Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыJevaris
- Всего сообщений: 365
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Евгений,представителей "нетрудовых" профессий никто поголовно не репрессировал и в расход не пускал- добрая часть учёных, педагогов, исследователей, представителей творческой интеллигенции и прочая вполне сносно жили в советской России (до сталинской диктатуры, по крайней мере). А евреев в это время никто не трогал- это после войны развернулась кампания по борьбе с безродным космополитизмом. Да и сами рулевые новой России в значительной своей степени были евреями.
-
- Всего сообщений: 11
<геноцид- это никакая не тайна, у него есть чёткое определение.>Я говорю про конкретный геноцид,а не абстрактное понятие...
-
Автор темыJevaris
Вы сказали буквально следующее: а что считать геноцидом-это, наверно, тайна истории. Так вот, считать геноцидом, возможно то, что подпадает под определение понятия "геноцид". Если рассматриваемые события имеют соответствующий характер, они квалифицируются как геноциц, не имеют- стало быть, и геноцидом не являются. Всё просто, как два рубля.
-
- Всего сообщений: 70
НикитеДумаю, что всё-таки я частично прав на счёт "нетрудовых" - а как же конституция с обязанностью трудиться, как же "уничтожим буржуазию и помещиков как класс"? И учёных, которые занимались "не делом" (то есть не работали на улучшение производства или пиар советской власти) тоже не жаловали. Конечно, возможно я не прав, поправьте тогда. И интересна точка зрения Никиты на тему "геноцид в Союзе" - так был или не был и в какой степени.
-
Автор темыJevaris
Евгений,очевидная истина заключена в том, что Советскому Союзу, как и всякой прочей стране, требовались люди умственного труда- учёные, преподаватели, естествоиспытатели etc.- соответственно, обойтись без представителей старой интеллигенции власти не могли, бо были более чем прагматичны и рассудительны- даром, что сами интеллигенты.Насчёт геноцида. Под оным понимается целенаправленное истребление определённых групп людей, объединённых этническим, расовым, социальным или иным значимым признаком. Опираясь на это определение, можно констатировать, что геноцида в Союзе, по большому счёту, не было. По большому счёту- потому что можно, конечно, говорить о генциде кулаков, геноциде буржуев, геноциде врагов народа, но тут одно "но": все названные категории суть весьма расплывчаты и спекулятивны и существовавшие, по сути, исключительно как часть общей пропагандистской демагогии.
-
- Всего сообщений: 230
В последнем издани словаря Ожегова речи нет о социальном признаке истребляемой группы. Только о национальном и расовом признаке. В этом плане под геноцид попадают разве что департации отдельных народов во время войны.
-
Автор темыJevaris
Даже в таком свете ничего не меняется: департация не является уничтожением.
-
- Всего сообщений: 1
Господа, Совесткий Союз, как бы мы к нему не относились, уже не существует. И наши слова вряд-ли что-то изменят. Поэтому предлагаю оперировать сугубо фактами, а не личностными суждениями и абсолютными оценками! Как любая система, совесткое государство пережило фазу становления, достигло зрелости и фазы отмирания. Вопрос лишь в том, можно ли было отсрочить эту фазу? И возможно ли было вообще.Я, в силу своей молодости, не могу оценить Союз, в нём я жил лишь два года....
-
- Всего сообщений: 48
я к Господам не отношусь:)) , но отвечу - а почему отсрочить? Пример - Китай , сначала приводились доводы о том что якобы "звездные войны" Рейгана стали причиной краха, затем "тайная поездка" Киссинджера по странам Ближнего Востока с целью обрушить цены на нефть. Интересно , а что у нас не было своей дипломатии в то время, и страна обладающая мощным ядерным потенциалом также дипломатически не могла все эти попытки свести на "нет" . ? Единственная реальная причина - банальное предательство верхушки и нерешительность руководства KГБ, которое конечно видело все это , но сместить горбачева решило слишком поздно, когда промытие мозгов у большинства населения приняло необратимый процесс.
-
Автор темыJevaris
Андрей, реальная причина- не шельмы в КГБ, а недееспособная экономика, выхолощенная рутинизированная идеология, непомерные имперские амбиции, паки тупое нежелание меняться. Промытие же мозгов не Горбачёв принялся практиковать, а ещё дедушка Ленин.
-
- Всего сообщений: 48
Никита у каждого своя точка зрения, поэтому дальше спорить нет смысла , так как в этом вопросе у нас совершенно диаметральные отправные положения, а это тот случай когда в спорах истина не рождается:))) , гораздо продуктивнее получилась бы дискуссия на тему "почему из экстремальных (дум , готик, дэт) стилей может рождаться божественной красоты музыка?" , но это уже оффтоп:))))
-
- Всего сообщений: 70
Больше промывали мозги не Горбачёв, а советская власть. При Горбачёве все сами начали мыться (пусть даже и сточными водами).
-
- Всего сообщений: 1010
Не думаю, что Горбачёв от хорошей жизни принялся реформировать Советский Союз. В брежневские времена по своим взглядам Михаил Сергеевич был примерным советским ортодоксом (если ошибаюсь - поправьте). Просто советская экономика стала недееспособной и не могла дальше конкурировать с кап. странами. Полагаю, что советская система рухнула сама, исчерпав свои возможности.
-
- Всего сообщений: 873
-
Советская экономика была конкурентоспособной до самого последнего момента. Просто запросы населения были очень высокие,такие как в Зап. Европе и США. Т.к. в 91 г. был очень высокий уровень демократизации общества, народ выбрал рыночную экономику. Горбачев принялся реформировать Союз именно от хорошей жизни. Просто захотелось жить еще лучше.
-
- Всего сообщений: 1
Видимо, тов. Горбачева очень задело фиаско в холодной войне... перестройка началась в далеком 1985 году, когда стабильность и одновременно застой достиг своего апогея... Горбачев решил все насадить за раз, и сильно прогадал, вместо ожидаемого им снижения пьянства, он породил огромный черный рынок по торговле отравой... Он ввел гласность... и что же вышло??? Разинули рты те, кому лучше было бы молчать... за 60 лет намолчались и тут полилось, Кашпировские всякие, куча экстрасенсов, и жУвачка стиморол за 2000 рублей.
-
- Всего сообщений: 46
хотите чтоп вместо вас думал своей жирной жопой номелклатурщик из ЦК?хотите чтоп все за вас решали?
-
-
Автор темыJevaris
Павел, советская экономика была как раз крайне неконкурентноспособной, и чем далее, тем более. А запросы населения искусственно пыталось ограничивать само государство, действуя по принципу "предложение порождает спрос". Это уже когда появились магазины с импортными тряпками и то прочее, запросы населения начали увеличиваться- просто потому, что многим стало понятно: может быть много лучше, чем есть.Реформирование же Горбачёв начал именно потому, что у него хватало разумения понять, что статус-кво недопустим, если страна успешной и динамично развивающейся.
-
-
я думаю этот термин всем ясен.простой пример - убогий жигуль, на котором ни один вменяемый человек ездить не будет и например Audi 100 конца 80-х гг. XX века.при этом СССР не мог произвести хотя бы минимально приемлемое кол-во этих Жигулей, чтоп насытить им внутренний рынок.
-
- Всего сообщений: 296
Я бы так сказал по теме - лучше б СССР не было. Вреда он принёс нашему народу намного больше, чем пользы, я считаю.
-
-
-
- Всего сообщений: 1010
Советская экономика и не могла быть конкурентноспособной, потому что была построена на монопольном принципе. А монополия неизбежно загнивает.
-