История русофобии и антироссийской пропагандыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Andriy1
Всего сообщений: 119
 Re: История русофобии и антироссийской пропаганды

Сообщение Andriy1 »

Вопросы корректны. Раз уж мы обсуждаем околоисторические темы, интересно знать, знакомы ли собеседники с историей. Разговор о русофобии ведь во многом сводится к тому, насколько написанное "русофобами" соотносится с реальностью. В приведённых вами фрагментах из Мицкевича или Пайпса я ничего противоречащего истории не вижу: примерно так и было. В том числе и с Петербургом. А вы явно пристрастно судите: мол, надо было додавить поляков, чтобы они не пришли в 12-м году, и политика России агрессивной не была. Вот они, мифы, вот она, апология России. А вы: "нюансы", "банальщина".
Реклама
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Николай Эйхвальд1. "Раз уж мы обсуждаем околоисторические темы, интересно знать, знакомы ли собеседники с историей"Да в некотором роде вся группа посвящена "околоисторическим темам"....и просто ИСТОРИЧЕСКИМ.Желаете получить инфу об уровне образования оппонента - обращайтесь к нему в личку (он если захочет, то Вам ответит). Желаете о своем похвастать - в "Социальный портрет группы". Это у нас правила такие.2. "В приведённых вами фрагментах из Мицкевича или Пайпса" Какая-то ерунда. Я нигде не приводил Пайпса. Вы опять что-то перепутали.3. "А вы явно пристрастно судите: мол, надо было додавить поляков, чтобы они не пришли в 12-м году"Вы вообще к кому в #75 обращаетесь? Лично я ни о чем таком "мол, надо было..." не писал. А если к Решетову, то он не цитировал Мицкевича. )))За посты Исаака не отвечаю. А он соответственно не отвечает за мои. Попросил бы на будущее не путаться с адресатом.4. "Разговор о русофобии ведь во многом сводится к тому, насколько написанное "русофобами" соотносится с реальностью"Совершенно верно. Николаевская Россия (как бы к ней не относиться) не строила планов завоевания Европы, поэтому утверждения об этом Мицкевича и автора подложного "Завещания" НЕ СООТНОСЯТСЯ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Andriy1
Всего сообщений: 119

Сообщение Andriy1 »

Я обращаюсь и к вам, и к Исааку. Честно говоря, нет желания входить в тонкости: кто именно кого процитировал. Многовато букв. Вы ведь не захотели рассказать о термине "русофобия" подробно. Это, кажется, были вы. О "Завещании" я ничего не писал, однако могу сказать, что эта фальшивка была составлена людьми, неплохо информированными о российской внешней политике. И разделы Польши, и постепенное отвоевание территорий у Швеции, и вмешательство в германские дела, и мечты о Востоке - всё это было. Так что отмахиваться не стоит. Понимаю: хочется отмахнуться. Однако не получится.А хвастать я, естественно, ничем не собирался. Просто предпочитаю общаться на околоисторические темы с людьми, которые в этом разбираются, причём без предвзятости. Говорю это сейчас, не имея в виду ничего конкретного.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Николай Эйхвальд1. "Я обращаюсь и к вам, и к Исааку. Честно говоря, нет желания входить в тонкости: кто именно кого процитировал. Многовато букв"Нет уж. Я здесь в некотором роде сам по себе. С Решетовым в одной команде не играю. Поэтому Вы извольте к Исааку с цитатами Исаака. Иначе получается кликушество. Этак я тоже начну смешивать Николая Эйхвальда....например с Геннадием Лейно. Если "многовато букв" - учитесь технике быстрого чтения. 2. "Вы ведь не захотели рассказать о термине "русофобия" подробно. Это, кажется, были вы"Приведено в п.1, аргументировано в п.48, описано в п. 49. Изучайте.3. "О "Завещании" я ничего не писал, однако могу сказать, что эта фальшивка была составлена людьми, неплохо информированными о российской внешней политике....Так что отмахиваться не стоит. Понимаю: хочется отмахнуться. Однако не получится"Т.е. Россия и лично Петр Великий должны отвечать за тот текст, который был сочинен неизвестным французским автором? Браво! То то я думаю, с какой радости я должен отвечать за утверждения других форумчан (с которыми меня перепутали, не желая "входить в тонкости"). Оказывается это общий принцип Николая Эйхвальда. )))
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Николай ЭйхвальдИстория человечества - история Войн.Повторю, любая фобия, нормальная реакция побежденного. Если денег не попрошайничают.Поляки уже заскулили о компенсации за Катынь, а со мной лично не рассчитались за 1612 год, где справедливость?=И разделы Польши, и постепенное отвоевание территорий у Швеции, и вмешательство в германские дела, ...=Шутка удалась.Еще вмешательства в малоросские, белорусские дела, феодальная борьба и обиды золотоордынцев...Явно Гудвин напроказничал)))
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

"Рим создан человеческой рукою, Венеция богами создана; Но каждый согласился бы со мною, Что Петербург построил сатана)Конечно Мицкевич прав: Рим строили человеколюбивые Нероны, венецианцы, ограбившие Константинополь направлялись божественной рукой, ну а Петербург, построенный кстати в основном после смерти Петра - творение врага рода человеческого!
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Павлик _=LoRD*_$˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙ Колойденко"Но каждый согласился бы со мною, Что Петербург построил сатана)"Там, кстати, есть отступление от оригинала. У Мицкевича Ale kto widział Petersburg, ten powie, Że budowały go chyba szatany. Дословно...НО КТО ВИДЕЛ ПЕТЕРБУРГ ТОТ СКАЖЕТ....В наездах на Питер Мицкевич и Кюстин вполне солидарны.
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

Кюстин ехал в Россию с установкой : создать сенсационную книгу о "Варварской России". И что с того что он провозглашал себя монархистом? Он прежде всего француз и не забыл Москвы- Березины- Парижа . Кроме того он достойный ученик Талейрана - участник Венского конгресса.И за 3 месяца он сумел "разглядеть " в России и русских столько негатива! Кто хочет найти грязь - тот ее и найдет!
RusTurist

Сообщение RusTurist »

А.С. ХомяковМнение иностранцев о России...Трудно объяснить эти враждебные чувства в западных народах, которые развили у себя столько семян добра и подвинули так далеко человечество по путям разумного просвещения. Европа не раз показывала сочувствие даже с племенами дикими, совершенно чуждыми ей и не связанными с нею никакими связями кровного или духовного родства. Конечно, в этом сочувствии высказывалось все-таки какое-то презрение, какая-то аристократическая гордость крови или, лучше сказать, кожи; конечно, европеец, вечно толкующий о человечестве, никогда не доходил вполне до идеи человека; но все-таки, хоть изредка, высказывались сочувствие и какая-то способность к любви. Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства европейского сердца. Кажется, у нас и кровь индоевропейская, как и у наших западных соседей, и кожа индоевропейская (а кожа, как известно, дело великой важности, совершенно изменяющее все нравственные отношения людей друг с другом), и язык индоевропейский, да еще какой! самый чистейший и чуть-чуть не индийский; а все-таки мы своим соседям не братья.Недоброжелательство к нам других народов, очевидно, основывается на двух причинах: на глубоком сознании различия во всех началах духовного и общественного развития России и Западной Европы и на невольной досаде перед этою самостоятельною силою, которая потребовала и взяла все права равенства в обществе европейских народов. Отказать нам в наших правах они не могут: мы для этого слишком сильны; но и признать наши права заслуженными они также не могут, потому что всякое просвещение и всякое духовное начало, не вполне еще проникнутые человеческою любовью, имеют свою гордость и свою исключительность. Поэтому полной любви и братства мы ожидать не можем, но мы могли бы и должны ожидать уважения. К несчастию, если только справедливы рассказы о новейших отзывах европейской литературы, мы и того не приобрели....
z01d
Всего сообщений: 1798

Сообщение z01d »

"Ну и где здесь русофобия? Что за хрень? Или человек, который пытается разобраться, в чем отличие исторического развития России от стран Европы, мгновенно становится русофобом? " - человек ни в чем не пытается разобраться. Попытка разобраться вообще не входит в круг предпочтений автора. Единственное, что он пытается сделать - это дать более или менее убедительное объяснение, почему Россия представляет собой постоянную угрозу для мира. При этом тезис "Россия = угроза" взят, что называется, с потолка. Собственно Пайпс и сам об этом пишет: "В отличие от большинства историков, ищущих корни тоталитаризма XX века в западных идеях, я ищу их в российских институтах." То есть "ищет" в уже изначально заданном направлении. Конкретные исторические ляпы Пайпса - это отдельная песня, но речь не о Пайпсе.
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

Александр Овдин//Приведено в п.1, аргументировано в п.48, описано в п. 49.Изучайте.//Изучил. Никакого определения не нашел. Все что написано в 48 и 49 скорее личная трактовка чужого мнения. Александр, Вы хотя и считаете, что поставили вопросы, но по моему на самом деле выставили готовые ответы, причем такое впечатление, что не с целью обсудить, а есть ли вообще проблема, а с целью вызвать вполне конкретные эмоции.//некоторые "архитипические" русские черты: рабская психоло-гия, отсутствие чувства собственного достоинства, нетерпение кчужому мнению, холуйская смесь злобы, зависти и преклонения пе-ред чужой властью.Относясь подозрительно и враждебно ко всему чужеродному, они склонны винить в своих бедах кого угодно: татар, греков, немцев, евреев... только не самих себя.//Приведите конкретные цитаты, у кого конкретно из "русофобов" Вы взяли это мнение? Допустим у того же Пайпса ничего подобного я не читал. Правда к сожалению находил подтверждение Вашим же словам на этом форуме. Количество удаленных постов, причем еще очень малая часть по моему является подтверждением этому. А сама оживленность ветки о "врагах России", да и других подобных веток подтверждает и последнюю Вашу фразу. Ну и кто в данном случае русофоб?//Издревле русские полюбили сильную, жестокую власть и самуее жестокость; всю свою историю они были склонны рабски подчи-няться силе, до сих пор в психике народа доминирует власть,"тоска по Хозяину".//Отвечено в #51. Изучайте)))//начало которого авторы видят в концепции"Москва - Третий Рим", высказанной в XVI веке,//Где выдвинули эту концепцию? В Берлине, Лондоне, Париже, Мадриде или все таки в самой Москве?//а современную стадию - в идее всемирной социалистической революции, начатой Россией.//Опять же, кто мечтал о победе коммунизма во всем мире?//В результате Россия все время оказывается во власти деспо-тических режимов, кровавых катаклизмов. Доказательство - эпохиГрозного, Петра I, Сталина.//Неправда. Были режимы Александра I и II, Екатерины II и т.д., а тот же Пайпс вполне уважительно отзывается о Петре.//Но причину своих несчастий русские понять не в состоянии. Революция 1917 года закономерно вытекает из всей русской истории. По существу, она не была марксистской, марксизм был русскими извращен, переиначен и использован для восстановления старых русских традиций сильной власти. Жестокости революцион-ной эпохи и сталинского периода объясняются особенностями русс-кого национального характера. Сталин был очень национальным,очень русским явлением,...Та-кая попытка неизбежно повлечет за собой подъем русского национализма, возрождение сталинизма и волну антисемитизма.//Опять отсылаю к постам на этом форуме. Абсолютно все имеет свое подтверждение. Как Вы считаете, почему на форуме идет реабилитация именно Сталина, а не творца революции Ленина? Не потому ли что идеи Ленина были в целом интернационалистскими, а идеология привнесена с Запада, хотя и была сильно исковеркана, а Сталин по мнению большой части форумчан является чисто русским по духу правителем который модернизировал и сделал РОССИЮ великой державой? Заметьте, что ему прощают миллионные человеческие жертвы, удушающую цензуру, продажу за рубеж культурных ценностей России мирового значения, разгромленную деревню и традиционный уклад. Все за "величие"! Кое кто приписывает ему даже то, что является заслугой людей в правление Хрущева. Например полеты в космос. Вы считаете, что на форуме собрались одни русофобы?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Р. Пипес - польский еврей, проживающий в США.Зачем ему заморачиваться со смыслами. Пипл хавает. Бабки капают.Вообщем, нового в его работах нет ничего. Все было написано до него."...западные державы должны проявлять терпение, чтобы убедить россиян, что те принадлежат Западу и им следует принять западные институты и ценности: демократию, многопартийную систему, верховенство закона, свободу слова и прессы, уважение к частной собственности. Это будет болезненный процесс, особенно в том случае, если российское правительство откажется сотрудничать.!!! (*Новый "Дранг нах остен") Однако, в долгосрочной перспективе это единственный способ обуздать агрессивность России и интегрировать ее в мировое сообщество."Р. ПипесРоссия недостойна демократии))Наполеон: «Война, которую я веду против России, есть война политическая: я ее вел без враждебного чувства. Я хотел бы Россию избавить от бедствий, которые она сама на себя навлекла. Я мог бы вооружить наибольшую часть ее населения против ее же самой, провозгласив свободу рабов. Большое количество деревень меня об этом просило. !!!(*через общественные приемные)))Но когда я узнал грубость нравов этого многочисленного класса русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств»Гитлер:"Население России было сплошь безграмотное, чего конечно нельзя было сказать ни о Германии, ни о других западноевропейских народах. В России сама интеллигенция в большинстве своем принадлежит к нерусским национальностям и во всяком случае к неславянским расам. С тонким слоем интеллигенции в России легко было справиться, ибо между ним и широкими массами народа почти совсем не было посредствующих звеньев, а умственный и моральный уровень широкой массы народа был в России страшно низок."
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

# 86 только подтверждает то, что было сказано в #85 и ранее. Особенно понравилась трактовка - //(*Новый "Дранг нах остен")//. Это реальные слова Пайпса, или то, что хотят увидеть?
z01d

Сообщение z01d »

"В Берлине, Лондоне, Париже, Мадриде или все таки в самой Москве?" -в Пскове."Современный расизм редко говорит о крови и генотипе, зато всегда – о культуре. “Они” ведут себя так потому, что именно такой тип поведения задан их культурой" В.Малахов
RusTurist

Сообщение RusTurist »

#87Это будет болезненный процесс, особенно в том случае, если российское правительство откажется сотрудничать.- это Пипес.*Новый "Дранг нах остен" - так я представляю болезненный процесс.Типа :1612 - цель была поднять культуру Московии до польского уровня...1812 - до французского ...1941 - до западно-европейского, заодно освободить Европу от евреев...А как Вы представляете себе болезненный процесс в случае отказа от сотрудничества?#85"прощают миллионные человеческие жертвы, удушающую цензуру, продажу за рубеж культурных ценностей России мирового значения, разгромленную деревню и традиционный уклад. "Все в куче, как у Гитлера:"Самым страшным примером в этом отношении является Россия, где евреи в своей фанатической дикости погубили 30 миллионов человек, безжалостно перерезав одних и подвергнув безчеловечным мукам голода других, — и все это только для того, чтобы обеспечить диктатуру над великим народом за небольшой кучкой еврейских литераторов и биржевых бандитов."Когда Сталин продавал за рубеж культурные ценности России мирового значения?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Про возврат к традиционному укладу, нерусофобская точка зрения:Георгий Федотов*«Сталинократия»про «новую полосу русской революции… Общее впечатление: лёд тронулся. Огромные глыбы, давившие Россию семнадцать лет своею тяжестью, подтаяли и рушатся одна за другой. Это настоящая контреволюция, проводимая сверху. Так как она не затрагивает основ ни политического, ни социального строя, то её можно назвать бытовой контреволюцией. Бытовой и вместе с тем духовной, идеологической… право юношей на любовь и девушек на семью, право родителей на детей и приличную школу, право всех «на весёлую жизнь», на ёлку (в 1935 году было разрешено украшать новогодние ёлки) и на какой-то минимум обряда – старого обряда, украшавшего жизнь, — означает для России восстание из мёртвых…».* ФЕДОТОВ Георгий Петрович (псевдоним Е. Богданов) [1(13) октября 1886, Саратов—1 сентября 1951, США] Русский религиозный мыслитель, историк культуры, эссеист, публицист христианско-социалистического направления. С 1925 г. в эмиграции (Берлин, затем Париж).
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Вениамин Ицхоки1. "но по моему на самом деле выставили готовые ответы, причем такое впечатление, что не с целью обсудить, а есть ли вообще проблема, а с целью вызвать вполне конкретные эмоции"Конечно. Я предложил как и положено свою трактовку явления. Если у кого-то это вызывает нездоровые эмоции, то отнюдь не мои проблемы.2. "Приведите конкретные цитаты, у кого конкретно из "русофобов" Вы взяли это мнение?"Это не я взял, а Шафаревич (я никогда не приписываю себе чужих мыслей, поставил как положено в кавычки). Или Вы ссылку в п.49 тоже искали и не нашли? Там по ссылке попадаете на работу, в которой и анализируются конкретные тексты конкретных авторов (которые и позволили сделать тот вывод о котором речь).3. "Правда к сожалению находил подтверждение Вашим же словам на этом форуме. Количество удаленных постов, причем еще очень малая часть по моему является подтверждением этому. А сама оживленность ветки о "врагах России", да и других подобных веток подтверждает и последнюю Вашу фразу"Т.е. вопрос снимается?Ну и чудесно. )))
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Александр Овдин//Или Вы ссылку в п.49 тоже искали и не нашли? //Нашел. Обычная ложь. Шафаревич ссылается например на Пайпса и приписывает ему свои мысли и трактовки. Концепция того, на кого ссылается Шафаревич, изложена в #17 и 51. С верностью цитаты можете ознакомиться сами пройдя по ссылке любезно предоставленной т. Поляковым.//Т.е. вопрос снимается?Ну и чудесно. )))//Наоборот, вопрос поставлен и он был озвучен по крайней мере дважды в #85. Могу повторить еще раз. На форуме собрались одни русофобы? Вы по сути ответили. Действительно чудесно!)))
z01d

Сообщение z01d »

"Нашел. Обычная ложь. Шафаревич ссылается например на Пайпса и приписывает ему свои мысли и трактовки. Концепция того, на кого ссылается Шафаревич, изложена в #17 и 51. С верностью цитаты можете ознакомиться сами пройдя по ссылке любезно предоставленной т. Поляковым" - Шафаревич не приводил цитаты. Он представил свое резюме основных мыслей Пайпса, и кстати, не он первый. До него это сделали Мартин Малия и Артур Шлезингер-младший, которые собственно говоря и указали, что "исследование" Пайпса исследованием не является. Это просто подгонка фактов под изначальное убеждение Пайпса о враждебности русского общества и русского исторического проекта любым попыткам гуманизации социума. Мысль тут простая: если Адольф Алоизьевич говорил о том, что русские недочеловеки не в силу каких-то личных устремлений, а потому что у них кровь неправильная, то Пайпс переформулировал ту же идею, только вместо крови подставил "культуру" и "национальный характер". И в том, и в другом случае мы имеем дело с мифологизацией категорий. "Культура" у Пайпса это такая же метофизическая иррациональная категория, довлеющая над всем обществом, как и кровь у Гитлера.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Вениамин Ицхоки"Наоборот, вопрос поставлен и он был озвучен по крайней мере дважды в #85. Могу повторить еще раз. На форуме собрались одни русофобы?"Считаю что нет. НЕ ТОЛЬКО.Во всяком случая при взгляде в зеркало я никакого русофоба не вижу. )))Ваше мнение будет учтено при составлении опроса. Что-нибудь вроде....э...."такого явления нет, есть маниакальная подозрительность некоторых российских патриотов, которые под русофобией понимают объективную оценку российской культуры, истории и современной действительности". Вениамин, Вас такая формулировка устраивает?
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Добавлю немного информации. Не в полном смысле русофобия, скорее пропаганда, превратившаяся со временем в фобию.Казаки в Финляндии в годы Северной войны.«Приходя в деревню, казаки убивали тех, кого встречали там, насаживали на пики или рубили своими длинными саблями. Женщин сначала насиловали, а потом убивали. Не щадили даже детей, убивая их жестоким образом.Их либо пронзали пиками в колыбелях, либо вынимали из колыбелей и ударяли об стену так, что мозги разлетались по сторонам... Если казаки находили какого-нибудь подростка или юношу, то его забирали в плен в Россию. Большая часть дворов была сожжена, так что оставались только надворные постройки» - предания, сохранившиеся в Финляндии и Швеции после боевых действий, которые осуществляла там русская армия в 1712-1720 гг.«В сентябре 1714 казаки пришли в Гамла-Карлебю... В Гамла-Карлебю людей забивали, как скот, так что кровь и трупы были видны повсюду на улицах. Все ценное забиралось врагом. Они даже залезли на приходскую колокольню, чтоб снять колокола, но взяли только маленький часовой колокол».Здесь любопытный момент - казачество составляло незначительную часть русской армии, однако в памяти финнов и шведов остались только их "зверства". В дальнейшем все XVIII столетие шведская пропаганда усиленно этот тезис поддерживала и пугала жителей именно казаками, а не регулярными частями российских войск. Десанты на территорию Швеции в 1719-1721 гг. жителям тоже запомнились, в первую очередь, тем, что казачьи разъезды подъезжали к окраинам Стокгольма (поэтому они "весь край разорили").По факту известны два эпизода сожжения деревень (скорее всего, это было сделано казаками): 120 человек в Пюхяйоки и 40 в Лумийоки. Получив вооруженный отпор от жителей деревень, засевших в одном из деревянных домов, а возможно и понеся при этом потери, казаки могли, не теряя времени и людей на штурм, поджечь деревянные строения и не давать никому выйти оттуда.Причина этой фобии, по мнению А.Г. Шкварова, в непривычной для скандинавов тактике действий казаков, которую они выработали за столетия войн с кочевниками: неожиданность появления; звуковое сопровождение налета - свист, крики; охват деревни сразу со всех концов, поджоги, и, главное, ночное время атаки, преимущественно с 2 часов ночи до 6 утра, т. е. когда защитные силы человека находятся в наиболее расслабленном состоянии. Это тоже один из элементов боевой подготовки казаков, основанный на одних рефлексах и требующий длительного привыкания и закаливания. Все это, вкупе с необычным внешним видом - разнообразие в одежде, вооружении, наличие бород - по сравнению с регулярными драгунами, производило поразительный эффект и порождало страшную панику среди населения и запоминалось надолго.Подробнее: Шкваров А.Г. По закону и казачьему обыкновению: К вопросу о «геноциде и военных преступлениях» казачества в Финляндии во время шведско-русских войн XVIII-XIX вв. Хельсинки, 2008.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Николай Славнитский"Не в полном смысле русофобия, скорее пропаганда, превратившаяся со временем в фобию"Вот кстати я для того и расширил название темы. Думаю что здесь вполне разумно обсуждать историю формирования враждебных, даже тык скать сатанинских образов....в том числе образов КАЗАКОВ.Кстати, не только в Швеции.Хотя честно говоря, у меня нет особых сомнений что факты зверств (пусть и раздутые) там имели место. У Петра на последнем этапе войны была стратегия ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ. Соответственно эти жестокости вполне в нее укладывались.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Александр Овдин//"Что-нибудь вроде....э....такого явления нет, есть маниакальная подозрительность некоторых российских патриотов, которые под русофобией понимают объективную оценку российской культуры, истории и современной действительности". Нет, Александр,...э... не совсем.)))) Хочется абсолютной точности в формулировке своей позиции, а тут есть возражения. Например.Ну естественно русофобия существует. Есть ведь разные фобии. Кто то боится пауков, открытых пространств, замкнутых пространств..Есть и уникальные фобии.. Вона на форуме фобии по отношению к англичанам, полякам, американцам...Почему бы не быть и фобии про отношению к русским? Русские то в чем так провинились, что даже фобии имени себя не заслуживают? Другое дело, что форум все таки не медицинский, а исторический, профессиональных медиков здесь, я думаю, немного, потенциальных пациентов Кащенко намного больше судя по постам, поэтому тема этой ветки уже заранее отдает кликушеством и разного рода припадками, к чему, уверен, все и сведется. Кто нибудь услышит, что кто то пискнул вырвав кусок из контекста и пошло поехало, всеобщая истерия, типа "пионеры наших бьют". Сам термин "русофобия" превратится в жупел (им уже время от времени размахивают не в меру ретивые граждане), а ветка удаленных постов заметно разбухнет.Причем по традиции как флюс, односторонне. Админы по своей привычке будут замечать только резкости неединомышленников ну и все такое прочее.Ну и не считаю я борунов с русофобией патриотами, как не считаю таковыми черносотенцев у коих с борунами много общего. При большом желании ведь русофобами можно назвать кого угодно. Ну хоть Лермонтова, Костомарова, Соловьева,Чаадаева, Кавелина, Булгакова... Не говоря уже о всяких лениных, сталиных, кагановичах и пр. Вон они сколько русской кровушки пролили...Хочется подумать над вариантами в опросе. Если навскидку, то что нибудь в духе: "Русофобия - частный пустяк не касающийся исторического форума, и который используют для дискредитации оппонента". Вроде почти тоже самое, что и у Вас, а вроде ... Как то неточно выражается мысль. Тема гнилая.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Вениамин Ицхоки1. "Есть и уникальные фобии.. Вона на форуме фобии по отношению к англичанам, полякам, американцам...Почему бы не быть и фобии про отношению к русским?"Подождите. Я вовсе не утверждал что нет американофобии. Есть.Кстати, в США полно форумов на тему американофобии в мире. Чем русскоязычные провинились что аналогичную проблему нельзя обсудить?2. "Сам термин "русофобия" превратится в жупел (им уже время от времени размахивают не в меру ретивые граждане), а ветка удаленных постов заметно разбухнет"Вам то что, это админам работа.Кстати, пока что отсюда ничего в ту ветку не пошло. 3. "При большом желании ведь русофобами можно назвать кого угодно. Ну хоть Лермонтова, Костомарова, Соловьева,Чаадаева, Кавелина, Булгакова"Здесь принципиален текст.Не хотел бы однозначно клеить на людей ярлыки. Например, так вот прямо говорить...э....АДАМ МИЦКЕВИЧ - РУСОФОБ. Речь шла о вполне конкретной поэме где ненависть к Российскому государству поднята на небывалый художественный уровень. При этом автор как и любой человек мог руководствоваться эмоциями, какими-то переживаниями, что-то со временем переосмыслить и т.д. Жизнь она вообще сложная штука.НО ТЕКСТ ТО ВЕДЬ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. Хотя бывают и люди которые всю жизнь живут этой ненавистью и никогда себе не изменяют (это я про Новодворскую).4. "Тема гнилая"Вы это уже с десяток раз повторили (хотя достаточно было и одного). Ваша позиция принята к сведению. Еще раз. ПРИ-НЯ-ТА. Но я не собираюсь закрывать темы лишь на том основании что лично Вам не нравится. Мне тоже не все нравится, ну и?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Николай СлавнитскийПрелестно!Информационная война в действии))) Жаль, что скандинавы не знакомы с бойцами Дикой дивизии.Некоторые историки, близкие к Рейху №3, наоборот считают казаков потомками "ост-готов".А финны приютили кронштадских беженцев на острове Туркин-Саари. Многие казаки поженились на финках. Была образована станица Кубанско-Финляндская ...Вениамин Ицхоки=Тема гнилая=Что делать...Про любовь к ближнему не креативно!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться