Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1798
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
"До ТВ ориентиром для общества был герой, святой, мудрый, добрый. Ориентация на героя тянет общество вверх". - излишняя насильственная морализация и ежедневная ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ промывка мозгов приводит к тому, что моральные нормы начинаю вызывать чувство протеста. Так возникает нравственная индифферентность. Никто не обязан быть героем, святым, мудрым. Достаточно просто оставаться человеком.
-
- Всего сообщений: 3241
А вот, нашёл и для Москвы - музей Радио и Телевидения. Какие интересные фотографии!http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=48"Ученики 59 школы слушают сигналы спутника Земли в школьном радиоузле, г. Москва. (РГАКФД)"Да, было время... А сейчас все просто остаются человекообразными с якобы непромытыми (зато загаженными) мозгами.
-
- Всего сообщений: 103
А сейчас все просто остаются человекообразными с якобы непромытыми (зато загаженными) мозгами.Отличная метафора
Буду употреблять

-
- Всего сообщений: 3456
Причем, заметьте, коллеги - ни одного аргумента "по существу" - указание на якобы ошибку и указание на "идеологическую промывку мозгов". Чайковский - это "промывка мозгов"? Ах, да, для "современного и креативного" это "нудня", зачем ему высокая класссическая культура, ему "классные фильмы" подавай, желательно из-за рубежа.Ведь проблема стояла: какой идеал распространяется официальными СМИ - тогда и теперь. Нет, тов. Охр рвет и мечет на ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ, словно оттого,что теперь вместо него "менеджеры по рекламе" сидят по сути что-то меняет.. Меняет ориентацию, разумеется - вместо "поддержания чистоты" занимаются "распространением порока", но это так...
-
- Всего сообщений: 3456
Святослав, пост 700. Гражданское общество - не менее "несостоявшаяся тоталитарная утопия", во-первых, а во-вторых, его смысл - противостоять государству в целом, и противостоять всем и каждому - в частности. Т.е., вместо нормального общества, где все люди друг другу "сограждане", если не братья - полагается, что общество должно быть "цивилизованной холодной гражданской войной". Причем, войной не заради чего-нибудь высокого - а только и единственно за свои интересы, которые есть - потребности, и причем материальные. Так что - да, как и сказал, конфликт между людьми и сторонниками "общества потребления".Александр Орх, пост 698. Ну-ну... Действительно, глупость какая - Госплан, его специалисты, утверждения-заседания и прочая "раобота государственных органов", это все лабуда.. Главное, что "старый дииректор сказал". Причем, вы сами не замечаете, что против себя говорите: выполнить 100,1% плана - это выполнить все поставленные задачи, которые поставлены не просто так, а с учетом потребностей страны, производственных мощностей и ресурсов. Т.е. - тогда могли выполнять и не "надрывать", скажем, людей - а сейчас не могут - кроме как в частных случаях. Только вот вы бы еще о чем подумали: тогда был план, дефицит, но небыло бездомных и нищих, войны на своей территории и сепаратизма, люди с голоду и от криминала не гибли. Сейчас - плана нет, нет дифицита, но есть голодные, нищие, бездомные, вона, распад страны, криминал и убыль населения. Сдается мне, что это - слишком большая цена за "отсутствие плана". И, опять же, критика не по существу: вопрос был не о том, как выполняли план, а о том, что из себя представляют две разные системы хозяйствования. Потому что выполнение плана - это вопрос практики, где всякое случается - скажем, есть правила дорожного движения, и они гарантируют, что при их соблюдении аварии будут сведены к минимому (но не прекратятся), и есть разного рода "джигиты", кооры эти правила не знают, "езжу где хочу", от чего на дорогах столкновения, людей сбивают и т.п. Спрашивается, надо отменить правила? По-моему, нет, надо таких джигитов отправть на перевоспитание, да и куда по-дальше. чтобы руки-ноги отсохли и за руль больше желания садиться не было.. Но по вашей логике - надо правила отменить, ГИБДД разогнать, и дороги - разломать, чтобы СВОБОДА!!!!Ничего удивительного, что как только попытались устроить ваш замечательный план, условно говоря, "движение встало". И произошло то, о чем сказал тов. Барахович: выдрали, полили соляркой и ждем... Только тут ведь проблема: тогда росло-ездило, а теперь - только пахнет и стоит...
-
- Всего сообщений: 57
Мне кажется, что речь в опросе шла именно о личном отношении к Советской эпохе. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
-
- Всего сообщений: 525
Очень уже ГИБДД достали хочется пожить в Советской эпохе рядом с добрым дядей Степой милиционером
-
- Всего сообщений: 296
Советский Союз можно ненавидеть за одну только практику карать друзей и родственников осуждённого.
-
- Всего сообщений: 1758
"Советская эпоха - лучшее время человечества"Апофеоз маразмаА.Воробьев"Советский Союз можно ненавидеть за одну только практику карать друзей и родственников осуждённого."Ничего нового, в Риме тож так делали
-
- Всего сообщений: 156
Я не понимаю людей, которые говорят - советское время самое лучшее, а в царской России все было плохо; при язычниках все было хорошо, а потом пришли христиане со своим "иудейским богом" и т.д. И при этом считают себя патриотами и т.д. Все - от Рюрика до сегодняшнего дня - наша история. И в каждом периоде было много всего, вызывающего гордость.
-
Правильно и инквизиция на кострах зжигала. И что нужно было взять самое плохое что накопила историческая эпоха и это назвать строительством СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
-
я против такого подхода, потому что советская эпоха неоднородна. нельзя приравнивать 60-70ые годы к сталинизму
-
- Всего сообщений: 2
Хорошего больше было. Сравнить, например, качество образования или научно-технический прогресс. Все шло вперед семимильными шагами, а сейчас...
-
- Всего сообщений: 296
Сейчас мы только при становлении нового государства."Ничего нового, в Риме тож так делали" Знаю. Но параллель ничего не меняет и не отменяет. И в плане маштабов СССР, как водится, всех догнал и перегнал.СССР в законченном виде фактически создал Сталин, многие славные обычаи сохранилиись. Кое-что, конечно, помягчело. Перестали расстреливать, стали сажать в психушку.
-
А что мешает Вам сейчас хорошо учится. Вспомните начало перестройки когда разрешили говорить правду и начали показывать не пионерские слеты, а реальную учебу в школе. Что-то ни о каком качестве обзаровании тогда не было заметно. Еще вспоните безсплатну медецину. И особенно не забудеть Право на труд.
-
Будем справедливы. В СССР образование было намного лучше.Большевики сначала его разломали, сделали недоступным для многих людей, для других доступным, потом все утряслось и возродили старую систему. И к 60м годам, триумф физиков, образование у нас было лучшее в мире. Сейчас - бледная тень. И оно все хуже и хуже становитсяВ психушки сажали очень-очень мало.Это даже в расчет глупо принимать. По сравнению с теми жертвами политических дел, которые были при последних двух царях, брежневские психушки - это просто смешно. Всерьез там пострадало всего несколько человек из нескольких сотен, кого пытались засадить.Согласитесь, что по сравнению с 4 млн репрессированных эти мизерные жертвы просто не в счет - сейчас намного больше невиновных сажаютВ 60е годы в СССР самые большие были пенсии в Европе, 2 млн квартир в год строили и высокие расходы на медицину. Эта часть нашей истории ну никак не может быть худшей
-
И.ТомилинНу как сказать. В 30е годы было немало умников, разоблачавших буржуазную квантовую физику, придуманную для того чтоб сбивать пролетариат с толку, или лысенковщина. Это лишь к войне Берия опомнился, поняв что без ученых мы безнадежно отстанем. Ландау, который разбрасывал листовки против Сталина и коммунизма, уцелел только благодаря физике
-
Дмитрий вот пенсии были большими в СССР, но народ это не замечал. Нищита пенсионеров была аналогичная современной, но про это в СССР про это нельзя было не писать, а тем более показывать. Цензура понимаеш была очень мощная.Вопрос официальная минимальная пенсиоя в СССР - 1980 году?ПосказываюДля пенсионеров колхозников было отдельная шкала ?
-
В 60ые пенсии у нас были самыми высокими по Европе. И вовсе не были тогда пенсионеры такими же нищими.Сейчас пенсия 0,25 от зарплаты, и пенсионеры много где получают 3000р. На это вообще прожить нельзя.За одно это ВСЕХ из правительства надо оплевать и линчевать
-
-
- Всего сообщений: 606
ДА!Дмитрий, давайте начнем!Я возьму кистень, а Вы - кувалду!Всю элиту отдуплим и нам будут покланяться как Кастору и Полидевку в Спарте!
-
Слабо в данный момент -ибо информацию брал из уважаемого мною журнала "наука и жизнь", а журналу сему я верю. Однако, в Советское время у моего прадеда была пенсия 120 р. Это было больше чем зарплата у моей матери.Сейчас зарплата моей мамы 9 тыс.Пенсия моей бабушки 3500 , зарплата бабушки была 11 тыс, она доктор наук, один из основоположников востоковедения в Ленинграде, всю жизнь работала на государство. Зарплата начинающего учителя в 70е годы была 90руб, это за ставку, зарплата учителя сейчас - от региона к региону - за ставку от 4000 до 6000р. При Ельцине было еще меньше.
-
А.ОхрОфиц. пенсия высчитывалась от зарплаты и стажа. У моей прабабки, официально не работавшей, была пенсия 40руб.Сейчас базовая часть ок.1000 руб, если не ошибаюсь.Думаю не надо доказывать что 40руб это было больше чем 1000р?
-
- Всего сообщений: 375
-
Говорю из тех знаний которые у меня есть по Спб, Лен.Области и Ростовской Области, по школьным учителям за ставку
-