Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны ⇐ Вторая мировая война
-
Автор темыXel'[Naga]
- Всего сообщений: 168
Re: Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны
«Так просто "стоять на границе" недостаточно. В том и дело, что НИКТО стоянием на границе не занимался. И не ждал, пока противник сдастся из-за ударов авиации.»Это и ежу понятно я не стал всё это расписывать!!! Войска обязаны задержать атакующую группировку противника и не дать ей прорваться ! А уж это сделать можно! Посмотрите. Сколько немцев потеряли танков у одного ДОТа, стать я вам приводил!«Вы сильно удивитесь, но Германия эту войну вела целых 5,5 лет. И остановил эту войну только крах самой Германии вследствии катастрофы на сухопутном фронте.»Чтож вы меня всё время хотите удивить, непонимаю и причём чем.Я это знаю, а имел я ввиду надводный флот, который после поражения практически не принемал участие.«Учитывая времена подготовки авиации и стоимость к 1945 это стало не очень актуально.»Это и сейчас актуально.Про линкоры Корабль был спущен на воду 1 апреля 1939 года. Первоначально предполагалось, что «Тирпиц» будет действовать как рейдер, нападая на торговые караваны союзников в Северной Атлантике. Однако судьба линкора «Бисмарк» заставила Гитлера разочароваться в надводном флоте, а потому «Тирпиц» использовался крайне редко.Согласно плану, в начале 1942 года «Тирпиц» был отправлен в норвежские воды для охоты на арктические конвои и противодействия операции Archery британских коммандос на острове Вогсёй (норв. Vågsøy). Там во фьордах он и простоял практически всю Вторую мировую войну. Однако, даже простое присутствие «Тирпица» связывало руки Королевскому флоту, хотя за всё время пребывания в Норвегии он совершил только три наступательные операции. Несмотря на это, вооружённые силы союзников чрезвычайно опасались потенциальной мощи линкора и много раз предпринимали попытки потопить его. «Тирпиц» был затоплен возле города Тромсё лишь 12 ноября 1944 года в результате авианалёта.
-
- Всего сообщений: 3241
А вообще-то действительно: причины успехов Вермахта на ПЕРВОМ этапе войны. То есть, были какие-то причины, впоследствии устранённые советским руководством и военачальниками.И вот если эти причины были - отсутствие стратегической авиации и пренебрежение "линиями Сталина", то где всё это на втором этапе войны? Стратегическую авиацию у нас, по-моему вообще не строили, и самолётов стало даже меньше, чем 1000 (пусть меня поправят, если не так), а уж ни о каких "линиях Сталина" вообще никакого разговора не было, советские войска наступали!Или это только подтверждает агрессивность советской армии?Но тогда и российская армия чудовищно агрессивна - бомбардировщиков кот наплакал, а "линий Сталина" и вовсе нет. Как вы все в такой агрессивной стране живёте, не представляю. Того и гляди, на кого-нибудь нападёте.
-
Автор темыXel'[Naga]
Андрей Кулешов Тогда-это свидетельствовало об агрессии,а сейчас мы наследники Союза, а денег на самолёты и всё остальное у нас нету , потому-что првительство всё понапрадало, а деньги в карман.Вы сейчас сами говорите про агрессивность СССР и доказываете это.Вопрос к знатокам истории, почему большинство самолётов было на аэродромах, которые располагались рядом с границей?Или это враньё.
-
- Всего сообщений: 1808
>Это и ежу понятно я не стал всё это расписывать!!! Войска обязаны задержать атакующую группировку противника и не дать ей прорваться ! А уж это сделать можно! Только этого мало. Ещё раз повторяю: никто на границе не стоялся собирался. Потому что одной авиацией никто противника не уничтожал. Для этого необходимое и достаточное условие поражения противника в стране - это разгром ВС противника. >Посмотрите. Сколько немцев потеряли танков у одного ДОТа, стать я вам приводил!А если посмотреть средние потери? Правильно, получится очень печальная картина для нас.>Чтож вы меня всё время хотите удивить, непонимаю и причём чем.Я это знаю, а имел я ввиду надводный флот, который после поражения практически не принемал участие.А морская война - это не только надводный флот. Который исправно поливал войска КА огнём. >Это и сейчас актуально.Вы цены на авиацию сравните. А именно в том же СССР тратили примерно 40 % военного бюджета на авиации.
-
Автор темыXel'[Naga]
"Вы цены на авиацию сравните. А именно в том же СССР тратили примерно 40 % военного бюджета на авиации."И о чём-же это говорит???Говорит, о том, что авиация была очень эффективна.
-
Автор темыXel'[Naga]
Андрей Кулешов Мы после Битвы под Москвой старались наступать и печально под Харьковом хотели. А после Сталинграда немец начал катиться.Москву он не взял, нефть тоже, следует, только одно признать поражение,но Гитлер этого не сделал!
-
>Тогда-это свидетельствовало об агрессии,а сейчас мы наследники СоюзаЧто свидетельствует о агрессии? Что не стали строить толпы тяжёлых дальних бомберов, которые в ходе войны не особо нужны оказались? >Вопрос к знатокам истории, почему большинство самолётов было на аэродромах, которые располагались рядом с границей?>Или это враньё.Враньё. Столько аэродромов у западной границы просто не было. Желание же притянуть авиацию к границе - вполне очевидно. Потому что близость к границе - это уменьшение времени реакции. Плюс это безопасность. Те, кто у границы в значительной мере были предупреждены о немецком нападении - они просто услышали арт.подготовку. Те же, кто был далеко от неё зачастую просыпался от взрывов на взлётной полосе. Плюс те, кто у границы мог быстро понять принадлежность авиации противника. Наконец, субъективный фактор: те, кто был ближе к границе менее беспечно относились к службе.
-
Автор темыXel'[Naga]
Про авиацию!Однако прервусь, чтобы подтвердить, что эффективность ПТАБ можно было подтвердить десятками примеров и без Курской битвы. Вот в книге «Асы и пропаганда» я привожу отрывок из интервью, взятого А. Сухоруковым у летчика Пе-2 Т.П. Пунева.«А.С. ПТАБами бомбили часто?Т.П. Часто. Это был очень эффективный вид бомбометания. Как только скопление техники или танков где отмечается, так и посылали нас обрабатывать ее ПТАБами. Даже с одного самолета 400 ПТАБов разлетаются тучей, попадешь под нее - мало не покажется. А мы обычно обрабатывали скопления техники 9 или 15 самолетами. Вот и представь, что там внизу творилось. ПТАБ - бомба серьезная, хоть и маленькая.Вот тебе случай из 45-го.Все началось с Юрки Гнусарева, которого послали на разведку. Погода стояла гнуснейшая - плотная дымка и горизонтальная видимость не больше километра, что для скоростного самолета не расстояние. Сообщает он по радио: «Бейте по Бискау, там танки!» Срочно набирают 15 экипажей, три пятерки, самых опытных, тех, которые наверняка справятся. В их число попал и я. Ведущий штурман там должен быть «зубром», и такой у нас был, Костя Бородин, штурман по призванию. Летели, не знаю как у кого, а у меня душа была в пятках. Чуть промахнись штурман, и впишемся мы в город, ни хрена ж не видно. Летели на 350 метрах, подымись чуть выше, и земли уже не видно. Но Костя сработал четко. Вывел нас прямо на эту колонну. Скопление техники капитальное. Мы сквозь дымку эту технику разглядели уже на первом заходе, но только прямо под собой. Бомбить, ясное дело, нельзя. Если сбросим, бомбы спереди от цели лягут. Фрицы молчали, не стреляли - или думали, что мы их не увидели, или мы выскочили чересчур внезапно. Скорее всего, и то и то. Но мы «зацепились», делаем разворот тремя пятерками, идем на бомбометание. Ну, а когда мы пошли вторым заходом, немцы поняли, что обнаружены, и открыли шквальный огонь. Хлестали невероятно, из всего - от автоматов до зениток. Мы бомбы сбросили, но идем прямо, надо ж фотоконтроль провести. Я эти лишние секунды по гроб не забуду.Приземляемся - ура! - никого не сбили. Я садился последним, довольный вылезаю из кабины, жду от своего техника традиционного «бычка». (У нас обычай был. Когда я захожу на посадку, он мне раскуривал самокрутку. Только двигатели заглушил, и сразу первая затяжка, чуть ли не в кабине. Такое наслаждение после боя!) Я довольный - вижу, что зарулили все, а он такой смурной. Я ему: «Ты что?» «Да ты, командир, погляди!» Стоят машины - места живого нет. Изрешечены жутко, у кого половины хвоста нет, у кого дыры - голова пролезет. Стали смотреть нашу. Ни царапины! Потом уже, когда начали смотреть тщательно, то нашли пулевую пробоину на обтекателе правого маслорадиатора. Все! Я был чертовски везучий.Уже рассматривая фотоконтроль, нам говорили: «Ну, вы наворотили!» Потом, на другой день, наземная разведка доложила, что в этом вылете мы уничтожили 72 танка, не считая другой техники. Очень результативный вылет, я бы сказал, выдающийся».
-
Автор темыXel'[Naga]
Никита numer aka 140466 Баринов "Враньё. Столько аэродромов у западной границы просто не было. Желание же притянуть авиацию к границе - вполне очевидно. Потому что близость к границе - это уменьшение времени реакции. Плюс это безопасность. Те, кто у границы в значительной мере были предупреждены о немецком нападении - они просто услышали арт.подготовку. Те же, кто был далеко от неё зачастую просыпался от взрывов на взлётной полосе. Плюс те, кто у границы мог быстро понять принадлежность авиации противника. Наконец, субъективный фактор: те, кто был ближе к границе менее беспечно относились к службе."Кроме, то что это полный бред я ничего скзать не могу10743 боевых самолётов было у границ
-
Автор темыXel'[Naga]
Ни Германия, ни СССР не возводили вдоль общей границы почти никакие оборонительные сооружения (которые спешно сооружались, например, на Ли́нии Маннерге́йма, Ли́нии Мажино́ или Линии Зигфрида), в то время, как к этой границе стягивали явно избыточные (в условиях мирного времени) вооружения. Так же, как и войска Вермахта, Красная армия готовилась, прежде всего, к наступательным операциям, а не к оборонительным. Об этом же говорит обилие полевых аэродромов, вплотную придвинутых к границе, что делало их крайне уязвимыми при наступлении противника. Ничем другим, кроме планов большого наступления, невозможно объяснить и мощную концентрацию ударных соединений РККА в Белостокском выступе, оказавшимся после начала войны готовым «мешком» для советских войск.С учётом того, что нападение произошло в воскресение, в государственных организациях был выходной день, воинские склады с оружием, боеприпасами и снаряжением были закрыты и опечатаны, а сотрудники и многие офицеры были в увольнениях или в летних отпусках. Из-за неразберихи с приказами и потери связи и управления целые армии оказывались в окружении и без всякой поддержки центрального командования погибали или сдавались в плен. Значительное количество советских танков, часто превосходящих по мощи немецкие, и другое оружие, попали в руки немцев и в дальнейшем использовались ими против советских же войск.
-
Автор темыXel'[Naga]
По мнению историка Исаева, основной проблемой, было отставание темпов мобилизации и развёртывания войск СССР. Красная Армия была разорвана на три эшелона, которые не могли ничем помочь друг другу и перед каждым из которых Вермахт имел численное преимущество. Этим Исаев и объясняет катастрофу лета 1941 года. [источник?]Другие историки отмечают, что осенью 1941 г. и в 1942 г. действия советских войск были не менее неудачными, чем летом 1941 г., при том что проблема эшелонов уже не стояла. В связи с этим выдвигается мнение, что дело не столько в эшелонах, сколько в разном тактическом и оперативном уровне советских и германских армий. Также следует учесть потери кадровых офицеров – в 1942 году Красная Армия на тактическом уровне управлялась, в значительной мере, офицерами, призванными из запаса или подготовленными уже после начала войны. Офицерам РККА ещё только предстояло выучиться военному искусству.
-
Автор темыXel'[Naga]
Про Доктрину Дуэ:Собственно, на наших границах находятся все наличные русские войска. С наступлением тёплого времени во многих местах ведутся оборонительные работы. Если обстоятельства вынудят меня бросить против Англии немецкую авиацию, возникнет опасность, что Россия со своей стороны начнёт оказывать нажим на юге и севере, перед которым я буду вынужден молча отступать по той простой причине, что не буду располагать превосходством в воздухе. Я не смог бы тогда начать наступление находящимися на Востоке дивизиями против оборонительных сооружений русских без достаточной поддержки авиации. Если и дальше терпеть эту опасность, придётся, вероятно, потерять весь 1941 год, и при этом общая ситуация ничуть не изменится. Наоборот, Англия ещё больше воспротивится заключению мира, так как она всё ещё будет надеяться на русского партнёра. К тому же, эта надежда, естественно, станет возрастать по мере усиления боеготовности русских вооружённых сил. А за всем этим ещё стоят американские массовые поставки военных материалов, которые ожидаются с 1942г…В заключение я хотел бы Вам сказать ещё одно. Я чувствую себя внутренне снова свободным, после того как пришёл к этому решению. Сотрудничество с Советским Союзом, при всём искреннем стремлении добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым, моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени.— Письмо А. Гитлера, адресованное Б. Муссолини, от 21 июня 1941 г.
-
Автор темыXel'[Naga]
В мае 1941 года было начато выдвижение войск из внутренних округов ближе к границе на линию западнее Днепра, было призвано 800 тысяч резервистов для пополнения пограничных дивизий, 16-18 июня начато выдвижение дивизий резервов приграничных округов с приказом оборудовать тыловые оборонительные рубежи у границ[источник?]. Эти мероприятия запоздали, войска встретили войну в разреженных боевых порядках, растянутыми в глубину на сотни километров.
-
Автор темыXel'[Naga]
5 мая Сталин произнёс речь перед выпускниками военных академий, а после этого в ответ на тост «за мирную сталинскую внешнюю политику» заявил, что «мирная политика дело хорошее», однако «теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий».[4] (документ № 437)
-
Автор темыXel'[Naga]
В Центральном архиве Министерства обороны РФ имеется неподписанная записка от имени наркома обороны С. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. Жукова, написанная рукой А. Василевского. Данная записка была написана не ранее 15 мая 1941 года. Записка адресована Сталину и содержит «соображения по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». В ней говорится «Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск».
-
Автор темыXel'[Naga]
Далее излагается план военных действий: «Ближайшая задача — разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на p.p. Наров, Висла и овладеть районом Катовице, для чего: а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от её южных союзников; б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника»
-
Автор темыXel'[Naga]
Г. Жуков рассказал военному историку В. А. Анфилову в 1965 г.: «Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А. М. Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. „Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?“ — раздражённо бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая… „Так я сказал это, что6ы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чём трубят газеты всего мира, — прорычал Сталин.“ Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе…» (http://militera.lib.ru/research/shaptalov)В 1966 г. Жуков рассказывал сотруднику Военно-исторического журнала Н.А. Светлишину:"...свою докладную я передал Сталину через его личного секретаря Поскребышева. Мне до сих пор не известны ни дальнейшая судьба этой записки, ни принятое по ней решение Сталина. А преподанный по этому поводу мне урок запомнился навсегда. На следующий день Н.А. Поскребышев, встретивший меня в приемной Сталина, сообщил его реакцию на мою записку. Он сказал, что Сталин был сильно разгневан моей докладной и поручил ему передать мне, чтобы я впредь таких записок "для прокурора" больше не писал, что председатель Совнаркома больше осведомлен о перспективах наших взаимоотношений с Германией, чем начальник Генштаба, что Советский Союз имеет еще достаточно времени для подготовки решительной схватки с фашизмом. А реализация моих предложений была бы только на руку врагам Советской власти. (http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html)Военный историк Б. Мельтюхов считает версию Светлишина неправдоподобной по следующим причинам:Неясно, почему Жуков передает совершенно секретный, особой важности документ не самому Сталину, а его секретарю. Неясно также, почему Сталин не мог лично сказать Жукову все то, что он якобы передал через Поскребышева. Б. Мельтюхов также считает версию Анфилова не вполне правдоподобной, поскольку, по его мнению:Идея предупредить нападение Германии возникла задолго до мая 1941 г. и составляла основу советского военного планирования в 1940—1941 гг. Ответ Сталина на предложение нанести превентивный удар выглядит совершенно ни к месту — при чем тут "провоцирование"? Неверно сводить смысл речи Сталина к опровержению утверждений о непобедимости немецкой армии зарубежной прессы, которую в СССР явно не читали. Мельтюхов полагает, что Жукова был заинтересован в сокрытии правды о неудавшемся нападении на Германию и был не в том положении, чтобы позволить себе сказать правду.[10]
-
Автор темыXel'[Naga]
В бывшем партийном архиве имеется проект директивы начальника Главного политического управления А. Щербакова о состоянии военно-политической пропаганды, который датируется началом июня 1941 г. В нём, в частности, указывается, что «международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг „на чужой земле защищать свою землю“ может в любой момент обратиться в практические действия. Таковы коренные изменения, которые произошли в международной обстановке и в жизни Советского Союза. Эти новые условия, в которых живёт страна, требуют от партийных организаций коренного поворота в партийно-политической работе по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага.» [4] (документ № 512)
-
Автор темыXel'[Naga]
13 июня 1941 г. С. Тимошенко и Г. Жуков издали директиву командованию Киевского особого военного округа о передислокации всех «глубинных» дивизий и управлений корпусов с корпусными частями ближе к госгранице в новые лагеря к 1 июля 1941 г. Аналогичная директива в тот же период была дана командованию Западного особого военного округа. [4] (документы № 549 и № 603)[4] С 14 по 19 июня командование приграничных округов получило указания к 22-23 июня вывести фронтовые (армейские) управления на полевые пункты.)[4] К. Рокоссовский писал: «Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку к прыжку вперёд, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали»Б. Шапталов объясняет эти факты следующим образом. Сталин ожидал, что в июле-августе 1941 года немецкая армия осуществит десантную операцию и высадится в Великобритании. В таком случае Сталин намеревался нанести удар по немецким войскам в Польше.Из-за того, что армия готовилась к наступательным действиям и значительные силы, а также склады находились вблизи границы, но при этом артиллерия находилась на полигонах, а авиация не была рассредоточена на полевых аэродромах, при немецком нападении 22 июня 1941 года войска приграничных округов оказались неспособны организовать эффективную оборону и быстро потерпели поражение в приграничных боях. Последняя версия показывает, почему мы не дали достойный отпор.
-
Автор темыXel'[Naga]
Теория подготовки превентивной войныСм. также Тезис о превентивной войне Германии против СССР Теория подготовки нападения на Германию Сталиным впервые была озвучена Гитлером в речи о начале нападения на СССР [13], обращённой к немцам, и в официальной ноте германского посла Шуленбурга, поданной Молотову, об объявлении войны. Перед вторжением на территорию СССР утверждение о том, что Союз готовит нападение на Германию, было составной частью германской пропаганды в войсках. Вот как описывает события один из солдат Вермахта:«В начале войны главным тезисом пропаганды, которой мы верили, был тезис о том, что Россия готовилась нарушить договор и напасть на Германию первой. Но мы просто оказались быстрее. В это многие тогда верили и гордились, что опередили Сталина. Были специальные газеты фронтовые, в которых очень много об этом писали. Мы читали их, слушали офицеров и верили в это.» — Гельмут Клаусманн, 111-я пехотная дивизия.В 80-х эта версия стала предметом дискуссии среди профессиональных историков из-за публикаций рассчитанных на широкий круг читателей историко-публицистических книг бывшего советского разведчика Виктора Суворова[14], в которых автор доказывал теорию превентивной войны. Ряд исследователей [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] отмечают, что книги Суворова содержат подтасовки, ложные цитаты и технические несуразности.С другой стороны, отдельные профессиональные историки (Мельтюхов [22], Павлова [23], Невежин [24] и т. д.) доказывают, что СССР готовил летом 1941 г. нападение на Германию, хотя и не связывают немецкое нападение с советской подготовкой. Одновременно с этим суровой критике за подтасовки, ложные цитаты и технические несуразности подвергаются и работы противников идеи планирования советского нападении на Германию в 1941 г
-
>Ни Германия, ни СССР не возводили вдоль общей границы почти никакие оборонительные сооружения (которые спешно сооружались, например, на Ли́нии Маннерге́йма, Ли́нии Мажино́ или Линии ЗигфридаВы не заметили, что противоречите себе? Сначала говорите не строила линию, а потом говорите о линии, которую она строила? > в то время, как к этой границе стягивали явно избыточные (в условиях мирного времени) вооружения.Это какие? 40-50 км на дивизию - это избыточно? > Так же, как и войска Вермахта, Красная армия готовилась, прежде всего, к наступательным операциям, а не к оборонительным.Как и любая сильная армия. > Об этом же говорит обилие полевых аэродромов, вплотную придвинутых к границеЭто связано с временем реакции. Чтобы не было, как с Миг-15 в Корее, которые просто не могли ничем помочь войскам на фронте, так как прибывали на место боя позже, чем американцы уходили на свою территорию. Истребители на большой глубине просто бесполезны. >, что делало их крайне уязвимыми при наступлении противника.Как показала практика, удаление авиации от линии фронта не спасало от разгрома. Потому что причина поражения авиации была не в этом. > Ничем другим, кроме планов большого наступления, невозможно объяснить и мощную концентрацию ударных соединений РККА в Белостокском выступе, оказавшимся после начала войны готовым «мешком» для советских войск.Брехня. Просто потому, что никакой "концентрации" не наблюдалось. Войск не хватало даже для уставных плотностей обороны на второстепенном участке. >С учётом того, что нападение произошло в воскресение, в государственных организациях был выходной день, воинские склады с оружием, боеприпасами и снаряжением были закрыты и опечатаны, а сотрудники и многие офицеры были в увольнениях или в летних отпусках.А если учесть, что части начали приводить в боевую готовность и офицеров вызывали из отпусков... > Из-за неразберихи с приказами и потери связи и управления целые армии оказывались в окружении и без всякой поддержки центрального командования погибали или сдавались в плен.Вообще такие проблемы коснулись в первую очередь 11 А, которая как раз окружена не была. 3 А и 10 А, которые были почти уничтожены, связи окончательно с Москвой не теряли. > Значительное количество советских танков, часто превосходящих по мощи немецкие, и другое оружие, попали в руки немцев и в дальнейшем использовались ими против советских же войск.Автор просто не в курсе. Немцы почти не применяли советские танки на фронте.
-
Автор темыXel'[Naga]
"Брехня. Просто потому, что никакой "концентрации" не наблюдалось. Войск не хватало даже для уставных плотностей обороны на второстепенном участке. "Про плотность обороны:Белостокско-Минское сражениеСилы сторон: Немцы:750 тыс. человек. Советы:650 тыс. человекНу да, когда у немцев даже не двух кратное превосходство, обороняться мы не могли.
-
Автор темыXel'[Naga]
Советские контрударыВысшее советское командование, не зная о таком разгромном начале[источник?], издало приказ об общем наступлении. Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила "Директива №3" за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова и члена главвоенсовета Маленкова, предписывашая "нанеся мощный контрудар" уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. 23 июня в штаб Западного фронта вылетели представители высшего командования маршалы Б.М. Шапошников и Г.И. Кулик, затем маршал К.Е. Ворошилов.23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.24 июня начался советский контрудар в районе Гродно силами сформированной Конно-механизированной группы под командованием заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И.В. Болдина. К контрудару привлекли боеготовый 6-й мехкорпус (более 1000 танков) и 6-й кавкорпус, однако господство в воздухе немецкой авиации, плохая организация удара, атака на подготовленную противотанковую позицию и разгром тылов привели к тому, что немецким войскам удалось остановить советские войска. Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й армии, которому удалось даже выйти к пригороду Гродно.Немецкий 20-й армейский корпус принужден был занять оборонительную позицию, однако остальные немецкие корпуса 9-й армии (8-й, 5-й и 6-й) продолжили охват основных сил советской армии в Белостокском выступе. Ввиду неудачи контрудара и под угрозой окружения в 20.00 25 июня И.В. Болдин отдал приказ прекратить атаки и начать отступление.
-
Автор темыXel'[Naga]
Белостокский «котел»Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки горлышком на восток и опирался на одну-единственную дорогу Белосток—Слоним. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецких войск Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. 27 июня советские войска оставили Белосток. Чтобы сохранить пути отхода, они вели бои в районе Волковыска и Зельвы.Однако 28 июня немецкие войска заняли Волковыск. Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевернутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в в этом районе 29—30 июня. Ожесточенные бои, по словам начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й Армии, которую пришлось усилить 10-й танковой дивизией. В своем военном дневнике он привел впечатления немецкого генерал-инспектора пехоты Отта о боях в районе Гродно: Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это недопустимо[2] 1 июля 1941 года части 4-й немецкой армии вошли в соприкосновение с частями 9-й армии, завершив полное окружение советских войск, отступавших из Белостокского выступа. Бои с окруженными войсками продолжались вплоть до 8 июля.До конца июня продолжались бои в Брестской цитадели. 29 июня немецкая авиация сбросила на Восточный форт (последний очаг сопротивления советских войск) две 500-килограммовые бомбы и одну бомбу весом 1800 кг. Утром следующего дня штаб немецкой 45-й пехотной дивизии доложил о полном взятии Брестской крепости. Дивизия объявила о захвате 7000 пленных, включая 100 офицеров, при этом ее собственные потери составили 482 убитых (в т.ч. 32 офицера) и более 1000 раненых (более 5 % от общего числа убитых на всем Восточном фронте к 30 июня 1941 года).
-
Автор темыXel'[Naga]
[править] ПоследствияВ ходе наступления противник добился серьезных оперативных успехов: нанес тяжелое поражение советскому Западному фронту, захватил значительную часть Белоруссии и продвинулся на глубину свыше 300 км. Только сосредоточение Второго Стратегического эшелона, занявшего позиции по рр. Западная Двина и Днепр, позволило остановить противника в следующем Смоленском сражении.Всего в Белостокском и Минском «котлах» были уничтожены 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии, погибли 3 комкора и 2 комдива, попали в плен 2 комкора и 6 командиров дивизий, еще 1 командир корпуса и 2 командира дивизий пропали без вести.11 июля 1941 года в сводке немецкого Главного Командования подведены итоги боев группы армий «Центр»: в двух «котлах» — Белостокском и Минском взято в плен 328 898 человек, в том числе несколько крупных генералов, захвачено 3332 танка, 1 809 орудий и другие многочисленные военные трофеи.Всю вину за разгром советского Западного фронта Сталин возложил на его командование. 30 июня были отстранены командующий Д.Г. Павлов, его начальник штаба В.Е. Климовских и многие другие офицеры и генералы. После недолгого следствия 22 июля были приговорены к расстрелу комфронта генерал армии Д.Г. Павлов, начштаба генерал-лейтенант В.Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А.Т. Григорьев[3]. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н.А. Клич и командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С.И. Оборин арестованы 8 июля и затем расстреляны, командующий 4-й Армий генерал-майор А.А. Коробков отстранен 8 июля, на следующий день арестован и расстрелян 22 июля.
-