Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 68
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
2441 Видимо, в этом месте наступает пора обмениваться аргументами...2442 Расти над собой я согласна
Брать лучшее отовсюду - тоже. Но вот только ничего не могу поделать с собственным убеждением, что пока мы не назовем зло злом, ну ничего у нас не получится. Именно в том, чтобы реально продвинуться вперед.

-
- Всего сообщений: 187
Вся история России - это зло, от Рюриков до Путина. Назвали. Начинаем все с чистого листа. Двигаемся вперед. Куда и зачем?
-
- Всего сообщений: 4742
-
- Всего сообщений: 884
1-вся история зло2-мы любим историюВывод : любовь зла, полюбишь и козла! Доже Йолопукки!Без козлов было бы скучновато.Кстати, к вопросу об окруженных финнами 2х советских дивизионах"Дивизио́н — подразделение в полках, бригадах, дивизиях РВСН, ракетных войск и артиллерии России, исторически также — кавалерии, железнодорожных войсках, авиации, жандармерии. Соответствует батальону в пехоте (мотострелковые войска). Как и батальон, дивизион является наименьшим подразделением, у которого есть штаб"Это конечно страшная потеря для КА. Как еще Сталин не начал эвакуацию Москвы.Два батальона, 1 тыс человек - круто.
-
#2445Помните "Айболит 66"? "Что ж это твое добро все побеждает, побеждает, да никак победить не может?" )На примере Анастасии можно увидеть, насколько многим людям за последние 20-25 в сознание вдолбили комлекс вины за историю своего народа и своей страны. Назвать зло злом, покаяться перед всем миром, посыпать голову пеплом, убицца апстену и проч. - это все из той же оперы. Зло - это, конечно, СССР, и главный злодей Сталин. Грозный с Петром не лучше, да я вся наша история - мрак, кровопускания невинным жертвам, передел власти, сплошное насилие над свободомыслием и самодурство тиранов."не говори лишнего, и у стен есть уши, чужой настучит, предаст, воспользуется твоей слабостью. Представьте: 140 миллионов людей собраны в одном месте и практически все - с таким менталитетом. Это нормально?"Вот это вот что такое? Откуда такие мысли? Анастасия, ваше детство ведь прошло в Советском Союзе. Ваши родители и их друзья, ваши дедушки бабушки. Они тоже входят в эти 140 млн.? Зачем вы рисуете тут картину жизни в СССР как жизнь в мире страха, предателей и стукачей?Жизнь в СССР (по крайне мере в 70-80 годы, которые я застал) была нор-маль-ной, о-быч-ной человеческой жизнью, со своими радостями и горестями, плюсами и минусами и т.д.
-
Максим Свиридов, Анастасия имеет право на такое негативное мнение, в ее семье были репрессированые.Однако жаль, что это печальное обстоятельство целиком переносится на восприятие СССР, как государства и общности людей.Прощать очень трудно!
-
- Всего сообщений: 1076
#2446 численность двух советских дивизионов, в данном случае, примерно 17 000 человек, которые были окружены 7 000 финнов и при попытке выхода из окружения потеряли примерно 5 000 человек, примерно треть, довольно круто действительно))... а впереди ещё ждала свежепостроенная оборонительна линия, которая по сей день кстати боеспособна))
-
Ну-ну...Свежепостроенная со снятым вооружением и допотопными 9-дюймовыми мортирами вместо артиллерии. Куда там Кёнигсбергу!)))
-
Исаак STALINGRAD Решетов У меня один прадед был убит белыми, другого при ракскулачивании повесили свои же односельчане как "кулака, мироеда и хапугу". Кого мне прощать? Красных, белых, весь русский народ? Какое зло признавать меньшим?Таково было время, такова эпоха.Я ни в коем случае не хотел обидеть уважаемую Анастасию, но подобные рассуждения я слышу и от тех, чьи родственники никак не пострадали от репрессий.
-
- Всего сообщений: 5500
"Анастасия имеет право на такое негативное мнение, в ее семье были репрессированые. Однако жаль, что это печальное обстоятельство целиком переносится на восприятие СССР, как государства и общности людей.Прощать очень трудно!"Здесь есть вот какой специфический момент. Во многих семьях были репрессированные, раскулаченные или как-нибудь еще пострадавшие от советской власти.Но очень часто в той же самой семье был и член партии. Условно говоря есть ли у человека моральное право "не прощать" раскулачивание своего прадеда, если после этого его сын стал (несмотря на очевидные сложности для человека имеющего неправильное соцпроисхождение) например офицером Советской армии и членом КПСС. Тут все очень неоднозначно.История редко бывает черно-белой.
-
-
2444, 2446, 2447Странная, ребята, у вас логика. Либо СССР - тотальное зло, либо тотально добро. Почему просто не назвать злом только зло, а добром - добро? Зачем переворачивать мои слова? 

-
По поводу права на прощение. Всё верно тут сказано. Дед мой был вторым секретарем горкома. Или первым, не помню. При Сталине. Я молюсь о прощении тех, кто мучил и убивал. И постепенно иду к этому прощению. Но ведь это не повод закрывать глаза на то, что было. Мне очень жаль, что нормальной считают жизнь, в которой с младенчества нужно было врать про дедушку Ленина, который и сейчас живее всех живых, потом - что ты веришь в то, что комсомол - это молодость мира, и т.д. Вот это я и называю советскостью в нас с вами. Мы нормой считаем то, что не может быть нормой. В отличие от некоторых интерпретаторов моих слов я не считаю, что в СССР все было плохо. Не все. Но система была гнилая. Потому что была построена на насилии, лжи, убийстве невиновных. И глупо на это закрывать глаза. Неужели кто-то из здесь присутствующих с этим не согласен? Не верю...
-
- Всего сообщений: 67
Здорово дневали все!Анастасия Наконечнаяё-Почему просто не назвать злом только зло, а добром - добро?-ёСложный вопрос, давайте покумекаем вместе.ё-Но система была гнилая. Потому что была построена на насилии, лжи, убийстве невиновных. -ёЯ не согласен.Такая система не могла победить в Великой Отечественной Войне.Система обладала достаточным запасом прочности.Гнилой её сделали люди.ё-И глупо на это закрывать глаза.-ёЖизнь сплошная глупость.
-
Ну так система и не победила. Побеждали вопреки Сталину и всему тому, что он натворил. А сейчас пытаются делать из него героя...
-
Анастасия Наконечнаяё-Побеждали вопреки Сталину и всему тому, что он натворил.-ёСурьёзно ...Или заученная мантра?
-
Кстати, подумала тут. Такое ощущение, что победа в войне - единственный аргумент в том, что тоталитарная система была добра... Про войну не думаю, что нужно тут перетирать заново всем известные аргументы за и против. Информации сейчас столько, что каждый может узнать правду о войне и сам определить, где правда. А вот покумекать о том, почему не хотят отделять правду от лжи и зло от добра - это было бы интересно. Что Вы думаете?
-
ё-А вот покумекать о том, почему не хотят отделять правду от лжи и зло от добра - это было бы интересно. Что Вы думаете?-ёЯ думаю по другому.Всю жизнь "нормальные" люди хотят отделить правду от лжи."Анормальные" люди противостоят этому различными способами.Правда проста, ложь бывает виртуозна.
-
- Всего сообщений: 1265
"Побеждали вопреки Сталину и всему тому, что он натворил."Анастасия, побеждать вопреки руководителю (тем более в тотальной войне) невозможно. Яркий пример тому - Первая мировая война, когда храбрость солдат и офицеров была сведена на нет из-за слабого руководителя (ну и некоторых "системных" проблем).
-
Николай, приветствую!А у Вас есть варианты, как "отделять правду от лжи и зло от добра"?
-
- Всего сообщений: 1265
Приветствую, Иван!Как отделять правду от лжи - тут варианты есть, а вот добро от зла - нету. В целом соглашусь с Вашим предыдущим тезисом, да и коллеги уже отмечали, что история черно-белой не бывает.
-
Анастасия Наконечная"Мне очень жаль, что нормальной считают жизнь, в которой с младенчества нужно было врать про дедушку Ленина, который и сейчас живее всех живых"Для молодой и специфической государственности культ отца-основателя был полезен. Видимо Сталин это понял.
-
"Потому что была построена на насилии, лжи, убийстве невиновных." Система была построена не на этом (хотя и включала в определенной степени названные вами моменты), потому и не была гнилой и выдержала испытание Мирововой войной."Кстати, подумала тут. Такое ощущение, что победа в войне - единственный аргумент в том, что тоталитарная система была добра..."Система не может быть зла или добра. Она может быть адекватана или не адекватна вызовам времени. Сталинская была адекватна. Почему же Победа - это единственный аргумент? А что позволило победить? Правильно: созданная промышленность, восстановленное и реорганизованное сельское хозяйство, система образования, ориентированная на это с/х и промышленность, укрепление и вооружение армии и мн. др. "Сурьёзно ...Или заученная мантра?"Это уже не мантра))) Это заезженная пластинка.
-
- Всего сообщений: 1076
Вообще то говорили и наоборот...Ленин умер, но дело его живёт...в ещё более народном варианте было принято упоминать что лучше бы было наоборот)Кстати Коба был предвестников многих исторических процессов, происходящих и поныне...например привезли "отмывать" в Европу награбленные его группой "эксов" 250 000 рублей (гигантская сумма по тем временам). И всю РСДРП стали считать бандитской организацией. А меньшевики Мартов с Даном считали компанию Ленин и Ко просто шайкой мошенников))
-
Анастасия Наконечная1. "Странная, ребята, у вас логика. Либо СССР - тотальное зло, либо тотально добро. Почему просто не назвать злом только зло, а добром - добро? Зачем переворачивать мои слова?"Да не бывает вообще государств тотально злых или тотально добрых (ну разве что нацистов можно к первым отнести).А то что Ваши слова сразу несколько человек поняли (по Вашему мнению) превратно....ну наверное это потому что как раз ничего доброго пока не сказали, только обличение и призывы к покаянию. 2. "Ну так система и не победила. Побеждали вопреки Сталину и всему тому, что он натворил"Наверное победить совсем уж "вопреки" невозможно. Согласен, что сводить победу к одной лишь системе нельзя, но и отрицать заслуг Сталина тоже. Как например нельзя отрицать и заслуг правительства Александра1 в победе над Наполеоном. 3. "В отличие от некоторых интерпретаторов моих слов я не считаю, что в СССР все было плохо. Не все. Но система была гнилая. Потому что была построена на насилии, лжи, убийстве невиновных"Система была жестокая. Жестокая, но не гнилая.4. "А вот покумекать о том, почему не хотят отделять правду от лжи и зло от добра - это было бы интересно. Что Вы думаете?"Тут уже кто-то говорил, что есть правда а есть субъективное мнение.5. "Я молюсь о прощении тех, кто мучил и убивал. И постепенно иду к этому прощению"В смысле чтобы Вы простили?Но если уж так рассуждать то Ваш дед был частью системы и брал на себя повышенный риск. И еще....положа руку на серце....элита начинает распоясываться именно тогда когда перестает бояться репрессий. Я не апологет 1937, но во всем есть позитивные стороны.Хотя потомкам репрессированных безусловно можно посочувствовать (если эти репрессированные не работали в НКВД).Один мой прадед был раскулачен и несколько месяцев провел в тюрьме по подозрению в сокрытии имущества.Второго не только раскулачили но и выслали с семьей на спецпоселение, откуда он бежал и тык скать пропал без вести.У третьего в ГУЛАГ угодил брат жены.Ни один из них не служил советской власти, т.е. оказались жертвами в чистом виде (признать таким члена партии попавшего под раздачу в 1937 я разумеется не могу)
-