Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны ⇐ Вторая мировая война
Re: Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны
Нет, Марина, простите, ОБС именно у Вас. Если хотите посмотреть, как выглядят свидетельства очевидцев, которые можно принять как исторический документ - прочитайте хотя бы одну из книжек Артема Драбкина из серии "Я дрался...". Вот там - действительно аргумент, четко записано, что за ветеран, чем занимался в тот период, более того - по формату книги как правило идут свидетельства дедов из одной и той же ВЧ, так что можно проверить совпадения.
Вы знаете,Михаил,меня всегда настораживало в рассказах рядовых ветеранов то,что они знали номера своих частей(особенно в 41-м 42-м). Мои воевавшие предки(воевали с начала войны) если вспоминали о войне,то никогда сколько я их не спрашивал не говорили не о каких номера частей. Скажем так,служил в разведроте,или служил пулемётчиком. А те кто в своих рассказах называл номера полков ,дивизий,корпусов,по словам моих ветеранов,служили при штабах но не на передовой.
-
- Сообщений в теме: 99
- Всего сообщений: 761
Тут вспомнилась детская своего рода игра,а мой дед дед твоего победит)))Хааатите,Марина,я скажу что угодно?Что дескать мой дед видел как ваш униформу полицая одевал.Если у вас нет источников,то не надо придумывать лишнего... и народ путать.
№2751В принципе да, но у Драбкина специфический жанр - он ведь не только с их слов опрашивает, а готовится к интервью. И потом книги у него тематические, так что если он едет к ветерану, то скорее всего уже знает, что была за часть, например, танковая бригада или там полк ночных бомбардировщиков, его номер, что за техника, какой боевой путь прошла часть.Про своих дедов - они номер части никогда не вспоминали, только род войск и обстоятельства, типа "на Кавказе я был в разведке стрелкового полка, а после ранения - в учебном танковом полку" или "после штрафной я служил в минометной батарее в казачьем кавкорпусе". Про номер в/ч я узнал только уже когда дед помер, а мне по наследству перешли его ордена и документы.
"А слыхали,что на западные границы СССР советское руководство послало в предчувствии войны зэков.У них и униформы не было.Поэтому такие потери нелепые."Не смотрите штрафбаты и прочие ТВ помои типа УС-2.
"меня всегда настораживало в рассказах рядовых ветеранов то,что они знали номера своих частей"Ты же помнишь номер своего класса и школы.Странно думать что солдат не помнит где служил.Я помню номер своей части, где проходил сборы, хотя я там был всего месяц.
"У зэков бушлаты были темные"Зеки были на баржах???
"Зеки были на баржах???"Да, еще с гражданской, каппелевцы...
>Вы знаете,Михаил,меня всегда настораживало в рассказах рядовых ветеранов то,что они знали номера своих частей(особенно в 41-м 42-м). Мои воевавшие предки(воевали с начала войны) если вспоминали о войне,то никогда сколько я их не спрашивал не говорили не о каких номера частей. Скажем так,служил в разведроте,или служил пулемётчиком. А те кто в своих рассказах называл номера полков ,дивизий,корпусов,по словам моих ветеранов,служили при штабах но не на передовой.Есть такая вещь - документы называется. А Брюхов служил в штабе, да. 

-