Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Yurgon
Всего сообщений: 1229
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Yurgon »

Дмитрий, с последним абзацем согласна, только вопрос есть. Сколько тем про наше прошловековое прошлое я ни читала, всегда противоречия наблюдала: Россия, которой "можно гордится" у всех, оказывается, разная. И согласие по этому вопросу вряд ли будет достигнуто. Вам не кажется, что это различие в оценке собственного прошлого говорит о возможности социальных конфликтов в будущем?
Реклама
Tykc
Всего сообщений: 143

Сообщение Tykc »

>>>Просто надо искать культурное и светлое.Объясняю: во-первых, телевидение стало "воспитывать" людей с детства (т.е. с того возраста, когда человек еще не отличает хорошего от дурного). во-вторых, типичный замотанный (по причинам, указаннным Михаилом: Зато он отчаянно крутится, пытаясь вымутить деньги на все это. Не занимаясь тем, к чему душа лежит - а выбирая более оплачиваемое.) человек нашего времени ищет, увы, то, что легче воспринимается. Ну и еще - реклама-то везде есть, кроме "Культуры", и сбежать от нее никак
Tykc

Сообщение Tykc »

>>>а в конце 80х модно было лишь говорить о том что мы неудачники. Школьники стояли и клянчили жвачки у иностранцев, а бабы мечтали уехать за бугор жить.Далеко не все, а именно люди с ярковыраженной потребительской ориентацией в жизни
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Олегу Сулейманову"Далеко не все, а именно люди с ярковыраженной потребительской ориентацией в жизни". А откуда в "здоровом", "чистом от рекламы" советском обществе такая масса людей с потребительской психологией? Значит, не всё хорошо было в сов. образовании. Как тогда было много потребителей - так и сейчас. Не думаю, что из-за рекламы число может вырасти многократно. Всё-таки главная среда воспитания - не телевизор, а семья. Также важную роль в отделении человека от "потребительства" может сыграть возрождение в России традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм).Дмитрию БородинуВы совершенно несправедливы к Вооружённым Силам РФ. "Строительство дач" - это расхожий штамп. Сейчас со злоупотреблениями служебным положением в армии активно борются. Но и до этого нельзя ВС РФ судить, исходя из "ДМБ" и пр. фильмов. Два моих друга - выпускника-историка - сейчас честно исполняют воинский долг, и носки их стирать никто не заставляет. "Отмазываться" они принципиально не пожелали. Не следует поддаваться расхожим штампам об армии, и всё мазать чёрной краской. Вооружённые Силы я знаю не понаслышке. Было и ещё остаётся в армии немало плохого. Но честные, добросоветные офицеры - подавляющее большинство в современных ВС РФ.Насчёт строительства гражданских объектов - стройбаты ещё никто не отменял, и строители в военной форме никого не должны удивлять.Отсрочка - плохой способ стимулирования сельских учителей, ведёт к профанации и злоупотреблениям. Это не выход. Выход - в повышении статуса сельского учителя и в материальном стимулировании.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

Людмила"различие в оценке собственного прошлого говорит о возможности социальных конфликтов в будущем?"Как раз Веллер вчера по НТВ про это говорил.Мы должны признать свои ошибки и покаяться за них.Хотя мне кажется, не гордится подвигами русского народа во времена Империи, не гордится победой в Великой Отечественной - это мало кто сможет, это надо кем же быть то...Олег" человек нашего времени ищет, увы, то, что легче воспринимается."Почему вы так легко решаете за других людей? С чего вы так заявляете?"Далеко не все, а именно люди с ярковыраженной потребительской ориентацией в жизни"Очень многие, и не изза ориентации, а поддаваясь общему психозуДм.Софьин"Вы совершенно несправедливы к Вооружённым Силам РФ"Я к ним очень справедлив, к этому гадюшнику. У меня около десятка друзей вернулись оттуда последние годы - почти все больные и искалеченные. У меня там знакомые служат в разных местах . Я своими глазами вижу что происходит рядом"Строительство дач" - это расхожий штамп."Нет, это не штамп, а реальность, если вам охота как страусу, закапывать голову и не видеть - дело ваше, но вы ничем не отличаетесь от сталинистов, которые тоже считают миллионы репрессированных штампом, и ровно теми же словами пишут"е следует поддаваться расхожим штампам об армии, и всё мазать чёрной краской"Причем тут штампы? нет у нас реально армии. У нас есть только ядерные ракеты - и те мы в угоду США сократили. Наша армия показала о себе все, когда 15 боевиков держали в страхе целый полк наш в Ингушетии, вооруженный БТР и всей современной техникой. в нашей армии многие призывники даже автомат за 2 года не видели. Вы можете пиарить ее сколкьо хотите - ваши друзья про носки может и не признаются, пока не выпьют хорошенько, но что происходит там, можно неплохо знать, если не закрывать глаза. И никакого спору быть не может - по сравнению с советской армией - российская просто никакая!Это вам скажет любой кто служил при СССР"честные, добросоветные офицеры - подавляющее большинство в"Просто бред. Если б так было - не было бы подавляющее количество частей с таким беспределом.Я не знаю в какой вы стране живете. Но вот у нас в Лебяжьем есть воинская часть, а еще в Сертолово-местные жители бы вам много интересного рассказали. "и строители в военной форме никого не должны удивлять."Стройбатов никаких давно нет, это раз. Строят по 12 часов в день забесплатно - это рабство, унизительное и позорное. Вот политика Ельцина Путина"Отсрочка - плохой способ стимулирования сельских учителей, ведёт к профанации и злоупотреблениям"С какой стати? Если человек вместо бессмысленного гробления себя на потеху уродам в форме выбрал преподавание или медицину - это ведет к профанации? Кто вам дал такое право говорить про моих коллег? Вы сами поработайте, а потом тут рассказывайте. Право,наверно не зря в советское время придумали такую систему. Только нынешним дерьмократам чем больше социального да советского разрушить - тем лучше" Выход - в повышении статуса сельского учителя и в материальном стимулировании."А призывом в армию его понизили дальше некуда, и такие как вы его тоже понижают - типа иди строй дома, но только не учи детей
zig

Сообщение zig »

Дмитрию БородинуВы нарисовали прямо-таки апокалиптическую картину. Я никакого армейского апокалипсиса не вижу, хотя "как страус" голову не прячу.Откуда такой негативизм в отношении армии? И особенно в отношении офицерства? Я знаю ситуацию изнутри. Был ли у Вас личный опыт общения с ВС РФ в той или иной форме? Известно, что когда видимость издалека, с большого расстояния - есть стремление всё упрощать и чрезвычайно обобщать. В армии есть трудности, и их немало, но зачем же видеть всё, решительно всё в таком мрачном виде?А когда стройбаты успели сократить?"...типа иди строй дома, но только не учи детей". Что-то не слышал, чтобы выпускников вузов в наше время призывали в стройбат. Повторяю, к тем, кто добросовестно работает школьным учителем, любит это дело и болеет за него, у меня нет и не может быть никаких претензий. Но к тем, кто лишь отбывает номер, приезжая в "глухую деревню" в получасе езды от города на два часа раз в неделю, и которым глубоко плевать (простите за это слово) на детей и которые не сеют "разумное, доброе, вечное", а насаждают негативизм (поскольку сами не любят эту работу) - к таким "учителям" не может быть хорошего отношения.
zig

Сообщение zig »

"Кто вам дал такое право говорить про моих коллег? Вы сами поработайте, а потом тут рассказывайте".Вы напрасно горячитесь. Они не только Ваши коллеги, но и мои. Некоторое время я сам работал учителем истории в школе. Теперь, помимо аспирантуры и ещё другой работы, работаю в институте повышения квалификации, езжу с лекциями для учителей по многим дальним районам Пермского края и потому хорошо знаю учителей и их положение. Большинство из них иначе как подвижниками назвать не могу и глубоко их уважаю. Там, в районах вдали от Перми, нет той категории, которую я Вам описывал, поскольку дальше 30-40 км от краевого центра они не выезжают, да и то раз в неделю. Вот такие "сельские учителя"!
troyes

Сообщение troyes »

"Вы нарисовали прямо-таки апокалиптическую картину"Апокалепсис тут не при чем. В стране где разрушили старую систему, где разрушают науку,образование, медицину - вряд ли бы остановились перед дегенерацией армии. А она и правда в очень плохом состоянии.Когда наша армия была в подобном состоянии в начале века, мы проиграли две войны - русско-японскую и ПМВ, хотя тогда наша армия была сильнее,чем сейчас. Теперь ее нет, пшик - и все"Откуда такой негативизм в отношении армии"От того что по армии судят по ее делам. В Ингушетии вековые русские военные традиции были опозорены. В Чечне офицеры продавали чеченам оружие- ну когда в русской истории такое было?!Почему мои друзья и знакомые должны возвращаться больными и инвалидами из этого гнилушника? Наконец, по роду своей деятельности - а я уже 14 лет занимаюсь боевыми искусствами - я имел возможность и на ринге оценить бойцовские качества военных.Не убедило" Был ли у Вас личный опыт общения с ВС РФ в той или иной форме?"Был и немало.Правда,в основном они больше советские офицеры,служившие и ныне.Вот им есть что сравнить. К сожалению,офицеры на военной кафедре кроме стыда за РФ ничего не вызвали" но зачем же видеть всё, решительно всё в таком мрачном виде"Не ВСЕ, а конкретно то что я указал. У нас хорошие ракеты - это я не отрицаю. И никакая армия - которая по сравнению с армией США просто игрушка. Да и финансирование курам насмех - полковники получают меньше грузчиков"А когда стройбаты успели сократить?"А их просто переименовали.Официально их нет, а реально есть.Но это незаконно.Например,жд-войска" кто добросовестно работает школьным учителем, любит это дело и болеет за него"А если например чел работает и приносит пользу, но по чьему то мнению не любит это дело, его значит надо выкидывать? А вы подумали, что когда человек ведет уроки и приносит пользу людям, или работает сельским медиком, то от него зависит как сложится жизнь сотен ребят? Вот мои например поступали потом в мед.колледжи, когда я их обучил биологии. А без меня кто бы их научил?" Но к тем, кто лишь отбывает номер, приезжая в "глухую деревню" в получасе езды от города на два часа раз в неделю"То есть, если человек приезжает и ведет уроки ,помогая школе - это хуже, чем если б он строил дома ради Сердюкова?В получасе от города есть только одна школа, в Девяткино,и в нее трудно попасть, и условия в ней тяжелые. Я работал в трех часах от города,но если кто работал бы в Девяткино - я бы только уважал его,потому что условия там не из легких. Вы вообще представляете как это, с сельскими детьми работать? " а насаждают негативизм"Поверьте - кому противна эта работа - попросту откупится от военкомата. Или по здоровью закосит. У меня была отмазка по здоровью, я не годен, а я пошел работать учителем, чтоб не пользоваться негодностью.И таких не так и мало. Хотя почему то иногда на нас ставят клеймо, что типа мы косили. Находятся же такие - сами попу всем подряд подставляли и очень переживают, что другие по их мнению "откосили". Я вам для статистики скажу - от 500тыс. центрального района в сельские школы пошли 3-4 человека. Много желающих оказалось " косить" и сеять негативизм? Сеют его в основном спившиеся учителя, а не молодые, которые работают в меру возможностей. Я лично не видел молодых,которые бы что то делали непотребное. А вообще, по такой логике - надо вообще разогнать всех , потому что все работают недобросовестно и сеют " негативизм". Давайте для начала уволим Матвиенку,Путина и Грызлова
troyes

Сообщение troyes »

"Некоторое время я сам работал учителем истории в школе."И насколько вас хватило? Я вот работаю уже 8 лет. " Там, в районах вдали от Перми, нет той категории, которую я Вам описывал"У нас был только один козел в сельской местности, придурок - он как раз из местных, который никуда не выезжал, жил в деревне и там работал, как раз от армии. А вот городские всегда приносили туда культуру и порядок. Я видел как сельские учителя посылали учеников в магазин за мясом, но никогда не видел такого от городских или бывших городских. И если городская культура перестанет туда проникать, то село загнется. Я лично бил морду ученику, за то что он грязно оскорбил девушку из своего класса, я приучил их не ругаться матом,хотя бы в школе, нескольких приучил к спорту, отвадив от улицы - и уверен. что любой городской, даже приезжая туда раз в неделю, приносит пользу. Хотя эти приезды мне давно втягость - я иногда 4 часа добираюсь, а возраст уже не призывной - а вот не бросаю школу, и знаю на своей шкуре что такое " полчаса от города"
Tykc

Сообщение Tykc »

>>>К сожалению,офицеры на военной кафедре кроме стыда за РФ ничего не вызвалиВоенные кафедры - известный рассадник коррупции, но состояния во всей армии они все же не отражают.
Tykc

Сообщение Tykc »

" человек нашего времени ищет, увы, то, что легче воспринимается."Почему вы так легко решаете за других людей? С чего вы так заявляетеВы мою цитату обрезали, а там было "типичный замотанный человек". Т.е. в уставшем состоянии (а чтобы прокормить семью, работать сейчас нужно очень часто больше официальных 8 часов) человек действительно смотрит ищет телепередачи для расслабления, а не для серьезного восприятия. Что в принципе не было бы плохо, если бы такие передачи не были рассадниками тех "ценностей", которые там пропагандируются сейчас. И все это подтверждается при простом взгляде на программу - да, человек МОЖЕТ смотреть только "Культуру", но таких людей меньшинство
troyes

Сообщение troyes »

А если б человек не был замотан, он сразу бы стал по вашему смотреть исключительно культурные передачи? Мне кажется, все идет от воспитания и от внутреннего мира человека
zig

Сообщение zig »

Дмитрию Бородину и Олегу Сулейманову"К сожалению,офицеры на военной кафедре кроме стыда за РФ ничего не вызвали", "Военные кафедры - известный рассадник коррупции, но состояния во всей армии они все же не отражают"Не могу говорить за все военные кафедры, но считаю, что обобщать не нужно. На нашей военной кафедре преподавали в высшей степени достойные офицеры. Более 2/3 из них прошли Афган и Чечню, многие имеют высокие государственные награды за участие в боевых действиях. Они нас учили не только по программе военных дисциплин, но и воспитывали чувство долга и прививали привычку быть ответственными за наших будущих подчинённых. Учиться на военной кафедре было интересно, и я приобрёл там много полезного и горжусь тем, что прошёл обучение на военной кафедре ПермГУ.
troyes

Сообщение troyes »

ЗАто у нас на военной кафедре расцветали холуйство, маразм, подхалимство. Нас использовали - вполне в стиле тех частей,Куда попали мои друзья - чтоб мыть здание,красить стены, носить мебель,возить начальнику кафедры Лихникевичу домой телевизор и прочие габаритные вещи,и т.д. Нам неплохо промывали мозги идеологией и пропагандой ,которые плохо вязались с историей страны,на самом деле.Да, я научился разбирать-собирать автомат на 5,узнал теорию из области тактики,научился обращаться с ОЗК - но не думаю что все что нам давали,хоть как то делало из нас офицеров.А кончилось вообще тем, что кафедру сократили после 2лет обучения,выкинув всех парней кроме нескольких педиков,но оставив зато девчонок - и эта небольшая группка пошла в армию офицерами
Tykc

Сообщение Tykc »

Дмитрий Софьин: Повезло, что сказать, нам бы так
Tykc

Сообщение Tykc »

А если б человек не был замотан, он сразу бы стал по вашему смотреть исключительно культурные передачи?Конечно, нет. Я говорил только про то, что при нынешних условиях - почти все смотрят те программы, за которые телевизор прозвали "долбоящиком", а не только люди низкого культурного уровня
troyes

Сообщение troyes »

я лично ни при какой усталости не стану Дом2 смотреть, и думаю,другие тоже
zig

Сообщение zig »

Как говорит один мой друг, "дурящик не смотрю")))
паНЧер
Всего сообщений: 68

Сообщение паНЧер »

Советская эпоха - это время, когда человек не мог свободно говорить то, что думает, если в чем-то его мнение не совпадало с линией партии и правительства. Это время, когда нельзя было рассказывать детям об их бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, потому что обязательно кто-то из них сидел. Это время, когда зеленый горошек и сгущенку можно было купить, только если сильно повезет, да и то впридачу с трехлитровой банкой соленых огурцов, а бананов не было вовсе. Это время, когда октябренок гордился тем, что родился не в Америке, а комсомолец не понимал, зачем учить устав комсомола, потому что уже ни во что не верил. Это время, когда никто не верил тому, что говорилось с трибун, зато на кухне говорили все то, что хотели бы услышать с трибун. Это время, когда священника могли посадить за то, что он причащал умирающую старушку дома, а не в храме. Удивительное было время... И ведь некоторые по нему скучают...
ruS)э
Всего сообщений: 230

Сообщение ruS)э »

Это время, когда октябренок гордился тем, что родился не в АмерикеТолько за одно это можно скучать по тому времени!
паНЧер

Сообщение паНЧер »

:)))
skor88
Всего сообщений: 47

Сообщение skor88 »

Дорогая Анастасия. Вы хоть и молодой человек,по касательной зацепившийся за советскую эпоху, очень точно подметили ее черты. К этому можно добавить атмосферу страха и тупого чинопочитания, отсутствие гражданского законодательства и, как следствие, полное бесправие граждан, отсутствие выборов в представительные органы власти, отсутствие частной собственности, запрет на занятие предпринимательской деятельностью,повсеместную цензуру, перлюстрацию личной переписки,отсутствие свободного выезда за границу и многое-многое другое, что наложило отпечаток на всех нас.И совсем молодые люди, имея то, что имеют сейчас, просто не способны понять: как это нельзя взять билет и уехать в Турцию, Египет или еще куда-нибудь? Как это : после 20.00 все магазины закрыты? И т.д. Они не могут прочувствовать действия оккупационного советского режима, настолько неестественным и противоречащим здравому смыслу он был.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Да-да, я искренне удивляюсь ностальгии по тем временам, последнее время распространяющейся в т.ч. и среди моих сверстников...
troyes

Сообщение troyes »

Ностальгия по другим причинам.Было много плохого.Но это плохое не ушло.Мы по прежнему живем в стране лжи.Власть демонстративно харкает на свой народ,раньше это хотя бы скрывалось.Самые насущные вещи - жилье, медицина - простому человеку недоступны,образование и наука летят вниз.Так что есть что хорошего вспомнить тогда
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Анастасия, каждый видит, что он хочет. Никакие мои предки, например, не сидели, и я всегда свободно говорил то, что считал нужным. Один раз даже отказался вступать в партию, хотя и приглашали. В теме о Боге Вы проявляете гораздо меньшую готовность к дискуссиям.Света, в Германии, кстати, тоже все магазины закрыты после 20.00. А ещё недавно они закрывались вообще в семь вечера, а некоторые даже в шесть. Ужас! Оккупационный немецкий режим зверствует во-всю. При коммунистах, как я помню, продавцы, оправдывая свою бездеятельность, всегда говорили, что они тоже люди. Этому их учило КГБ, без сомнения. И очень многие совсем молодые люди в России вовсе и не помышляют о Турции и Египте, потому что у них нет на это денег. Кстати, до Турции и Египта ближе, чем до Алма-Аты. И при советской власти слетать туда не было проблемой - билет стоил 60 рублей. А сейчас почти все студенты, прилетающие на практику к нам в Нюрнберг, летят при этом на самолёте в первый раз в жизни. За немецкий счёт.Я, к слову, полетел впервые в жизни в 7 лет, в 1962 году.Желаю дальнейших успехов в полоскании мозгов подрастающему поколению.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться