Мамаево побоищеИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 61816
 Re: Мамаево побоище

Сообщение Gosha »

В него входят Краткая и Пространная редакции Летописной повести, «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», богатые сведениями различного происхождения, как пись-менного, так и устного, - преданиями, отрывками народ ных песен, былинными образами. Используя в качестве образца знаменитое «Слово о полку Игоре- ве», автор «Задонщины» строит ее содержание на сопоставлении прошлого и настоящего - времени раздоров и тяжких поражений и начавшегося еди¬нения, приведшего к большой победе.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, памятники Куликовского цикла не исчерпывают всего материала по интересующей нас теме. Невозможно обойтись и без других повестей этого времени - «Слова о житии великого князя Дмитрия Ивановича», «Повести о нашествии Тохтамыша», «Повести о Темир-Аксаке», «Сказания о нашествии Едигея»... Большую ценность представляют памятники агиографии, особенно «Житие Сергия Радонежского», автором которого был древнерусский писатель Епифаний Премудрый.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Для воссоздания общей картины русско-ордынских отношений незаменимы русские летописи. Более ограниченны по информационным возможностям и вместе с тем документально точны поминальные книги: синодики, ханские ярлыки, духовные и договорные грамоты великих и удельных князей, разрядные книги с росписью назначений на службу, родословные записи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В особые группы выделяются записки иностранцев, современников Чингис-хана о завоевании народов Средней Азии, Кавказа, Волжской Болгарии, Руси, очевидцев последующего ига в покоренных странах. О художественной культуре эпохи Куликовской битвы и питавших ее идеях, кроме литературных произведений, свидетельствуют фольклор, памятники архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Среди них - замечательные творения прославленных русских художников Андрея Рублева и Феофана Грека, запечатлевших изобразительными средствами свое тревожное и славное время. В изучении Куликовской битвы постепенно обо¬значились два направления.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как туча, которую гонит ветер», шел неведомый народ на завоевание Туркестана. «И искры [этого нашествия] разлетались во все стороны и зло простиралось на всех». «Может быть, - писал арабский историк XIII в. Ибн ал-Асири, - род людской не увидит [ничего] подобного до преставления света и исчезновения мира». Обгоняя «тучи», мчались во все стороны беженцы, разнося страшные вести о потрясающей жестокости пришельцев, о бессмысленном избиении не только мужчин, но и женщин и младенцев. «В тех странах, на которые они [еще] не напали, всякий проводит ночь не иначе, как в страхе, боясь их и высматривая: не идут ли они к нему» - продвижением кочевников внимательно наблюдали кавказские народы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Определенные противоречия, касающиеся выбора методов национально-освободительной борьбы, были обычным явлением для княжеской среды первых десятилетий ига. Весьма показателен в этом отношении конфликт между князьями Святославом Курским и Олегом Рыльским и Воргольским, происшедший в 1283-1284 гг.
В отсутствие Олега Святослав в ответ на притеснения ночью расправился с отрядом, возглавляемым двумя татарами и сопровождавшими их русскими слугами. Летописец, стоящий на позициях Олега, не отрицает, что Святослав пытался «сотворить добро», но учинил, как он пишет, «большую пакость» Олегу и себе.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В упрек Святославу ставятся методы его расправы с монголо-татарами и их приспешниками, они именуются «разбойничьими», перенятыми у ордынцев. В противовес разбойничьим приемам летописец выдвигает принципы честной борьбы, основанные на традициях воинской этики. Не менее серьезным обвинением в адрес Святослава звучит упрек в нарушении им «крестного целования», согласно которому князья должны были действовать «по единой думе оба». Не исключено, что речь идет о княжеском договоре, предусматривающем и совместные действия против ордынцев.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В дошедшей до нас договорной грамоте самого конца XIII в. между Новгородом и тверским князем Михаилом Ярославовичем уже четко говорится о союзе в случае «тяготы ... от татарина».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Начавшаяся постепенная консолидация сил для защиты от ордынских притеснений свидетельствует о новом уровне национально-освободительной борьбы. Военные союзы, о которых ранее русские князья не помышляли, стали возможны в результате раскола лагеря противника.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1266 г. умер первый татарский хан, принявший ислам, Берке, смерть которого древнерусский историк оценил как «ослабу Руси от насилья бесермен». После его смерти важнейшей политической фигурой в Золотой Орде стал темник (предводитель десятитысячного войска) Ногай. К нему, Ногаю, а не к правившему хану Телебуге отправляли многие русские князья дань, получая взамен политическую поддержку и в какой-то степени покровительство. К Ногаю «за неправой» советует пойти Олег Рыльский Святославу Курскому.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Принцип татарского правления: разделяй и властвуй, - о чем прямо сообщают русские источники, стал использоваться и русскими политическими группировками. Об этом, в частности, говорится в «Повести о Михаиле Тверском»: «Был у поганых обычай и есть до сих пор, вметить вражду между братий князей русских». Конечно же, появившаяся с конца XIII в. возможность выбора между беспрекословным повиновением и политической интригой давала некоторую «ослабу» русским, позволявшую вести политическую игру с ордынскими властителями, что в какой-то мере облегчало участь русских людей по сравнению с предшествующим периодом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Безусловно, создававшиеся враждующие между собой княжеские группировки наносили большой урон хозяйству и непосредственным производителям, однако укрупнение сил русских помогало в отдельных случаях сдерживать ордынский натиск. Времена изменились. Уже волен был великий князь Дмитрий (старший сын Александра Невского) не впускать в свою отчину, Переяславскую землю, ханских откупщиков и отправлять дань его сопернику Ногаю.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

К этому времени относятся и первые военные победы. В 1285 г. с позором изгнан ордынский царевич, пытавшийся «копьем покорить» Переяславскую землю, занимавшую стратегически важное положение между Владимирским, Тверским и набирающим силу Московским княжествами. По сообщению летописца, «князь великий Дмитрий Александрович, собрав рать многую, пошел на них, и побежал царевич в Орду». Этот эпизод вполне справедливо расценивается в исторической науке как первое локальное сражение, выигранное в поле русскими у ордынцев.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Своевольство великого князя не прошло даром, в 1293 г. на Русь была послана рать Дюденева, названная по имени возглавлявшего ее военачальника (ордынский царевич Дюдень). Страшная картина разорения, вероятно, воскрешала в представлении русских людей того времени поход Батыевой рати. Сходство в описании, упоминание о 14 покоренных городах (так же как в рассказе о событиях 1237- 1238 гг.), хотя перечисляются только 11 городов, дают нам основания так предполагать. Пройдя почти всю Северо-Восточную Русь, монголо-татары не решились завершить разгром взятием хорошо укрепленной и готовой к битве Твери, в которой укрылось население из других районов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На княжеском съезде 1296 г. во Владимире сложились две сильные княжеские группировки: с одной стороны выступали Андрей - великий князь Владимирский, Федор Ярославский и Константин Ростовский, с другой - Даниил Московский и Михаил Тверской, которых поддерживали новгородцы и переяславцы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Попытке Андрея Владимирского взять Переяславль силой помешали объединенные войска московского и тверского князей. Передача в 1302 г. Переяславля московскому князю Даниилу по завещанию Ивана Переяславского способствовала закреплению за Москвой значительной густозаселенной территории. Если к этому прибавить отвоеванную в 1301 г. в жестоком бою с рязанцами и монголо-татарами Коломну, а два года спустя - присоединенный Можайск, важнейший западный форпост, нетрудно представить, какие огромные просторы занимало еще недавно второстепенное княжество.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Высокий уровень развития земледелия и ремесел в сочетании с многочисленными торговыми путями, пересекающимися на этих землях, определенная отдаленность от районов постоянных разбойных набегов ордынских отрядов говорили о больших потенциальных возможностях Московского княжества.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сорок лет тишины

Новый, решающий этап национально-освободи¬тельной борьбы русского народа связан с появлением могучей силы, способной сплотить все разоренные земли.
Жестокая борьба за великое княжение в начале XIV в. между Москвой и Тверью, стоившая жизни многим князьям, завершилась возведением на великокняжеский престол Юрия Даниловича Московского. Даже убийство последнего тверским соперником в 1325 г. не смогло изменить исторической ситуации: вскоре в 1328 г. великим князем Владимирским стал брат убитого московского князя Иван Данилович, прозванный позднее Калитой (т.е. мешком для денег или кошелем).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Подобным же образом и другим коренным народам навязывался статус подданных, примеров чему множество. Когда в 1673 году в Москву прибыли посланники хорошо известного и яростно независимого ойратского хана Галдана Бошокту – первое подобное посольство в Россию, – они, конечно, были удивлены, услышав от русских чиновников, что их хан входит в число подданных царя. Русские чиновники никогда не уставали делать выговор степным правителям, которые неправильно писали письма в Москву. Когда же их протесты не срабатывали, они переписывали письма. Таким образом, письма монгольского правителя Лубсана, в которых он обращался к царю как к менее значительному местному правителю, стали в русском переводе «челобитьем мугалского царевича». Когда Лубсан предложил мир и попросил военной помощи, русские чиновники похвалили его за то, «что он ищет государевой милости» и увещевали его, «шерть бы свою не нарушал».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В русле первого проводился анализ самих источников, уточнялась датировка, их происхождение, состав, степень достоверности, художественные достоинства (если речь шла о литературе), фразеология, лексика и т.д.
Другое направление представляют работы, посвященные непосредственно Куликовской битве. В них - исследование обстоятельств столкновения с Мамаем, характеристика вооружения, численности и тактики обеих сторон, результатов битвы и ее исторического значения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зачастую, в поисках ядра истины, в них реши¬тельно отсекалось от источников все «наносное» - различного рода сравнения событий и персонажей, выдержанные в духе средневекового мировоззрения, рассуждения о морали, лирические отступления, заведомые фантазии, искажающие исторические факты, и прочие «напластования». Вместе с ними источники лишались той связующей нити, которая вела к другим памятникам, эпохам, лицам, поступкам - ко всему тому, что составляло живую ткань общественного сознания средневековой Руси. Вос¬создание этой ткани в возможно цельном виде и стало нашей задачей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Предлагаемая читателю книга не претендует на полное освещение темы. Ее цель - дать общее представление о месте Куликовской битвы в общественной мысли Руси XIII-XVI вв.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Когда завоеватели достигли Хорезма, «дошли до нас первые слухи и известия о татарах», - писал Сембат. Вскоре полчища «мугал» и «татар», как их называли, обошли с юга Каспийское море, прошли Железные ворота (Дербент) и, покорив народы Кавказа, вышли в южные степи Восточной Европы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С горечью писал о современных ему событиях армянский средневековый историк Киракос Гандзакеци: «...мраком покрылась вся страна и полюбили люди ночь более, чем день. Лишилась страна жителей своих и бродили по ней сыны чужбины».
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться