Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Rtemka
Всего сообщений: 3456
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Rtemka »

Хехе.. Дмитрий, откуда вы взяли, что те положения - это от "научной философии"?;))) Эта философия называется "интуитивизм" - у Лосского, "всеединство" - у Соловьева и Лосева, и вся она, как один человек, - религиозной философией, что, разумеется, к "научной" философии отношение имеет.. специфическое. Само преодоление "проклятья Канта" при этом понимается как Откровение - проникновение в сущность, что в принципе невозможно по Канту, и "неизвестно" в рамках "научной философии" (что позитивизма и его последышей, что диалектического материализма). Откровение в этом случае - проникновение в сущность через явления как активность субьекта (интуитивизм в собственном смысле), либо раскрытие сущности в явлениях как активность самой сущности (это - у Лосева и Соловьева, в принципе, у Бредяева и еще некоторых), что являетя философским перетолкование Богооткровения в Православии.Извините за ликбез;))))А ссылка на "беседы с датчанами и шведами" - неосновательна, т.к., например, с нашими тов. Авеном или Немцовым побеседуйте, тоже получиться, что наш народ разжирел на дармовых харчах, стибринных с худосочного предпринимательского стола... Андрей... Странно, но "олигархическое", оно же "индивидуалистическое" мышление таки льется из их произведений искусства и вроде как полагается чуть ли не основной чертой их западной цивилизации...
Реклама
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Дык, а кто пишет произведения-то... Свободных художников не осталось давно, работают люди за харчи. Чего не то напишешь - потом хлопот не оберешься... Ну, а потом - бытие определяет сознание. Матёрые писатели, оне наверху отираются, а там разговоры специфические - об этих самых "матёрых социальщиках".Ну, а вообще тут поначалу были впечатления близкие к культурному шоку. Сейчас уже глаз замылился, так что и вспомнить мало что могу. Надо письма посмотреть, что тогда писал. Смешные очень.Поразила грубость немцев - не то, что они друг с другом на "ты", хотя и это. Я своего шефа на десять лет старше в России на вы называл, а тут к директору института на "вы" обратишься - обидишь. Но главное - они футбол, скажем, комментируют в выражениях, в каких Совинформбюро не освещало сражение под Сталинградом.Ещё поражает быстрая деградация морального облика политиков. Тут есть титаны ещё доколевского времени - Блюм, например (христианский демократ), защитник государственной пенсионной системы. Вроде должен быть правым до невозможности, но по сравнению с ним современные молодые функционеры СПД смотрятся мелкими подонками. Вообще, бОльшая часть молодёжи из любых партий, кроме левых (ди линке) - сплошные интриганы и подонки. В этом смысле будущего у Германии нет.А вот как раз индивидуализма у них нет. Работают коллективно - я поначалу нервничал, когда подходили по несколько раз на дню, и спрашивали, не нужно ли помочь. Причём, действительно помогали, если нужно, отставив свои дела. Отдыхают тоже коллективно - по кабакам и на велосипедах. Вообще впечатление шизофреническое - часами идёт бурный обмен мнениями ни о чём. То есть, вроде оне хотят общаться, но не знают, как и зачем.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Ого!.. Андрей, если не сложно будет ине чересчур - может, вышлите письма свои, а? Интересно ведь.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Да ради Бога. Быстро не обещаю - надо просмотреть, да лишнее выбросить... Как нибудь типа на той неделе...
Bolt
Всего сообщений: 6

Сообщение Bolt »

Она безусловно интересна, но жить в то время...не знаю, это было опасно, хотя и предполаггало хорошо.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

:'(
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

А чем опасно-то? Я вот довольно долго жил, и ничего... С милицией за 36 лет, пока в СССР жил, всего два раза сталкивался. И оба раза мне вежливо отдали честь, указали на мои мелкие и отдельные недостатки и предупредили о недопустимости их в будущем. А в современной России я всего три недели в общей сложности был, и притом меня успели задержать за шпионско-террористическую деятельность. Хотели выдворить из страны, но, узнав, что я назавтра сам улетаю, отобрали 1000 рублей и отпустили.Это, правда, тоже ещё пока не очень опасно, но уже не смешно.И контраст разительный, замечу я вам.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Ну как чем!! Анлрей!!! Там же был КГБ, и всех расстреивали!... И детей СПИДом заражали... И Чернобыль.. И Сталин!!! И собственности не было!! И тоталитаризм!!! И КГБ!!! и РАССТРЕЛИВАЛИ!!! И СТАЛИН!! АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
demos
Всего сообщений: 180

Сообщение demos »

Мое отношение к Советской эпохе двойственное. С одной стороны, считаю, что именно в этот период мы достигли определнного значительного развития и положения. С другой стороны по убеждениям монархист, и проскальзывает мысля - эх, вот бы все это было при царе. Ну и конечно, в поределнной степени понимаю, что я жил на закате советской эпохи и наиболее отрицательные моменты меня не коснулись (к тому же жил в закрытом городке, так что там было все), поэтому представления могут быть слегка идеализированны
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

518: Мне нравиться, как Вы извиняетесь за то, что не можете как следует обругать СССР.
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Проблема монархии - в несменяемости. Образование образованием, но тут от человека много зависит. Не всегда на троне появляются значительные личности. Точнее я бы сказал - крайне редко. А кончается это чем-то вроде царствования Николая II, которого даже монархисты уговаривали сдать трон.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

А что, при демократии правят всегда личности значительные? По-моему, по сравнению со средним президентом США Николай 2-й - Цезарь и Махатма Ганди в одном флаконе.Проблемы Николая были не в нём, а в том, что против России ведётся война на уничтожение.
Brendan

Сообщение Brendan »

Нет. Но там есть отсев. Да какая нафиг война на уничтожение? Это большие дяди воевали сурьёзно. А в очередной раз оказавшаяся на переферии мировой политики Россия воевала больше за французские интересы против немцев, чем за что-то своё. В сущности что немцам, что союзникам на Россию было накласть. Потому, кстати, так быстро и оставили в покое большевиков.
Lauran
Всего сообщений: 4

Сообщение Lauran »

/*Проблемы Николая были не в нём, а в том, что против России ведётся война на уничтожение.*/И в чем это война заключалась?Его заставляли вести войну с совершенно не готовой промышленностью и армией? Кто заставлял практически все его царство валять дурака?Эти, кто хотел уничтожить Россию?Или может дело в том, что николашка не имел совершенно стратегического мышления и не хотел так мыслить? А мыслил развлечениями?
demos

Сообщение demos »

сейчас как раз перечитываю Ю. Никитина цикл "Русские идут". хоть и обычная худлит-ра, но есть, есть моменты о которых можно задуматься. А обругать СССР, увы, не могу действительно. Слишком много получил от этого государства.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

523: Война ещё не закончилась. Но Вы имеете все шансы увидеть её конец......."Его заставляли вести войну с совершенно не готовой промышленностью и армией?"Вообще-то Германия объявила России войну. Это учат даже в российской школе. ......"Кто заставлял практически все его царство валять дурака?"Действительно, кто?Менделеев был, наверное, американцем, как и Попов. Яблочков - эфиопом. А Столетов, за труды которого Эйнштейн получил нобелевку - голландцем. Сикорский был самостийным укром, Павлов и Боткин - ингерманландцы. Ну, про Розенберга, который изобрёл иконоскоп, я вообще не говорю. Он то понятно кем был, не к ночи будь помянуты.Если Вы напишете диссертацию с упомянутым выше заголовком, это будет, без сомнения, весьма занимательное и дидактическое произведение.............О том, что Николай прожигал жизнь по Монте-Карлам, мне лично ничего не известно. Может быть, просветите публику описаниями кутежей и загулов?522: Ни немцам, ни союзникам было ни в коем случае не "накласть" на Россию. Немцы объявили России войну в ответ на начавшуюся в России мобилизацию, а союзники тут же "вступились" за неё, чтобы война ни в коем случае не закончилась быстро и относительно бескровно.Немцы "оставили большевиков в покое" только когда сами потерпели поражение, а англичане - потому, что решили, что дело сделано. Но перед этим они послали в Россию Уэллса, который составил подробный отчёт (см. "Россия во мгле").
demos

Сообщение demos »

Господа, конечно, Николай был не совсем тот царь, что был нужен стране на сломе эпох, но обвинять человека, что он мыслил лишь развлечениями.... Нет, насколько я в курсе к своему положения он как раз таки относился серьезно. Император - это для него был не источник каких-то благ. А прежде всего неустанный труд, работа. А работоспособность у него при всей моей к нему нелюбви была велика. И относиться к своему положения как к долгу он продолжал вплоть до своей гибели. Так что давайте не будем говорить то, чего не было...
Arya
Всего сообщений: 283

Сообщение Arya »

Тема блин популярная 527 постов накатали и цифирки уже в две строчки. Чта, ностальгия взыграла, помуслить охота?А Николя с Алисой жизнь прожигали но не в монте карле, а у родственников алисы. Тама до сих пор кажут окошко где николя уже ынператор брюликом нацарапал "Коля Алиса=л"....
SwK
Всего сообщений: 375

Сообщение SwK »

Ивран, подобных надписей очень много. Они есть практически во всех резиденциях, где бывали или жили Ники и Алекс. Отношение к Советской эпохе - странное. С одной стороны нельзя не признать наличие успеха в ряде областей, с другой, где гарантия, что при иной власти этих бы успехов не было? Сама идея социализма и коммунизма глубоко противна, отсюда и негодование по-поводу СССР. Очень жалею, что данный эпизод был в нашей политической истории.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Вообще-то Германия объявила России войну. Это учат даже в российской школе.Вот только предысторию этого не учат. А она крайне интересная. >Менделеев был, наверное, американцем, как и Попов. Яблочков - эфиопом. Нет, все были русскими. Только в итоге радио покупали за границей, а свечи Яблочкова "почему-то" в Париже дебютировали. >А Столетов, за труды которого Эйнштейн получил нобелевку - голландцем.От проведения опытов до теоретического объяснения, как бы это помягче... > Сикорский был самостийным укромДа, совершенно верно, был такой Сикорский. Только не напомните, какие двигатели стояли на большинстве его самолётов? И сколько процентов стоимости самолёта составлял его ДВС? >, Павлов и Боткин - ингерманландцы. Ну, про Розенберга, который изобрёл иконоскоп, я вообще не говорю. Он то понятно кем был, не к ночи будь помянуты.Всё совершенно верно. Россия - родина слонов. Только почему-то потом покупает их за границей. Я, надеюсь, достаточно прозрачно намекаю на катастрофическую слабость промышленности? >О том, что Николай прожигал жизнь по Монте-Карлам, мне лично ничего не известно. Может быть, просветите публику описаниями кутежей и загулов?Зато были балы в древне-русском стиле. И мазурка в день Ходынки. А после Цусимы - охота. Весь в делах. Аки пчела...>Ни немцам, ни союзникам было ни в коем случае не "накласть" на Россию. Немцы объявили России войну в ответ на начавшуюся в России мобилизациюВерно. А войска в этот момент сразу же поехали... ну, ну... >, а союзники тут же "вступились" за неё, чтобы война ни в коем случае не закончилась быстро и относительно бескровно.Просто союзники прекрасно знали, что будет за этим. И ведь не ошиблись в ближайших планах немцев! >Немцы "оставили большевиков в покое" только когда сами потерпели поражениену расскажите про наступления на Петроград или Москву. > а англичане - потому, что решили, что дело сделано. Но перед этим они послали в Россию Уэллса, который составил подробный отчёт (см. "Россия во мгле").Что сделано? Протеже англичан - белые благополучно проиграли войну. Но рубиться из-за затхлого угла Европы англичанам, да ещё после европейского мега-мочилова было не с руки. Потому супротив немцев выставляли армию Китченера, а против большевиков ограничились, в основном, действиями флота.
Brendan

Сообщение Brendan »

>Господа, конечно, Николай был не совсем тот царь, что был нужен стране на сломе эпох, но обвинять человека, что он мыслил лишь развлечениями.... Да собственно мне совершенно фиолетово, чем он там мыслит. Но от него, как от гос.деятеля требуется результатов. Но гражданин Романов в ходе своего царствования меньше всего принимал хоть какие-то активные меры. Министерская чехарда - не в счёт. И как итог правления - полный развал страны.
SwK

Сообщение SwK »

Эх, вас там не было... Уж вы-то порядок навели...
Brendan

Сообщение Brendan »

Ничего, вместо меня там, слава Ленину, оказались куда более компетентные люди.
SwK

Сообщение SwK »

"Лучше бы он спал..."Не могу разделить ваш энтузиазм.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

белые были не больше протеже англичан, чем красные, с которыми кстати англичане совместно один раз участвовали в перестрелке против финнов. Ленин привел огромное количество именно некомпетентных людей,и лишь потом дошло что нужны спецы. все это стоило дорого
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться