Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Yurgon
Всего сообщений: 1229
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Yurgon »

#860Лунный Кот-КрысобойВы только зря так настроены на агрессивный отпор - или это АНТИкоммунисты вас так против шерсти пригладили? ))Много формального и откровенно лживого в плане идеологии (и не только) было - с этим вряд ли кто спорить будет. Я в свое время отказалась от должности комсорга школы (а предлагали очень настойчиво, даже намекали, что не видать мне золотой медали) именно из-за очевидного охлаждения всех моих сверстников к коммунистической идеологии. И в то же самое время заслужила прозвище "коммунистка" за то, что в пионерлагере не давала хулиганистым сверстницам срывать флаг с флагштока. Потому что идеология - это одно, а чувство родины - это совсем другое.У нас у всех свой личный опыт, даже если он различен - все равно оспаривать его не имеет смысла.О недостатках никто и не умалчивает, но видеть одни недостатки - это крайность. Я вот предпочитаю видеть обе стороны медали. А крайности спасают только в экстремальной ситуации. В обычной жизни наиболее плодотворна золотая середина. Насчет вопроса "На кой вам копаться в том действительно маразматическом периоде?" - так ведь все дело в том, что далеко не все считают его маразматическим. Вот если кто считает - тогда да, копаться бессмысленно. А для меня смысл копания в том, чтобы не забыть то хорошее, что было, и понять - почему оно ушло и как его можно вернуть (хотя бы в пределах своей семьи).
Реклама
avrin
Всего сообщений: 41

Сообщение avrin »

интересные у вас были места работы, где центральные газеты обязательно надо было выписывать... Это от места работы зависело, видимо. Я газету Труд вообще в глаза не видела, ну, разве что в библиотеке. И Правду мы не выписывали. Науку и жизнь, Комсомолку - это да, а остальное по мере надобности в киоске покупали... так что вам не повезло с работой, видимо
Styx
Всего сообщений: 47

Сообщение Styx »

#863 А вам небось понравилось, как там меня порвали? )))))) Рад был доставить вам несколько веселых мгновений. #864 Да. Интересные места работы были. С интеллигентов ничего не драли. Нечего было с их позорной зарплаты драть. Отыгрывался план по подписке на рабочих. На все был ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН. Людмила. Выбыли школьницей. Тонкой да звонкой. И - отказались. Верю в вашу принципиальность. А я - не отказался. Скурвился. Слабак? Да говорите, что хотите. За спиной: отчислен из мореходного училища за пьянку и аморальное поведение. 3 человек - пинком. А за воротами училища - военкомат. Армия. Завод. И надоело мне все это. В грязной робе. Каждый день. И я стал комсоргом завода. Потом освобожденным комсоргом. Потом куратором в обкоме. Потом - соцлагерь. Где - не скажу. Скажу только, что все мы там понимали, что делаем. Врали задорно, весело, нагло. Жили бессовестно и цинично. Но весело. Остановиться? Заорать: что же мы делаем? В дурдом никому не хотелось. Такие исчезали посредь бела дня. Не возвращались с обеда. Один раз не вернулся я. Ничего страшного. Немного времени прошло и эта кормушка треснула и для других. Мне не стыдно. Мне стыдно было вкалывать в то время как паразиты тупее меня жили за мой счет. И я присоединился к ним. Да, Светлана. Интересная у меня была работа.
Brandon
Всего сообщений: 606

Сообщение Brandon »

Что было хорошего в Совке - элементы социального государства (образование, здравоохранение, пенсии, отдых и проч.)Что плохого:- неэффективная и нежизнеспособная система хозяйствования и распределения;- народ отвык работать (развелось много халявных, номенклатура и проч.);- репрессии, к-рые были в 1917-1953 - тож. плохо: оправдать нельзя.Жаль, все равно, что исчезла наша "одна на всех сверхдержава", ибо ранее мы могли плевать на ООН, пужать ОСАД (НАТО) хоть с неба, хоть из под воды, "бить по головкам" особо ретивых из соцлагеря, получая от всего ентого коллективный кайф...
avrin

Сообщение avrin »

В принципе, понятно, вот так страна и треснула... от вранья.. А зачем было врать?Понятное дело, с враньем жить легче, но противно ведь... Нет?
avrin

Сообщение avrin »

А что было хорошего? Если без умствований - была уверенность в завтрашнем дне. А сегодня ее нет. По улицам с пяти лет гоняли без тени страха, с голоду никто не помирал на улицах, пенсионеры жили вполне прилично...Плохо было, что многие врали. Особенно сверху. очень напрягало, но можно было как-то бороться. Когда вместо вранья правду... А теперь правда никого не колышит... Раньше за взятку по шее, а сегодня без взятки на права, например6 не сдать... Ну и т.п. Людям бизнеса было плоховато, это да. Деревню развалили, говорят. Не была - не знаю, зато хутора жили себе прилично, а сегодня зутора прикрывают...Впрочем, каждый жил и тогда, и сейчас в своем мире, очень непохожем на мир других, судя по здесь встречающимся репликам...
Yurgon

Сообщение Yurgon »

2 Лунный КотВы так настойчиво предлагаете эпитеты, которыми вас можно наградить ))) Думаю, вы сами это за других уже сделали, хитрый такой ход - мол, не проймешь, я сам о себе все скажу ))Та группа - это вообще не очень веселое место, так что удовольствия не испытала. Мне доставляет удовольствие с умными и начитанными людьми общаться, а там с этим большой напряг.А про то хорошее, что было - не буду повторяться, много уже сказали.Кстати, паразиты, что живут за счет других - это не изобретение Советской системы. Скорее - это ее аномалия, начало перерождения. Стучать на соседа ради шкурных интересов, врать и и подхалимничать ради карьерного роста никто не заставлял и в Конституции не прописывал. Это граждане по собственной инициативе обычно проделывают. Так что идеология - отдельно, а совесть - отдельно. Не в укор вам было сказано.
Styx

Сообщение Styx »

#867 Врать говоришь, зачем? А вот захотела б выехать хотя бы в братскую Болгарию н адве недели (больше не давали) . Так с анкеты изовралась бы. Да ещё перед вылетом послушала б лекцию о поведении советского гражданина за границей. Последний раз такое слушал в году так...1987 или 88. Читали либо в обкоме ВЛКСМ, либо Профсоюзов. Верно. С враньем легче жить было. Судимую родню забывали тут же. Вот бы посмотрет ь на вас, принципиальных таких. Как бы вы анкету в ВУЗ или за границу заполнили. Когда там родню до дядек с тетками чесали. Забыли б или твердой рукой написали:репрессирован? Или - уголовник? Сразу скажу, чтоб не цеплялись: 58 и после развенчивания культа личности Сталина внушала сомнения и портила уже н е анкету. Жизнь. Это сейчас все вдруг загалдели: у меня все репрессированные. У меня все - графини и графинчики. Это насчет вранья. #868 Можно было бороться? Для таких дурдом заменял пенитенциарию. А это - хуже. Оттуда настоящими дебилами возвращались. С манией преследования. И с диагнозом душевно больного - тот же самый запрет на профессию. Взятки драли. Ещё как. А в прошлом году на права без взятки сдавал. С первого раза.Хуторов не было в вашем понимании. Если вы под словом "хутор" имеете в виду фермерское хозяйство. Не было частной собственности.Парник 1м5-см на 3 м поставили. Появился какой то чиновник с участковым. -Что это? На продажу выращивать собрались?! Убрать!!!Второй этаж в доме? Откуда деньги? Убрать! Не положено!Не положено было простому человеку в два этажа жить. А и второго этажа не было. Был чердак, переделанный в спальню. Дачные участки простому рабочему стали давать где то с 1988 года. Цифры тут постят...Копирайты в полстраницы. Обзываются.
Styx

Сообщение Styx »

#869 Ваше мнение может опрокинуть мою жизнь? А что касается стучать...)))))) А что? Телефонов доверия сейчас не существует? И что? Не стучат? Еще как. На уровне ДНК это у интеллигенции вшивой. Можете намекать на меня сколько угодно. Но я одно скажу: судя по всему вам нравится отдаться стадному инстинкту: о! рвут! так чего ж я тут стою? Господи, как вы смешны. Скольких я таких принципиальных перевидел. Только что то глаза при встрече прячут.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Лунный Кот: спасибо за информацию. Теперь, надеюсь, всем понятно, зачем нужны репрессии.
Своя
Всего сообщений: 4

Сообщение Своя »

Кот, ну и как тебе знакомство с новой формацией?-- неправда ли, что-то очень похожее мы уже видели и не так уж давно, всего-то лет 15 назад?))) перестроенное мЫшленье , ага...Усе та-а-ак перестроились, такие все гладенькие, ровненькие, чистенькие, без изъянов-- генно-модифицированные продукты демократии, вырощенные на костях Империи, да.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Да, похоже часть неадекватов перекинулась из АНТИкоммунистов сюда. ))))
Styx

Сообщение Styx »

#872 Как я вас понимаю. С каким удовольствием вы бы намазали мне лоб зеленкой. Только давайте так: вернуть нас в СССР, в прошлое. Ваш дед кем был? Интеллигентом? Генофондом нации? А мой - переводчиком в НКВД. В Хабаровске, на улице Серышева. В том самом здании, где умывался слезами Блюхер. Ну? Так кто из нас кому быстрее цифирь выведет на лбу? Я ведь - яблочко не далеко от яблоньки. Вот только не такой кровожадный, как вы, интеллигенция комнатная.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Лунный Кот, вы неподражаемы ))))Я ж говорила - вас даже никак характеризовать не надо , вы все сами про себя сказали.Насчет "глаза при встрече прячут": есть такая поговорка - "Глаза б мои тебя не видели" )))) Ну это так, от веселого настроения пример, легкая форма вконтактного хулиганства.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Один мой дед был крестьянином, по совместительству - бочаром. Другой - железнодорожником. Отец - техником, потом инженером на "Арсенале". Я - научным сотрудником в ГОИ, пока всё не развалилось.........А что - Вы полагаете, я Вам "спасибо" скажу? За то, что Вы сознательно всю жизнь от работы отлынивали и вредительством занимались? Только на расстрел не рассчитывайте - должок Ваш кто отдавать будет? Саша Пушкин?
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Насчёт Ваших данных по налогам - надо же быть таким жадным! подоходный налог составлял где-то 10%, налог на бездетность - ещё 7. Вас бы к нам в Германию - здесь рабочий (да и не рабочий) получает только половину заработанного (если не меньше).Ваши воспоминания по части парников и вторых этажей ложью назвать не могу, поскольку неизвестно, в какой тьмутаракани Вы жили. А под Ленинградом ни парники, ни вторые этажи проблемой не были. Чердак переделал под спальню я ещё в 80-м году (собственно, там было даже две спальни - дом был не маленький). И парников у нас было аж два - один большой стеклянный, другой поменьше, плёнкой затянутый. И абсолютно никто не приходил и не приставал. А в конце восьмидесятых протянули телефон и водопровод. Не повезло Вам, Кот.
Своя
Всего сообщений: 4

Сообщение Своя »

Андрей, поправьте меня, если я сейчас ошибусь, но если учесть, что средняя з/п в Дойчляндии оставляет 5-6 тыс. евриков ( по данным на март этого года моих друзей их Мюнхена), то , пожалуй, можно и оставить в виде налогов половину, ведь на остаток можно достойно прожить. Если же я по окончании универа пришла на 178 руб (это со всеми возможными доплатами) в 1992 году, то скажите пожалуйста, как, разделив пополам по немецкой схеме 30$, я могла прожить на оставшиеся 15 ?Или я тоже слишком жадная? )))
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

Людмиле Шах"Да, похоже часть неадекватов перекинулась из АНТИкоммунистов сюда. ))))"Ну так только совсем уж одноклеточным нравится все время слушать (читать) как вещают Шмуйлович с Булгаковым и примкнувший к ним Стекольников (последний, впрочем, хоть как-то диалогоспособен).
Styx

Сообщение Styx »

#878 Да. Мне всегда жалко платить на содержание детей, к которым я никакого отношения не имею. Что касается налога за бездетность.Тьмутаракань? Дальний Восток. Я понимаю, проживая в мегаполисах, как вы, или какя предполагаю, в благополучной Прибалтике, как другой мой оппонент, трудно понять, что творилось на остальной территории империи. Столица и окрестности. Там как никак нужна и позволялась потемковщина. В Прибалтике итак зажиточно жили и два этажа не были чем то из ряда вон выходящим. А ваша аргументация начинается с 80-х. Вы бы ещё уточнили: 83-85 год. И потом недоумевали. В ваших словах - пренебрежение к провинции. Причем неприкрытое. К провинции, которая вкалывала на столицы. А я не захотел. И не хочу. И должки : кому я должен - вам, что ли? Обойдетесь. Сами то какого протезного такой квасной патриот, сидя в Дойчлянде?
avrin

Сообщение avrin »

Люди, чего ругаться-то? Страна огромная - и каждый в ней жил иначе, даже в пределах одного города, чего уж о всей стране говорить.Не было частной собственности - это несколько преувеличено. В Риге была, на Украине была. У нас на улице с одной стороны государственные дома стояли, с другой частные, правда, одноэтажные, зато учаски большие были. А на Украине у родственников свой дом был. Опять же, когда переезжали из деревни некоторые родственники, продавали дом - значит, частная собственность. Так что не нужно передергивать в мелочах.Это не для спора, это информация. Поймите, каждый человек, который жил тогда, может рассказать свою правду. И одно другому не противоречит, ка кни странно. У меня тоже родственники репрессированные есть, это почему-то не мешало моему деду работать начальником, пусть и небольшим. Да, его пытались из партии выставить, он долго письмами закидывал разные ЦК, и восстановили, потому что правильно вопрос ставил, без вранья, как есть. И папа мой почему-то совершенно спокойно ездил при таких родственниках за границу в конце 70-х, и как-то тоже без вранья обошелся, видимо, специалист был нужный. Опять же это не для спора сказано, а для факта. Разные были факты. Надо бы просто без эмоций все факты сопоставить - тогда объективная картина получится более-менее. А то сегодняшние дети то сталинистов слушают, но антикоммунистов. И получается, что не страна была, а монстр и дом умалишенных, и жить в ней было совсем невозможно... Глупость же. Страна как страна, ничуть не страшнее любой другой. Везде свои тараканы, везде свои плюсы и минусы. Причем, плюся и минусы личные, для каждого отдельно. обобщения, к сожалению, ничего не дают.
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

На тему садов: у нас всегда были сады, данные от предприятий, на которых работали родители и дедушки-бабушки. Я - 1982 го года, всю жизнь был участок 6 соток за рекой от Уфы (на автобусе по городу 15 минут, потом на пароме переправиться, потом 15 минут пешком по полю и перелескую), Двух этажный дом, садовые насаждения, баня, парников - по желанию, когда три, когда ни одного не ставили. Выращивали даже виноград (по стене веранды пущенный), а арбузы не уродились (не милиционер запретил, а климат не позволил). Этот сад был от БашНИПИнефти, проектной организации, где работала мать - простым инженером-проектировщиком. Строили семьей, дед находил стройматериалы, и вместе с отцом, матерью и старшим братом (которому не было и шести, судя по фотографиям) - строили во внерабочее время. Так вот, напоминаю, я - с 1982, уже застал этот участок (а два других - отцовой сестры и матери - не застал, продали, т.к. второй дед умер и поддерживать эти участки стало невозможно), и строили его в 70-х (брат - 1972-го года). Соответственно, другие участки - еще раньше. Причем, особо для "продвинутых", напорминаю: я не изПрибалтики, не из Ленинграда, не из Подмосковья или Волгограда - я из Башкирии, Южный Урал, "опрное место России", как стало модно говорить сейчас. И, тов. Кот, извините, не могу принять ваши измышления за правду. Тем более - по поводу "принципиальности" - вы, извините, дрянь как человек, и не надо оправдывать себя "системой и дуркой": то,, что вы ЗА АМОРАЛКУ были выгнаны из учебного заведения говорит о многом. Прошу отметить коллег: ЗА АМОРАЛКУ, т.к. советское государство ПОРИЦАЛО моральное разложение и стремилось поддерживать в своих гражданах определенный моральный уровень (контраст: по сети гуляют на соответствующих сайтах видеозаписи из студенческих общежитий БашГУ - и об этом знают в т.ч. и преподаватели... Фигуранты этих записей окончили обучение, и все нормально...) - о чем в том числе говорят "лекции" перед зарубежной поездкой. НО! Тов. Кот именно это и ненавидит! Более того, будучи на ответственном посту, куда его - "бедолагу" - выдвинули товарищи, он сам сознательно и целенаправленно ВРЕДИЛ своей стране, о чем с гордостью говорит. Зная своего отца, который был в армии не потому что его выгнали "за аморалку", а потому что ТАК НАДО ДЛЯ МУЖЧИН (артеллерист, воевал с китайцами на Даманском), и который вступил в Партию не потому что "надоело в грязной робе ходить", а потому что Программа Партии отвечала его жизненным интересам, который был и на комсомольской работе, и на партийной (трест КПД, тогда не помню как назывался - у него по-больше, чем в каком-нибудь райкоме людей было) - но при этом из электромонтажника поднялся до гл.инженера управления - так вот, зная это, я, тов. Кот, не могу принять вашего "самобичевания". И даже наоборот: ТАКИЕ, КАК ОТЕЦ - держали страну, а ТАКИЕ КАК ВЫ - убивали ее, и теперь ВЫ победили. Да, действительно, читая вас, я понимаю - остро переживаю это понимание! - зачем были нужны репрессии. И дело не в "выведении цифири" - такое чмо, как вы, разумеется, изворотливее и хитрее, оно везде найдет лазейку, с вазеином или без. Дело в том, что от вашей мрази необходимо очищать страну. Скажете, вшивый интеллигент, не знающий жизни? А мне - плевать, что вы, мразь, скажете. Вы всю жизнь, по вашим же словам, "врали весело, нагло, задорно", и болтать - вам не впервой, но вот "правдой жизни" не вам козырять, и нет у вас морального права что-то тут говорить.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Светлана, да как-то не получается - без эмоций-то... Начнешь разбирать репрессии - сразу оппоненты вой поднимают... Начнешь об иных процессах рассуждеть - план, неээфективно, ложь везде - и точка... Что с такими делать? Только ругательски ругать - толку столько же, зато душе легче.
avrin

Сообщение avrin »

Ну, разве что душе легче...ТОлько ругань, она же руань и порождает. И вместо обмена мнениями получается драка. А ведб каждый человек имеет право на собственное мнение и собственное видение мира. Кому-то в жизни не повезло, и с работой, и с воспитанием, и со страной - ну, не его - и все тут. Что ж теперь ругаться? репрессии - они ни к чему хорошему никогда не приводили. Агрессия порождает агрессию. Насилие порождает насилие. Я против насилия. Любого. Человек с человеком всегда может договориться, пусть до того, что им не по пути, но без драки... разошлись и все.Хотя, если душа просит... против внутренней необходимости устоять невозможно.А если по теме, то по поводу"...ТАКИЕ, КАК ОТЕЦ - держали страну, а ТАКИЕ КАК ВЫ - убивали ее, и теперь ВЫ победили. .." Если они победили, значит мы оказались слабее. Или нас оказалось меньше. Надо об этом задуматься, выяснить, а почему победили? Как это у них так вышло? И извлечь пользу.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Кстати, коллеги, обратите внимание на то, как дополняют друг друга "интеллигент" тов. Охр и "трудяга" тов. Кот. Основания нелюбви к стране - одни, набор критики - один, "самокритика" практически одинакова, и оба, как близнецы, коррупционеры, высоко устроившиеся в Союзе... Причем, чтопарадоксально, тов. Кот нелюбит "интеллигенцию", которая представлена тов. Охром, а тов. Охр - "трудяг и приспособленцев", которые представлены тов. Котом... Любопытно это сопоставить с уже привлекавшимися данными соцопросов на московских заводах в 88-91 гг, где за реформы и капитализм высказывались восновном низкоквалифицированные или плохие работники, а квалифицированные и хорошие - наоборот, за сохранение советского строя и социализма... По-моему, размежевание "советских" и "антисоветских" впололне очевидно.Отдельно, по поводу начала войны: перевес в численности отмобилизованной немецкой армии над неотмобилизованной и "растянутой" по эшелонам РККА - был. Так что - вооружение, боевой дух и выучка РККА хотя бы отчасти спасали положение, в противном случае армия просто побежала бы, а страна сдалась. Однако по поводу "советского патриотизма" - у Кожинова (для "продвинутых" - вот уж кто жил и работал в СССР, высшая интеллигенция, и т.д., однако "гадостей" по меньшей мере особых, не делал... правда, довольно хорошо разобрал стереотип поведения таких как тов. Кот) было интересное рассуждение о борьбе советского патриотизма и "романтизма революции".
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Светлана, конечно, лучше договориться. Конечно, у всех свое мнение - куда ж без этого. Только если одна сторона не желает долговариваться, но при этом и глубиной и обоснованносмтьюмнения не блещет... Альтернатива - игнорировать."Не повезло" - это я понимаю. Но тут шварцевское "а почему ты оказался лучшим учеником" весьма подходит. Вот, тот же Кожинов или тот же Лосев, равно как и ваши родственники - как-то олходились без гадостей - но тов. Охру с тов. Котом без них жизнь не жизнь, малина не малина... А, поскольку гадостями проще вверх вылезти, они и вылезли. Именно поэтому ОНи оказались сильнее, но это не порок системы, это наша слабость: МЫ допустили, что эта мразь пролезла (отец, в частности, рассказывал - мешался никчемный человечешко в их парторганизации - так они от него избавлялись, наверх выдвигали... теперь-то одумался, да, говорит, дурака сваляли, но уже поздно).А на тему - почему и пользы - тема-то интересная, и товарищ Доррер ее затрагивал в параллельной теме. Можно и обсудить - с умными людьми.Кстати, приветствую еще одного умного человека в вашем лице.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться