Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войныВторая мировая война

1939 — 1945
Brendan
Всего сообщений: 1808
 Re: Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны

Сообщение Brendan »

Мнение такое. Красная Армия изначально, при своём создании имела тяжёлые проблемы с подготовкой. В 20-30-е в связи с недостаточным финансированием они никуда не исчезли, хотя их всеми силами пытались выправить. В итоге в 1941 мы не имели достаточно подготовленной армии. На что накладывалась бедность самой страны, не позволявшая выпускать то вооружение и ту технику, какую надо и в тех количествах, каких надо. Что пытались компенсировать массой техники, которую промышленность могла произвести. Как показал 1941, замена радио на толпу танков неравноценна. Для полного счастья мы к 1941 верной теории начального периода войны, считая, что с её объявлением у нас будет время развернуться а до этого вовремя вскрыть приготовления противника и принять меры.В итоге 22 июня 1941 года Красная Армия встретила недоразвёрнутой и неотмобилизованной. Немцы сумели воспользоваться численным и качественным превосходством, нанеся ряд близких к катастрофическим поражения. Ну а что было дальше - совсем другая история.
Реклама
Нагайна
Всего сообщений: 159

Сообщение Нагайна »

#1553"Немцы сумели воспользоваться численным и качественным превосходством"Всё ты меня учишь(просишь) смотреть в статистику,а сам то и не знаешь у кого было численое превосходство к началу вторжения Гитлера.Неурядица вышла.Насчет качественного превосходства- это я согласен.
Аграфена
Всего сообщений: 258

Сообщение Аграфена »

Ну,наконец то"Рим высказался",насчёт финансирования армии это Вы зря финансировалась она достаточно,а темпы перевооружения хромали,хотя начались довольно позно,помоему в конце 40-го, закон о всеобщей воинской обязанности был принят лишь в конце 39-го ,и нехватка грамотного комсостава,и боязнь высшего руководства "спугнуть"немцев развёртыванием РККА вдоль западных границ и т.д.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Всё ты меня учишь(просишь) смотреть в статистику,а сам то и не знаешь у кого было численое превосходство к началу вторжения Гитлера.Неурядица вышла.Я знаю и об этом уже говорил. Не знаешь ты. В ВС Германии, т.е. в Вермахте и СС (только ВС Германии, без союзников и полувоенных организаций вроде Тодт, НСАК и проч.) более 8 млн человек к 22 июня. В Красной Армии и флоте, а также в войсках НКВД на 22 июня примерно 5,5 млн человек. Так у кого превосходство? :) Если говорить о численности именно в прифронтовой полосе, то у нас в Западных округах, т.е. от Бреста до Смоленска включая разного рода учебные части и училища 3,2 млн человек. У немцев в Армии Вторжения более 4 млн. При этом немцы сконцентрировались у границы, а наши войска - нет. Опять же не учтено более полумиллиона войск союзников, прибывших в течении лета 1941 (впрочем вот румыны начали воевать сразу), а финны - почти сразу. Как итог в полосе Прибалтийского военного округа на 11 батальонов у границы приходилось, ЕМНИП, 9 дивизий немцев. Т.е. подавляющее превосходство. ----------------->Ну,наконец то"Рим высказался",насчёт финансирования армии это Вы зря финансировалась она достаточноДа, да, да. Настолько "достаточно", что от убожества в виде территориально-кадровой системы комплектования избавились только в 1939 году, в 20-е годы командиры в армию не оставались, сбегали в чернорабочие текстильной промышленности(!). Да и в 30-е материально выгоднее было быть учителем, чем военным. Про разного рода рюшечки типа бронетранспортёров, радиосредств в достаточном количестве я вообще молчу. Читайте А.Исаев "От Дубно до Ростова", Олег Кен "эволюция мобилизационного планирования", Самуэльсон Крассный Колосс вот эти замечательные статьи http://eugend.livejournal.com/48034.html>,а темпы перевооружения хромали,хотя начались достаточно Достаточно чего? Автомобилей, радиостанций и т.д. было явно недостаточно.
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1556Я согласен, что Германия первосходила СССР по личному составу.Но как нам показала ВОВ( в частности СССр в 1942) одним первосходством в людях войну не выйграть.А у СССР численость авиации и мех.корпусов в несколько раз превышала Германскую.Поэтому если бы мы нормально воспользовались премуществом в технике,то вряд ли Гитлер дошел до Москвы.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Я согласен, что Германия первосходила СССР по личному составу.Но как нам показала ВОВ( в частности СССр в 1942) одним первосходством в людях войну не выйграть.Собственно сколько-нибудь заметного превосходства в людях СССР и в 1942 не имел. >А у СССР численость авиации и мех.корпусов в несколько раз превышала Германую.А Вы как считали? :) >Поэтому если бы мы нормально воспользовались премуществом в технике,то вряд ли Гитлер дошел до Москвы.Ну так немцы и не воспользовались своим превосходством в технике.
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1558"Ну так немцы и не воспользовались своим превосходством в технике."Ну ты знаешь,по идее они не должны были этим воспользоваться.Просто потому что их в 3 раза меньше."Собственно сколько-нибудь заметного превосходства в людях СССР и в 1942 не имел."Ну почему же не имел.Например под Ржевом,советские войска имели группировку войск по больше чем Германия.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Ну ты знаешь,по идее они не должны были этим воспользоваться.Просто потому что их в 3 раза меньше.Чего меньше? Бульдозеров? Автомобилей? Радиостанций? >Ну почему же не имел.Например под Ржевом,советские войска имели группировку войск по больше чем Германия.Я про весь фронт. Если некий мегастратиги не умеют сосредотачивать на решающих направлениях превосходящие силы - они сами себе злобные буротины. :)
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1560"Чего меньше? Бульдозеров? Автомобилей? Радиостанций?"Помоему я тебе еще в посте #1557 всё написал!!!Повторюсь.Немцев было меньше по основным видам техники.То есть по танкам и самолётам.
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

"Немцев было меньше по основным видам техники.То есть по танкам и самолётам."Танки боеспособны без пехоты и артиллерии?
Brendan

Сообщение Brendan »

>Помоему я тебе еще в посте #1557 всё написал!!!Повторюсь.Немцев было меньше по основным видам техники.То есть по танкам и самолётам.А почему "на основной вид техники" мы, к примеру, тратили процентов 5 бюджета? :)Точно также и по авиации. Кто посчитает, сколько денег те же немцы на бульдозеры, автомобили ну и прочее оборудование БАО потратили? :) Что-то мне подсказывает, что основную часть. :) Так как самолётов было-то совсем не много, да и стоили они сравнимо с танками. Ну в пару-тройку раз дороже А вот на авиацию уходило разочков в 8 бОльше денег, чем на танковые войска. Почему? :)
Brendan

Сообщение Brendan »

Или вот расчётец. Автомобиль стоит 10 000. БТ - 50 000. Танков (всех) у нас 25 000 (грубо), а автомобилей 270 000. Внимание! Вопрос: на что было больше денег потрачено? :)
Brendan

Сообщение Brendan »

А ведь были ещё и тягачи. А ещё и была пехота, которой тоже надо много чего.
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1562Михаил Comte ДоррерВы прочитайте внимательно мой пост #1561.И не придерайтесь к словам.#1563Никита,какое имеет значение сколько денег и на что мы тратили??!!??Я тебе про Фому ты мне про Ерёму.Факт в том, что с огромным премуществом в танках и самолётах мы не смогли нормально сопротивляться Гитлеру.
Везучий
Всего сообщений: 20

Сообщение Везучий »

Количество тогда мало чего играло. Важно было качество и умение грамотно пользоваться этими силами. А немцам мы тогда уступали в умении воевать. Отсюда и результат первых месяцев войны.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Никита,какое имеет значение сколько денег и на что мы тратили??!!??Ну как какое? Я рассуждаю о том, какой вид техники на самом деле был основным. Вот к примеру немцы построили несколько сот БТРов. Где они учтены? а ведь на них тратили ресурсы, по стоимости они - треть от среднего танка. >Я тебе про Фому ты мне про Ерёму.Факт в том, что с огромным премуществом в танках и самолётах мы не смогли нормально сопротивляться Гитлеру.А почему не в портянках? Я Вам уже указал на сомнительность подсчётов по танкам и самолётам.
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1567Владимир,я и не спорю что мы пригрывали немцам в умении воевать.Но как можно было профукать 25 тысяч танков я не понимаю.Это наверное нужно было вообще ничего не делать чтобы так вышло.
Аграфена
Всего сообщений: 258

Сообщение Аграфена »

Ай,ай,ай Никита Баринов.Чтоже Вы вырываете фразу из контекста,я говорил о том,что перевооружение РККА началось достаточно поздно,а Вы о наличии радиосвязи и автомобилях.
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

"Факт в том, что с огромным премуществом в танках и самолётах мы не смогли нормально сопротивляться Гитлеру."Сопротивлялись нормально. Немцы превосходили нас в отмобилизованности, в организаци и подготовке войск. Соответственно, отчаянное сопротивление наших не уберегло от тяжелейших поражений.№1567" Важно было качество и умение грамотно пользоваться этими силами. "А также уровень мастерства самих бойцов и командиров. У нас и на тактическом уровне был существенный провал по сравнению с немцами, не только с точки зрения организации. В плане оперативного искусства - так вообще не уступали практически, это все немцы отмечают.
Везучий
Всего сообщений: 20

Сообщение Везучий »

"Но как можно было профукать 25 тысяч танков я не понимаю"Ну так это потери не за раз, а за полгода. Это скорее объясняется тем, что воевали как могли, т.е хуже в умении производить те или иные действия. Хотя при желании можно найти и ряд успехов в 1941-Сольцы, Мценск, оборона Тулы, оборона Киева летом 1941 года. Даже Дубненские бои не так ужасны, как их венчают определённые люди.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Ай,ай,ай Никита Баринов.Чтоже Вы вырываете фразу из контекста,я говорил о том,что перевооружение РККА началось достаточно поздно,а Вы о наличии радиосвязи и автомобилях.Вы видно невнимательно прочитали то, что я написал. Ещё раз: я критиковал тезис о том, что вооружения в РККА было МНОГО. Не "старое", а именно много. Не было его много. Был перекос, когда вместо тех видов вооружения или оснащения, которые промышленность не могла осилить (к примеру, те же радиостанции или скоростные тягачи) гнали вал того, что осилить смогли (танки и самолёты).
Brendan

Сообщение Brendan »

Соотношение сил в приграничных округах накануне нападения Гермнии на СССР:Личный состав: СССР Германия и союзники3.2млн 4.2(3.5)300 000- тыловые войска НКВД, которых на фронте не было и быть не могло. За немцев посчитаны сухопуные войска. Флота как будто на Ост-фронте не было. Авиации тоже "не заметили". >Тоесть по технике у нас премущество примерно в 3 раза!!!!Ещё раз: подсчёты по одним танчикам и самолётикам некорректны. Вот по автотранспорту даже без союзников немцы имели на Ост-фронте превосходство примерно 3-х кратное.
Brendan

Сообщение Brendan »

уже удалили? Как оперативно...
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1571"Немцы превосходили нас в отмобилизованности, в организаци и подготовке войск."Михаил,Вам не надоело одно и тоже повторять.Я в этом согласен.Но это какими надо быть болванами что бы профукать свои 15тысяч танков,даже более подготовленной и обученной немецкой армии?
Нагайна

Сообщение Нагайна »

#1575танки:15 687-ссср. 4171-гермния.Самолёты:10 743-ссср. 4846-германия.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться