Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны ⇐ Вторая мировая война
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны
Николай Славнитский"Ну в таком случае говорить о том, что планы дуче сорвали блицкриг - грешить против истины. Он не в разгар наступления снимал войска с Восточного фронта, а до образования этого самого фронта. То есть у немецкого командования было время и возможности хотя бы для перегруппировки сил"Тем не менее удар по Югославии отложил начало ВОВ, что в условиях короткого русского лета было на руку СССР.В принципе, 22 июня - далеко не оптимальная дата нападения (на 40-50 дней раньше было бы куда рациональнее). Видимо Гитлер действительно крайне недооценивал противника, если думал что сможет победить за оставшееся летнее время.
-
- Всего сообщений: 155
Тем не менее удар по Югославии отложил начало ВОВ, что в условиях короткого русского лета было на руку СССР.В принципе, 22 июня - далеко не оптимальная дата нападения (на 40-50 дней раньше было бы куда рациональнее). Полностью согласен))))К стати если вдруг здесь живут резунисты)))Югославия дала сталину дивный повод начать войну(как никак договор наши с югами подписали)))) тем более что фрицы явно застряли там на пару месяцев. застряли не столько из за сопротивления югославов ,оно было минимально, а сугубо из за проблем транспортной сети. Ну сложно оттуда войска выташить. "Видимо Гитлер действительно крайне недооценивал противника, если думал что сможет победить за оставшееся летнее время."Ага))) Но у него были советникикоторые говорили о победе в течении 2 месяцев)))))А немецкая разведка вообще сработала отвратительно. Правда на другом уровне нежели наша но столь же отвратительно. Наши провалили тактику фрицы стратегическую разведку. (не вскрыли налицие 2 и 3 стратегического эшелона ) возможностей советской промышленности особенностей перевооружения советской армии и т.д.
-
- Всего сообщений: 1719
№3001Ну да, учитывая, что они прозевали создание танковых дивизий и мехкорпусов, то да.
-
- Всего сообщений: 763
"и?"Чего это и? Вывод, повторю, таков - точка зрения Труша, Доррера и т.д. - ложна.
-
-
- Всего сообщений: 761
"Нападение на Грецию было крупной стратегической ошибкой, которая вовлекла Ось в тяжелые международные осложнения и сорвало планировавшееся на середину весны 1941г. германское вторжение в Россию."http://www.velesova-sloboda.org/misc/be ... ..."Помимо всего прочего я спросил о численности германский войск отправленных в Грецию.Пока нашел только о нескольких дивизиях Листа."Дегрель наверно хуже нас с Вами знал, что требовал Молотов"Когда он требовал?Мне интересны не просто слова одного человека,мне требуются подтверждения.А про ленд лиз... я спрашивал о количестве поставок."Ростислав и Виктор, я вас умоляю, ведите себя как взрослые люди. Вам же есть что сказать и не наезжая друг на друга!"вы просили меня вести хорошо?Я веду.Но когда человек ОТКРЫТО вихляет и уходит от ответа,это уже открытое хамство.ЕГО уже несколько раз спросили про данные(при чем не я один)!ГДЕ они?
-
- Всего сообщений: 3025
А можно я встряну?))) Возможно, что у нацистов особого выбора не было. Ждать еще год? За год может много чего случиться. Русские смогут договориться с англичанами, за спиной Англии явно маячит США и если они успеют вступить в войну, то... и т.д. Короче тут либо пан, либо пропал.
-
США маячило как ни странно у всех за спиной))Русские договориться с Англией?С Англией,которая открыто шла против СССР?Она могла стать вместе с русскими,только при нападении на СССР... и только тогда.
-
№3005Виктор, это не повод рвать тельник на груди. Спросите спокойно лишний раз. Убудет с Вас?
-
Вениамин Ицхоки"Возможно, что у нацистов особого выбора не было. Ждать еще год? "Резунист?!?Я у него такую версию встречал)))))И вы туда же????
-
- Всего сообщений: 3025
((Резунист?!?Я у него такую версию встречал)))))И вы туда же????))Вау! Ярлычок повесили)))
-
Думаете будет результат?Вы спросили.Я спросил.Он ушел от ответа.Сразу делаются выводы,что источников у него нет.И вероятность что он соврал.Ростислав,спрашиваю в четвертый раз где и в каком посту указывались эти "советские источники"?Скорей всего мы не увидим эти источники.
-
- Всего сообщений: 1808
Брейк! Хватит ругаться. Разговаривайте по сути дела.
-
Вениамин ))))Спасибо Вам за пример самоиронии)))))
-
ростислав))))Как там с моим вопросом)))))
-
"Как там с моим вопросом"Каким?
-
- Всего сообщений: 1808
Ростислав. Прекращайте митинг. Если что хотите сказать по поводу модераторов - пишите им личные сообщения. Не засоряйте форум.
-
Ах ну да, как же - это я, оказывается, засоряю форум. А вот товарищ Одинцов, конечно, сообщил уже очень много ценной информации по теме.Что и требовалось доказать, как говориться. Группа медленно но верно превращается в помойку разного рода мухинцев, сталинисткой школоты и откровенных троллей. При попустительстве администрации.
-
Если не ошибаюсь,то когда то с Ицхоки мы уже сходились на поле исторической брани))))
-
"А вот товарищ Одинцов, конечно, сообщид уже очень много ценной информации по теме."По крайней мере я сообщал уже о количестве репрессированных(С приведением источников). О чистке в армии(с приведением,при чем на ваше заявление).А ваши?
-
"Резунист?!?"Да это, по сути, т.з. самого Адольфа Алоизыча - близко по тексту "пока Россия - колосс на глиняных ногах, но в будущем может стать причиной осложнний"
-
№2996"Вывод очень простой, тезис о том, что из анализа обстановки советское руководство "объективно" не могло вычислить намерения немцев - ложен."Ростислав, простите уж за софизм, но ложна прежде всего Ваша бинарная постановка "могло - не могло". Вероятность всегда есть - вопрос, насколько она велика. И серьезный разговор здесь может быть только вокруг вопроса, какие возможности у наших были вскрыть намерения немцев и какими из них наши воспользовались, а какими, может быть, нет.
-
То есть возвращаясь к теме, подводя итог - оказалось, что невскрытие совестким руководством немецких планов явилось не следствием объективной сложности такой задачи, якобы очень умелым немецким расположением сил, а обычной субъективной неспособностью Сталина и его подручных к глубокому стратегическому анализу позиции. Осталось теперь показать, что поражения советских войск летом-осенью 41 года не были "объективны". Но это уже многие и так признали, поскольку причиной явились ошибки советских командиров, общие ошибки военного строительства и уничтожение Сталиным цвета советского генералитета.
-
Прошу прощения,а кого из цвета уничтожили?
-
#3021"Вероятность всегда есть - вопрос, насколько она велика. "Нет. Дано высказыние - "советское руководство не вскрыло немецкие планы из-за неочевидности немецкого развёртывания сил (Труш), запутанности стратегического рисунка". Это высказвание либо истинно, либо ложно. Я доказываю, что оно ложно тем фактом, что англичане, проанализировав рисунок позиции, планы немцев раскрыли. Попытайтесь доказать ложность высказвания - "советское руководство не вскрыло планы немцев из-за допущенных ошибок при анализе позиции".
-