Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
Автор темыJevaris
- Всего сообщений: 365
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Константин,я лично в информационных потоках не захлёбываюсь и вполне умею разделять адекватную информацию от ангажированного словоблюдия.Далее. Насчёт того, что ничего нового, кроме бессмыссленных "демократических штучек" мы не обрели. Вы согласны вернуться в Россию образца двадцатилетней давности? Полагаю, нет. Поэтому не надо делать столь категоричиских и поспешных заявлений.
-
- Всего сообщений: 6
А я бы не прочь!Интересно посмотреть как там на самом деле жилось и о чем думалось.В кое-чем Константин прав-мы действительно многое потеряли:теперь то ведь все за деньги!Тогда,на сколько мне известно,за квартиру столько не надо было платить,как сейчас,продукты питания стоили значительно дешевле,а главное,превосходили современную продукцию в качестве.Хоть и говорят сейчас,что был дефицит,но ведь никто не голодал,мои родители то точно!Всего конечно знать я не могу,поздно родился.
-
Автор темыJevaris
"Теперь-то ведь всё за деньги"... Гениальнейшее выражение, однако. А "всё"- это что? Давайте с этого начинать. И давйте мыслить всё-таки современно.И, собственно, с какого перепоя, прошу прощения, сегодняшняя продукция уступает в качестве советской?Я, конечно, понимаю, что было в прошлом много прекрасного, но давайте уж без слепого фанатизма.
-
- Всего сообщений: 5
О советской эпохе могу судить только по рассказам своих родителей и родственников, сам застал эту эпоху лишь на 9 лет, тяжело жилось всему населению при Сталине, выиграли тяжким трудом и через большие человеческие потери самую страшную войну, щас это забывается и "передергивается в сторону лжи" в странах СНГ и Восточной Европы, было страшно жить в то время-до войны и после нее - клепали все друг на друга, после доклада Н.С.Хрущева на XX съезде КПСС многи вздохнули с облегчением-началась оттепеь, но народ жил достатчно бедно, оно и понятно - коммунизм начинали строить с 1961 года и до 1980 года, Хрущев наломал не мало дров начиная с его политики в сельском хозяйстве Союза и заканчивая ростом напряженности в мире в 1962 году - и итогом стало его смещение, на должность генсека избрали Леонида Ильича Брежнева, личность безусловно очень яркую сначала, и с видом увядшей капусты потом, к Афагнистану и Фолклендскому кризису, начиналась эпоха застоя во всем-промышленности, сельком хозяйстве, в общественной жизни, эпоха казнокрадства и взяток, громких скандалов с его детьми (видели бы они как щас живут такие же как они дети-умерли бы повторно), у правительства "старцев" как будто не было сил для того чтобы совершить рывок вперед, затем у Андропова было много здравых идей, но совершенно не оказалось времени-он тяжело болел, такую безликую политическую фигуру как Черненко и вовсе не за что вспоминать, что касается Михал Сергеича, идеи так и остались идеями, было много слов и не было конкретных дел, перестройка и гласность не нашли должного отклика, и нужно было снова что-то изменить. Народ накатившись всей своей массой и изменил, но не себе во благо....
-
- Всего сообщений: 30
Черчиль сказал "Россию завоевать невозможно, но их можно растлить дав им ложные ценности". Это и произошло в 1991 году.Наше общество оказалось неготово к самостоятельной жизни. Из-защишенного и обеспеченного, сытого и пускай даже не очень одетого завтра, люди видели сытое вчера и непонятное, сегодня, завтра... Те кто сумели перестроиться, надеялись на себя, а не на государство те сейчас на коне.Советский союз было прекрасное время. Но нынешние времена не чуть не хуже. Все плохо у тех людей которые надеються на соседа, жалуться те кто не привык брать ответственность на себя (Совковское наследие искать крайнего), а безработицы у нас нет, у нас есть тотальное тунеядство, а еще очень много амбиций, молодеж хочет всего и сразу, не подозревая сколько на пути к всему говна съесть прейдеться.
-
Совковое наследие-искать крайнего!Да ничего подобного-у нас во все времена искали стрелочника,а не только при сов.власти.Все за деньги,Никита,это означает- за очень большие деньги!Раньше,на сколько мне известно,квартиру давали бесплатно,при желании(и,естественно-при возможностях)можно было вступить в стройкооператив,если не хочешь ждать долго.Было бесплатное мед.обслуживание(о качестве его не говорю-слишком спорный вопрос),образование высшее-раньше бесплатное,а теперь часть бюджетных мест,а часть на платной основе,и причем бюджетная-все время сокращается,а цены на продукты питания,одежду и.т.д. и.т.п.-маленькие что ли-любой может себе позволить?Добавьте еще сюда оплату коммунальных услуг.Мне родители рассказывали,что в 80-х они летали на самолете на Украину-стоило столько же,или почти столько сколько на поезде,только быстрее!Что значит мыслить современно,что не так я сказал?Я вобще-то говорил не столько о российской продукции,поскольку ее мало,а про импортную.Она по вашему качественная-химии сколько?Я просто стараюсь оценивать объективно и справедливо.
-
И если моя точка зрения не совпадает с вашей,Никита,то это не повод называть меня слепым фанатиком!
-
Смысл в словах есть! Но только медецина и сейчас бесплатная, только такая, что лучьше я к платому доктору пойду.И про квартиру согласен, про высшее образование- кто хочет и бесплатно выучиться... прошу прощения закончу позже...
-
- Всего сообщений: 60
Виктор, ага-ага. вы ещё про секс забыли и про загнивающий запад. не надо перебарщивать, ок?
-
- Всего сообщений: 37
СССР нуждался в реформировании, однако этого не произошло. А то, что произошло в 1985 равносильно поджиганию своего дома.
-
Автор темыJevaris
Витя,ну конечно, наркотики Ельцын в Россию завёз- как Пётр I табак=)
-
Ну Виктор про наркотики я не сгласен. Во первых "трава" была. Что подтвердло высказывание родителя одной моей знакомй. Шли они по переходу, отец глубоко втянул воздух и изрек "Шмалью пахнет", и тут же смутился присутствия дочери. Да и вспомните советские фильмы. Там не редко употребялються "Марафетчицы". К сведению марафетчицы, это не те кто наводит марафет, а те кто его употребляет. Марафет не что иное как кокаин.И про армию не согласен. Она, неоспоримо, была сильной. Но я думаю то о чем вы говорите, а именно "дедовщина", была всегда. Просто кому то пвезло с добрым дембелем, а кому то нет!
-
- Всего сообщений: 11
Витя Орден Красной Звезды Побуцкий Наркота была всегда. А продлуктов тогда толком и не было.кроме консервов)))
-
- Всего сообщений: 18
В советской эпохе много было чем можно гордиться. Но сама власть не входит в это число. И строго говоря, это была не советская власть, власть советов, а власть коммунистической партии. Если бы она была бы властью советов, то мы, быть может, были бы на уровне современной Швеции.
-
- Всего сообщений: 1
плохая эпоха, хорошая. не бывает плохих и хороших эпох. Времена всегда одинаковые. Просто сейчас мы живем во время отрицания предыдущего строя. Для России это вообще свойственно. после царя говорили какой плохой был царь, после сталина - какой плохой был сталин, после горбачева - какой плохой был горбачев. а эпоха очень занимательна. не знаю почему, что именно эта часть отечественной истории мне больше всего интересна.
-
- Всего сообщений: 8
Да.. как это ни грустно, не умеет русский народ пользоваться свободой.. Едва избавившись от одного диктатора, тут же склоняет голову перед другими.. Согласно современной версии, нашествие большивиков было подстроено враждебной тогда Германией. Моежт быть, это и не так, и коммунисты - были самостоятельной партией, это ничего не меняет. Одни диктаторы сменили других, а народ привычно прекланил колени... А гордиться в советское время можно было разве что уровнем образованиея и поведением простого народа во время ВОВ. Именно простого народа, потому что за поведение партии просто стыдно. Начиная с того, как они отказывались видеть саму угрозу войны... "Гитлер - лучший друг советских людей...."
-
- Всего сообщений: 49
"Начиная с того, как они отказывались видеть саму угрозу войны... " Не правда. Тогда складывались 3 блока и стало ясно, что двое будут бить одного. И как раз тут компартия ... ну или советские политики оказались на высоте. Они переиграли и Гитлера и Чемберлена и Даладье..хотя помог Советам в какой-то степени Рыдз-Смиглы.
-
- Всего сообщений: 8
Хм... а вот это интересно) не сталкивалась с такой трактовкой. но я над этим подумаю)
-
Только что был на открытии памятника "Жертвам голодомора и Сталинских репрессий". И там наш губер, я его после этого уважать перестал, заявил "Прошу всех признать голодомор геноцидом украинского народа со стороны России" Бред, ну ведь полный бред!!! Ведь голодали везде!!! И в России и в Украине!!! Если это и был генцид то против всего советского народа!!!
-
- Всего сообщений: 18
То, что украинские политики стремяться подмять под себя историю, не для кого не секрет. Я бы не сказал, что они плохо учились в школе или не знают историю, просто эта история им неудобна. И нам не следует так агрессивно реагировать на эти выпады, не имеющие под собой оснований.И я не согласен, что русский народ не умеет пользоваться свободой. Просто она редко её получала, но когда получала, то изменяла историю страны. Например, второе ополчение под рук. Минина и Пожарского, Земский собор 1613,отечественная война 1812 можно вспомнить и другие, когда народ или люди, которых он выбрал, действовал не по приказу свыше. 2 декабря народ тоже будет проявлять свою волю. И каждый, надеюсь, будет делать свой выбор не под влиянием бренда ВВП и не под влиянием криков и воплей лидера ЛДПР, а исходя из своих убеждений.
-
- Всего сообщений: 11
Павел,а Вы не знаете какой страшный голод был на Украине??? Вы ж сами с Украины... В Россиии такого не было....А что считать геноцидом-это наверно тайна истории! И если считать геноцидом,то не со стороны России,а со стороны Грузии) Сталин-то нерусский дядя был))
-
- Всего сообщений: 49
-
-
Автор темыJevaris
Настя, геноцид- это никакая не тайна, у него есть чёткое определение.
-
- Всего сообщений: 70
Я считаю, что в первые десятилетия советской власти был (в основном) не столько геноцид против конкретных народов, сколько истребление людей определённых социальных групп. Так, например, если ты против советов, или у тебя "не трудовая" профессия, то тебя нужно либо пустить в расход, либо употребить на нужды государства (это я о лагерях). Так как почти все евреи были представителями интеллектуальных профессий, они и оказались в числе репрессированных. Если некоторые народы Кавказа не хотели строить советскую власть - то же самое. Хотя вообще политика была намного более запутанная, и одним вышесказанным всего не объяснить.
-