Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Moralik
Всего сообщений: 37
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Moralik »

А мне кажется, что иногда самый жёсткий режим необходим. Особенно в самых тяжелейших и опаснейших условиях.
Реклама
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Это само собой. Ещё римляне выбирали диктатора в особо опасных случаях.
Keagan
Всего сообщений: 56

Сообщение Keagan »

Вам это нравится? Ради Бога. Только мне кажется, что вам лично эта диктатура, тоталитаризм, одно истинное знание- не очень-то нравятся. Вы это- для других людей считаете счастьем. А сами-то , похоже, к демократическим ценностям прильнули.Если это не так- ради Бога. Делайте себе диктатора и целуйте его в попу.Я, например, против.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Олегу Сулейманову"По вашей логике до революции у нас все были маразматиками - и крестьяне, и дворяне, а уж церковь особенно. Я, конечно, понимаю. что сохранившееся в Советскую эпоху вмешательство - это пережиток, оставшийся от более старых времен..."Не только в дворянской, но и вообще в образованной среде ДО революции было непринято вмешиваться в личную жизнь другого. Церковь сама, по собственной инициативе, в личную жизнь конкретного человека не вмешивалась. На проповедях священник никогда не обсуждал личную жизнь кого-нибудь из своей паствы.По-моему, трудно говорить о "пережитке, сохранившемся в сов. время". Неужели влияние одной только крестьянской общины было столь велико? Тем более, что в сов. время вмешательство не только оставалось, как "пережиток", а расцвело в самом абсурдном виде, как никогда ранее.Насчёт разводов. Брачный контракт - вещь щекотливая, и понятно, что жениху и невесте неприятно это обсуждать. С другой стороны, разводов у нас очень много. Контракт значительно облегчает жизнь и заранее снимает многие проблемы.Дмитрию БородинуЯ лично видел нескольких "стотысячников" за последний годинтенсивных поездок с лекциями по Пермскому краю. И это за пределами краевого центра. В моей родной школе (г. Пермь), которую я окончил, есть как минимум одна учительница - "стотысячница".Comte Михаилу ДорреруНаркотики запрещены законом и так. Что касается телеэкранов - как показывает практика, баланс выдержать невозможно. Если удариться в регламентирование передач и фильмов, наряду с "Comedy Club" и "Домами" могут исчезнуть, например, все фильмы с эротическими сценами, в т.ч. фильмы Висконти, Пазолини, Антониони, Бертолуччи, даже "Гамлет" Кеннета Брэнны и "Ромео и Джульетта" Франко Дзеферелли. Уж лучше потерпеть "Дома". Да и зачем терпеть? Кому не нравится - тот не смотрит - не заставляют же!
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

Станислав"Если бы не Горбач , то жили бы мы в нормальном правовом государстве !!!"Вы идиот?" Вам, Дмитрий, как учителю, должно быть понятно, что говорить школьникам что попало не есть хорошо."Вот я и не говорю, и не уважаю мудаков, которые цинично лгут и настраивают учеников как хотят.А говорить правду - почему то многим ой как тяжело" Тем не менее тоталитаризм и бездуховность в общем случае никак не связаны,"Еще как связаны. Личность не может быть духовной, если за нее все решают. Это по определению бессмысленно. Духовность может быть только в свободе. А тоталитаризм - это идеология тупых баранов. которые по приказу отца зарежут"если тоталитарно насаждается истинное знание, то тоталитаризм прекрасен и духовен"Это полный и дешевый бред.Истина приходит сама, а не может насаждаться.Насаждают только ложь, что и было многократно. Борис"А мне кажется, что иногда самый жёсткий режим необходим"вот именно что иногда, и " самый жесткий" - как раз не надоАндрей"Ещё римляне выбирали диктатора в особо опасных случаях."вот именно что в опасных, и сроком на полгода, чувствуете разницукроме того, римляне были намного менее идиотами - Суллу например они не стали боготворить после его смертиСергей"А сами-то , похоже, к демократическим ценностям прильнули."Они не к ценностям, а к колбасе.СССР разрушили изза колбасы,и ради нее и к " демократическим ценностям" прильнули. Я не считаю что демократия - главное.Пусть ее и не будетГлавное - забота и уважение собственных граждан
troyes

Сообщение troyes »

Дм.Софьинвы ездите и вам навстречу может и выходят элитные да блатные.А я вот работаю в обычных школах, с обычными людьми, и нигде таких в помине нет.Зарплаты учителей 5-6 тыс норма, цифры я вам привел, я учитель, не хотите не верьте , спрашивайте других. Как правило , самые благополучные - это функционеры от блядиной, то есть Единой России, которая просто угрозами заставила многих учителей вступить в свои ряды. О чем говорить - за пределами Москвы учителя получают мало, если еще и Питер исключить - то совсем мало, а научные работники - позорно мало, просто унизительноОбразование у нас последние годы уничтожается, и это факт, уровень его падает, наука практически не существует. Что в школах творится - видели б если б работали.Медицины у нас практически нетСовременная Россия - это просто средневековьеЯ не люблю большевиков, но нынешняя власть при ее то ресурсах и возможностях - это просто кодла мудаков. Сколько раз лично Путин врал про повышения зарплат, после чего вдруг зарплаты учителям еще и снижали. В Ростове мои родные очень удивились, что за ставку в Питере в гимназии можно 8-9 получить, у них где то 3 тыс. (летом 2007 говорили). Транспорт у нас сравним по цене с европейским - при намного меньшем качестве , и уж совсем других зарплатах. Пенсии - это просто геноцид стариков. За что они кровь проливали? Чтоб нынешние уроды ездили на шикарных тачках с мигалками и строили себе кучи дворцов? Мне нравится как это пародирует Наша Раша - там сидят типа два депутата в бане, с телками голыми рядом , выпивкой, и рассуждают о том как надо заботится о народе, охают, как тяжело простым людям и все такое
troyes

Сообщение troyes »

Дм.Софьин" Да и зачем терпеть? Кому не нравится - тот не смотрит - не заставляют же!"Вот с этим совершенно согласен. Лично я не смотрю дом-2 и меня он не раздражает.Я смотрю канал Культура - кстати , раньше такого даже и не было. У нас есть и Культура, и 3 спортивных канала - и это не так плохо. Все эти вопли про разврат на ТВ - чаще всего исходят от людей,Которые сами тайком смотрят, а потом стыдясь этого, яростно с этим борются. Если у человека нормальное воспитание , он не будет тащиться от порнухи и дома-2. мои ученики в школе кстати эту бодягу почти не смотрят.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Дмитрий Бородин:"Истина приходит сама" - крайне редко. Если бы Вы были правы, то зачем нужны учителя? Вы и должны насаждать, и надеюсь, истину. Да, мерзавцы насаждают ложь, что очень заметно даже в этой дискуссии. Я сразу оговорюсь, что никого из присутствующих не считаю мерзавцем, но совершенно очевидно, что многие находятся под их влиянием.Неужели Вам никогда не приходило в голову, что школа сама по себе часть огромной тоталитарной системы принудительного насаждения знаний?
troyes

Сообщение troyes »

" Если бы Вы были правы, то зачем нужны учителя"Андрей, боюсь вы понятия не имеете о учительской профессии.Строжайший запрет в педагогике - на кого то давить, воздействовать, формировать .Учитель ТОЛЬКО ПОМОГАЕТ ученику искать истину, а не дает ему, иначе он просто бездарь"школа сама по себе часть огромной тоталитарной системы принудительного насаждения знаний"Естественно, как и ВУЗ, только в школе есть противоположные тенденции - развивающие и ломающие. Есть интерес к науке, культура,грамотность,образованность - а есть тупая муштра. Нас в ВУЗе заставляли угрозами ходить на концерты классической музыки.Полюбил ли ее кто нибудь? я лично тогда спал в первом ряду. А полюбил много позже, сам
troyes

Сообщение troyes »

что же касается истории, мне кажется что важнее всего давать факты и чтоб люди делали сами из них выводы. я вижу как оценивают факты люди здесь. для одних зло, для других оно уже благо. но это и результат того что люди выросли оторванные от русской среды и ее духовности
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Видите ли, Дмитрий, Вы "даёте" те факты, которые подтверждают Ваши выводы (истину в вашем понимании). И ничего другого Вы сделать не можете. Поэтому ничем в принципе не отличаетесь от комиссаров большевиков, которые (по Вашему мнению, и пусть даже и на самом деле) факты скрывали и извращали, чтобы советское государство выглядело лучше. Потому что истиной для них было - советское государство лучше, и всё тут. Факты под это можно и подобрать. А как легко их извратить, видно по только что цитированному Вышинскому, который в изложении либералов утверждает в точности обратное тому, что он утверждал на самом деле.Да, я вырос оторванным от русской среды, потому что почти до сорока лет рос в СССР, а потом за границей, и таким образом влияния русской среды избежал. Для меня образец мышления и культуры - точные науки, в которых тоталитарно НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ публично утверждать нечто, противоречащее официально одобренной сообществом учёных версии Истины. То есть, любому позволено думать что угодно и держать даже четыре фиги в кармане, но публично утверждать, что официальная версия не верна, можно, только если это удалось официальным же образом доказать. И любая публикация проходит сначала проверку нескольких (в зависимости от её значения) независимых экспертов, которые ищут любые фактические, логические или математические ошибки автора. И в случае, если таковые отыщутся, безжалостно "режут" статью. То есть, публикация вроде "Новой Истории" Фоменко в точных науках невозможна в принципе. Конечно, за свой счёт в типографии Саратовского железнодорожного депо такую книгу можно опубликовать, но ни один нормальный учёный её обсуждать даже на кухне не будет.Мне кажется, что историки и обществоведы никогда не смогут понять того, что они изучают, именно из-за их подхода к изучению. Можно ли, записывая количество осадков в разных городах (и хвастаясь потом, приводя наизусть таблицы за 1911 - 1998 годы по селу Кукуеву Мухосранского уезда Урюпинской волости) понять процесс круговорота воды в природе?Маркс (а может быть, и Ленин) "гениально" открыли "закон неравномерности экономического развития" при капитализме. И что, кто нибудь за сто лет попытался теоретически объяснить это интересное явление? Почему Россия и Германия по темпам развития производства обгоняли Англию и Францию? Да никому из историков это не интересно. Лучше выяснить, с кем и на чём спал Генрих 3-й. И рассказать об этом детям.
troyes

Сообщение troyes »

А.КулешовВот поэтому что вы, что другие сталинисты и производите впечатление невменяемых и неадекватных - потому что на факты и истину вам наплевать.Вот типичный пример"Видите ли, Дмитрий, Вы "даёте" те факты, которые подтверждают Ваши выводы"Откуда вы знаете что я даю и как я преподаю? Убеждать ни в чем не собираюсь - потому что априори установка на что то, не зная дела, это уже признак что человек живет в своем каком то мире и закрыт для мыслей. На будущее - учитель работает по школьной программе и плану"Поэтому ничем в принципе не отличаетесь от комиссаров большевиков,"Поверьте, отличаюсь.Во первых никогда не лгу, во вторых, не ломаю никого и не навязываю , а лишь даю почву для размышлений, в третьих, если б я был так сильно неуверен в своей правоте, как это у вас и у сталинистов - я бы действительно давал факты,которые соответствуют моей позиции, а я всегда даю факты и противоположные" таким образом влияния русской среды избежал"Оно и видно.Вам человек то русский и не важен" Для меня образец мышления и культуры - точные науки"Для меня тоже" тоталитарно НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ публично утверждать нечто, противоречащее официально одобренной сообществом учёных версии Истины."Кривите душой. У меня дома есть советские учебники по физике, где сомневаются в квантах, отрицают теорию относительности и даже заявляют о бесконечности Вселенной, молчу про генетику и кибернетику. Сейчас положение не изменилось, стало еще хуже, потому что если тогда это было от идеологии - но кому надо знали правду,так сейчас просто от бездарности и необразованности" То есть, публикация вроде "Новой Истории" Фоменко в точных науках невозможна в принципе"Неправда. Наука и Жизнь еще догорбачевских времен печатала статьи советских ученых, опровергавших Эйнштейна и теорию относительности,причем достаточно некорректно"Маркс (а может быть, и Ленин) "гениально""Ленин был просто псих ,хоть и талантливый, и это факт.Читайте апрельские тезисы и его работу о государстве лета 1917 - это бред воспаленного мозга, глупая дешевка, которой восторгались наши коммунисты. Ставить его в ряд с Марском и Энгельсом - несправедливо. Про Сталина вообще молчу.Настоящий марксизм у нас извратили дальше некуда. Но и тот имел изъяны. Марксизм во многом оказался неверен, и история вынесла ему свой приговор. Тупо долбиться в марксизм - все равно как всю психологию сводить к фрейдизму, а физику - к Аристотелю"Лучше выяснить, с кем и на чём спал Генрих 3-й. И рассказать об этом детям."Я бы и рассказал, если это было по теме урока. К сожалению для ваших потужных логических построений - я преподаю физику и боевые искусства. А философия и учения неотделимы от личности. Чем более она закомплексованная и неудачливая - тем больше в ней ненависти к людям, что мы и видели на примерах Ленина, Гитлера, Сталина. Ни один нормальный человек не пустит под нож миллионы людей ради общественного блага. Поэтому мне симпатичнее бабник Генрих 3, который не пошел на поводу у католической лиги и не был сторонником резни идеологических противников - гугенотов, или Екатерина 2, которая своим указом принесла на Русь известную фразу "лежачего не бьют", неизвестную прежде русским, или удачливый интриган Борис Годунов,который раздавал свои деньги бедным - чем полупомешанные ,манипулирующие оскотиневшейся толпой , злобные и мстительные карлики
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Сочувствую. Может быть, Вам пение попробовать преподавать?
seohsuwm
Всего сообщений: 60

Сообщение seohsuwm »

Дмитрий, а зачем вы выдергиваете фразы из контекста? Вам так проще защищаться?
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

Дмитрию Софьину"Не только в дворянской, но и вообще в образованной среде ДО революции было непринято вмешиваться в личную жизнь другого. "Читайте "Анну Каренину". Заодно поинтересуйтесь историей смерти Петра Ильича Чайковского."Уж лучше потерпеть "Дома". Да и зачем терпеть? Кому не нравится - тот не смотрит - не заставляют же!"Сказано в Евангелии:"Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине "Нынешнее телевидение - СПЛОШЬ соблазн. Не только МузТВ и MTV, на котором растут наши дети - даже массовая реклама по ВСЕМ каналам, кроме любимой Дмитрием "Культуры" (которая только-только дотягивает по стандартам до среднего показателя каналов советского времени - с их образовательными и воспитательными программами) - так вот, эта реклама и есть самое страшное промывание мозгов, превращение детей в примитивно мыслящих потребителей с отключеной рациональностью и критикой.
Tykc
Всего сообщений: 143

Сообщение Tykc »

>>>Ленин был просто псих ,хоть и талантливый, и это факт.Читайте апрельские тезисы и его работу о государстве лета 1917 - это бред воспаленного мозга, глупая дешевка, которой восторгались наши коммунисты.По-моему, из Апрельских тезисов можно сделать вывод, что Ленин ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех политиков левого фланга осознал, что Февральская революция - национальная катастрофа, и единственный предложил выход
seohsuwm
Всего сообщений: 60

Сообщение seohsuwm »

1
zig

Сообщение zig »

Дмитрию БородинуНасчёт учителей, как я уже когда-то указывал, я с Вами во многом согласен - положение у них трудное. Но всё-таки сомневаюсь, что среди районных учителей (маленькие города, сёла и деревни) находятся "элитные и блатные", которых могли бы мне предъявлять.Comte Михаилу ДорреруНепринято - не значит, что не вмешивались. Люди не только нашего времени любят "жёлтую прессу" и её темы. Всегда и во все времена люди обсуждали и будут обсуждать то, что их не касается - личную жизнь других. Но когда-то это принято, когда-то нет. До революции в мужской среде (во всяком случае, в образованной) считалось неприличным обсуждение интимных подробностей чьей-то жизни - сплетника и склонного к "желтизне" можно было резко поставить на место - к таким людям относились неприязненно и не уважали их. Посмотрите, чем заканчивается роман Куприна "Юнкера".Что касается Чайковского, то отношение к нему Александра III и Победоносцева подтверждает общепринятые этические принципы. И император, и обер-прокурор Синода прекрасно знали о нетрадиционной сексуальной ориентации великого композитора, но они ценили его талант, уважали и любили его как человека, помогали ему, чем могли, и не позволяли себе вмешиваться в его личную жизнь и даже обсуждать её. Это при том, что они оба были твёрдыми консерваторами, а "мужеложество" тогда являлось уголовно наказуемым деянием.
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

Дмитрию СофьинуДа при чем здесь Победоносцев и "Юнкера". И литературный персонаж - Анна Каренина - и реальный Чайковский совершили под влиянием этих самых сплетен акты СУИЦИДА. То есть эффект ничуть не хуже, чем от проработки на партсобрании...
zig

Сообщение zig »

Согласитесь, это разные случаи. Одно дело сплетни и слухи, которые бывают всегда (финал "Юнкеров" - хороший пример, как относились к подобным сплетням), другое дело - официальное целенаправленное обсуждение, подкреплённое авторитетом гос. политики.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Дмитрий, мне неизвестно о самоубийствах, совершённых после "обсуждений" где-либо - будь то на собраниях коллектива, в профкоме или парткоме.Можете Вы хотя бы теоретически понять мысль, что все эти "обсуждения" проводились людьми, относившимися друг к лругу не враждебно (как Вы привыкли), а дружески и желавших друг другу помочь?Попробуйте обдумать эту мысль, не ругайтесь сразу и не рассказывайте про колбасную волну, я это уже наизусть выучил.
zig

Сообщение zig »

Прошу прощения, если задел Вас упоминанием о "колбасной эмиграции".Мне кажется, тут дело не в самоубийствах. Странной кажется сама мысль, что мою личную жизнь могут обсуждать на каком-то профкоме или парткоме. Более того - что я должен перед ними отчитываться за свои личные дела. Если мне понадобится помощь, я сам к кому-нибудь обращусь. Не могу себе представить человека, который потерпел бы такое вмешательство в его дела. Считаю, что личная жизнь человека не может быть уделом коллектива.
Tykc

Сообщение Tykc »

Любая крайность - неприятно, но давайте сравнивать два общества? Мне лично не хотелось бы жить в обществе, в котором люди своими проблемами вынуждены делиться с платными профессионалами, ибо друзей нет, а со знакомыми обсуждать не принято. Мне также неприятно общество, где считается нормальным, когда дети судятся с родителями. Не менее неприятно мне общество, где издание желтой прессы - не позор (и не нечто невозможное, как в СССР), а вполне законный "бизнес".Если думаете, что я один такой дурак, процитирую Есенина: "Свет иногда бывает страшен. Море огня с Бродвея освещает в Нью-Йорке толпы продажных и беспринципных журналистов. У нас таких и не порог не пускают, несмотря на то, что мы живем чуть ли не при керосиновых лампах, а зачастую и совсем без огня." Спасибо господам либералам - теперь эти толпы и у нас появились.
Debelen
Всего сообщений: 54

Сообщение Debelen »

Олег, толпы продажных журналистов на ровном месте не появляются, просто спрос рождает предложение. Если существует "Желтая пресса", то только потому, что народу нравится читать то, что эта пресса пишет.В советское время интерес к такого рода "новостям" ограничивался слухами, но, поверьте, эти слухи тоже очень широко распространялись.Что касается Ваших проблем, то никто не мешает Вам делиться ими с близкими для Вас людьми, но по Вашему выбору, а не потому, что Вам случилось с этими людьми, скажем,вместе работать.
Tykc

Сообщение Tykc »

>>>толпы продажных журналистов на ровном месте не появляются, просто спрос рождает предложение.А предложение, в свою очередь, порождает снова спрос, и идет процесс нравственного упадка народа. В том-то и дело, что именно описанный Вами рыночный механизм порождает упадок культуры. В конце концов, в среду "желтизны" (в бОльшей степени благодаря телевизору) люди погружаются с детства - когда еще не могут самостоятельно выбирать, что хорошо, а что плохо. Сестре младшей 10 лет, поэтому знаю сам=( - дитя телевизора типичное.Вообще же, если абсолютизировать упомянутый Вами принцип "спрос рождает предложение", то и наркотиками надо свободно торговать - ведь есть же спрос.>>>Что касается Ваших проблем, то никто не мешает Вам делиться ими с близкими для Вас людьми, но по Вашему выбору, а не потому, что Вам случилось с этими людьми, скажем,вместе работать.С тем, что это наилучший вариант, согласен полностью. Я говорил о том, что от этого идеала одинаково сильно отклоняются и общество, где в личную жизнь человека вмешиваются все окружающие, и то, где он от всех отчужден
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться