Лучший правитель Российской Империи в XIX веке? ⇐ Российская империя
-
- Всего сообщений: 4742
Re: Лучший правитель Российской Империи в XIX веке?
Александр ОвдинС другой стороны убийцам громко аплодировало подавляющее большинство Думы (не только правые)Просто дураки.
-
Виктор БайбородинСожалею о вашем выборе.Вам наверно нравиться и Аракчеев?
-
- Всего сообщений: 5500
Исаак РешетовУ Павла есть свои заслуги перед Россией (кстати именно с его правления началось смягчение крепостного права), хотя и глупостей натворил немеряно. Но в любом случае его сюда нельзя было ставить - он правитель 18 века. 19 век (как историческая эпоха) начался для России 11 марта 1801 г.
-
И у Аракчеева есть свои заслуги, особенно в развитии русской артиллерии.
-
Александр ОвдинИменно 18.А вот Аракчеев достался в наследство."Но он много сделал для России."(Виктор Байбородин )Мне кажется больше плохого.
-
Исторический анекдот.Романовы относились к легендео том, что Павел I не был сыном Петра III,с юмором.Александр III, узнав об этой легенде, радостно перекрестился и сказал:«Слава Богу, мы русские!».А услышав от историков опровержение, сноваперекрестился:«Слава Богу, мы законные!».
-
Почему Александр III.В период царствования Александра III против России не вела войны ни одна страна. И между собой опасались.Боялись нас однако.За поддержание европейского мира Александр III получил название Миротворца.
-
Виктор Байбородин#162 Я писал РешетовуПавел I был человеком психически неуравновешенным (сыграла роль биография). Утром он мог возвысить человека, вечером в Сибирь сослать. Патологически увлекаясь "игрой в солдатики", непонятно зачем вернул в армию косы и букли (и сплавил Суворова в деревню). Всего за 5 лет правления роздал 400 тыс крестьян (превратив в крепостные). Пытался вытоптать почти все полезное что совершила его великая мать и Потемкин.Широко известен его вопрос одному из сановников:- Как мне исправить зло совершенное Потемкиным?- Вернуть Крым туркам, Ваше Величество!Внешняя политика - точно такой же сумбур. Полез в совершенно ненужную драку с Францией. По сути дела подвиги Суворова в Италии - таскание каштанов для австрийцев (кстати, Павел и сам признал, что сделал глупость, он был не чужд самокритике). Затем - крутой поворот, начало дружбы с Францией. Внешнеполитических достижений - никаких.Как по мне, он радикально отличался от князей старой Москвы, у которых от Ивана Калиты до Василия 3 (больше 200 лет) по сути дела одна последовательная линия.
-
Виктор БайбородинНасчет Закона о престолонаследии - верно, заслуга Павла. Хотя....выдал он его фактически с одной целью - помешать женщине в будущем престол захапать.
-
Байбородин, вы хохляцкий националист.Я вас вычислил.Мазепа и Павел ваши кумиры, как и автора статьи.Про Суворова и Павла.(из статьи)«Мог ли любить Павел генерала, который при суточной норме марша в 20 верст (100 верст в неделю) заставил солдат проделать за 10 дней 500 верст в 1798 году лишь для того, тобы удивить своими "чудо-богатырями" австрийский двор; генерала, который заставил солдат за 36 часов проделать марш в 80 верст под палящим солнцем на Требию ради никому в России не нужной победы в частном сражении.Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200. Да и так-ли уж велик полководческий гений Суворова, который почти все свои победы одержал над турецкой армией, явно неравнозначной по вооружению и боеспособности. Суворов так и не сумел настигнуть и разбить отряды Пугачева и был вынужден уступить лавры победителя И.И.Михельсону. Мы скромно молчим о том, что когда Суворов столкнулся с наполеоновскими пехотинцами, то стал терпеть одно поражение за другим и столь славный суворовский переход через Альпы на деле был просто беспорядочным бегством, в ходе которого фельдмаршал потерял почти всю армию.»Пипец, только хохлонаци могут советовать читать данный бред.К сведению Байбородина, порки в павловской армии были жестокие.Осуждены были герои:Ермолов, Платов и другие уважаемые военные.
-
Исаак РешетовЯ не захожу на сомнительные сайты (тем более по совету сомнительных персонажей), но то что Вы процитировали - полная ерунда. Суворов - одна из самых почитаемых русскими националистами фигур. Всем известно, что причина конфликта с царем - высмеивание Суворовым формы немецкого образца введенной Павлом (с явно архаичными буклями, косой и мукою на волосы).Павел:уволил Суворова из армии, запретив покидать деревню - назначил командующим армии со словами "веди войну как знаешь" - присвоил звание генералиссимуса и планировал встречу с императорскими почестями - обозлился на въезд в столицу не той дорогой (от новой опалы спасла тяжелая болезнь Суворова, умирающего решили не обижать) - приказал хоронить только как фельдмаршалаБыл ли Суворов великим полководцем или нет, но в любом случае действия Павла мягко говоря непоследовательны.
-
"Ахти-ахти-ахти – попался я впросак!Из хвата-егеря я сделался пруссак.И, каску поменяв на шляпу треугольну,Веду теперь я жизнь и скучну и невольну.Наместо чтоб идти иль в клаб, иль в маскарад,Готов всегда бежать к дворцу на вахтпарад…"Игра в оловянные прусские солдатики, не лучшее занятие Русского Императора.
-
Александр ОвдинБатенька, вы возводите напраслину на чеснейшего человека.Я вас не увлекал на сомнительные сайты. Ей ей.
-
№184Даже жидомасонские, не стесняйтесь, дам нет)))
-
Исаак РешетовЯ и не говорил, что увлекали, просто тот отрывок процитировали Вы - вот и написал Вам
-
Александр ОвдинЯ ссылку на блохастые сайты не давал.Байбородин любит ставит психополитические диагнозы собеседникам, я тоже попытался описать историю его болезни.
-
Виктор БайбородинВы что по сути возразить не способны1. Разве Павел не подверг репрессиям многих известных людей, в основном за острое слово или следование не той моде в одежде?2. Разве победоносная русская армия (возможно лучшая за всю историю России) нуждалась в его реформах а ля Фридрих? Или русские полководцы (тот же Суворов) осмеивая букли, косы и пудру - понимали в военном деле хуже Павла?3. Разве не роздал он сотни тысяч гос. крестьян помещикам всего за 5 лет? (наивысшие темпы за всю историю России)4. Разве национальным интересам России соответствовала война в Италии за австрийские интересы? Разве не был авантюрой планирующийся индийский поход? (через пески еще не завоеванной Средней Азии, без карт, по сути без маршрута)5. Разве не вернул Павел туркам Крым?
-
Надеюсь адекватные люди поняли, что про Крым - шутка. Все же Павел был русский царь (хоть и с придурью), а у русских царей традиций возвращать ранее заграбастанное не было.)))
-
№191"Нет. Потому-то Павел I и ушёл из войны и вступил в союз с Наполеоном. Индийский поход - замечательная идея."Без Платова?И получилось?Витек.Клизму могу поставить.
-
Есть."1) Нет. Приведите мне фамилии людей, пострадавших за одежду - имена, фамилии, телефоны."В РФ продается БД с требуей информацией.Только для вас.С пометкой Байбородину.
-
Подполковник Федор Лен, награжденный боевым Георгием за подвиги, после прилюдной брани от аракчеева застрелился.Можно еще привести примеры.Но вас учить, что у мертвого др..ть.Б.Д. база данных телефонов, которые вы хотите узнать.
-
Виктор БайбородинКакие то у Вас выражения..."Вы лично не любите монархию"....Я девушку свою люблю. А монархия - дело прошлое (которое я люблю....изучать). Павел - имел заслуги перед Россией (я в конце концов с этого и начал), но глупо его идеализировать, закрывать глаза на ошибки, а порой и на безумства...
-
-
В соответствующей теме.К теме "Лучший правитель Российской Империи в XIX веке?"Павел I отношение не имеет.
-
Виктор БайбородинКонечно не имеет. Вам уже много раз объяснили, что правил Павел в 18 веке (2 месяца 1801 г. - не в счет, можно пренебречь)
-