Мамаево побоище ⇐ История Руси
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 39791
Re: Мамаево побоище
И хотя татары вскоре вернулись на завоеванные русские земли, мысль о скором избавлении не покидала русских людей. В 1245 г. на церковном соборе в Лионе в речи о пришельцах киевский игумен Петр Акерович провозгласил, что ордынцы по воле неба будут угнетать мир 39 лет, чтобы очистить его мечом так, как когда-то кара Божия очистила его потопом. Учитывая, что Петр Акерович имел сведения о выходе татар на завоевания в 1211 г., их иго, по его версии, должно было пасть через пять лет после этой речи, т.е. в 1250 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Между тем монголо-татары обосновались надолго. С 1242 г. в городе Сарай - резиденции Батыя и столице складывающегося государства Золотой Орды - начались приемы русских князей. «О, злее зла честь татарская», - вздыхал по этому поводу галицкий летописец. В ставке хана русские князья были вынуждены исполнять чуждые им ритуалы, подолгу выстаивать на коленях во время ханских приемов.
-
Автор темыGosha
Любое, даже самое малейшее неповиновение могло послужить поводом к убийству князя. Только за первое столетие ига в Золотой Орде были убиты более десяти князей. Унизительные и опасные посещения ханской ставки оправдывались современниками стремлением князей защитить и сберечь Русскую землю.
-
Автор темыGosha
Сочинитель жития Александра Невского, одного из первых среди русских князей посетившего ханскую ставку, вложил в уста Батыя такие слова, адресованные к герою жития: «...аще хощеши съблюсти землю свою, то приеди поскоро къ мне.. .». Выдача князьям ярлыков на владение их собственными землями, начавшаяся около 1242 г., вероятно, сопровождалась регламентацией полномочий князя и его повинностей.
-
Автор темыGosha
К пятидесятым годам XIII в. итальянский дипломат Плано Карпини относит присылку на Русь баскаков с целью проведения «числа» (переписи населения) для установления размера дани. В 1257 г. был отправлен на Русь родственник великого хана Китата, чтобы организовать перепись с учетом каждого дома - «пишюче домы».
-
Автор темыGosha
Переписи населения не только разжигали освободительное движение, но и усугубляли противоречия «больших» и «молодших» людей, на плечи которых разным грузом ложились татарские поборы. Особенно острые социальные противоречия были зафиксированы во время проведения «числа» в 1257 и 1259 гг. в Новгороде Великом.
-
Автор темыGosha
Первая попытка послов татарских завершилась неудачей: не захотели новгородцы подвергаться переписи. Вместо этого они поднесли дары ханским переписчикам и «отпустили их с миром».
-