Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Елена Бойкова"по крайней мере, в Ленинграде"Ну а с этим никто и не спорит.Москва, Ленинград, Киев - особое дело.Но строго говоря, можно понять...ведь сколько народу в столицы стремилось. Административные ограничения были в таких случаях более-менее неизбежны.
-
- Всего сообщений: 254
Зато сейчас квартиру даже в ипотеку далеко не каждый может купить, а Горбачёв обещал к 2000 году каждой семье отдельную квартиру (как его только земля носит).
-
Здесь я бы не наезжал особо.Конечно планы не совсем реальные, но факт остается фактом - во-второй половине 80-х жилое строительство еще больше увеличилось. На Украине ежегодно сдавали более 20 млн квадратных метров причем довольно приличного жилья. В 21 веке рекордным стал 2008 год - сдано около 10 млн квадратных метров - т.е. вдвое меньше прежних среднегодовых темпов. А если смотреть по числу квартир, то почти в четыре раза меньше (поскольку средняя площадь новых квартир намного выросла).Другое дело, что в наше время численность население падает, а тогда росло. Это вносит коррективы.
-
- Всего сообщений: 884
ПРи Союзе у молодежи была перспектива: устроился на завод(работы было полно)- получи общагу, женился - семейную общагу, стал в очередь на квартиру или купил кооператив, а сейчас?
-
- Всего сообщений: 116
В советское время я окончил университет и поступил на работу В НИИ молодым специалистом с окладом в 120 рублей. Вся моя перспектива состояла в том, чтобы выйти на пенсию ведущим специалистом с зарплатой 220 руб, если конечно не занять какой-либо руководящей должности, вступив в партию, что мне честно говоря не хотелось.Мог конечно получить и квартиру лет этак через 15 при 2-х условиях:1. Не мог уволиться с предприятия все это время, уволился и вставай в очередь заново в новом месте.2.Если бы был признан нуждающимся, т.е. имел бы меньше 5 кв. м. жилплощади на человека. Я, например, жил в двухкомнатной хрущевке с родителями и братом и нуждающимся не считался.
-
- Всего сообщений: 2214
Могу рассказать сколько получает молодой специалист сейчас, и какие перспективы в покупке квартиры.
-
Сейчас у молодых людей перспектив больше, чем в мое время.Административные советские ограничения в прописке, выборе места жительства и работы практически отсутствуют, опять же Интернет, скайп.Можно изучив язык, ездить по всему миру, работать и учиться.Можно, работая в частной фирме, за несколько лет увеличить свою зарплату в разы без дурацких ограничений, существовавших в советское время.Хотя, конечно, если ничего не делать. проводя время на форумах, ничего и не добьешься. Никогда у молодых, если папа не олигарх или крупный чиновник, жизнь не была сладкой, всегда надо самоутверждаться, завоевывать себе место .
-
- Всего сообщений: 1719
"конечно не занять какой-либо руководящей должности, вступив в партию"А на северАх поработать Вам не хотелось, оторвав зад из кресла в НИИ? Там ведь зарплаты-то были - ого-го? Или на завод пойти, на некоторых 300 - это было не очень много." выборе места жительства и работы практически отсутствуют"А какие были ограничения? Вы о том, что потенциального "отъезжанта" могли побояться взять на оборонный завод?"опять же Интернет, скайп"Ну, тут по понятным причинам соввласть ни при чем, уровень развития техники просто. Сейчас вон интернет и сотовая связь даже в КНДР есть."Можно изучив язык, ездить по всему миру, работать и учиться"Это единственное, с чем соглашусь."Можно, работая в частной фирме, за несколько лет увеличить свою зарплату в разы без дурацких ограничений, существовавших в советское время."Не знаю, где Вы видели "частные фирмы", готовые "в разы" увеличивать зарплату. А так - могу привести вполне советский пример про "в разы" - ассистент - 120, доцент со степенью - 220. И это все лет за 5. Еще за 5-8 лет можно было стать профессором и получать до 400.Уж я не говорю, что можно было уехать на северные стройки или устроиться на завод - там зп были выше, чем нормированные оклады в НИИ."Хотя, конечно, если ничего не делать. проводя время на форумах, ничего и не добьешься."То же самое можно сказать про кухню и курилку НИИ.
-
"А на северАх поработать Вам не хотелось, оторвав зад из кресла в НИИ? .."Если я по профессии физик, зачем мне ехать на Север, осваивать Таймыр, или идти на завод. Каждый должен заниматься своим делом, получая за это достойное вознаграждение."А какие были ограничения? "1.Были ограничения связанные с пропиской.Можно было искать работу только по месту прописки, иногородних принимали на работу только те предприятия, которые имели соответствующие квоты, лимиты, связанные с наличием мест в общежитии.По этим лимитам, спущенным сверху, брали либо молодых специалистов, выпусников вузов, либо на непристижные рабочие места - токарь, строитель,проходчик метростроя и т.п.2. Внутри предприятия были ограничения, связанные не с результатами их деятельности. а с утвержденной сверху штатной численностью, схемой должностных окладов и т. п. Хочешь стать старшим инженером, будучи простым, жди когда кто-то уйдет на пенсию или уволиться.3. Были негласные ограничения по национальному признаку, т.н. "пятому пункту".Я, как еврей, должен был чуть ли не со школьной скамьи знать. где я могу учиться, работать, а где нет. Не мог, например поступить на учебу во многие престижные московские вузы, работать в университете или академическом институте или в шибко секретном оборонном предприятии, хотя основные научные кадры в СССР работали в оборонке.Были, насколько я знаю, свои ограничения у немцев, крымских татар, чеченцев при службе в армии ( Дудаев стал советским генералом уже в горбачевское время)."Не знаю, где Вы видели "частные фирмы", готовые "в разы" увеличивать зарплату." Я, например, приехал в Москву, снял комнату и не имея московской прописки, устроился на работу в частной фирме ( конечно, не по специальности, но все равно это не завод , а интересная творческая работа). За 7 лет сумел хорошу заработать и купить московскую квартиру. И таких примеров, я знаю много.
-
- Всего сообщений: 4742
Анатолий Фурман=Я, как еврей, должен был чуть ли не со школьной скамьи знать. где я могу учиться, работать, а где нет. =Песня грустная, но не правдивая.Все евреи, которые хотели учится, поступали)))Березовский, Сванидзе и много много других евреев поступали и учились.Вот с пропиской в Москве действительно были проблемы.
-
Исаак Решетов."Песня грустная, но не правдивая."Сущую правду говорю, учится было можно. но не всегда, где хочешь.Березовский поступил в МГУ в 1968 году, когда еще было можно, в 70-е годы начались прблемы.Вот Вам пример. У меня есть знакомый еврей, сейчас он профессор МФТИ.Первый раз не смог поступить на учебу в МФТИ, не по причине недостатка знаний, не был бы иначе сейчас профессор, но добрые люди из института подсказали, что делать. Пришлось идти в армию, вступать в члены партии, и лишь имея соответствующие льготы - демобилизованный воин, партийный -сумел поступить, потеряв 3 года, Это лишь частный случай, но таких примеров я знаю массу.
-
На самом деле все послевоенные переписи (1959,1970, 1979, 1989) зафиксировали, что по доле лиц с высшим образованием среди всех народов СССР на первом месте находятся евреи. Притом намного опережали другие этносы, в т.ч. благодаря еврейской солидарности.Вышеупомянутые неофициальные квоты - попытка згладить ситуацию, не более. Но они были не везде и не такие уж жесткие.Один мой знакомый еврей (он постарше и учился в начале 80-х) много лет плакался что его как еврея не взяли в медицинский (он окончил в итоге химфак университета и сейчас химичит в собственном магазине).И вот я недавно попросил у него наконец рассказать по сути - ну а как не взяли, оценку занизили или при равных балах провели украинца?Оказывается этот человек, много лет стонущий на то что проклятые антисемиты не взяли в Мединститут, ВООБЩЕ НЕ ПОДАВАЛ ТУДА ДОКУМЕНТЫ, А ПОДАЛ СРАЗУ В УНИВЕРСИТЕТ КУДА БЛАГОПОЛУЧНО И ПОСТУПИЛ. "Там нам одни знакомые сказали что евреям в Мединституте поставили квоту, я и не подавал" (напоминает анекдот про Рабиновича который плакался что Бог не дает ему выиграть в лотерею, но при этом жался купить хотя бы один лотерейный билет).
-
- Всего сообщений: 3025
//На самом деле все послевоенные переписи (1959,1970, 1979, 1989) зафиксировали, что по доле лиц с высшим образованием среди всех народов СССР на первом месте находятся евреи. Притом намного опережали другие этносы, в т.ч. благодаря еврейской солидарности.//Распространенное заблуждение. Солидарность здесь не при чем, если конечно Вы не путаете евреев с кавказцами. С евреями как в английском анекдоте, чтобы стать джентльменом, нужно не тебе, а твоему деду закончить Итон. Каждый взрослый мужчина еврей по законам веры должен был быть грамотным. И так происходило столетиями. Естественно, что это давало определенные преимущества. Попытка ввести процентные нормы, как и везде где они вводились (например в США для женщин, африканцев, латиноамериканцев и т.д.), мало того, что приводила к дискриминации, так еще и била по экономике и политике в СССР, поскольку образование получали люди попавшие в институт только благодаря этим нормам.
-
"Вышеупомянутые неофициальные квоты - попытка згладить ситуацию, не более. Но они были не везде и не такие уж жесткие."Я и не говорю, что везде, но они были в упомянутых мной областях. Как вы себе представляете, есть человек с определеными задатками, способностями, которые он хочет развить, а ему говорят - туда не ходи, не проходишь по квоте.Как же он должен относиться к родной советской власти.Да и русские-талантливый народ, унизительно представлять их в роли инвалидов, которым надо уступать место в автобусе.
-
А кто ему говорит то что "туда не ходи"?Я Вам в #3077 конкретный пример привел тык скать из жизни.
-
Допускаю, что был такой пример.Могу Вам привести и другой пример. У нас в Саратовском мединституте много училось евреев из Львова, западной Украины, здесь они свободно поступали, сдав экзамены, у себя им это было сделать трудно, такая же ситуация была и на архитектурном отделении нашего политеха; говорю, что сам видел, наблюдал; думаю, что ими двигала не тяга к перемене мест.Тем более в посте 3077 Вы и сами признали квоты.
-
В МГУ был трудный момент на мехмате, ну уж слишком много было математиков из евреев, решили часть притормозить)))Не беда, зато в "керосинке" на прикладной стало больше.
-
Анатолий ФурманА я все же раскажу как сейчас приходится молодым. Во-первых сложилась парадоксальная ситуация что на работу не берут без опыта работы. То есть если ты нигде до этого не работал, тебя никуда и не возьмут. Это идет от того, что диплому вузов просто потеряли всякий авторитет. И единственный выход это устраиваться на пол ставки где-то за 7000 рублей в месяц. ------------------------------------------------------------------------------------------------Когда вы учились какая была степеньдия в вузе? ну примерно 30-40 рублей. Сейчас 2000 т рублей. А на еду уходит 4 000 р в месяц. у вас наверное можно было устроится в строй отряд за 300 - 400 рублей?А сейчас ничего такого нету, строй отрядов по пальцам можно пересчитать.А к вартира от 1000$ за квадратный метр. Это я до пенсии не заработаю.
-
Саша Мухинъ"А к вартира от 1000$ за квадратный метр"Это явно не в Москве.
-
1038.В чем для МГУ был трудный момент, неужели там наука упала.
-
Саша Мухин.Когда я учился в Саратовском университете моя стипендия была 30 руб., и 45 руб. на старших курсах. Прожить на эти деньги было не возможно, даже в советское время. Не скрою. мне помогали родители. Так студенты и жили. кому то помогали, кто-то искал возможность для приработка. Никогда степендия не была достаточной для самостоятельной жизни.Стройотрядов сейчас может и нет, но обычно возможности для заработка находятся - репетиторство, участие к каких-нибудь рекламных акциях, работа с неполным рабочим днем и т.д.
-
-
- Всего сообщений: 884
Студентам из небогатых семей ( а таких в СССР было большинство) во все времена было нелегко. Однако при Союзе всеж полегче (стройотряды, дефицит рабочих рук, менее коррумпированные преподы) Гайдаевский Шурик - типичный совстудент.То сторожем подработает, то на стройке.
-
Анатолий Фурман =Когда я учился в Саратовском университете моя стипендия была 30 руб., и 45 руб. на старших курсах.=У меня было повыше))) 55 руб и 72 руб соответственно. Ленинская было 100(могу ошибиться).Зато цены были соответствующие:Водка - 3 руб 62копПиво - 37 копПлавленный сырок - 15 копКефир - 15 копХлеб - 18 копПроезд в метро - 5 копНеплохо калымили в колхозах и стройотрядах, в учебное время от "фарцы" до работы репетитором или грузчиком.Сейчас стипендия 2000 руб, а есть которые сами платят за учебу.Цены сами знаете какие)))
-
- Всего сообщений: 1076
Всякая лафа когда нибудь кончается, сколько тогда нефть стоила и насколько меньше воровали? Тогда хоть была соц. демократия и соц. законность за которой следили. А кто сейчас ворует, те кого вы либерал-дерьмократами называете это бывшие коммуняки и комсомольцы, других в Российском истеблишменте просто нет.
-