Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Кстати, даже в наше время ВВП США и ВВП РФ не так уж просто сопоставлять (точнее сопоставить можно, но будет некорректно).Например если человек снимает квартиру, то плата за нее идет в ВВП. Но подавляющее большинство россиян-квартиросъемщиков никаких договоров найма не имеют и их плата никак в ВВП не учитывается.А в США другая особенность. Там еще в начале 80-х посчитали несправедливым, что с квартиросъемщика ВВП капает, а с домовладельца - нет. В итоге появился вид т.н. "приписной ренты". Т.е. если снять дом с парой спален стоит (условно говоря) 15 тыс. долларов в год, то эта сумма зачисляется в статистику со всех семей которые живут в СВОЕМ доме с такими параметрами. Ну т.е. как будто человек платит сам себе за то что живет у себя.Это лишь один пример "особенностей национальной охоты", а их много.
-
- Всего сообщений: 1076
Как не крути Россия всё равно "экономический карлик" и при советах экономика была деформирована в сторону чугуния и плутония, которыми сыт не будешь.
-
Какой же она карлик. В прошлом году ВВП РФ составил около 40 триллионов рублей, по действующему курсу - 1,3 триллиона долларов. По ППС (с учетом действующих цен) - 2,1 триллиона долларов.До США (официально - 14 триллионов долларов, но как говорилось в #2518 этот показатель явно раздут в силу особенностей подсчета) далеко, но в первую десятку (из двухсот стран и территорий) РФ входит стабильно.ВВП РФ на душу населения выше чем в таких странах-членах ЕС как Болгария и Румыния, ненамного уступает латвийскому.
-
- Всего сообщений: 222
Верно, пытались. И сели с этим подсчетом в лужу.И вовсе не сели. Считается самым серьезным и достоверным экономическим исследованием в современной истории. "экономика была деформирована в сторону чугуния и плутония, которыми сыт не будешь."Многие почему-то не понимают, просто В УПОР не видят эти чуггун и плутоний в повседневной жизни. Я, конечно, имею ввиду не конкретный чугун и конкретный плутоний, а влияние продукции тяжелой промышленности на нашу жизнь. Почему-то считают, что надо было меньше стали, паровых турбин, угля, а больше одежды и телеков-видиков...Что ж, если их выбор сидеть в неотапливаемой квартире (угля-то для местной котельной не хватает!), закутавшись в "изобилие шмоток", то по мне лучше иметь набор шмоток поскуднее, зато не думать дома о холоде. Равно, как и телеки и видики становятся не нужны, если нет так ненавидимых гигантских АЭС (они ведь взрываются и вообще потенциально супер-опасны!), ГЭС (портят экологию, затапливают столь "дефицитную" пашню, скрывают под собой села) и ГРЭС (дымят и пожирают так ненавидимый антисоветчиками уголь).Короче, марш изучать пирамиду потребностей человека. потребности в разнообразных шмотках и дешевых видеомагнитофонах стоят неизмеримо выше базовых потребностей в еде и тепле.
-
"И вовсе не сели. Считается самым серьезным и достоверным экономическим исследованием в современной истории"Уж прямо. Народохозяйственные связи в СССР порой радикально отличались от тех что в странах с рыночной экономикой и учету не поддавались.Насколько помню то экономическое исследование ЦРУ прославилось по другому - КАК САМОЕ ДОРОГОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ. На то чтобы определить размер ВВП СССР ЦРУшники выкинули суммы (денег налогоплательщиков) сами по себе сопоставимые с объемом ВВП небольшой страны. )))
-
#2521 Аха отлично помню 80е, котельная на угле 200м от дома, но холод в хрущёбе дикий и смотришь Санта-Барбару с их "проблемами))...думаю с тех пор немногое изменилось)
-
- Всего сообщений: 1616
Могли быть проблемы в начале отопительного сезона, пару тройку дней. Цетральное отопление - реальное достижение советской цивилизации, не надо ля-ля
-
Лейно как всегда перевирает. "Санту-Барбару" в СССР вообще не показывали. В России начали показ в 1992. Может быть он уже при Ельцине замерзал. Не знаю как где, а в моем родном Днепре в СССР с теплообеспечением был полный порядок. 15 октября включали, 15 апреля отключали. Аварии случались исключительно редко. Теперь включают уже в ноябре, а отключает в марте, аварии постоянно.
-
Интенсивное использование Днепра, особенно начиная с XX века, привели к появлению ряда серьёзных экологических проблем: * загрязнение вод Днепра стоками крупных промышленных центров и прочих населённых пунктов, а также химикатами, содержащимися в сельскохозяйственных удобрениях. В последние годы катастрофический характер приобретает также загрязнение бытовыми и прочими отходами берегов реки и притоков, в том числе отдыхающими. * радиоактивное загрязнение вод Днепра вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (Станция находится в 30 км от Киевского водохранилища) * несоблюдение правил застройки и использования охранной прибрежной зоны Днепра. * заболачивание Днепра: вследствие постройки каскада ГЭС река в среднем и нижнем течении превратилась в цепочку озёр с практически стоячей водой. Также в результате затопления водохранилищами поймы Днепра исчезли уникальные речные ландшафты и экосистемы, в частности, Зелёный Луг. * из-за хронического недофинансирования большинство гидротехнических сооружений и мостов на Днепре постепенно приходят в негодность, что грозит техногенными катастрофами. * В марте 2010 года произошла крупная экологическая катастрофа в пределах города Киева. В связи с быстрым спуском воды из водохранилища, произошёл сильный мор рыбы. Тонны рыбы, были попросту раздавлены опустившимся льдом. По оценкам специалистов погибло от 50-60 % рыбы
-
- Всего сообщений: 1480
"Если судить по воспомиананиям, картина все же будет не слишком объективной. Замечу, что у меня ничего подобного в памяти не отложилось - о съездах и пленумах, разумеется, слышал, но так, чтобы "бесконечно" - это, как минимум, преувеличение"Ну как же.... Значит программу"Время" не смотрели? А вот мне неоднократно приходилось готовить политинформации. И у меня такое впечатление сложилось. И от газет- "Правда", Известия", "Советская Россия" и.т.д.. И от телевидения..."/В школьных учебниках/Тут ничего не скажу, не помню (да и читал их не слишком внимательно), но в целом ситуация понятная - трактовка истории в советском духе, классовая борьба и т.д. Но помимо этого, не забывали и о других событиях."Зато я помню отлично. Конечно, на многие события взгляд был довольно обьективным, но пресловутая "классовая борьба" портила впечатление до отвращения.Но учебники истории- эт еще куда ни шло.. . А вот литературы... Особенно в 5м-7м классах( по десятилетней системе). Какую только несусветную идеологическую чушь нас заставляли учить....
-
"А вот литературы... Особенно в 5м-7м классах( по десятилетней системе). Какую только несусветную идеологическую чушь нас заставляли учить"Но не надо и отрицать заслуг режима в деле популяризации великой русской лит-ры. На самом деле, объем идеологической составляющей при изучении классики в школе - очень зависел от конкретного школьного учителя. Кому повезло - кому нет.В советское время средний уровень преподавателя был намного выше, в первую очередь в силу большей престижности профессии. Это теперь учителя опущены ниже плинтуса (правда развился и тип "Снежаны Денисовны").
-
- Всего сообщений: 1616
Вот с "политинформациями" и "лучами света в темном царстве", пожалуй соглашусь - вся эта бессмыслица изрядно раздражала, что-то там бубнили чтобы "отмазаться". Но тут наверное претензии к скучной форме и неактуальному содержанию. Нужно было брать пример с голландцев, как вот здесь, например мальчик поет о том, как ему хорошо с двумя папами Никакой нудистики о толерантности и правах геев
-
"Вот с "политинформациями" и "лучами света в темном царстве", пожалуй соглашусь - вся эта бессмыслица изрядно раздражала, что-то там бубнили чтобы "отмазаться". Но тут наверное претензи к скучной форме и неактуальному содержанию"Да....это верно. )))Хотя помню, что мы (пионеры) с интересом рассматривали....ноги политинформирующей комсомолки.
-
- Всего сообщений: 187
Ну все зависело от личности докладчика. Я, например, на политинформациях рассказывал что-нибудь о антивоенной деятельности Джона Леннона или о истоках блюза, музыки угнетенных негров Америки)))
-
- Всего сообщений: 907
негры бы обиделисьони черныеа блюз это жизньСССР - Позитива было намного больше
-
- Всего сообщений: 187
-
-
"Но не надо и отрицать заслуг режима в деле популяризации великой русской лит-ры."Так никто и не отрицает. Хотя даже классику пытались "перевести на идеологические рельсы"Пример- комментарии в учебниках к тому же "Дубровскому" Пушкина. Или к к "Капитанской дочке". Основная мысль сводилась к "борьбе с ненавистными эксплуататорами"... Вот и появлялись сочинения типа:"Я не скажу, что мне понравился Гринев, так как он бестолковый барчук и эксплуататор. И не могу сказать, что мне не понравился Швабрин, так как он, хоть и не по своей воле, но все-таки боролся с ненавистным царизмом"...."На самом деле, объем идеологической составляющей при изучении классики в школе - очень зависел от конкретного школьного учителя. Кому повезло - кому нет."Возьмем, к примеру, учебник литературы за 6й класс( по десятилетней системе). Присутствуют:1."Школа" голикова.2. "Рассказы о ленине."3.Катаев "Белеет парус одинокий".4. Маяковский "Хорошо"Ну и куча "опусов" помельче- "Орленок", "Интернационал", муть Багрицкого о пионерке-атеистке, Исаковский "В Смоленской губернии, в хате холодной...", "ленин" Щипачева и.т.д...
-
уроки литературы в школе это уроки нелюбви к литературеза редким исключениемну не любим мы идеологиюа Есенина любим
-
А вообще, интересно было наблюдать за партийным руководством( нашего города) в канун советских праздников- типа 7го ноября или 1го мая...Поскольку наша школа постоянно выступала на торжественных вечерах, приуроченных к подобным датам( читали дурацкие стишки типа "а где начало всех побед- откликнись год семнадцатый"! Окрасив знамя в красный цвет, за счастье шел сражаться ты...", пели такие же дурацкие песни, дарили партайгеноссе цветы), то частенько приходилось наблюдать совсем некрасивое поведение местного руководства "ума, чести и совести нашей эпохи...". Опять-таки пионерам и комсомольцам это все поднадоедало и они часто относились к "почетным поручениям" с прохладцей. Исключением( и для меня в том числе) был действительно Великий Праздник- 9 Мая, День Победы....Хотя соглашусь с тем, что пионерская организация и комсомол были хорошей начальной школой менеджмента. Но чисто идеологические мометы портили все. Например , можно было очень легко вылететь из комсомола( представляете как это сказывалось в дальнейшем?!) за посещение церкви на Пасху. Для отлавливания подобных "отступников" дежурили комсомольские отряды и дружины. То же касалось и членов партии. Меня, например, крестили на дому поздно вечером....
-
"ну не любим мы идеологиюа Есенина любим"С этим соглашусь. Хотя зря в советской школе не проходили "СКАЗКУ О ПАСТУШОНКЕ ПЕТЕ,ЕГО КОМИССАРСТВЕИ КОРОВЬЕМ ЦАРСТВЕ"
-
"Хотя зря в советской школе не проходили "Сказку о пастушонке Пете, коровьем царстве и петином комиссарстве"...""СТРАНА НЕГОДЯЕВ" тоже не пользовалась у учителей популярностью
-
Да, "Страна негодяев" явно не годилась для школьной программы. Хотя вещь сильная....
-
вообще я сейчас думаю, что если бы убрать идеологию из школьной жизни было бы не лучшепросто надо было не так фанатичноСлуженье муз не терпит суеты;Прекрасное должно быть величаво:Но юность нам советует лукаво,И шумные нас радуют мечты...
-
Андрей Воронов"Возьмем, к примеру, учебник литературы за 6й класс( по десятилетней системе). Присутствуют:1."Школа" голикова.2. "Рассказы о ленине."3.Катаев "Белеет парус одинокий".4. Маяковский "Хорошо"Ну и куча "опусов" помельче- "Орленок"Мы "Школу" не проходили, только "Тимура". Кстати как раз в 6-м классе (ну а в начальной школе "Мальчиша").Честно говоря, я все же не думаю, что все вышеперечисленное уж так сильно могло ребенка испортить.А вообще спорить с тем, что был идеологический момент глупо. И наверное часто идеология подавалась еще и неуклюже. Тоже согласен. Но все в этом мире относительно. И на мой взгляд, нынешняя средняя школа России и Украины ОДНОЗНАЧНО ХУЖЕ СОВЕТСКОЙ. Равно как и нынешнее общество гораздо более нездорово чем советское. Ведь школа это общественная система связанная с общественным устройством в целом.И уж рухнул то СССР не из-за "Орленка" или "Хорошо" Маяковского.П.С. А по Вашему в СОВЕТСКОЙ школе надо было проходить "Окаянные дни" и учить наизусть "Марш Дроздовцев"? Вы Андрей все же не забывайте что у власти была партия победившая в Гражданской.
-