Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны ⇐ Вторая мировая война
Re: Июнь 1941 года: причины успеха германского блицкрига на первом этапе войны
Да уж. Сталин, кстати, в конце войны об этом сказал. Выступил с речью, в которой поблагодарил за доверие и за то, что не расстреляли всех в 41-м. (Он, правда, выразился поаккуратнее "не прогнали", но нам-то известно, что корону снимают вместе с головой...).Так что да - виноватых много, всех не перестреляешь. Лучше уж постараться просто воевать научиться с тем контингентом, который есть. Это, кстати, не только к генералам относится.
И наверняка в конце 1941 - 1942-м некоторые генералы, те в отношении кого были сомнения в патриотичности и лояльности, воевали как заложники. Вокруг них всегда находилось достаточное количество солдат НКВД, готовых прикончить генерала в случае попытки того сдаться в плен. Могу предположить, что одним из таких генералов был Мерецков.
...новое слово в науке и технике:((...Так про стратегические ошибки-то так никто и не сказал. Таки что надо было сделать, чтобы не было разгрома неотмобилизованной и не развернутой армии армией отмобилизованной и развернутой? КАКИЕ ошибки хотя бы сказали бы - а то про радио и многобашенные танки только было.
"Хорошо, давайте расстреляем Жукова, Сталина, Тимошенко, Ватутина... всех командующих фронтами, армиями, корпусами, дивизиями...ну, за потерю управления войсками... вообще всех, кто хоть за что-нибудь отвечал в июне 41-го."Не приписывайте мне того, что я не говорил, что б потом дружно меня опровергнуть. Этот приём манипуляции в споре, когда уже нечего сказать, от вас его не ожидал, учитывая ваши вполне содержательные предыдущие посты. Мои претензии были гораздо скромнее и касались только Жукова: всего лишь помнить про его настоящие "достижения" прежде чем возлагать цветочки к его памятнику, и всего то."Так про стратегические ошибки-то так никто и не сказал. Таки что надо было сделать, чтобы не было разгрома неотмобилизованной и не развернутой армии армией отмобилизованной и развернутой? КАКИЕ ошибки хотя бы сказали бы - а то про радио и многобашенные танки только было."Лично у меня сложилось впечатление по некоторым постам, что всё сделано было как надо, ничего этого избежать и предугадать нельзя было. В общем почти 4 года войны и 30 млн. жертв были закономерны, учитывая, что в наших неудачах виноваты бяки немцы, а не мы сами
Ну а что конкретно делать-то? Конечно, виноваты мы сами. Готовились-готовились, да так и не подготовились. В первый раз, что ли? Цусиму и Мукден вспомните, поражение в Восточной Пруссии, ту же финскую войну 39-го года...Из двух армий одна всегда более подготовленная. Как правило, она и нападает. Вас не интересует, кто в турецкой армии был ответственным за поражения против Суворова? И почему они не смогли как следует подготовиться?
///Ну а что конкретно делать-то? Конечно, виноваты мы сами. Готовились-готовились, да так и не подготовились..///Только после таких песенок (про плохую армию нашу, про Сталина дурака), над нами весь мир смеется. Признайте очевидный факт: не были наши солдаты трусливы, не были наши генералы глупы, не был товарищ Сталин недоверчивым параноиком, руководящим войной по глобусу.Пора признать, что все это безобразие - бессовестные выдумки недобитых гитлеровцев-марксистов. Очевидно что готовилсь мы не к обороне, не к защите пролетарского нашего государства от вражины фашисткой, а к агрессии мы готовились, готовилсь растерзать, на куски изорвать германских солдат, евпропу освободить, освободить рабочих от гнета буржуазии, сокрушить и изничтожить загивающий капитализм. Вообщем подарить счатье всему человечеству!P.S....пишет Ленин, "просто немыслимым, чтобы социалистическая республика могла существовать в капиталистическом окружении" "Империализм есть загнивающий и умирающий капитализм, канун социалистической революции. Мировая капиталистическая система в целом созрела для социальной революции пролетариата. ..."В.И. Ленин
//бессовестные выдумки недобитых гитлеровцев-марксистов//а не поясните ли, кто такие эти "гитлеровцы-марксисты"? недобитые кем? фашистами во время борьбы с коммунистами?// Очевидно что готовилсь мы не к обороне, не к защите пролетарского нашего государства от вражины фашисткой, а к агрессии мы готовились,//"Очевидно"???!!! пару примеров "очевидности" не подскажите ли? чур, "автострадные" БТ не предлагать)))
///а не поясните ли, кто такие эти "гитлеровцы-марксисты"? недобитые кем? фашистами во время борьбы с коммунистами?///Например, профессор Габриэль Городецкий, он "научным" способом установил что в РККА было 40% идиотов и трусов. Поэтому немцы нас били. Разве после таких перлов нельзя заподозрить "уважаемого" профессора в тайных симпатиях к фашистам? Да и Алексей Исаев недалеко от Городецкого убежал. Почитайте его книгу "антисуворов, 10 мифов ВОВ". Особенно предпоследнюю главу.А почему не предлагать? Хорошие танки были,танк БТ-7 - это «ударный колёсно-гусенечный танк дальнего действия». Разработкой занималаль группа конструкторов в составе Бондаренко, Дорошенко, Курасова, Веселовского, Таршинова, Морозова. В начале 1934 года чертежы были сданы в производство. Тогда же новый танк получил индекс БТ-7. Первый образей изготовили к 1 мая 1934 года, второй-к 7 ноября.Танки БТ-7 поступали преимущественно на вооружении танковых бригад танковых корпусов, а также в отдельные танковые бригады и предназначались для развития прорыва в глубину обороны противника(в соответствии с теорией глубокой наступательной операции). БТ- это танки агрессоры, к обороне они не предназначены.
>Так мы же с вами об этом и спорили. Я же вашу, кажется, позицию озвучил?.. Понятно, что если бы было время на мобилизацию, таких проблем бы не было - в этом и заключается смысл "упреждения" Германией. Я о том, что политическая буча шла с марта по август. За это время отмобилизоваться можно было раза три.
>Никита, я не спорю, Павлов накосячил порядочно. я хочу сказать лишь то, что в конкретных условиях июня 1941 года смена командующего Западным округом/фронтом не смогла спасти войска от катастрофы. может быть, большему числу войск удалось бы выскочить из мешка. может быть, наши контрудары были более результативными и немцы бы понесли бОльшие потери. но все равно бы был бы котел. и котел был бы большой. и в начале войны размеры этого котла были бы шоком и для командования, и для войскАбсолютно согласен.
-