перед читателями!
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 28 янв 2020, 14:30 Выигрывает как раз тот, кто предоставляет больше проверяемой информации и может опровергнуть своего оппонента. То есть сначала нужно доказать, что Ваш оппонент лжет. У вас это в моем случае, извините, именно не получается.
я не собираюсь доказывать ничью ложь или выигрывать.
Можете проверять информацию,которую я предоставляю.
Я должен искать материал, по которому Вы делаете свои выводы. Извините.
Буду признательна,если вы хоть какой-то материал по Византии прочитаете.
И там будет написано про ромеев.
Вы доказывать истинность своего утверждения отказываетесь. Какие выводы я должен сделать? Вы лжете.
ну конечно...если я не предоставляю вам ссылку,то конечно лгу.
Логика ваша безупречная. :)
Это откровенное вранье. Даже 12 апостолов начали свои проповеди только после пятидесятницы.
Апостол Павел начал свою проповедь не зависимо от остальных Апостолов среди аравийских иудеев, проповедуя в синагогах..

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... henie.html
В качестве государственной религии? Несомненно.
а до того там было язычество? :oops:
в 4-м веке произошло крещение Грузии в реке Кура.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3413
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Ещё со времён Крещения - всех славян поделили на два лагеря - католиков - чехов, поляков, хорватов и православных - русских, украинцев, белорусов.
Народы были разделены.
Правда, мракобесия не было - дворяне могли пойти на службу у иностранному государю.
И много русских дворян было иностранного происхождения.
Герб большинства русских городов - французский герб.
Французы - католики и в российской столице церковь тоже кафолична - универсальная.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 в 4-м веке произошло крещение Грузии в реке Кура.
У моего дедушки со стороны матери грузинские дворянские княжеские корни.
Так вот, герб города Кутаиси - откуда происходит фамилия - французский герб.
И это единое пространство с Россией и с большой частью Европы.
Holland. France. London. Limerick.
Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Евелина

Сообщение Евелина »

ValentinK: 28 янв 2020, 17:52 У моего дедушки со стороны матери грузинские дворянские княжеские корни.
Так вот, герб города Кутаиси - откуда происходит фамилия - французский герб.
И это единое пространство с Россией и с большой частью Европы.
вы уверены насчет Франции?
Я прочитала,что последний герб Кутаиси утверждён 29 октября 1870 года и создан по рисункам немецкого геральдиста XIX века Гуго Штрёля (H.Strohl)

http://www.heraldicum.ru/gruzia/towns/kutaisi.htm
Ruby Ludwig Valentin

Евелина: 28 янв 2020, 18:02 вы уверены насчет Франции?
Я прочитала,что последний герб Кутаиси утверждён 29 октября 1870 года и создан по рисункам немецкого геральдиста XIX века Гуго Штрёля (H.Strohl)
Обратите внимание на форму гербового щита - внизу как фигурная скобка - это называется французский щит.
Немцы и французы близкие нации. Есть немцы католики, есть протестанты.
Языки сильно отличаются.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 28 янв 2020, 16:28 Глупые вопросы задавайте в личке, чтобы не позорится перед читателями!
Так на такие вопросы нужно отвечать, а не считать их глупыми.
Константин Великий крестился только на крестном одре в 337 году.
Его крещение в 325 - выдумка и более поздняя приписка христианских из Ториков. Возвеличивание церковью правителей, которые ей послужили, мы встречаем на каждом шагу.
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 я не собираюсь доказывать ничью ложь
Для начала постарайтесь избегать своей.
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 Можете проверять информацию,которую я предоставляю.
А ВЫ разве представляете информацию? Со ссылками?
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 Буду признательна,если вы хоть какой-то материал по Византии прочитаете.
И там будет написано про ромеев.
Так я уже читал. Или, Вы полагаете, что я вступаю в спор не подготовившись?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Византия# ... и_Византии
"Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями» , а свою державу — «Романией» (Ῥωμανία, Романи́я). Официальными названиями Византийской империи были «Римская империя», «Империя римлян».
"Название «Византия» происходит от первоначального названия Константинополя — Виза́нтий (греч. Βυζάντιον, лат. Byzantium), куда римский император Константин I перенёс в 330 году столицу Римской империи, официально переименовав город в «Новый Рим». Восточная Римская империя получила название «Византийская» в трудах римских историков сразу после своего возникновения — таким образом они противопоставляли её Западной, Гесперийской империи."
"Национальный состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе её истории, был крайне пёстрым: греки, италийцы (италики), сирийцы, копты, армяне, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки, южные славяне. С сокращением территории Византии (начиная с конца VI века) часть народов осталась вне её пределов, увеличилась доля армянского населения (вследствие присоединения к империи новых армянских провинций) и их влияние, также в империю вторгались и расселялись новые народы (готы в IV—V веках, славяне в VI—VII веках, арабы в VII—IX веках, печенеги, половцы в XI—XIII веках и др.). В VI—XI веках в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская народность. Государственный язык Византии в IV—VI веках — латинский, с VII века до конца существования империи — греческий. Большинство правящей элиты имели греческое и армянское происхождение."
Таким образом, упомянутый вами термин "ромеи" употреблялся только в значении Гражданин Римской Империи и взначении национальности мог только употребляться для тех, кто и понациональнсоти был римлялин, то есть чей родной язык был латинским.
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 ну конечно...если я не предоставляю вам ссылку,то конечно лгу.
Логика ваша безупречная.
Если Вас попросили пять раз, то да. Или по крайней мере пытаетесь показать, что знаете больше, чем есть на самом деле.
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 Апостол Павел начал свою проповедь не зависимо от остальных Апостолов среди аравийских иудеев,
Это опять таки ложь. Для начала проповеди ему нужно было внедриться в среду апостолов.
Впервые Савл упоминается в сцене избиения камнями первомученика Стефана, причём, будучи несовершеннолетним, он не принимал непосредственного участия в казни, но лишь сторожил одежды(Вики)
Из этого уже следует, что апостол Павел начал свое" служение" Христу позже апостолов Христа. Тех самых, что были на Тайной Вечере, при Крестной смерти и до Вознесения. Во всех этих таинствах Савл не принимал ровно никакого участия.
Уже в Дамаске Савл встречает Ананию - апостола от семидясити. Вернувшись в Иерусалим, Павел встретился с Варнавой - еще один апостол от семидясети. Варнава познакомил его с апостолами, в том числе и Петром.
Павел принимал участие в Иерусалимском(апостольском) соборе, который проходил около 49 года.
Споры в апостольской общине между иудеохристианами и паулинистами (сторонниками Павла) приводят к необходимости созыва Апостольского собора в Иерусалиме[74]. Павел отстаивал позицию, что христианам-неевреям нет необходимости совершать обрезание. Старые апостолы Пётр и Иаков приняли сторону Павла и тот, убеждённый в своей правоте, возвратился в Антиохию[75]. Когда в Антиохию прибывает Пётр, то у него с Павлом начинаются прения.
Если Павел проповедовал независимо от апостолов, то его учение ложно.
На самом деле, получив благословение иудейского первосвященника, ПАвел отправился в Дамаск с целью внедрения в апостольский круг. Ему это удалось. Христиан уже нельзя было уничтожить физически, можно было только исказить учение Христа, направить его бОльшей частью на язычников и уберечь от христианской ереси иудеев. И с ранних времен Павел исказил Учение Христа, привнеся в него фарисейство - изучение иудейских книг. Мало того, Павел во время проповедей ставил епископами людей подчиненных иудейскому священству. Их преемники не теряли связи и сыграли свою роль в установлении христианских канонов.
Со своей практически шпионской миссией Павел справился очень неплохо - иудеи в большинстве своем остались в иудаизме, а в среде язычников появились христиане. Сначала одни преследовали и убивали других, потом наоборот, вторые преследовали и убивали первых. А христианство из Церкви Христа стала церковью Петра и Павла. И это совсем не одно и тоже.
Евелина: 28 янв 2020, 17:46 а до того там было язычество?
До того в Грузии было христианство. А если точнее - истинное апостольское учение, которое границ меду язычеством и христианством не проводило. Христос был Ведический Учитель, которого в первую очередь чествовали языческие маги, принеся ему дары еще при Рождении.
Разве можно какую либо религию сделать государственной, если она совсем не имеет последователей среди населения?
Вспомните Крещение Руси. В Киеве христиане были и до Владимира. В Новгороде - не было. И Новгород не хотел обращаться в новую веру.
Так что истинные христиане в Грузии были со времен Апостола Андрея Первозванного.
Ruby Ludwig Valentin

Sergio: 29 янв 2020, 01:09 Если Павел проповедовал независимо от апостолов, то его учение ложно.
На самом деле, получив благословение иудейского первосвященника, ПАвел отправился в Дамаск с целью внедрения в апостольский круг. Ему это удалось. Христиан уже нельзя было уничтожить физически, можно было только исказить учение Христа, направить его бОльшей частью на язычников и уберечь от христианской ереси иудеев. И с ранних времен Павел исказил Учение Христа, привнеся в него фарисейство - изучение иудейских книг. Мало того, Павел во время проповедей ставил епископами людей подчиненных иудейскому священству. Их преемники не теряли связи и сыграли свою роль в установлении христианских канонов.
Со своей практически шпионской миссией Павел справился очень неплохо - иудеи в большинстве своем остались в иудаизме, а в среде язычников появились христиане. Сначала одни преследовали и убивали других, потом наоборот, вторые преследовали и убивали первых. А христианство из Церкви Христа стала церковью Петра и Павла. И это совсем не одно и тоже.
Павел - принц, Пётр - граф.
Павел - железный, Пётр - серебряный с золотым.
Павел - путешественник. Говорил на разных языках и проповедовал разным народам.
Пётр - Папа Римский, счётный авторитет.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Sergio, для тебя
Sergio

Сообщение Sergio »

ValentinK: 28 янв 2020, 17:52 Ещё со времён Крещения - всех славян поделили на два лагеря - католиков - чехов, поляков, хорватов и православных - русских, украинцев, белорусов.
Народы были разделены.
В Белой Руси чего только не было. Особенно после литовских завоеваний.
Так называемая Украина, а если быть точнее, Малая Русь, тоже была под нападками как со тороны Рима, так и со стороны Царьграда. Царьград победил, однако и Рим не оставил своих попыток - была создана униатская церковь со служением по греческому образцу и подчинением Пае Римскому. Такие вот хитрости при делении церковной власти.
ValentinK: 28 янв 2020, 17:52 Правда, мракобесия не было - дворяне могли пойти на службу у иностранному государю.
И много русских дворян было иностранного происхождения.
Так разве это не мракобесие? Аристократия заменилась элитой. Как раз в христианские времена. Иностранное происхождение имели не только дворяне при Романовых, но и многие бояре при Рюриковичах.
Исключением был только княжеский титул - он, в основном, остался за рюриковичами и, как это ни странно, за представителями татарской знати.
ValentinK: 28 янв 2020, 17:52 Французы - католик
Сейчас уже нельзя так однозначно сказать...
ValentinK: 28 янв 2020, 17:52 в российской столице церковь тоже кафолична - универсальная.
И в российской столице сейчас чего только нет...
Например, есть Храм Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице. Или Кафедральный Собор Армянской Церкви. Даже Соборная Мечеть в Москве есть.
ValentinK: 28 янв 2020, 18:04 Немцы и французы близкие нации. Есть немцы католики, есть протестанты.
Языки сильно отличаются.
Франки, давшие названии нации, государству и языку, были таки германским племенем.
С языком получилась такая история. После завоеваний Юлия Цезаря галльский(кельтский) язык был сильно романизирован(народная разговорная латынь). Франки, покорив Галлию, на язык оказали гораздо меньшее влияние. Их было мало от них осталось название немного лексики(не более 15%).
Французская нация складывалась из разных племен. Так, бургунды тоже были германским племенем.
Что касается генетической родственности, то все жители западной континенатльной Европы и британских островов сохраняют в большинстве гаплогруппу R1b.

Отправлено спустя 13 минут 36 секунд:
ValentinK: 29 янв 2020, 01:50 Павел - принц, Пётр - граф.
Павел - может быть, этих евреев не разберешь. Но Петр до апостольского призвания был рыбаком.
ValentinK: 29 янв 2020, 01:50 Павел - путешественник. Говорил на разных языках и проповедовал разным народам.
Павел был действительно грамотен. Не от Духа Святого, а по своему образованию. Знал иврит, арамейский, латынь, греческий, арабский и персидский.
Послания были написаны на греческом.
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
ValentinK: 29 янв 2020, 01:50 Sergio, для тебя
Спасибо. Дедушка на стуле прикольный.

Отправлено спустя 13 минут 10 секунд:
Евелина: 28 янв 2020, 18:02 Я прочитала,что последний герб Кутаиси утверждён 29 октября 1870 года
На самом деле данная форма в геральдике действительно называется французским щитом. А сама форма(любая) происходит от формы реальных боевых щитов.
Однако историческую преемственность это никак не доказывает. Просто в геральдике была мода на определенную форму.
И вообще на все французское в определенное время была мода, особенно на язык.

"Формы геральдических щитов внешне отличают одну национальную традицию гербоведения от другой.
В XII—XVI веках форма геральдических щитов повторяла форму боевых, реально существующих, и менялась вместе с развитием оружия. Но со временем в геральдике произошёл отход от классических (правдоподобных) форм. Форма щита стала обуславливаться модой и личными эстетическими воззрениями. Широкие возможности для фантазии художников открыло появление «bouche» — круглого выреза с правой стороны щита, служившего опорой для копья. Расцвет витиеватости и вычурности приходится на период рококо.
Формы геральдических щитов получили условные названия по национальной принадлежности рыцарства, предпочитавшего определённую конфигурацию щитов. Самой распространённой формой рыцарского щита в эпоху зарождения геральдики была треугольная, которая наравне с формой «французский щит» стала одной из основных в геральдике. В русской геральдике самой употребительной также является французская форма щита."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геральдический_щит
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 29 янв 2020, 01:09 Так я уже читал. Или, Вы полагаете, что я вступаю в спор не подготовившись?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Византия# ... и_Византии
"Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями» , а свою державу — «Романией» (Ῥωμανία, Романи́я). Официальными названиями Византийской империи были «Римская империя», «Империя римлян».
ну и на что вы требовали ссылку,на Википедию? :)
И не надо Википедию выкладывать тут занимая место.
До того в Грузии было христианство. А если точнее - истинное апостольское учение, которое границ меду язычеством и христианством не проводило. Христос был Ведический Учитель,
а при чем тут Иисус,ведический учитель и Грузия,язычество и Христианство?
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Так что истинные христиане в Грузии были со времен Апостола Андрея Первозванного.
истинные христиане были и на Руси до официального крещения.
Истинные христиане есть и в мусульманских странах,которые не становятся от них христианской страной.

Но мы говорили о том,что Рим (Восточный)принял Христианство раньше Грузии и что грузинское Православие такое же как и на Руси -Византийское.
То есть пришло из Рима (Восточного),то есть в Риме (Восточном) появилось раньше.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 29 янв 2020, 04:42 ну и на что вы требовали ссылку,на Википедию?
Не требовал, а просил. Требовать от Вас чего то я не имею права. А просить - безполезно.
Евелина: 29 янв 2020, 04:42 И не надо Википедию выкладывать тут занимая место.
Так ВЫ и этого сделать не смогли. Чем Вам Вики не нравится? Неправильно написано? Так сошлитесь на другой источник, где
Евелина: 29 янв 2020, 04:42 а при чем тут Иисус,ведический учитель и Грузия,язычество и Христианство?
Да при том, что так называемое христианство - церковь Петра и Павла. И от Учения Христа имеет одно только название.
Евелина: 29 янв 2020, 04:42 В огороде бузина, а в Киеве дядька.
В Киеве тоже церковь Петра и Павла, со времен дядьки Святого Владимира, который, как и Павел, чудесным образом ослеп и прозрел.
Евелина: 29 янв 2020, 04:42 Но мы говорили о том,что Рим (Восточный)принял Христианство раньше Грузии и что грузинское Православие такое же как и на Руси -Византийское.
Теперь Вы уже говорили о восточном Риме? Это для меня новость. Во времена Христа не было Восточного Рима. Византий был греческой колонией, а Фракия была окончательно присоединена к Римской Империи только в 46 году, когда Христа уже не было. Давайте Вы будете говорить о существующих государствах и вообще понятиях.
Евелина: 29 янв 2020, 04:42 То есть пришло из Рима (Восточного),то есть в Риме (Восточном) появилось раньше.
Начнем с того, что Восточный Рим объявился гораздо позже возникновения христианства - спустя почти 400 лет от Р.Х.
На этом дискуссию можно закончить. По тому как с хронологией, надо понимать, у Вас лично совсем никак и понять, что раньше Вы просто не в состоянии.
Не хотел Вас обидеть, но это прямо вытекает из того, что Вы тут пишите.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 29 янв 2020, 01:09 Константин Великий крестился только на крестном одре в 337 году.
Кто может определить Святость человека особенно Правителя. Многим кажется что Святость зависит от крещения, на самом деле Святость человека зависит от Праведности его поступков. Особо это касается Правителей, чем он больше приносит пользы Государству и Церкви тем более он кажется Обществу Святым даже без крещения. а каяться ему вроде бы не в чем.

Как прошлые, так и настоящие академические историки от православия, вслед за светскими в один голос заявляют, что святой Константин Великий был крещен на смертном одре в 337 г. епископом арианином Евсевием Никомидийским. Об этом пишут такие корифеи истории Древней Церкви, как В.В. Болотов, А.В. Карташёв, А.И. Бриллиантов, М.Э. Поснов, а из современных историков, которые приходят на ум, - протоиерей Валентин Асмус, Александр Дворкин.

В своих выводах ученое сообщество опирается на древнейших христианских авторов. И действительно, казалось бы, как можно не верить человеку, лично приближенному к императору Константину, его первому официальному биографу Евсевию Кесарийскому? В своей четвертой книги «О жизни блаженного василевса Константина» он так изложил обстоятельства крещения царя:
«Сначала произошло расстройство в его (Константина Великого) теле, потом открылась в нем болезнь. Поэтому, оставив свой город, он отправился на теплые воды, а оттуда переехал в город, одноименный своей матери (Еленополь). Здесь, проводя время в храме мучеников, он воссылал к Богу усердные молитвы и прошения; когда же ощутил конец своей жизни, то подумал, что пора уже очиститься ему от прежних прегрешений, ибо веровал, что все, в чем он согрешил, как смертный, будет снято с души его силой мистических молитв и спасительным словом крещения. Размышляя таким образом, он преклонял колена на землю, изливал молитвы пред Богом, исповедовал в самом храме грехи свои, и здесь в первый раз удостоился молитвенного возложения рук. Потом, переехав отсюда в предместье города Никомидии и там собрав епископов, говорил им следующее: "Пришло то желанное время, которого я давно жажду и о котором молюсь, как о времени спасения в Боге. Пора и нам принять печать бессмертия, приобщиться спасительной благодати. Я думал сделать это в водах реки Иордан, где во образ нам, как повествуется, принял крещение сам Спаситель, но Бог, ведающий полезное, удостаивает меня этого здесь. Итак, не станем более колебаться, ибо если Господу жизни и смерти угодно будет и продлить мое существование, если однажды определено, чтобы отныне я присоединился к народу Божьему и, как член Церкви, участвовал в молитвах вместе со всеми, то через это я подчиню себя правилам жизни, сообразным с волей Божьей". Так сказал Константин, и епископы, совершив над ним священный обряд, исполнили определение Божье, приготовив, что было нужно, преподали ему таинство. Таким образом, Константин, первый из всех, от века бывших автократоров, через возрождение в церкви мучеников, сделался совершенным христианином...».
Ruby Ludwig Valentin

Sergio: 29 янв 2020, 02:34 Франки, давшие названии нации, государству и языку, были таки германским племенем.
С языком получилась такая история. После завоеваний Юлия Цезаря галльский(кельтский) язык был сильно романизирован(народная разговорная латынь). Франки, покорив Галлию, на язык оказали гораздо меньшее влияние. Их было мало от них осталось название немного лексики(не более 15%).
Французская нация складывалась из разных племен. Так, бургунды тоже были германским племенем.
Что касается генетической родственности, то все жители западной континенатльной Европы и британских островов сохраняют в большинстве гаплогруппу R1b.
Так и Сан-Франциско может получиться.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 29 янв 2020, 12:04 Да при том, что так называемое христианство - церковь Петра и Павла. И от Учения Христа имеет одно только название.
а можно не голословно, а доказательно?
Теперь Вы уже говорили о восточном Риме? Это для меня новость. Во времена Христа не было Восточного Рима.
а при чем тут Христос,когда мы обуждали крещение Грузии?
Начнем с того, что Восточный Рим объявился гораздо позже возникновения христианства - спустя почти 400 лет от Р.Х.
На этом дискуссию можно закончить. По тому как с хронологией, надо понимать, у Вас лично совсем никак и понять, что раньше Вы просто не в состоянии.
Не хотел Вас обидеть, но это прямо вытекает из того, что Вы тут пишите.
но мы обсуждали Православие Грузии,которая крестилась по Византийскому чину.
так что ваш слив не засчитан.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 29 янв 2020, 14:20 а можно не голословно, а доказательно?
А что надо доказывать? Церковь Петра и Павла или то, что каноны этой церкви отличаются от учения Христа?
Вы задайте вопрос конкретно.
Евелина: 29 янв 2020, 14:20 а при чем тут Христос,когда мы обуждали крещение Грузии?
А при том, что Апостол Андрей отправился в Грузию в первый год после Его Крестной Смерти.
Евелина: 29 янв 2020, 14:20 но мы обсуждали Православие Грузии,которая крестилась по Византийскому чину.
Не мы, а Вы.
Мы с Вами обсуждали вопрос распространения христианства на различных территориях, в том числе - Грузии.
Вы же стараетесь и очень перечеркнуть историю первого христианства.
Евелина: 29 янв 2020, 14:20 так что ваш слив не засчитан.
А Ваш - засчитан. Христос не устанавливал Византийского чина.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться