Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
DeRax.net
Всего сообщений: 1480
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение DeRax.net »

2492Эт в каком же произведении советского кинематографа( я имею ввиду фильмы и мультфильмы для детей и подростков)? Может быть в "Школе"? Или в "Мальчише-Кибальчише"? Или в "Неуловимых"?
Реклама
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Да хотя бы начиная с "Чапаева", разве "психическая атака" когда строем в полный рост без патронов - это не гимн мужеству и отваге? Были там конечно карикатурные моменты, но и Чапаев сам слегка карикатурен. А "Хождение по мукам" - было ли там что-то уничижительное?П.С. Кстати, "Мальчиш-Кибальчиш" был написан, дедом Гайдара
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

Идеология, понятное дело, не обошла стороной и учебники истории. Например:1. Действия сторонника Лжедмитрия 2го Болотникова названы были почему-то крестьянской войной, хотя дворян в его так сказать "войске" было полно.2. Обличая жестокость царского режима, казнившего "бедного Пугачева" почему-то забывали рассказать о "художествах" этого "добрейшего человека" и его "братвы" на совести которых тысячи жизней не только дворян, но и простых обывателей.3.Рассказывая о свихнувшейся Салтычихе, "забывали" рассказать о том, что маньячку сию судили.4. О роли митрополита Алексея, Св. Сергия и Патриаха Гермогена в российской истории вообще наблюдалось полное молчание...Список этот можно продолжать долго- от двухтомника по истории средних веков под редакцией Сказкина( в ней 70 процентов текста посвящено угнетению крестьян- как будто ничего другого в средние века не происходило) до некрасивой истории с несчастным Павлом Морозовым- когда из семейной трагедии сделали неизвестно что...
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

" А "Хождение по мукам" - было ли там что-то уничижительное?"Вы считаете "Хождение по мукам" детским фильмом? А ""Чапаев"- это и не фильм , а, скорее, большой пропагандистскмй ролик...
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"П.С. Кстати, "Мальчиш-Кибальчиш" был написан, дедом Гайдара"Вы какого Гайдара имеете ввиду? Егора Тимуровича? О мертвых или хорошее или... Я никогда не разделял подобных взглядов. Что до его деда- я выше написал. Его лечить надо было. А не героем делать....
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Андрей Воронов"Эт в каком же произведении советского кинематографа( я имею ввиду фильмы и мультфильмы для детей и подростков)? Может быть в "Школе"? Или в "Мальчише-Кибальчише"? Или в "Неуловимых"?"Да в принципе и в "Неуловимых" (особенно во второй и третьей частях) белые предстают вовсе не монстрами. Персонаж Ивашова с большим чувством поет "Русское поле", да и Овечкин-Джигарханян вполне себе симпатяга.Когда еще в своем советском детстве смотрел "Служили два товарища", то при том что идея "красные за правое дело, за народ, а белые - нет" уже конечно сидела в голове, но тем не менее львиная доля сочувствия была поручику Брусенцову (Высоцкому) и сцена его гибели была поставлена куда трагичнее чем смерть одного из двух красноармейцев (хотя Янковский тоже играл его блестяще). Никакого ощущения хэппи-энда от вступления красных в Севастополь отнюдь не возникало.
Proga

Сообщение Proga »

Андрей Воронов"А ""Чапаев"- это и не фильм , а, скорее, большой пропагандистскмй ролик"Вот это уж где не согласен категорически. То что пропаганда - само собой, глупо спорить. А все же получилось действительно произведение искусства.
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

" то при том что идея "красные за правое дело, за народ, а белые - нет" уже конечно сидела в голове,"Вот-вот, она буквально вдалбливалась в головы. Я прочитал "Дни Турбиных в 12 лет. Но это было явно не заслугой государственной идеологии....
DeRax.net

Сообщение DeRax.net »

"Вот это уж где не согласен категорически. То что пропаганда - само собой, глупо спорить. А все же получилось действительно произведение искусства."Конечно глупо спорить, если большинство детей страны начали играть в "Чапаева". Знали бы они как все было на самом деле... А по поводу "произведения искусства" спорить не буду- на вкус и цвет....
Proga

Сообщение Proga »

"Конечно глупо спорить, если большинство детей страны начали играть в "Чапаева""Так в том то и дело, что на голой пропаганде такой популярности не заработать. Это действительно хорошее кино.
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Андрей./Я сужу по своим детским воспоминаниям- по трем каналам ТВ бесконечные сьезды и пленумы, на которых товарищ Брежнев "в частности сказал...". /Если судить по воспомиананиям, картина все же будет не слишком объективной. Замечу, что у меня ничего подобного в памяти не отложилось - о съездах и пленумах, разумеется, слышал, но так, чтобы "бесконечно" - это, как минимум, преувеличение. При этом была масса других интересных передач, безо всякой идеологии.Газеты - в последние годы вообще с ними довольно много работаю (главным образом, с ленинградскими), могу сказать, что идеологии там не так уж и много (собщения о трудовых достижениях советских тружеников к идеологии все же не относятся). А если сравнить с газетами дореволюционного периода, то, пожалуй, можно говорить о продолжении традиций (то есть советские газеты продолжали традиции дореволюционных газет), с некотороыми поправками - на западе не бесконечно загнивающий капитализм, а нехорошие республиканские веяния, ну и враждебность./В школьных учебниках/Тут ничего не скажу, не помню (да и читал их не слишком внимательно), но в целом ситуация понятная - трактовка истории в советском духе, классовая борьба и т.д. Но помимо этого, не забывали и о других событиях.Говорить о том, что все было построено на идеологии, на мой взгляд, сильное преувеличение.
Proga

Сообщение Proga »

Николай Славнитский"А если сравнить с газетами дореволюционного периода, то, пожалуй, можно говорить о продолжении традиций (то есть советские газеты продолжали традиции дореволюционных газет), с некотороыми поправками - на западе не бесконечно загнивающий капитализм, а нехорошие республиканские веяния, ну и враждебность"Ну ведь Вы Николай не будете отрицать того очевидного факта, что до Революции печать (я не имею ввиду бульварщину) была достаточно жестко структурирована практически по всему идеологическому спектру - от крайне правой до крайне левой?И если для одних газет западные веяния - зло, то для других - свежий воздух.В СССР этого понятное дело быть не могло, хотя какие-то журналы считались более либеральными, иные - реакционными. Спектр в силу идеологического диктата был узок.
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Александр Овдин./Ну ведь Вы Николай не будете отрицать того очевидного факта, что до Революции печать (я не имею ввиду бульварщину) была достаточно жестко структурирована практически по всему идеологическому спектру - от крайне правой до крайне левой?/Пожалуй, что не буду. Однако замечу, что, к примеру, "Санкт-Петербургские ведомости" (а именно о них я писал, в первую очередь,причем здесь имеется прямое продолжение традиций в виде "Ленинградской правды") я не могу отнести ни какому идеологическому крылу. Можно говорить, о некоторой оппозиционности режиму в начале XX века, но в то же время - все то, что сейчас обсуждается, в этой газете присутствовало в полной мере.
Proga

Сообщение Proga »

Николай Славнитский"Однако замечу, что, к примеру, "Санкт-Петербургские ведомости" (а именно о них я писал, в первую очередь,причем здесь имеется прямое продолжение традиций в виде "Ленинградской правды") я не могу отнести ни какому идеологическому крылу"ТО ЕСТЬ КАК ЭТО?Разве газета не занимала четких идеологических (насколько знаю, "прогрессивно"-монархических, если можно так выразится) позиций?Разве ее многолетний редактор Ухтомский был чужд политике?Недавно с большим интересом прочитал о нем в книге Схиммеельпеннинка "Навстречу восходящему солнцу".
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

#2488Николай Славнитский//Писать-то писали, да вот обосновать до сих пор не смогли. НАсколкьо я помню, ссылки были только на какие-то слухи, что доказательством никак не является.//?????????????? Не понял. А что собственно здесь нужно обосновывать? Врачи и учителя не получали зарплату? Больницы не строились, строители ничего не получали? Стройматериалы и оборудование тоже были бесплатными? А лекарства? По моему тут варианта объяснения два. 1 Либо работающим выплачивали далеко не всю зарплату и то, что не было выплачено шло на "бесплатную" медицину и образование (преобладающее мнение в обществе в то время, если конечно люди задумывались откуда что берется). Допустим предприятия брали "шефство" над поликлиниками школами, или городские поликлиники и санатории считались заводскими цехами (модель Колпино) 2 Либо правительство печатало ничем не обеспеченные деньги, на которые все это делалось (подобным способом строились автобаны в Германии после прихода к власти нацистов) Есть третий вариант? Америку приводить в пример не стоит. Там есть кого "доить". Кого можно было доить в СССР?
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

#2503Николай Славнитский//При этом была масса других интересных передач, безо всякой идеологии.//Например?
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

№2507Ну и при всех проблемах советского мобилизационного социализма это обеспечивало высокий ИРЧП и достаточно высокие жизненные стандарты при достаточно скромном душевом ВВП СССР за счет низкого индекса Джинни. Как раз за счет перераспределения через общественные фонды потребления.Именно здесь и была основная "уравниловка", если хотите - авиабилет от Красноярска до Москвы для всех стоил треть среднемесячного заработка в СССР, поликлиника была для всех равнодоступна вне зависимости от дохода.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Михаил, Вы наверное не поняли, ну или я чего то не понимаю)). У меня сложилось впечатление, что некоторые обсуждающие всерьез верят в бесплатное образование и медицину в СССР. Речь идет именно об этом. А то, что Вы привели, это разумеется первый вариант из #2507. Предприятия отдавали часть прибыли, которая могла пойти в фонд заработной платы, на медицину и образование. Другими словами, человек просто не видел, что платит. Вот и все. Хотя думаю, что применялись оба варианта.
Мижко

Сообщение Мижко »

Видите ли, Вениамин, мне вообще трудно представить человека, который ВСЕРЬЕЗ думает, что что-то бывает бесплатно.А кроме того, ЗП и прочие доходы участников процесса - это отнюдь не единственное направление распределения прибавочной стоимости.Я бы сказал, основная статья здесь (ну, у маломальски вменяемого хозяина) - это расширенное воспроизводство.Просто значительной части народа (у нас полагаю и бОльшей) легче смириться с тем, что изъятый прибавочный продукт пойдет на что-то общественное (лучше, конечно, на больницу и детский садик, но и дорога тоже пойдет, да и атомная бомба тоже - "чтобы не было войны"), чем на яхту конкретного какого-нибудь абрамовича.
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

И "Это правильно", как говорил незабвенный Михал Сергеич(шоб он был здоров!)
Proga

Сообщение Proga »

Михаил Comte Доррер"при достаточно скромном душевом ВВП СССР"Тогда советская статистика этим показателем применительно к соцстранам ВООБЩЕ не оперировала.
Мижко

Сообщение Мижко »

Да это понятно, что не опрерировала, но оценки все равно делались. Помнится, "в прыжке" мы дотягивались до 40% ВВП США примерно.
Proga

Сообщение Proga »

Оценки иногда делались по Нацдоходу, а не ВВП."ВВП" в СССР просто НЕ БЫЛО. Но как правило проводилось простое сопоставление кол-ва выпускаемой продукции по видам.
Мижко

Сообщение Мижко »

Про наших я знаю - но ЦРУ-шники параллельно пытались считать ВВП, для понимания соотношения экономпотенциалов.
Proga

Сообщение Proga »

Верно, пытались. И сели с этим подсчетом в лужу. Слишком разные экономические модели.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться