Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1480
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Полная версия:http://ru.wikipedia.org/wiki/РљСЂР°С%8..._(Р РѕСЃСЃРёСЏ)Письма Короленко к Луначарскомуhttp://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1080-1.shtml
-
- Всего сообщений: 187
Андрей БИЗАРРО! Баранов Спасибо за ответ! Мой дед по материнской линии тоже оттуда. В детстве и ранней юности я много времени проводил там. Хорошо помню колхозную жизнь в конце 70-х и в 80-е. Не знаю, как у вас, но в той местности, где находится деревня моего деда, после развала колхозов и совхозов и по сей день царит разруха, запустение и общая депрессия.
-
"Не знаю, как у вас, но в той местности, где находится деревня моего деда, после развала колхозов и совхозов и по сей день царит разруха, запустение и общая депрессия."Разруха, запустение и общая депрессия в Нечерноземье начались задолго до развала колхозов и совхозов...
-
Андрей Воронов Ну не скажите. Я, конечно, за все Нечерноземье не скажу, но Псковская область, думается, в этом случае довольно показательный пример.Естественно, процесс запустения и деградации проходил не одномоментно. Из того, что я видел сам, я могу сделать вывод, что процесс этот начался примерно в 86-87 годах и продолжался активно до конца 90-х. Хотя, соглашусь, потребность в модернизации колхозного строя ощущулась уже с начала 80-х. Вместо модернизации получили развал.
-
Интересная статья в темуhttp://www.segodnya.ua/news/14164912.html
-
"Ну не скажите. Я, конечно, за все Нечерноземье не скажу,"А я даже за Черноземье скажу. В 1986 году из всех хозяйств Глушковского р-на Курской обл, рентабельными были только три...".Естественно, процесс запустения и деградации проходил не одномоментно. Из того, что я видел сам, я могу сделать вывод, что процесс этот начался примерно в 86-87 годах и продолжался активно до конца 90-х. Х"За пять лет процесс запустения и деградации произойти не может. Все началось раньше- помните принятие "Продовольственной программы"? И виновно в этом, в первую очередь, партийное руководство....
-
- Всего сообщений: 1808
-
Начало 80-х. Все земли, не предназначенные для выпаса скота, распаханы и засеяны. Даже в самых отдаленных медвежьих углах. Так как постоянно курсируют тракторы и автомобили, накатаны дороги. Ведутся торфоразработки. Функционирует молочная ферма. 250-200 голов крупного рогатого скота. Колхозная техника и лошади постоянно используется и в личных хозяйствах. Поэтому проблем с овощами, мясом и молоком у колхозников нет. Так называемое "членское стадо" в разное время достигает 50-70 голов. Многие держат 2 коров, телят, пару десятков овец, поросят и т.д. Работают школа, клуб, библиотека, магазин. Родственники из города приезжают в отпуска и оставляют детей на каникулы. В деревнях довольно много молодых семей, много детей.О текущем состоянии дел в тех местах, где 25-30 лет назад кипела жизнь, даже и говорить не хочется. Самое интересное, что с ликвидацией колхозов, и личные хозяйства исчезли. Нет не только фермы и колхозного стада, но нет и членского стада.
-
- Всего сообщений: 222
В 1986 году из всех хозяйств Глушковского р-на Курской обл, рентабельными были только три...Лично в детстве возились с бухгалтерией?А в псковской области еще в самом начале 90-х все поля были засеяны, построили новый коровник у нас в совхозе. Я еще удивлялся в нач. 90-х - почему "новый" коровник, будучи построенным, сразу стал разрушаться? туда даже коров не успели поставить. Я еще не до конца понял, что в 1992 произошло нечто ужасающее...
-
"Начало 80-х. Все земли, не предназначенные для выпаса скота, распаханы и засеяны. Даже в самых отдаленных медвежьих углах. Так как постоянно курсируют тракторы и автомобили, накатаны дороги. Ведутся торфоразработки. Функционирует молочная ферма. 250-200 голов крупного рогатого скота. Колхозная техника и лошади постоянно используется и в личных хозяйствах. Поэтому проблем с овощами, мясом и молоком у колхозников нет. Так называемое "членское стадо" в разное время достигает 50-70 голов. Многие держат 2 коров, телят, пару десятков овец, поросят и т.д. Работают школа, клуб, библиотека, магазин. Родственники из города приезжают в отпуска и оставляют детей на каникулы. В деревнях довольно много молодых семей, много детей."Я ща расплачусь от умиления....Из материалов 26го сьезда КПСС:"Одной из причин несбалансированности между структурой произ-ва прод. товаров и реальным платёжеспособным спросом нас. явились миграционные процессы, происшедшие за последние 10-15 лет. Структурные изменения в нар. х-ве, в результате опережающего роста пром-сти и др. несельскохоз. отраслей, привели к быстрому росту гор. нас. и уменьшению сельского. Так, по сравнению с 1965, гор. нас. выросло на 51 млн. ч., а сельское уменьшилось на 11,3 млн. Числ. колхозников и работников совхозов снизилась примерно на 2,5 млн. ч. В 1982 несельскохоз. (по роду занятий) нас. СССР составляло 205,4 млн. ч., или 76% общей числ. нас. страны, а сельское нас. - 63,4 млн. ч., или 24%. Значительно уменьшилось произ-во продуктов питания и в личном подсобном х-ве."И еще:"Значительное сокращение крестьянского населения при низкой эффективности сельскохозяйственного труда сделало острой продовольственную проблему. Для ее решения в 1982 г. была даже принята Продовольственная программа, расчитанная до 1990 г., но и она эффекта не дала. Граждане страны с определенными трудностями, но удовлетворяли свои потребности в продовольствии и товарах широкого ассортимента. Хотя на полках магазинов всегда был выбор необходимых вещей, главная проблема была не в отсутствии товаров, а в их низком качестве. Покупатели старались приобретать не только импортные вещи, но и продукты питания. Росла заработная плата основных категорий трудящихся, прежде всего низкоквалифицированных, увеличивались общественные фонды потребления".Это уже с 19й партконференции...
-
"Лично в детстве возились с бухгалтерией?"Очень смешно. А архивы на что? Курская обл, пгт Глушково, ул.Ленина 9....
-
" В деревнях довольно много молодых семей, много детей.""Ага, как же...Соотношение численности городского и сельского населения РФ1959г- 61,1-56,11970г- 80,6-49,31979г- 94,9-42,51989- 108,0-39,12002г- 106,4-38,72005г- 104,7-38,8Обратите внимание, что с 2005го численность сельского населения даже немного возросла. Это данные Центра демографии и экологии человекаИнститута народнохозяйственного прогнозирования РАН....
-
- Всего сообщений: 5500
Андрей Воронов"2005г- 104,7-38,8Обратите внимание, что с 2005го численность сельского населения даже немного возросла"Андрей это не соответствует действительности. Сельское население России сокращается примерно такими же темпами как и городское.На 1 января 2010 в России проживало:141 914 тыс. жителей.из них в городских поселениях - 103 705 тыс.сельских - 38 209 тьс. (т.е. на 600 тысяч меньше чем в 2005).См.http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_N/DEM
-
"Андрей это не соответствует действительности. "Александр, возросла по сравнению с 2002м и незначительно упала по сравнению с 1989м. И я вообще-то не то имел ввиду, обратите внимание на падение численности сельского населения как раз в 1959-1989гг...А смертность- это уже другая тема. И на Украине она ничуть не меньше....
-
А где же я здесь писал о смертности? В моем #2681 речь шла именно об убыли населения (т.е. совокупности минусового естественного прироста и миграционных потерь).Еще раз. Российское село потеряло за период 2005-2010 - 600 тысяч человек. Если отбросить Северный Кавказ (где в аулах демографический бум), то потери превышают миллион. Так что если в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Вы на него сослались) и увидели какие-то позитивные моменты в 2005, то последующая пятилетка развеяла их в пух и прах.Кстати, насколько помню как раз в период 2003-2004 часть т.н. поселков городского типа получил статус сельских поселений, так что перевод части жителей из горожан в селяне был по сути фиктивным. На общую тенденцию вымирания села эти жонглирования цифрами никак не влияли.http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_N/DEM
-
Александр, я обратил ваше внимание на падение численности сельского населения в 1959-1989гг. По сравнению с ним 600тыс- довольно оптимистические цифры...
-
Это за пять лет, а не за тридцать. И это от текущих небольших цифр. И это с учетом Северного Кавказа, который улучшает общую картину.
-
Кстати, раз уж зашла речь. Ниже полная динамика с 1897 г. по 2009http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/...Как видно, в 1926 г. в России (в современных границах) проживало 76 млн. сельского населения - в 2 раза больше чем теперь.
-
- Всего сообщений: 2214
Андрей ВороновИнтересно получается, количество людей в селах падает. А сборы сельскохозяйственные растут. Как так?
-
- Всего сообщений: 1616
Есть очень интересный доклад Татьяны Нефедовой и Александра Никулина"Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация"http://www.polit.ru/lectures/2010/08/05 ... de....Даже удивительно что Полит.Ру озаботилось проведение подобной лекции в Политехническом музее
-
2684 Ну почему же за 30 лет? Я выше приводил материалы 26го сьезда, где падение численности сельского населения с 1965г оценивается в 11млн человек...
-
Давайте лучше посмотрим как изменилось сельское население по нескольким русским областям:Калужская1990 г. - 323 0332010 г. - 237 671Рязанская1990 г. - 465 8062010 г. - 342 525Псковская1990 г. - 311 1592010 г. - 220 512Тверская:1990 г. - 478 3992010 г. - 346 412http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgiКак видно, темпы обезлюдивания вполне сравнимы с годами активной урбанизации. Вот только в России и города теряют населения. Большинство городов. К Москве это не относится.
-
- Всего сообщений: 1616
> Интересно получается, количество людей в селах падает. А сборы сельскохозяйственные растут. Как так?Это как бы не совсем корректный вопрос. Есть такие параметры как-то: производительность труда; урожайность (которая может вырасти за счет вывода низкоурожайных земель); структура с\х (например могут расти сборы пшеницы и падать поголовье скота)
-
- Всего сообщений: 67
Двухмесяный? = именно. Были призывы объявить и пораньше, но не прокатывало.Вообще-то это белый террор был обьявлен в ответ на убийство царской семьи= ну здесь тогда вообще грех жаловаться
-
- Всего сообщений: 2214
>>>Это как бы не совсем корректный вопрос. Почему это не совсем коректный? вы на него отлично корректно ответили))
-