Судьбы демократического социализмаСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Аватара пользователя
Автор темы
Суслов Алексей
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 27.09.2013
Откуда: Россия, Казань
Возраст: 49
 Судьбы демократического социализма

Сообщение Суслов Алексей »

20-21 сентября 2013 г. в Москве, в здании Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» состоялась научная конференция «Судьбы демократического социализма в России», организованная при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации и постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель – д.и.н., профессор К.Н.Морозов).
Целью конференции было обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей демократического социализма в России, понимания этого термина в научной и политической практике, реализации идей демократических социалистов (прежде всего, представителей партии социалистов-революционеров, социал-демократов и народных социалистов) в России в первой трети ХХ в., формирования и эволюции образа социалистов в исторической науке и массовом сознании. В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Красноярска, Саратова, Тамбова, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Израиля и Литвы.
Открывая конференцию, профессор К.Н.Морозов подчеркнул, что «за последние два десятилетия в нашей проблематике были совершены настоящие научные прорывы. Мы, используя открывшиеся тогда архивы и свободу, сделали очень немало в исследовании наших героев и революционного движения, а также подготовили много замечательных архивных документальных публикаций». И далее – «одной из главных задач конференции мне видится – придать импульс исследованиям, возродить интерес к нашей проблематике среди молодых историков, поднять ее престиж, показать, как много нам удалось добиться за последние годы».
Работа конференции тематически была выстроена вокруг четырех панелей, посвященных различным аспектам истории демократического социализма. Первая панель – «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе. Вклад в идеологию и практику демократического социализма социалистов-революционеров и российских социал-демократов» – включала доклады об общих проблемах соотношения реформизма и революционности в демократическом социализме (П.М.Кудюкин), судьбе партии социалистов-революционеров (К.Н.Морозов), видных деятелях российского освободительного движения – А.Н.Потресове (А.П.Ненароков), Ю.О.Мартове (С.В.Тютюкин), В.М.Чернове (доклады саратовского историка А.П.Новикова и исследователя из Красноярска О.В.Коноваловой). Проблемы демократии и социализма в ташкентской платформе ПСР 1930 г. осветил М.В.Соколов. Взгляд лидера и идеолога исторической литовской социал-демократии Стяпонаса Кайриса был рассмотрен в выступлении историка Г.Митрулявичуса (Литва). Обоснование В.П.Воронцовым демократического варианта построения социализма в России проанализировал Г.Н.Мокшин (Воронеж). Взгляды А.А.Богданова на условия, предпосылки и сущность социализма нашли отражение в докладе А.Ю.Морозовой. Историк и журналист из Санкт-Петербурга Е.И.Фролова рассказала о жизненном пути и взглядах на демократический социализм социалиста-революционера И.И.Калюжного.
Доклады второй панели «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе и образ партий демократического социализма в общественной памяти» фокусировали свое внимание на истории идей и образов демократического социализма, их эволюции и взаимовлиянии. Соотношение социализм и анархо-синдикализма находилось в центре внимания В.В.Дамье; тенденции демократического социализма в анархо-реформистских взглядах П. А. Кропоткина исследовал С.В.Сайтанов; множество вопросов вызвал содержательный доклад Л.Г.Новиковой об архангельских социалистах в годы Гражданской войны. Образ А.Ф.Керенского в пропаганде партии социалистов-революционеров проанализировал Б.И.Колоницкий (Санкт-Петербург). Проблема формирования образа эсеров и меньшевиков в историческом сознании советского общества рассматривалась в выступлении историка из Казани А.Ю.Суслова. О восприятии меньшевиком Б.М.Сапиром перестройки в СССР говорилось в докладе А.В.Антошина (Екатеринбург).
Второй день работы научного форума начался с возложения цветов к Соловецкому камню на Лубянке. Участники конференции почтили память многих тысяч социалистов, ставших жертвами тоталитарного режима. О людях демократического социализма говорили участники третьей панели, посвященной судьбам деятелей освободительного движения России. Социокультурный портрет российского провинциального социалиста конца XIX – начала ХХ в. нарисовал Л.Г.Протасов. С личными воспоминаниями выступили А.Б.Сосинский, рассказавший о своем знаменитом деде – В.М.Чернове, Т.А.Семенова – о деде, члене ЦК ПСР В.Н.Рихтере; о трагической судьбе своих репрессированных родителей поведал Л.Л.Касаткин. Историк Я.В.Леонтьев поделился впечатлениями о своем общении с семьей Тарасо-вых – последними представителями партии социалистов-революционеров.
О практике демократического социализма в контексте российского и международного опыта говорили участники третьей панели конференции. Новосибирский исследователь В.М.Рынков проанализировал элементы му-ниципального социализма в теории и практике на востоке России в годы Гражданской войны. Историк Л.Прайсман (Израиль) говорил о практике государственного строительства и социальной политике Самарского Комуча в 1918 г. Интересный сюжет о кибуцах в 1930-е гг. как воплощении идей демократического социализма в восприятии В.М.Чернова был озвучен в докладе саратовского историка А.И.Авруса. Современные концепции демократического социализма рассмотрел А.В.Гусев.
Завершал работу конференции круглый стол «Демократический социализм: понятие, комплекс идей, наполнение термина, поиски исторических корней, актуальность и проблемы преемственности, перспективы распространения идей и практики демократического социализма в России». В нем приняли участие как историки-исследователи, так и практики, участники современного российского политического процесса – социал-демократы и анархисты. Оживленная дискуссия, показавшая разнообразие точек зрения на современные реалии и исторический опыт, продемонстрировала востребованность идей российских социалистов, необходимость внимательного анализа их теоретического наследия и практической деятельности.
По итогам работы конференции в 2014 г. планируется выпустить сборник материалов.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Участники конференции у Соловецкого камня на Лубянке
Судьбы демократического социализма - У Соловецкого камня на Лубянке.JPG
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Книга Золотые нити судьбы
    IskateL » » в форуме Историческая библиотека
    1 Ответы
    780 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Судьбы маршалов. Тухачевский и Жуков.
    Valery » » в форуме Советская Россия, СССР
    8 Ответы
    483 Просмотры
    Последнее сообщение Земляк
  • История социализма .
    Ветер 20 » » в форуме Новое время
    119 Ответы
    4266 Просмотры
    Последнее сообщение Косичкин
  • Психология социализма
    Gosha » » в форуме Историческая библиотека
    429 Ответы
    23781 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Краткая история социализма
    tamplquest » » в форуме Новое время
    53 Ответы
    3822 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ

Вернуться в «Советская Россия, СССР»