Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
DeRax.net
Всего сообщений: 1480
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение DeRax.net »

Полная версия:http://ru.wikipedia.org/wiki/РљСЂР°С%8..._(Р РѕСЃСЃРёСЏ)Письма Короленко к Луначарскомуhttp://az.lib.ru/k/korolenko_w_g/text_1080-1.shtml
Реклама
Deler
Всего сообщений: 187

Сообщение Deler »

Андрей БИЗАРРО! Баранов Спасибо за ответ! Мой дед по материнской линии тоже оттуда. В детстве и ранней юности я много времени проводил там. Хорошо помню колхозную жизнь в конце 70-х и в 80-е. Не знаю, как у вас, но в той местности, где находится деревня моего деда, после развала колхозов и совхозов и по сей день царит разруха, запустение и общая депрессия.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Не знаю, как у вас, но в той местности, где находится деревня моего деда, после развала колхозов и совхозов и по сей день царит разруха, запустение и общая депрессия."Разруха, запустение и общая депрессия в Нечерноземье начались задолго до развала колхозов и совхозов...
Deler

Сообщение Deler »

Андрей Воронов Ну не скажите. Я, конечно, за все Нечерноземье не скажу, но Псковская область, думается, в этом случае довольно показательный пример.Естественно, процесс запустения и деградации проходил не одномоментно. Из того, что я видел сам, я могу сделать вывод, что процесс этот начался примерно в 86-87 годах и продолжался активно до конца 90-х. Хотя, соглашусь, потребность в модернизации колхозного строя ощущулась уже с начала 80-х. Вместо модернизации получили развал.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Интересная статья в темуhttp://www.segodnya.ua/news/14164912.html
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Ну не скажите. Я, конечно, за все Нечерноземье не скажу,"А я даже за Черноземье скажу. В 1986 году из всех хозяйств Глушковского р-на Курской обл, рентабельными были только три...".Естественно, процесс запустения и деградации проходил не одномоментно. Из того, что я видел сам, я могу сделать вывод, что процесс этот начался примерно в 86-87 годах и продолжался активно до конца 90-х. Х"За пять лет процесс запустения и деградации произойти не может. Все началось раньше- помните принятие "Продовольственной программы"? И виновно в этом, в первую очередь, партийное руководство....
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Ну и что? На западе рентабельных вообще давно уже нет.
Deler

Сообщение Deler »

Начало 80-х. Все земли, не предназначенные для выпаса скота, распаханы и засеяны. Даже в самых отдаленных медвежьих углах. Так как постоянно курсируют тракторы и автомобили, накатаны дороги. Ведутся торфоразработки. Функционирует молочная ферма. 250-200 голов крупного рогатого скота. Колхозная техника и лошади постоянно используется и в личных хозяйствах. Поэтому проблем с овощами, мясом и молоком у колхозников нет. Так называемое "членское стадо" в разное время достигает 50-70 голов. Многие держат 2 коров, телят, пару десятков овец, поросят и т.д. Работают школа, клуб, библиотека, магазин. Родственники из города приезжают в отпуска и оставляют детей на каникулы. В деревнях довольно много молодых семей, много детей.О текущем состоянии дел в тех местах, где 25-30 лет назад кипела жизнь, даже и говорить не хочется. Самое интересное, что с ликвидацией колхозов, и личные хозяйства исчезли. Нет не только фермы и колхозного стада, но нет и членского стада.
Ricardo
Всего сообщений: 222

Сообщение Ricardo »

В 1986 году из всех хозяйств Глушковского р-на Курской обл, рентабельными были только три...Лично в детстве возились с бухгалтерией?А в псковской области еще в самом начале 90-х все поля были засеяны, построили новый коровник у нас в совхозе. Я еще удивлялся в нач. 90-х - почему "новый" коровник, будучи построенным, сразу стал разрушаться? туда даже коров не успели поставить. Я еще не до конца понял, что в 1992 произошло нечто ужасающее...
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Начало 80-х. Все земли, не предназначенные для выпаса скота, распаханы и засеяны. Даже в самых отдаленных медвежьих углах. Так как постоянно курсируют тракторы и автомобили, накатаны дороги. Ведутся торфоразработки. Функционирует молочная ферма. 250-200 голов крупного рогатого скота. Колхозная техника и лошади постоянно используется и в личных хозяйствах. Поэтому проблем с овощами, мясом и молоком у колхозников нет. Так называемое "членское стадо" в разное время достигает 50-70 голов. Многие держат 2 коров, телят, пару десятков овец, поросят и т.д. Работают школа, клуб, библиотека, магазин. Родственники из города приезжают в отпуска и оставляют детей на каникулы. В деревнях довольно много молодых семей, много детей."Я ща расплачусь от умиления....Из материалов 26го сьезда КПСС:"Одной из причин несбалансированности между структурой произ-ва прод. товаров и реальным платёжеспособным спросом нас. явились миграционные процессы, происшедшие за последние 10-15 лет. Структурные изменения в нар. х-ве, в результате опережающего роста пром-сти и др. несельскохоз. отраслей, привели к быстрому росту гор. нас. и уменьшению сельского. Так, по сравнению с 1965, гор. нас. выросло на 51 млн. ч., а сельское уменьшилось на 11,3 млн. Числ. колхозников и работников совхозов снизилась примерно на 2,5 млн. ч. В 1982 несельскохоз. (по роду занятий) нас. СССР составляло 205,4 млн. ч., или 76% общей числ. нас. страны, а сельское нас. - 63,4 млн. ч., или 24%. Значительно уменьшилось произ-во продуктов питания и в личном подсобном х-ве."И еще:"Значительное сокращение крестьянского населения при низкой эффективности сельскохозяйственного труда сделало острой продовольственную проблему. Для ее решения в 1982 г. была даже принята Продовольственная программа, расчитанная до 1990 г., но и она эффекта не дала. Граждане страны с определенными трудностями, но удовлетворяли свои потребности в продовольствии и товарах широкого ассортимента. Хотя на полках магазинов всегда был выбор необходимых вещей, главная проблема была не в отсутствии товаров, а в их низком качестве. Покупатели старались приобретать не только импортные вещи, но и продукты питания. Росла заработная плата основных категорий трудящихся, прежде всего низкоквалифицированных, увеличивались общественные фонды потребления".Это уже с 19й партконференции...
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Лично в детстве возились с бухгалтерией?"Очень смешно. А архивы на что? Курская обл, пгт Глушково, ул.Ленина 9....
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

" В деревнях довольно много молодых семей, много детей.""Ага, как же...Соотношение численности городского и сельского населения РФ1959г- 61,1-56,11970г- 80,6-49,31979г- 94,9-42,51989- 108,0-39,12002г- 106,4-38,72005г- 104,7-38,8Обратите внимание, что с 2005го численность сельского населения даже немного возросла. Это данные Центра демографии и экологии человекаИнститута народнохозяйственного прогнозирования РАН....
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Андрей Воронов"2005г- 104,7-38,8Обратите внимание, что с 2005го численность сельского населения даже немного возросла"Андрей это не соответствует действительности. Сельское население России сокращается примерно такими же темпами как и городское.На 1 января 2010 в России проживало:141 914 тыс. жителей.из них в городских поселениях - 103 705 тыс.сельских - 38 209 тьс. (т.е. на 600 тысяч меньше чем в 2005).См.http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_N/DEM
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Андрей это не соответствует действительности. "Александр, возросла по сравнению с 2002м и незначительно упала по сравнению с 1989м. И я вообще-то не то имел ввиду, обратите внимание на падение численности сельского населения как раз в 1959-1989гг...А смертность- это уже другая тема. И на Украине она ничуть не меньше....
Proga

Сообщение Proga »

А где же я здесь писал о смертности? В моем #2681 речь шла именно об убыли населения (т.е. совокупности минусового естественного прироста и миграционных потерь).Еще раз. Российское село потеряло за период 2005-2010 - 600 тысяч человек. Если отбросить Северный Кавказ (где в аулах демографический бум), то потери превышают миллион. Так что если в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Вы на него сослались) и увидели какие-то позитивные моменты в 2005, то последующая пятилетка развеяла их в пух и прах.Кстати, насколько помню как раз в период 2003-2004 часть т.н. поселков городского типа получил статус сельских поселений, так что перевод части жителей из горожан в селяне был по сути фиктивным. На общую тенденцию вымирания села эти жонглирования цифрами никак не влияли.http://www.gks.ru/wps/portal/OSI_N/DEM
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Александр, я обратил ваше внимание на падение численности сельского населения в 1959-1989гг. По сравнению с ним 600тыс- довольно оптимистические цифры...
Proga

Сообщение Proga »

Это за пять лет, а не за тридцать. И это от текущих небольших цифр. И это с учетом Северного Кавказа, который улучшает общую картину.
Proga

Сообщение Proga »

Кстати, раз уж зашла речь. Ниже полная динамика с 1897 г. по 2009http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/...Как видно, в 1926 г. в России (в современных границах) проживало 76 млн. сельского населения - в 2 раза больше чем теперь.
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

Андрей ВороновИнтересно получается, количество людей в селах падает. А сборы сельскохозяйственные растут. Как так?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Есть очень интересный доклад Татьяны Нефедовой и Александра Никулина"Сельская Россия: пространственное сжатие и социальная поляризация"http://www.polit.ru/lectures/2010/08/05 ... de....Даже удивительно что Полит.Ру озаботилось проведение подобной лекции в Политехническом музее
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

2684 Ну почему же за 30 лет? Я выше приводил материалы 26го сьезда, где падение численности сельского населения с 1965г оценивается в 11млн человек...
Proga

Сообщение Proga »

Давайте лучше посмотрим как изменилось сельское население по нескольким русским областям:Калужская1990 г. - 323 0332010 г. - 237 671Рязанская1990 г. - 465 8062010 г. - 342 525Псковская1990 г. - 311 1592010 г. - 220 512Тверская:1990 г. - 478 3992010 г. - 346 412http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgiКак видно, темпы обезлюдивания вполне сравнимы с годами активной урбанизации. Вот только в России и города теряют населения. Большинство городов. К Москве это не относится.
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

> Интересно получается, количество людей в селах падает. А сборы сельскохозяйственные растут. Как так?Это как бы не совсем корректный вопрос. Есть такие параметры как-то: производительность труда; урожайность (которая может вырасти за счет вывода низкоурожайных земель); структура с\х (например могут расти сборы пшеницы и падать поголовье скота)
MISSING
Всего сообщений: 67

Сообщение MISSING »

Двухмесяный? = именно. Были призывы объявить и пораньше, но не прокатывало.Вообще-то это белый террор был обьявлен в ответ на убийство царской семьи= ну здесь тогда вообще грех жаловаться
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

>>>Это как бы не совсем корректный вопрос. Почему это не совсем коректный? вы на него отлично корректно ответили))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться