Мамаево побоище ⇐ История Руси
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 56029
Re: Мамаево побоище
Первое знакомство с монголо-татарами не оборвалось 1223 г. Их далекие походы остаются в круге внимания русских летописцев. Уже в статье, посвященной Калкской битве, отмечается смерть Чингисхана, последовавшая в 1227 г. то же говорится и о многочисленных татарских завоеваниях: «...иныя же страны ратми, наипаче лестью погубиша». Под следующим годом сообщается, что болгары «бьени от татар... близ рекы ей же имя Яик». А спустя четыре года, как отмечает русский летописец, татары остановились на зимовье, «не дошедше великого града болгарьскаго».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Духом реальной военной опасности веет от статьи, помещенной под 1236 г., сообщавшей о покорении Волжской Болгарии и сожжении главного города страны - Болгара. В этой статье впервые летописец обращает пристальное внимание на необузданную жестокость завоевателей: «...и изби- ша оружием от старца и до унаго и до сущаго младенца...». Бежавшие от жестокости кочевников болгары, мордва и буртасы принесли известия о подготовке похода теперь уже не безвестного народа на Русь.
-
Автор темыGosha
Батыева рать
«Чръна [черна] земля под копыты костьми была посеяна, а кровию польяна: тугою взыдоша по Руской земли» - этот образ печали из бессмертного «Слова о полку Игореве» как нельзя лучше подходит для характеристики обстановки на Руси во времена битвы на Калке. Тяжкое поражение, усобицы, корыстолюбие и другие человеческие пороки, порожденные или усилившиеся в период раздробленности, стали наиболее заметными симптомами «болезни крестьяном», отмеченной в XII - начале XIII в. Еще живы были в памяти картины благополучного прошлого, отразившиеся в «Слове о погибели земли Русской»: «О, светло светлая и украсно украшена земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, реками и кладязьми месточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными зверьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская...» Еще совсем недавно власть земли Русской простиралась «...до угор и ляхов, до чахов, от чахов до ятвязи, и от ятвязи до литвы, до немець, от немець до корелы, от корелы до Устьюга, где тамо бяху тоимици погании и за Дышючим морем, от моря до болгарь, от болгарь до буртас, от буртас до черемис, от черемис до моръдви...». И все это было покорно владимирскому князю Всеволоду. А при его сыне Юрии Владимирском уже бежали на Русь под натиском монголо-татар еще совсем недавно зависимые от Всеволода болгары, мордва, буртасы и другие народы. Беженцы приносили на Русь тревожные вести: татары готовятся к походу на Русь, чтобы потом «идти на завоевание Рима и дальнейшего».
«Чръна [черна] земля под копыты костьми была посеяна, а кровию польяна: тугою взыдоша по Руской земли» - этот образ печали из бессмертного «Слова о полку Игореве» как нельзя лучше подходит для характеристики обстановки на Руси во времена битвы на Калке. Тяжкое поражение, усобицы, корыстолюбие и другие человеческие пороки, порожденные или усилившиеся в период раздробленности, стали наиболее заметными симптомами «болезни крестьяном», отмеченной в XII - начале XIII в. Еще живы были в памяти картины благополучного прошлого, отразившиеся в «Слове о погибели земли Русской»: «О, светло светлая и украсно украшена земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, реками и кладязьми месточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными зверьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская...» Еще совсем недавно власть земли Русской простиралась «...до угор и ляхов, до чахов, от чахов до ятвязи, и от ятвязи до литвы, до немець, от немець до корелы, от корелы до Устьюга, где тамо бяху тоимици погании и за Дышючим морем, от моря до болгарь, от болгарь до буртас, от буртас до черемис, от черемис до моръдви...». И все это было покорно владимирскому князю Всеволоду. А при его сыне Юрии Владимирском уже бежали на Русь под натиском монголо-татар еще совсем недавно зависимые от Всеволода болгары, мордва, буртасы и другие народы. Беженцы приносили на Русь тревожные вести: татары готовятся к походу на Русь, чтобы потом «идти на завоевание Рима и дальнейшего».
-
Автор темыGosha
Эти сведения, полученные на восточной границе Суздальского княжества на исходе 1236 г., дошли до нас в донесениях венгерских монахов- миссионеров. А уже год спустя дрогнула под ударами захватчиков Рязанская земля и от свирепых пожарищ плавился декабрьский лед, а у границ Владимиро-Суздальского княжества другие тьмы татарских войск ожидали, когда встанут реки - основные зимние дороги - и замерзнут болота.
Не внял мольбам рязанцев о помощи самый могущественный князь Северо-Восточной Руси Юрий Всеволодович, «и сам не пошел и на помощь не послал, хотя о собе сам сотворити брань з Батыем». Он, наверное, ожидал, что с окончанием распутицы двинется на Владимир «готовыми дорогами» бывшая настороже новая рать.
Не внял мольбам рязанцев о помощи самый могущественный князь Северо-Восточной Руси Юрий Всеволодович, «и сам не пошел и на помощь не послал, хотя о собе сам сотворити брань з Батыем». Он, наверное, ожидал, что с окончанием распутицы двинется на Владимир «готовыми дорогами» бывшая настороже новая рать.
-
Автор темыGosha
Не пришли на помощь рязанцам и южно-русские князья, сохранившие в памяти тяжкое поражение 1223 г. Записав в летопись известие о приходе мон- голо-татар в рязанские земли, киевляне не преминули напомнить, что эти «безбожные измаилтяне... преже бившеся со князи русскими на Калках».
Лишенные поддержки, рязанцы были обречены. Обступили «поганые иноплеменници» стольный град рязанский, и изнемогли защитники, «крепко бившеся» с врагами пять дней, после чего Рязань была покорена:«.. .изменися доброта ея и отиде слава ея. Не бе бо во граде пения, ни звона, в радости место всегда плач творяше». Так описал события современник погромов рязанский священник Евстафий, уроженец Корсуня, бежавший из Крыма от нашествия кочевников еще в 1222 г.
Лишенные поддержки, рязанцы были обречены. Обступили «поганые иноплеменници» стольный град рязанский, и изнемогли защитники, «крепко бившеся» с врагами пять дней, после чего Рязань была покорена:«.. .изменися доброта ея и отиде слава ея. Не бе бо во граде пения, ни звона, в радости место всегда плач творяше». Так описал события современник погромов рязанский священник Евстафий, уроженец Корсуня, бежавший из Крыма от нашествия кочевников еще в 1222 г.
-
Автор темыGosha
Захватив Рязань, татары вышли к Коломне, стоявшей у впадения Москвы-реки в Оку. Уже тогда Коломна занимала ключевое положение среди городов Северо-Восточной Руси. Не случайно сюда все-таки прислал Юрий Всеволодович войско во главе со своим сыном Всеволодом. «Сечя зла зело», в которой погиб рязанский князь Роман и воевода Всеволода Юрьевича Еремея Глебович и «иных много мужей», открыла дорогу вглубь страны и прежде всего к Москве. Именно поэтому уже коломенская битва считалась современниками «московской».
Об этом сообщает под 1238 г. выдержанная в недружелюбных тонах по отношению к Владимиро-Суздальскому княжеству летопись Великого Новгорода:«.. .московици же побегоша ничего же не видевше». Вскоре после пятидневной осады пала и Москва, а «люди вся избиша от старых до младенец». Всего за несколько дней, по выражению азиатского автора XIII в. Джувейни, от Москвы осталось «только ее имя».
Об этом сообщает под 1238 г. выдержанная в недружелюбных тонах по отношению к Владимиро-Суздальскому княжеству летопись Великого Новгорода:«.. .московици же побегоша ничего же не видевше». Вскоре после пятидневной осады пала и Москва, а «люди вся избиша от старых до младенец». Всего за несколько дней, по выражению азиатского автора XIII в. Джувейни, от Москвы осталось «только ее имя».
-
Автор темыGosha
В день церковного праздника Федора Стратила- та в феврале 1238 г. враг подошел к Владимиру. И был в городе «плач велик, а не радос». Страх и трепет посеял татарский погром среди оставшихся в живых жителей «северной столицы». «Казнь Божия», происшедшая в праздник, была понята в то время как встряска, призывающая отказаться «от пути своего злого», от неправд и междоусобий. Воплем предостережения звучат слова одного из библейских пророчеств, включенные во Владимирскую летопись: «...сего ради в праздникы нам наводит Бог сетованье, яко пророк глаголеше - преложю праздникы ваща в плачь и песни ваша в рыданье».
-
Автор темыGosha
«Сотворилось зло великое, - пишет летописец, - такого не бывало от крещения». После падения Владимира войска Батыя разошлись по всей территории княжества, захватив и разрушив только за один месяц 14 городов.
-
Автор темыGosha
Сокрушительное поражение владимирского войска не реке Сить и гибель в этой битве великого князя Юрия Всеволодовича по сути дела подвели черту монголо-татарскому завоеванию Северо-Восточной Руси. Взяв курс на северо-запад и покорив после двух¬недельной осады Торжок, одна из монголо-татарских ратей двинулась селигерским путем в сторону Новгорода, «все люди секуще акы траву». За 100 верст до Новгорода изрядно потрепанные десятитысячные отряды - «тьмы» - повернули вспять.
-
Автор темыGosha
Неожиданный отказ татар от штурма Новгорода привел новгород цев к мысли о вмешательстве неземных сил, оградивших город от разгрома. В образе этих сил выступала «София Премудрость Божия», которой был посвящен главный городской храм.
-
Автор темыGosha
И обратный путь не был для завоевателей гладким. Огромный урон наносили врагам еще неразрешенные города, надолго задерживая их продвижение. Последним «крепким орешком» в этом походе был Козельск, получивший у татар прозвание «Злой город». Он семь недель сдерживал осаду значительных сил. Во время обороны были уничтожены около четырех тысяч вражеских воинов. Взяв город, Батый «изби вся и до отрочят сосущих млеко», а местный малолетний князь Василий, по словам некоторых очевидцев, «утонул в крови...».
-
Автор темыGosha
Завершил завоевание русских земель южный поход Батыя 1240 г. В осажденном бесчисленным во¬инством и обозами Киеве от скрипа телег, от рева верблюдов, от конского ржания не было слышно человеческого голоса. День и ночь били пороки, и «стрелы омрачали свет». Когда город был взят, по словам очевидца, текла кровь, как вода, и мертвые лежали всюду.
-
Автор темыGosha
Киевский летописец словно подводит итог прожитому, давая в начале киевского летописного свода список всех князей, правивших в столице до «избитья Батыева». Мужественное сопротивление и широкие русские просторы поглотили мощные силы кочевников. Уже в Галицко-Волынской Руси не все осажденные города были взяты. Вторгнувшись в другие европейские страны, монголо-татары потерпели еще ряд неудач и вынуждены были вернуться в низовья Волги.
-
Автор темыGosha
Полные трагизма события 1237-1240 гг., нашедшие отражение на страницах русских летописей, в еще более концентрированных образах были выражены в исторических преданиях и былинах. Согласно преданиям страшный татарский богатырь Батый прошел насквозь всю Русскую землю. На своем пути он вырубил все население, не давая пощады ни «старику хилому, ни беспомощному малютке», сжег села, деревни и уничтожил все живое: «...истребил все леса и травы на 100 верст в ширину... где проходил Батый, не осталось ни зверя, ни птицы». «Против выжженной им полосы на земле выступило знамение на небе в виде белой полосы» - так в преданиях объясняется появление на небе Млечного Пути.
-
Автор темыGosha
Если эмоциональное восприятие нашествия в фольклорных произведениях в целом не отличается от летописных, то оценки причин поражения существенно разнятся. «Рати нечестивых» называются в летописях наиболее сильным проявлением «казней Божьих». В качестве причин, вызвавших «гнев Божий», указываются главным образом княжеские междоусобия. Однако не раздробленность Русского государства объявляется в летописях XIII-XIV вв. непосредственной причиной поражения.
-
Автор темыGosha
Согласно господствующему в период средневековья теологическому мировоззрению, «за грехи» на Русскую землю было ниспослано «недоумение», была отнята сила, а в души людей был вложен «страх и трепет». Точно так же объяснялись собственные неудачи христианскими народами Кавказа, когда «какой-нибудь жалкий варвар гнал перед собой толпу храбрых и прославившихся в битвах мужей, как пастух гонит стадо». «Сего ради, - добавляет поздний летописец, - ни один из князей русских не пошел друг другу на помощь». Неспособность к сопротивлению вызвала в общественном сознании призыв «Божию гневу не противится», к чему в свое время Бог призвал Иисуса Навина.
-
Автор темыGosha
Иначе оценивается поражение русских в былинах. Многочисленные поздневременные напластования во многом видоизменили содержание былин, но давно минувшие исторические события оставили в них свой след. Былины не ведают феодальной раздробленности и междоусобных ратей. Сила народа выражена в силе богатырей. Оптимистические по своей сути былины донесли лишь отдельные эпизоды тяжелых неудач в борьбе с монголо-татарскими кочевниками.
-
Автор темыGosha
Эти неудачи обычно выражаются в неготовности богатырей к защите своей Родины. Чаще всего причина поражения или отказа богатырей от битвы кроется в несправедливом отношении былинного князя Владимира к своим богатырям, т.е. народу. Вероятно, именно отсутствием на Руси богатырей объясняется Батыев погром в одном из отрывков былины о Калкском побоище, вошедшем в летописные своды XV в. В отрывке повествуется о гибели Александра Поповича (в других летописях - Алеши) и других храбров во время Калкской битвы. Само наименование богатырей архаичным словом «храбры».
-
Автор темыGosha
Так назывались храбрые и сильные воины в далекие времена домонгольского ига, когда тюркское «богатур» еще не вытеснило из обихода славянское «храбр». Версия о гибели богатырей вряд ли могла появиться сразу после битвы на Калке. При всей сокрушительности поражения на Калке территория Русской земли все-таки оставалась непокоренной.
-
Автор темыGosha
Основное «назначение» богатырей - не упреждать нашествия, а отражать их. Должно быть, после Батыева нашествия, завершившегося покорением Руси, и возник вопрос: куда делись русские храбры? Вероятно, беды и напасти, начавшиеся с 1223 г., и дали повод народному сознанию задним числом «расстаться» с богатырями во время сражения на Калке и тем самым объяснить, почему Русь была завоевана Батыем и печаль обрушилась на Русскую землю. Не случайно современники Куликовской битвы начинают отсчет «туги и печали» с Калкской битвы.
-
Автор темыGosha
По утверждению Новгородской 4-й летописи, «то первое выхождение татарское на Русь... и оттоле нача работати русская земля татарам». Но не все богатыри, в народном сознании, пали на берегах Калки-реки. Рязанский былинный герой Евпатий Коловрат с дружиной напал на покорившего уже его родную землю Батыя и нанес ему серьезный урон. И хотя богатырь погиб в бою с врагами, имя фольклорного героя продолжает наводить страх на татар, а описание его подвига, по-видимому, на рубеже XIV-XV вв. или несколько позднее, включается в замечательное литературное произведение - «Повесть о разорении Рязани Батыем».
-
Автор темыGosha
Не битва на Калке, а Батыево нашествие породило в народном творчестве представление о гибели русских богатырей. Только смерть всех храбров, защитников всего русского народа, привела к завоеванию Русской земли.
-
Автор темыGosha
Под Игом
Страшный Батыев погром поверг в ужас не только очевидцев. К печальному событию прошлого не раз обращались русские летописцы, желая глубже понять уроки происшедшего. Спустя два века после монголо-татарского нашествия на страницах одной из летописей (Софийского временника, составленного около 1432 г.) Русь была изображена в образе матери, скорбящей о своих сыновьях: «...сыны, сыны русские! Зачем ходили вы перед Господом Богом, сотворившим вас, в похотех сердец ваших? Вижу, как вас отторгают от недр моих, как праведным судом Божиим впадаете в немилостивые руки поганых, вижу иго работы на плечах ваших. Я же без вас, моих чад любимых, остаюсь вдова бедная и бездетная».
Страшный Батыев погром поверг в ужас не только очевидцев. К печальному событию прошлого не раз обращались русские летописцы, желая глубже понять уроки происшедшего. Спустя два века после монголо-татарского нашествия на страницах одной из летописей (Софийского временника, составленного около 1432 г.) Русь была изображена в образе матери, скорбящей о своих сыновьях: «...сыны, сыны русские! Зачем ходили вы перед Господом Богом, сотворившим вас, в похотех сердец ваших? Вижу, как вас отторгают от недр моих, как праведным судом Божиим впадаете в немилостивые руки поганых, вижу иго работы на плечах ваших. Я же без вас, моих чад любимых, остаюсь вдова бедная и бездетная».
-
Автор темыGosha
Однако современники Батыева нашествия не ведали, что «впадают» на многие годы в «немилостивые руки». Едва схлынули монголо-татары, как на великокняжеский престол во Владимире сел Ярослав Всеволодович, брат убитого в сражении на реке Сить великого князя Юрия. Создалась видимость, что монголо-татары «сошли» с Русской земли навсегда. И хотя людские жертвы были огромны и в руинах лежали крепости и храмы, именуемые в средние века «невестами Христовыми», радость была велика. «Того же лета бысть мирно», - поведал ростовский летописец. А через год (1240 год) враг уже терзал юго-западные русские земли.
-
Автор темыGosha
Но только прошли татары, как и здесь пронеслась весть, что «безбожные» навсегда «сошли суть и земеле руское и возвратися в землю свою».
-