Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 150
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Артём, далеко не первая - если не брать в расчет тюрьмы, где царил полный коммунизм))) то можно вспомнить "Новую Гармонию" Оуэна, Парижскую Коммуну и другие плачевные эксперименты... только вот история никого и ничему не учит(((
-
- Всего сообщений: 1719
Можно не называть общество будущего коммунизмом - но суть от этого не изменится - возрастание численности людей требует создания общества максимально коллективистского. Это тенденция и в палонтологии, и в социологии - побеждают сообщества, наиболее дружелюбные внутри себя.
-
- Всего сообщений: 1010
Дружелюбные - но не обязательно идущие строем (штатские) и с парт. органами, которые устраивают бесконечные собрания (в т.ч. "пятиминутки ненависти"), где обсуждается ЛИЧНАЯ жизнь гражданина.
-
- Всего сообщений: 3241
Дмитрий, неужели сейчас устраивают пятиминутки ненависти и гоняют строем? Ужос!Я всё как минимум с 1960 года прекрасно помню, и ничего, описанного Вами никогда не видел. Вывод - Вы ведёте "бой с тенью", которая у Вас в голове сформирована средствами массовой дезинформации.То, что только что сказал Михаил, исключительно важно. Имеет просто ключевое значение, и не только для данной дискуссии.И дело не в том, что количество народа растёт и нужно вести себя вежливо. Сейчас вот либералы показали, что количество народа можно и сократить. Хоть в разы, хоть в десятки раз. И продолжать спокойно жрать друг друга. Ну, или враг врага, если говорить точнее.Количество народа потому и росло, что общество было разумнее. Разве не заметно, что эволюция на Земле развивается в двух направлениях - в направлении создания всё более совершенных организмов, и тут разум - решающее преимущество организма, куда важнее когтей, клыков или быстрых ног, и в направлении создания сообществ организмов. Причём последнее направление значительно перспективнее. Человек возник почти что вчера по геологическим масштабам, а размеры его популяции совершенно фантастические, если сравнивать с животными сходных размеров. Почти всё, что нас окружает, создано людьми.И чем разумнее общество, тем свободнее чувствует себя в нём человек, причём не любой, а именно разумный - человек-созидатель. Наискорейший прогресс требует открытости общества - чтобы все ресурсы были в любой момент в распоряжении каждого, но это обстоятельство требует и огромной самодисциплины, чтобы не транжирить ресурсы на удовлетворение собственных мелких страстишек.Шесть тысяч лет назад произошло "грехопадение" человечества - была изобретена печать. Это означало, что люди начали обманывать друг друга из корыстных побуждений, начали отбирать необходимое у одних, чтобы собрать у тех, кто в этом не нуждается. С тех пор огромный созидательный потенциал человечества разряжается в основном морями крови, и формирование общества вездесущего, всезнающего, всемогущего и благого (то есть Бога в просторечии) , если не остановилось, то движется черепашьими темпами и с катастрофическими откатами.На этом фоне я не перестаю восхищаться Заратустрой, Христом и Львом Толстым, которые призывали людей к единству и созиданию, а не ко взаимному уничтожению
-
Г-н Кулешов, это вообще безпроигрышный способ для победы в дискуссии (если ставится такая цель), когда оппоненту просто говорят: "Вы дурак, не умеете мыслить самостоятельно, Вам промыли мозги официальной пропагандой, Вами манипулируют СМИ и т.д. и т.п.". Это хорошая прелюдия к призывам "людей к единению и созиданию, а не ко взаимному уничтожению". Дескать, все мы должны объединиться, но лишь под флагом моей точки зрения, как единственно верной, потому что я самый умный, умею мыслить самостоятельно, а вы все лишь слепые котята, которые только и умеют, что воспроизводить чью-нибудь пропаганду.
-
- Всего сообщений: 143
где обсуждается ЛИЧНАЯ жизнь гражданина.А это тоже здые коммуняки изобрели? В дореволюционной России личная жизнь человека была регламентирована куда сильнее (конечно, при фактических отклонениях), ну а о том, как вмешивается в личную жизнь крестьянская община (в котрой и жило большинство русских до революции), советую почитать Реймонта "Мужики" - хоть и в Польше действие, но очень показательно (вообще очень сильно показаны там и сила, и слабости коллективистского общества)
-
#363: ???Я, собственно ни с кем не дискутировал. Я совершенно не понял, о чём и зачем Вы говорите (это первые пять строчек моего поста), и попытался развить мысль Михаила. Абсолютно не для Вас лично и не в порядке дискуссии. И уж совершенно не для "победы" в оной. Прошу прощения, что не предупредил.
-
Г-н Кулешов, мой пост №363 был реакцией на Ваши слова: "Вывод - Вы ведёте "бой с тенью", которая у Вас в голове сформирована средствами массовой дезинформации".Г-н Сулейманов, совершенно с Вами согласен, что крестьянская община вмешивалась в личную жизнь не хуже парт. органов. Поэтому освобождение крестьян от общины, которое начал проводить Столыпин, считаю большим и важным делом. Конечно, не коммунисты изобрели вмешательство в личную жизнь, но они активно это делали и не собирались менять положение вещей. Согласитесь, обсуждать на партсобрании чьих-то любовниц и делать в отношении "товарищей" оргвыводы по их ЛИЧНОЙ жизни - это полный маразм (passez moi ce mot).
-
#366 Дык, ведёте же. Голова - очень важный орган, в ней, согласно классику, и происходит разруха.А с Вашей точкой зрения, что обсуждать аморальные поступки товарищей - полный маразм, категорически не согласен. Я мог бы объяснить, откуда Ваша точка зрения взялась, но Вы с этим всё равно не согласитесь, поэтому зафиксирую просто наши разногласия.
-
В Вашей среде принято обсуждать и осуждать личную жизнь? Разве Вы бы потерпели, чтобы "товарищи" (причём не в личной, доверительной беседе, а публично, на широкую "общественность") стали бы Вам указывать, с кем "встречаться", когда и как?
-
- Всего сообщений: 1719
Дмитрию СофьинуА как насчет худсоветов, не пропускавших пидорню и маты на телеэкран в стране с традиционной моралью?Это тоже "недопустимое вмешательство"?А как насчет запрета, и очень жесткого, на пропаганду наркотиков?"Недопустимое"?Или давайте все "Камеди клаб" и "Нашу рашу" смотреть с "Домом 2", и наших детей на этом воспитывать? На "двух звездах" с Борей Моисеевым?
-
- Всего сообщений: 48
к сожалению уже давно так воспитание ведется , уровень культуры до того упал, что сейчас с трудом пытаюсь силами нашего клуба заинтересовать концертные агенства пригласить в Питер , причем имея принципиальное согласие посетить наш город, выдающуюся певицу современности, образец честного служения высокому искусству и обладательницу одного из самых уникальных голосов в рок музыке, ANNEKE VAN GIERSBERGEN ... Но им похоже это неинтересно, удивительно, но в СССР осведомленность населения о лучших образцах прогрессивной музыки, была на несколько порядков выше чем сейчас.
-
- Всего сообщений: 1758
Мих"А как насчет худсоветов, не пропускавших пидорню и маты на телеэкран в стране с традиционной моралью?"Убогие худсоветы,зарубавшие таланты,и растившие пугачевых,которые до сих пор держат все каналы.Лучше бы про этот кал и не вспоминали.Бездарных кино и песен хватало.Другое дело, что были и гении, шедевры.Теперь время попсы,а не талантовСейчас морали в обществе на самом деле не меньше чем тогда, когда была фальшивая идеология, в которую никто не верил.Сейчас дети в школе лучше, чем в мое время, это фактЛично я комеди клаб не смотрю и не дергаюсь.
-
"уровень культуры до того упал"Вот не согласен.Я с детьми в школе работаю и не вижу что уровень культуры ниже чем в начале 90х,когда учился я. ВЫШЕ!а вот образование хуже
-
Дмитрий"Мне самому в райцентрах, куда я ездил с лекциями от института повышения квалификации, рассказывали об учителях, которые бывают за границей."Да мало ли кто чего рассказывал.Я вот работник системы образования, есть вопросы - спрашивайте меня, а не мифические райцентры"Может, есть другие источники дохода, помимо учительской ставки? "Есть. Но не у всех и чаще нелегальноДовольно много учителей, в т.ч. и в районах, стали "стотысячниками" - получили гранты в размере 100 тыс. руб"в 6 школах работал - ни одного не видел за 9 лет"
-
Согласитесь, обсуждать на партсобрании чьих-то любовниц и делать в отношении "товарищей" оргвыводы по их ЛИЧНОЙ жизни - это полный маразм (passez moi ce mot).По вашей логике до революции у нас все были маразматиками - и крестьяне, и дворяне, а уж церковь особенно. Я, конечно, понимаю. что сохранившееся в Советскую эпоху вмешательство - это пережиток, оставшийся от более старых времен, но ведь надо и к пережиткам своего народа относиться уважительно. Что же до "освобождения" крестьян от общины, то для большинства из них оно означало бы разорение - что является явно большим злом по сравнению с вмешательством в личную жизнь.И вообще, как было ликвидировано вмешательство в личную жизнь на Западе? Путем возведения культа индивидуума с его privacy - что означает не только невмешательство, но и ярковыраженное отчуждение между людьми (Фромма почитайте).
-
Сейчас морали в обществе на самом деле не меньше чем тогда, когда была фальшивая идеология, в которую никто не верил.Тем не менее, для разрушения той идеологии понадобилось провести очень много пропагандистских кампаний (см. Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"), так что не верили "все" разве что в кругах диссидентствующей по духу интеллигенции
-
верить перестали без всякой пропаганды - просто потому что в туфту и лажу уже нельзя было верить, власть потеряла кредит доверия
-
С Бородиным согласен - идеология выявила свою несостоятельность. Но это не причина топтать мораль. Сейчас многие русские позиционируют себя как православных, а там мораль вообще не объясняют никакой идеологией. Так надо - и всё.Я же стою на описаных выше позициях (ну, пусть плохо описаных, не Толстой) и моя идеология прекрасно подкрепляет именно общинную мораль. А индивидуализм и отчуждение = смерть.
-
Да, и еще насчет личной жизни: когда наши просвещенные западники-журналисты советуют перед свадьбой озаботиться о последствиях развода и заключить с будущей женой контракт (или делиться проблемами не с друзьями, а с психологом - т.к. он профессионал, работающий за деньги), у меня (как у большинства людей нашей культуры) такое чувство, как будто мне в душу смачно плюют. Но ведь именно до этого маразма дошел Запад, а мы не дошли именно потому, что нрод сохранил еще коллективистскую психологию.Что до идеологии - да, марксизм с самого начала не соответствовал господствовавшей среди большинства населения СТИХИЙНОЙ идеологии ("архаический крестьянский коммунизм" по Веберу), а к 80-м годам официальная идеология, из-за многократного использования для оправдания действий власти, в т.ч. противоречащих друг другу, реальности не соответствовала совсем. Но тем не менее большинство советских людей оставались стихийными социалистами и коллективистами, и наилучшим вариантом был бы сдвиг в сторону неосоветского немарксистского государства (пример которого показывает Белоруссия при Лукашенко), но никак не переход к либерализму в качестве официальной идеологии
-
я не против общинной морали - но она не должна вырождаться в тоталитаризм, это большая разницаобщина ,если что, прогоняет, а не расстреливает,и не диктует, кому как трахаться и во что веритьобщина регулирует общественные интересы,но не пытается проникать во все сферы жизниэто - коллективизмэто хорошо,лишь бы не переходить ту грань,за которой начинается тоталитаризм и полная бездуховностьфактически,СССР разрушил общину, высосав из нее все и породив отторжение , а зря - население может выживать только сообща,и никакк иначе
-
": когда наши просвещенные западники-журналисты советуют перед свадьбой озаботиться о последствиях развода"На самом деле это просто предусмотрительность
-
И еще о либерализме: только слепому не видно, что он как идеология испытывает тяжелый кризис именно там, где всегда господствовал, и по тем же причинам - из-за использования для оправдания всех действий власти, в результате чего нас убеждают, что 600 (по данным проамериканских "правозащитников") политзаключенных в Сирии - это куда хуже, чем ситуация в Ираке или Ливане, что бомбардировка телецентра в Сербии пресловутой "свободе слова" не противоречит, и т.д. Так что либералам совсем не пристало говорить о советской идеологии (в конце 3-ей главы "Вируса либерализма" Амин об этом подробно рассуждает, увы, сейчас нет времени полную цитату приводить - а вэл. виде под рукой нет)
-
- Всего сообщений: 5
Советский Союз был несокрушимым врагом !!! Даже США боялись нашнго коммунистического мира !!! Если бы не Горбач , то жили бы мы в нормальном правовом государстве !!!
-
Я рад достигнутому консенсусу по поводу общинной морали. Хотя не согласен, что тоталитаризм - это бездуховность. Это опять же либеральный взгляд на вещи, который провозглашает хаос высшей ценностью. Однако Вам, Дмитрий, как учителю, должно быть понятно, что говорить школьникам что попало не есть хорошо. Древние полагали, что истина одна, и лишь заблуждений много. Таким образом либерализм (и свобода) в этом плане - сознательное стремление к ошибкам и заблуждениям. Другое дело, что найти истину сложно. Тем не менее тоталитаризм и бездуховность в общем случае никак не связаны, а если тоталитарно насаждается истинное знание, то тоталитаризм прекрасен и духовен.
-