Кто делал Великую Октябрьскую революцию?Российская империя

Правление династии Романовых
Земляк
Всего сообщений: 1810
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: Кто делал Великую Октябрьскую революцию?

Сообщение Земляк »

Антон: 16 фев 2019, 14:08
tamplquest: 16 фев 2019, 01:33 революцией это называть некорректно, это просто незаконный захват власти
Власть уже никому в то время не принадлежала, а страна разваливалась и катилась в пропасть.
Самое интересное, что власть всегда кому либо принадлежит. Другое дело, насколько легитимна эта власть
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10141
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 01:43 Самое интересное, что власть всегда кому либо принадлежит. Другое дело, насколько легитимна эта власть
власть всегда легитимна,на то она и власть. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Земляк

Сообщение Земляк »

Два простых примера не легитимности власти
1 Временное правительство, как власть издает постановления. Их не выполняют.
2 Правительство после победы Майдана издает правовые документы в Крыму и на Донбассе на эти документы плевать хотели.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 06:05 Два простых примера не легитимности власти
2 Правительство после победы Майдана издает правовые документы в Крыму и на Донбассе на эти документы плевать хотели.
вы меня не поняли: власть всегда легитимна ПОКА ОНА ВЛАСТЬ.

Временное правительство было легитимной властью пока имело власть.
Правительство Киева потеряло власть в Крыму и на Донбассе,поэтому все и плевали на их документы.

То есть мало иметь власть юридически,надо ещё удерживать эту власть.
Побеждает сильнейший, а все остальное это болтовня.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 17 фев 2019, 06:38
Земляк: 17 фев 2019, 06:05 Два простых примера не легитимности власти
вы меня не поняли: власть всегда легитимна ПОКА ОНА ВЛАСТЬ.

Временное правительство было легитимной властью пока имело власть.
Правительство Киева потеряло власть в Крыму и на Донбассе,поэтому все и плевали на их документы.

То есть мало иметь власть юридически,надо ещё удерживать эту власть.
Побеждает сильнейший, а все остальное это болтовня.
Власть тогда власть, когда она признается теми, на кого она распространяется. Про сильнейших болтовня. Добровольное признание власти основа ее устойчивости. Про Крым и Донбасс, Вы похоже нихрена не знаете.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 06:41 Власть тогда власть, когда она признается теми, на кого она распространяется. Про сильнейших болтовня. Добровольное признание власти основа ее устойчивости. Про Крым и Донбасс, Вы похоже нихрена не знаете.
да ладно.....сильная власть всегда признается большинством.
Когда власть слабеет - большинство уходит.
И это печальная реальность тех,кто всегда признает силу.

PS
Про Крым и Донбасс есть другие темы.
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 17 фев 2019, 06:51
Земляк: 17 фев 2019, 06:41 Власть тогда власть, когда она признается теми, на кого она распространяется. Про сильнейших болтовня. Добровольное признание власти основа ее устойчивости. Про Крым и Донбасс, Вы похоже нихрена не знаете.
да ладно.....сильная власть всегда признается большинством.
Когда власть слабеет - большинство уходит.
И это печальная реальность тех,кто всегда признает силу.

PS
Про Крым и Донбасс есть другие темы.
Да ладно.... сильная или слабая. Признается ли не признается, вот и все.
Сила, это для экзальтированных барышень. Мудрость и учет интересов разных групп населения, вот что дает доверие населения существующей власти.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 06:56 Да ладно.... сильная или слабая. Признается ли не признается, вот и все.
да я уже давно написала,что СИЛЬНАЯ власть ВСЕГДА признается.
(а кухонный треп никак не учитывается)
Земляк

Сообщение Земляк »

Кухонный треп? Понятно. Барышня стала не скандальную стезю. А оно мне надо? Да нет. В топку скандалистов.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 07:11 Кухонный треп? Понятно. Барышня стала не скандальную стезю. А оно мне надо? Да нет. В топку скандалистов.
а вы подумали на себя?
Это круто! :)
Земляк

Сообщение Земляк »

Не не про Вас же. Посему Вы остаетесь, а я пойду... да куда подальше, со своим кухонным трепом. Мне до Ваших знаний по истории не дотянуться и я униженно замолкаю. Однако никто не мешает Вам, править мои бестолковые посты и высказывать свое мнение, по отношению к моим глупым мыслям. Я же, признавая Ваше, несомненное интеллектуальное превосходство, в области истории, Ваши посты комментировать не буду.
Стыдно, понимаете ли, глупость свою показывать, перед Вашей мудростью.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 08:05 Не не про Вас же. Посему Вы остаетесь, а я пойду... да куда подальше, со своим кухонным трепом.
да ладно,чего за меня думать-то?
Я реально не имела вас в виду,это была просто риторика,потому что легитимность и нелигитимность власти народ никак не определяет....и это пожалуй очень смешная ситуация.

Но если чем вас вольно или невольно обидела,то приношу самые искренние извинения.
Изображение
Gosha
Всего сообщений: 42186
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39

Сообщение Gosha »

Евелина: 17 фев 2019, 03:52 власть всегда легитимна,на то она и власть.
Вот Евелина выдала!!! Это власть считает что она всегда легитимна, поэтому она строит Государство-Армию-Милицию! Именно Милиция - вооруженный народ отобранный Властью! РККА - армия может быть любой по Цвету Красной - Белой - Зеленой, даже Черной, но обязательно Рабоче-Крестьянской, то бишь Народной, но опять отобранной и обкатанной в Гражданской войне Властью. Если Власть легитимная, то есть устраивает страну, для чего она отгораживается от народа силовыми структурами. Легитимность Власти проверяется выборами! Хорошо в СССР за Генсека обычно голосовало 99 и 9 в периоде то есть один единственный винтик голосовал против, но если не проголосовала 10-20 человек то 9 в периоде не получается значит выборы в СССР всегда были липой. Сейчас с восторгом говорят за Путина проголосовал 51% процент избирателей, а явка на избирательные участки редко превышает 50% значит за Путина проголосовало только 25,5% избирателей. Значит это только иллюзия легитимности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 17 фев 2019, 11:26 Вот Евелина выдала!!! Это власть считает что она всегда легитимна, поэтому она строит Государство-Армию-Милицию!
Гоша, вы читать умеете?
Выше я написала:что СИЛЬНАЯ власть ВСЕГДА признается.
(а кухонный треп никак не учитывается)
А вы пустились в кухонный треп не по теме разговора. :)

И да,сильная власть строит государство,армию, полицию....здравоохранение,систему образования,судебную систему и пр.
Последний раз редактировалось Евелина 17 фев 2019, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Земляк

Сообщение Земляк »

Так вот.Большевики, в 1918 году, узурпировав власть, решили, что их тут и признают.
Ан хрен с два! Практически сразу, на территории бывшей Российской Империи началась гражданская война. С кем? Правильно, с большевиками.
С тех пор, большевики на альтернативные выборы не решались НИКОГДА. До Горбачева. Единственный, из лидеров коммунистов, кто решился на альтернативные выборы, был Горбачев. И тут облом. Партийный аппарат на первых альтернативных выборах в СССР провалился с треском. Это был март 1989 года.
На чем держалась власть коммунистов до этих выборов? На законодательстве. Сначала политическая статья, затем конституционные поправки.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 11:41 Так вот.Большевики, в 1918 году, узурпировав власть,
а у кого они узурпировали власть? :)
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 17 фев 2019, 11:43
Земляк: 17 фев 2019, 11:41 Так вот.Большевики, в 1918 году, узурпировав власть,
а у кого они узурпировали власть? :)
Прошу прощения, сударыня, за мои глупые мысли, но уж коли Вы спросили, не нашел в себе силы не ответить.
1 Отречение царя было обусловлено тем, что будет создано Учредительное Собрание, которое и решит судьбу бывшей империи.
2 Учредительное собрание собиралось на основе всероссийских выборов, насколько это было возможно, в условиях войны.
3 Большевики сменив временное правительство не стали препятствовать собранию Учредительного Собрания.
4 После сбора Учредительного собрания большевики, набравшие где-то 25% депутатов в УС попытались навязать УС свою программу развития страны.
5 После того, как УС отклонило программу большевиков, большевики узурпировали власть, разогнав УС.
Для меня, тупого, это очевидно.
Но у Вас, как специалиста в области исторической науки, естественно есть самое правильное мнение.
ПЫ.СЫ.
Есть тут, думаю, еще один крупный специалист в области истории, который считает, что УС не разгоняли по причинам политическим, а оно прекратило свою работу из-за отсутствия кворума.
Подобная версия не имеет никакого подтверждения, что не мешает человеку стоять на своем.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 17 фев 2019, 11:30 Выше я написала:что СИЛЬНАЯ власть ВСЕГДА признается.
Под кухонным трепом вы имеете ввиду собственные сообщения это верно, так как Гоша на кухне и особенно вашей кухне ни разу не бывает. Ваша сентенция о Сильной Власти вообще перл. Можно привести ряд примеров Сильной-Слабой власти Павел I Николай I их власть была сильной или слабой? Александра II и Александра III власть была сильной или слабой когда на них покушались. Наполеона I власть была сильной или слабой если на него покушались? Что из себя представляет власть Наполеона в период 100 дней? Так нечего Евелина вывешивать Первомайские лозунги.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 11:55 Прошу прощения, сударыня, за мои глупые мысли, но уж коли Вы спросили, не нашел в себе силы не ответить.
1 Отречение царя было обусловлено тем, что будет создано Учредительное Собрание, которое и решит судьбу бывшей империи.
хе-хе-....то есть по-вашему революции не было в Феврале?
ну так читайте историю......

27 февраля всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание
Первыми в этот день восстали солдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27 февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём – свыше 25 тыс., к вечеру – около 67 тыс., на исходе следующего дня – 127 тыс., а 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда. Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции. Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладели Петроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшие правительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и захвачены тюрьмы, выпущены политические заключённые, начались аресты царских министров.

Обратите внимание,что основой революции была АРМИЯ....а КТО мог поднять организованно армию?
Только генералы ИЗМЕНИВШИЕ ПРИСЯГЕ.
Вот вам модель узурпации власти царя. :)

А уж узурпировать власть у узурпаторов это,извините,оксюморон.
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 17 фев 2019, 12:02
Земляк: 17 фев 2019, 11:55 Прошу прощения, сударыня, за мои глупые мысли, но уж коли Вы спросили, не нашел в себе силы не ответить.
хе-хе-....то есть по-вашему революции не было в Феврале?
ну так читайте историю......

Ой спасибо, Великая, куда мне сирому и убогому разбираться в истории. Кстати, Величайшая, что посоветуете читать? Труды какого великого историка?
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 12:04 Ой спасибо, Великая, куда мне сирому и убогому разбираться в истории. Кстати, Величайшая, что посоветуете читать? Труды какого великого историка?
начните с Википедии....
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 17 фев 2019, 12:08
Земляк: 17 фев 2019, 12:04 Ой спасибо, Великая, куда мне сирому и убогому разбираться в истории. Кстати, Величайшая, что посоветуете читать? Труды какого великого историка?
начните с Википедии....
Евелина: 17 фев 2019, 12:08
начните с Википедии....
Она, Вика, такая большая. Можете ли Вы указать мне, те статьи, что мне, читать следует. Дабы понять, Вас, о Мудрейшая из Мудрейших!
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 17 фев 2019, 12:10]Она, Вика, такая большая. Можете ли Вы указать мне, те статьи, что мне, читать следует. Дабы понять, Вас, о Мудрейшая из Мудрейших!
а учить вас пользоваться поисковой службой в инете мне тоже следует заняться?
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 17 фев 2019, 12:18
Земляк: 17 фев 2019, 12:10]Она, Вика, такая большая. Можете ли Вы указать мне, те статьи, что мне, читать следует. Дабы понять, Вас, о Мудрейшая из Мудрейших!
а учить вас пользоваться поисковой службой в инете мне тоже следует заняться?
Естественно, о Мудрейшая. А то , вдруг, я не то прочту. Ведь история от Вас самая правильная. А в интернете чего только не прочтешь.
То у них руины лают, то собаки говорят.
Gosha

Сообщение Gosha »

Л.Д. Троцкий. История русской революции. Том второй. Октябрьская революция Национальный вопрос

Какая революция элементарный захват власти в Питере и Москве раковая опухоль на волне все разрушения и полной анархии - Десяти дней на которые никто не обратил внимание, которые были допущены в России, но не допущены в Европе.

Язык важнейшее орудие связи человека с человеком, а следовательно, и хозяйства. Он становится национальным языком вместе с победой товарного оборота, объединяющего нацию. На этой основе складывается национальное государство, как наиболее удобная, выгодная, нормальная арена капиталистических отношений. В Западной Европе эпоха формирования буржуазных наций, если оставить в стороне борьбу Нидерландов за независимость и судьбу островной Англии, началась с Великой французской революции и в основном завершилась примерно в течение столетия, с образованием Германской империи.

Но в тот период, когда национальное государство в Европе уже перестало вмещать производительные силы и перерастало в империалистское государство, на Востоке -- в Персии, на Балканах, в Китае, Индии -- только еще открывалась эра национально-демократических революций, толчок которым был дан русской революцией 1905 года. Балканская война 1912 года представляла завершение формирования национальных государств на юго-востоке Европы. Последовавшая затем империалистская война попутно доделала в Европе недоделанную работу национальных революций, приведя к расчленению Австро-Венгрии, к созданию независимой Польши и пограничных государств, выделившихся из империи царей.

Россия сложилась не как национальное государство, а как государство национальностей. Это отвечало ее запоздалому характеру. На основе экстенсивного сельского хозяйства и кустарного ремесла торговый капитал развивался не вглубь, не преобразуя производство, а вширь, увеличивая радиус своих операций. Торговец, помещик и чиновник продвигались от центра к периферии, вслед за расселявшимися крестьянами, которые в поисках свежей земли и свободы от поборов проникали на новые территории с еще более отсталыми племенами. Экспансия государства была в основе своей экспансией сельского хозяйства, которое, при всей своей первобытности, обнаруживало превосходство над кочевниками Юга и Востока. Сформировавшееся на этой необъятной и неизменно расширявшейся базе сословно-бюрократическое государство стало достаточно сильным, чтобы подчинять себе на Западе отдельные нации более высокой культуры, но не способные, в силу малочисленности или внутреннего кризиса, отстоять свою самостоятельность (Польша, Литва, Прибалтика, Финляндия).

К 70 миллионам великороссов, составивших главный массив страны, прибавилось постепенно около 90 миллионов "инородцев", которые резко делились на две группы: западных, превосходящих великороссов своей культурой, и восточных, стоящих на более низком уровне. Так сложилась империя, в составе которой господствующая национальность составляла лишь 43% населения, а 57%, в том числе 17% украинцев, 6% поляков, 4 1/2 % белорусов, падали на национальности различных степеней культуры и бесправия. Но непостижимо малочисленные инородцы оттеснили на окраину власти 70 миллионов великороссов - вы голосуйте, а мы будим править!

Отправлено спустя 5 минуты 16 секунды:
Жадная требовательность государства и скудость крестьянской базы под господствующими классами порождали самые ожесточенные формы эксплуатации. Национальный гнет в России был несравненно грубее, чем в соседних государствах не только по западную, но и по восточную границу. Многочисленность бесправных наций и острота бесправия сообщали национальной проблеме в царской России огромную взрывчатую силу.

Если в национально однородных государствах буржуазная революция развивала могучие центробежные тенденции, проходя под знаменем преодоления партикуляризма, как во Франции, или национальной раздробленности, как в Италии и Германии, то в национально разнородных государствах, как Турция, Россия, Австро-Венгрия, запоздалая буржуазная революция разнуздывала, наоборот, центростремительные силы. Несмотря на видимую противоположность этих процессов, выраженных в терминах механики, их историческая функция одинакова, поскольку в обоих случаях дело идет о том, чтобы использовать национальное единство как основной хозяйственный резервуар: Германию нужно было для этого объединить. Австро-Венгрию, наоборот, -- расчленить. Неизбежность развития центробежных национальных движений в России Ленин учел заблаговременно и в течение ряда лет упорно боролся, в частности против Розы Люксембург, за знаменитый параграф 9 старой партийной программы, формулировавший право наций на самоопределение, т.е. на полное государственное отделение. Этим большевистская партия вовсе не брала на себя проповедь сепаратизма. Она обязывалась лишь непримиримо сопротивляться всем и всяким видам национального гнета, в том числе и насильственному удержанию той или другой национальности в границах общего государства. Только таким путем русский пролетариат мог постепенно завоевать доверие угнетенных народностей.

Можно подумать эксплуатация в других странах была иной, чем в России. Инородцы в России вообще никаких повинностей не несли, кроме налогов и от них они в большей мере уклонялись.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться