Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
паНЧер
Всего сообщений: 68
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение паНЧер »

Советская эпоха привела к антропологической кататстрофе. А мы, простите за откровенность, - ее плоды. И сколько нам еще выкорчевывать из себя эту советскость - из себя, из своих детей и внуков - Бог весть!
Реклама
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Антропологическая кататстрофа - это что такое, извините? Неумение заказать обед в ресторане?
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Присоединяюсь к вопросу Игоря. Мне тоже интересно что это такое?Антропология - познание человека. Если смотреть дословно, то "антропологическая кататстрофа" - "катастрофа в науках занимающихся изучением человека". Вот только никогда не слышал об этом.
blizzardino
Всего сообщений: 1076

Сообщение blizzardino »

Означает наверное что "рожей не вышли")) Хотя в контексте можно понять как социально культурную антропологию)
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Если бы обед... Отсутствие патриотизма, например, нежелание идти в ту же армию, неверие правительству, неверие в будущее - откуда это? Я недавно на работе провела опрос: в какой стране вы хотели бы жить, если бы была возможность жить где угодно? Ни один человек Россию не назвал. Ни один. И какое у нас будущее, скажите?Бабульки мне недавно на Невском стали песни петь: за Родину, за Сталина. А как оказалось, что я с ними не соглашаюсь - сразу жидовкой обозвали. Что это, откуда? Откуда столько злобы в нас сидит, во многих из нас? И такое равнодушие к беде соседа: "это твои проблемы". Откуда это всё?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Ну в таком случае катастрофа это именно "выкорчевывние из себя эту советскость - из себя, из своих детей и внуков" - ведь катастрофа это разрушение
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Угу. Если успеем. Какое-то у меня сегодня не оптимистическое настроение, простите :)
Proga

Сообщение Proga »

Анастасия Наконечная1. "Отсутствие патриотизма, например, нежелание идти в ту же армию, неверие правительству, неверие в будущее - откуда это?"Из Перестройки наверное.В 60-е гг. патриотизм зашкаливал, уклонистов от армии почти не было, а будущее рисовалось светлым-пресветлым. Это тоже была советская эпоха.2. "Что это, откуда? Откуда столько злобы в нас сидит, во многих из нас? И такое равнодушие к беде соседа: это твои проблемы.Откуда это всё?"Современная городская цивилизация предполагает равнодушие к ближнему.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

2400 Не верю я в такие предположения. Корни - не в современной цивилизации, скорее - современная цивилизация результат каких-то глубинных вещей. В 60-е, конечно, зашкаливал патриотизм, но только потом оказалось, что вся эта идеология - туфта, и вот оно, разочарование. Мы живем в стране разочарованных и обманутых людей. Которые верят в итоге только себе, и то в лучшем случае, и готовы заботиться максимум о своей семье - это максимум. Ну кто сейчас всерьез думает о родине, о России? Не из политических соображений, а вот так, по существу. Россия реально в огне - всяких страстей - национализма ли, претензий ли к начальству всех уровней, повального воровства и чего только еще... А мы от сидим вконтакте и по советской эпохе ностальгируем... И именно вконтакте - потому что говорить по-человечески мы можем с очень узким кругом людей - ну родные, ну друзья. Все остальные - чужие, никакого доверия, сочувствия, я уж не говорю о чем-то большем. Сколько мы так протянем? Вон пожары начались - я денег не могу никому дать, потому что не знаю, на что они пойдут, не украдут ли и тут, у бездомных погорельцев. Вот до чего доходит.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

#2401=Вон пожары начались - я денег не могу никому дать, потому что не знаю, на что они пойдут, не украдут ли и тут, у бездомных погорельцев. =Или не хочу?Лучше ныть:"Как страшно жить, вокруг одни воры."Есть возможность - помоги любому нуждающемуся.Погорельцам помогут другие люди. Еще советского воспитания."Одесситы продолжают оказывать помощь погорельцам в РоссииПродолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в России, стартовавший 7 августа после информационной акции АТВ «Наша хата не с краю». Благодаря отзывчивости одесситов, за 3 дня удалось собрать немало."http://atv.odessa.ua/news/2010/08/11/odessiti_prodol...
Proga

Сообщение Proga »

Анастасия Наконечная1. "но только потом оказалось, что вся эта идеология - туфта, и вот оно, разочарование"Наверное любая идеология в результате кризиса системы может вот так вот "оказаться" туфтой.2. "Ну кто сейчас всерьез думает о родине, о России? Не из политических соображений, а вот так, по существу"Нажмите в контакте поиск по группам со словом "Россия". Высветится огромное кол-во с миллионами форумчан.Зайдите в книжный и посмотрите на полках книги об исторических путях России с размышлениями над ее судьбой. Множество авторов, полно названий, высокие тиражи - значит спрос.3. "И именно вконтакте - потому что говорить по-человечески мы можем с очень узким кругом людей - ну родные, ну друзья"А причем здесь советская эпоха? Сейчас во всем мире миллионы людей висят в интернете. Почему нет?4. "Все остальные - чужие, никакого доверия, сочувствия, я уж не говорю о чем-то большем. Сколько мы так протянем?"Ну это уж вопрос философский.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

2402 Да нет, хочу помочь и помогаю, только приходится шевелиться - вещи собирать, еду, отвозить все это и т.д., п.ч. денег просто так перекинуть не могу :( 2403 Наверное любая идеология в результате кризиса системы может вот так вот "оказаться" туфтой - конечно! Поэтому я и против советской системы как системы.Нажмите в контакте поиск по группам со словом "Россия"- Нажала. Первые четыре страницы не впечатлили: торговля, политика, псевдопатриоты, ностальгия по СССР... Опыт с книжками проведу попозже. Из интересных книг по истории пока только двухтомник под редакцией Зубова могу назвать из последнего. Но м.б. что-то важное и проглядела, правда. Ну это уж вопрос философский.- Философский, да. Но это во многом результат советской эпохи: не говори лишнего, и у стен есть уши, чужой настучит, предаст, воспользуется твоей слабостью. Представьте: 140 миллионов людей собраны в одном месте и практически все - с таким менталитетом. Это нормально?
Proga

Сообщение Proga »

Анастасия Наконечная1. "Но это во многом результат советской эпохи: не говори лишнего, и у стен есть уши, чужой настучит, предаст, воспользуется твоей слабостью"Вы преувеличиваете.Тех кто вырос в ту эпоху (ну когда "и у стен есть уши") на форумах очень мало. Молодежь (у нас в группе 63% школьники и студенты) об этом знают только по слухам.2. "140 миллионов людей собраны в одном месте и практически все - с таким менталитетом. Это нормально?"В одном - ненормально.Но группы ведь не по 140 миллионов, а по интересам.В этой 15 тысяч зарегистрированых, их них человек 100-150 активных.3. "Первые четыре страницы не впечатлили: торговля, политика, псевдопатриоты, ностальгия по СССР"Ну так это все именно в контексте размышлений о своей стране. Возможно что те кого Вы считаете "псевдопатриотами" назвали бы так Вас, а себя истинными. Или Вы считаете, что это невозможно?4. "конечно! Поэтому я и против советской системы как системы"Почему "поэтому"? Потому что рухнула? Любая система может рухнуть. И "святая Русь" в том числе.Советское общество конечно было далеко не идеальным, но мне представляется неким моветоном валить все беды на 19 лет назад рухнувший строй. Хотя честно говоря о том что советскую власть можно обвинить даже в нынешнем засилье интернета....вот это услышал впервые. Пардон, но звучит как анекдот.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

:))))Да нет, я не о засилье интернета, а о трудностях в общении - в открытом разговоре, основанном на доверии к "чужим", на уважении другого мнения. Вот Вы говорите, считаю ли я возможным назвать меня "псевдопатриотом" - ну ясное дело, это возможно. Но я могу назвать критерий различия патриотизма от псевдо - наличие или отсутствие ненависти, неуважения к другим, не таким, как я. Вы говорите, что дети наши только по слухам знают о той системе. Это правда. И Ленина некоторые считают поэтом 19 века, да. Но несмотря на это, воспитываем-то их мы, правда? И дело не в том, что они знают из фактов (могли бы и лучше знать историю, кстати), а в том, как они живут, почему им электрическая машина ближе живого одноклассника. И кстати, все беды я валю не на сам строй, который действительно, уничтожал и уничтожил тонкий слой элиты российского общества, а на то, что мы до сих пор не готовы назвать вещи своими именами. Именно в этом я вижу главную проблему.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

#2406=И кстати, все беды я валю не на сам строй, который действительно, уничтожал и уничтожил тонкий слой элиты российского общества, а на то, что мы до сих пор не готовы назвать вещи своими именами.=Мудрено.Так всех и уничтожил?А сейчас уже все вещи названы своими именами, некоторые даже излишне.
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

№2406Анастасия, хочу Вам сказать, что в Ваших сообщениях сквозит некоторая навязанность. Вот Вы говорите "назвать все вещи своими именами". А почему мы должны согласиться, что те имена, которые Вы даете некоторым вещам - это действительно ИХ имена?Это очень, простите, напоминает рекламный прием "все знают, что..."В частности, соввласть действительно проредила прежнюю элиту, и во многом это было трагично (знаю по истории своей семьи). Но взамен-то, взамен был создан слой массово грамотных и культурных людей, было достигнуто то, о чем мечтал Некрасов - "Когда мужик не Блюхера, И не милорда глупого — Белинского и Гоголя С базара понесет?".
Proga

Сообщение Proga »

Анастасия Наконечная1. "Но я могу назвать критерий различия патриотизма от псевдо - наличие или отсутствие ненависти, неуважения к другим, не таким, как я"Тоже мне критерий! )))То что Вы перечислили это вещи разумеется хорошие, но с наличием-отсутствием патриотизма никак не связанные.Может у человека быть "отсутствие ненависти, неуважения к другим, не таким, как я" при полном отсутствии и патриотизма.С чего Вы взяли что хороший человек обязательно патриот?И наоборот патриотизм очень даже может сочетаться с не самыми приятными вещами. Но это не значит что он обязательно "псевдо-"Позволю себе небольшой переход на личность. Народ, все здесь знают форумчанина Геннадия Лейно? Есть кто-нибудь, кто считает что Геннадий проявляет "любовь и уважение к не таким как он"? Спасибо. Опустите руки. Так что....на этом основании заведомо отрицать право Геннадия называться патриотом Финляндии? Абсурд.2. "а в том, как они живут, почему им электрическая машина ближе живого одноклассника"Вы преувеличиваете. "Электрическая машина" служит многим (вот мне например) для общения с родными, старыми друзьями (не все ведь живут в твоем родном городе) да и просто с интересными людьми.3. "а на то, что мы до сих пор не готовы назвать вещи своими именами. Именно в этом я вижу главную проблему"Ну так назовите! Никто ведь не мешает. Силь ву пле!
Moe
Всего сообщений: 240

Сообщение Moe »

Александр Овдин @Народ, все здесь знают форумчанина Геннадия Лейно? Есть кто-нибудь, кто считает что Геннадий проявляет "любовь и уважение к не таким как он"? Спасибо. Опустите руки@ 1000. )))))))) Юморист Вы однако.
Мижко

Сообщение Мижко »

Ну, положим, Лейно патриотом ничего не заявлялся, так что он не пример.Но вот был тут такой Байбородин, регулярно разрывавший до пупа косоворотку в присттупах православного патриотизма - вот тот да, любил всех братской любовью.
Moe
Всего сообщений: 240

Сообщение Moe »

Михаил Доррер.Не надо! Суперпример. А тот Байбородин был до меня? Не застал. Жаль.
blizzardino

Сообщение blizzardino »

#2410 Любить надеюсь всё же необязательно))... и уважение предполагает, что "уважаемый оппонент" сам настолько уважает собеседника, что не гонит абсолютную ложь и пропаганду предназначенную для слабоумных) С древних времён быдло на конюшне за ложь пороли, и в нынешние, более цивилизованные времена, должны быть средства для удержания "в рамочках")
Мижко

Сообщение Мижко »

"С древних времён быдло на конюшне за ложь пороли, и в нынешние, более цивилизованные времена, должны быть средства для удержания "в рамочках""Геннадий, вспоминая ваши посты по Великой Отечественной - с таким уровнем правдивости (или знания материала? но нет, скорее все-таки правдивости и добросовестности в отношении к материалу) вы бы с конюшни просто не вылезали в те достославные времена.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Генннку пороть и пороть, только тогда из него выйдет дурь.Останется нормальный финский парень.А СССР пусть не любит. Личное дело.
blizzardino

Сообщение blizzardino »

#2414 Не моя вина что вы мало знаете о финской войне) По прежнему многие факты просто не хотят упоминать, по вполне понятным причинам...-Например то что она началась 26 июня 1941 года, после налёта советской авиации.-Про то что Хельсинки пытались такими же силами бомбардировать в феврале 1944 года, как и Дрезден, тоже не знали. С точностью до десяти самолётов налёт был точно таким же, но только 5% попало в Хельсинки. Поскольку большинство бомб сбросили в море, избегая заградительного огня.-Советское стратегическое наступление на Карельском перешейке было остановлено в июле 1944года, единственный случай во второй мировой войне.-Последним сражением было окружение советских войск в Карелии, под Иломантси. В августе месяце, после которого СССР отказалась от требования безоговорочной капитуляции и оккупации Финляндии, при условии что Маннергейм станет президентом.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

2408 Ну мужики-то не столько Белинского, сколько Правду с Комсомольской правдой несли, в которых им доходчиво объясняли - что земля теперь принадлежит им, а фабрики - рабочим. Ленин так честно и говорил, что всеобщая грамотность ему нужна, чтобы все читали новые газеты. А Крупская четко отслеживала, чтобы ни в одной сельской библиотеке не оказалось неугодной книжки - чистки библиотек велись постоянно, начиная чуть не с 18 года (точно не помню). Михаил, мне и самой не нравится мой ворчливый тон - не знаю, чего это я вдруг :) Но все же идея о том, что правда у каждого своя, для меня тоже не очень-то приемлема. У каждого есть свое мнение, и это нормально, но есть все-таки некая предельная правда: хорошо ли убивать человека, называя его троцкистом и бухаринцем, или плохо; хорошо ли, что пионеры-четвероклассники пишут благодарственное письмо дорогому Николаю Ивановичу Ежову за уничтожение все той же троцкистской банды и его публикуют в Пионерской правде - или плохо, и т.д.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться