Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 3025
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Виктор Яковлевич Гевель//Например, Стругацкие в "Граде обраченном" напрямую ссылаются на "Божественную комедию".//Да? Не обратил внимания. В каком месте? Я читал, что На Стругацких большое влияние оказал Рей Брэдбери. В "Пикнике.." есть явные параллели с "Солярисом" Лема, по моему.
-
- Всего сообщений: 1175
Вениамин Ицхоки.Это когда ГГ стает инсппектором в городе происходят странные вещи, в частности появляется и исчезает кирпичный дом. И кто-то (вроде Изя Кацман) говорит что в этом нет ничего странного так как Город - это первый круг и Данте все происходящие странности описал.
-
Виктор Яковлевич ГевельЛюбопытно. Я бы наверное провел параллель между Домом, который Кацман называл "бредом взбудораженной совести" и Океаном Соляриса. Тот творил тоже самое, от чего люди кончали с собой и сходили с ума.
-
#2216Igor Ivanov вчера в 15:48Судя по описанию, для того, что бы возвысить свое национальное достоинство Хайнлайн вел себя как свинья, даже выучил слово «Nyeh Kuhltoornee!». Уверен, что если бы его банально отп...ли, отношение к Советскому Союзу улучшилосьХоули-войны, на форуме поддерживают, без сомнения, такие как Вы. Вот вроде бы наладилась ровная дискуссия, и Вы тут с явно провокативным текстом.
-
- Всего сообщений: 1175
Вениамин Ицхоки.Нашел этот момент:-- Погодите, -- сказал Андрей. -- А вы знаете, что это задом? -- Его трудно не узнать, -- тихо сказал старик. -- Раньше,в той жизни, я не раз видел его изображения и описания. Онподробно описан в откровениях святого Антония. Правда, этоттекст не канонизирован, но сейчас... Нам, католикам... Словом,я читал это. "И еще являлся мне дом, живой и движущийся, исовершал непристойные движения, а внутри через окна я видел внем людей, которые ходили по комнатам его, спали и принималипищу..." Я не ручаюсь за точность цитирования, но это оченьблизко к тексту... И, разумеется, Иероним Босх... Я бы назвалего святым Иеронимом Босхом, я многим обязан ему, он подготовилменя к этому... -- Он широко повел рукой вокруг себя. -- Егозамечательные картины... Господь, несомненно, допустил егосюда. Как и Данте... Между прочим, существует рукопись, которуюприписывают Данте, в ней тоже упоминается этот дом. Как этотам... -- Старик закрыл глаза и поднял растопыренную пятерню колбу. -- Э-э-э... "И спутник мой, простерши руку, сухую икостлявую..." М-м-м... Нет... "Кровавых тел нагих сплетенье впокоях сумрачных..." М-м-м...И далее говорится что они находятся в аду.
-
- Всего сообщений: 1616
-
#2225Igor IvanovЯ всего лишь повторил Ваш отзыв на мой куда более спокойный пост. Помнится я прокомментировал слова Булычева. Вы же от комментария слов Хайнлайна уклонились, а предложили без промедления его отп...ть, дабы улучшить мнение о СССР. Сей похвальный патриотизм по отношению к почившему в бозе государству, помнится даже вызвал продолжительные аплодисменты переходящие в овацию г. Баранова.
-
Вот уж не думал что Вы американский патриот, ну да ладно...Во-первых, не предложил отп...ть (что было бы явной глупостью с моей стороны), а предположил что, это помогло бы Хайнлайну относится к людям с уважением, поскольку он своим хамством явно провоцировал
-
Игорь, вот это://Вот уж не думал что Вы американский патриот, ну да ладно//кстати тоже провокация, причем скорее женская чем мужская. Вам указали на конкретное место Вашего поста, Вы же ответили в духе - сам дурак. По поводу интервью Хайнлайна скажу, что к сожалению то, о чем он говорил, было вовсе не редкостью для того времени. К тому же это взгляд конкретного человека. Не согласны? Приведите свое мнение, так будет достойнее по моему.
-
Вениамин, если Вас зацепил мой пост про Хайнлайна в контексте патриотизма, то логично предположить, что Вы американский патриот, а если Вы американский патриот , то что же обидного в том, что я Вас так назвал.> По поводу интервью Хайнлайна скажу, что к сожалению то, о чем он говорил, было вовсе не редкостью для того времени.Из того, что он говорил, я не нашел ничего, что могло бы служить причиной вести себя по свински. Ну разве что разгором в номере под конец поездки. Ну видимо действительно так всех достал
-
- Всего сообщений: 222
К тому же это взгляд конкретного человека. Не согласны?А че тут соглашаться? Какой идиот мог оценить численность населения Москвы в 3/4 млн.? Вот аж куда залез в своей лжи! Полагаю, что и остальное в том же духе... Кстати, была у меня ране книжка "советские писатели об америке". Вот запомнил больше всего М. Шагинян "От вашингтона до вашингтона", но были и другие очерки... Ничего подобного Хайнлайновскому свинскому отношению к чужой стране нет... Наоборот, все очень объективно описывают, многое хвалят (в частности, та же шагинян похвалила систему придорожных мотелей). Конечно, куда там без упоминаний о еще не до конца изжитой в 70-е расовой сегрегации, о бедственном положении чернокожих, о "падении американской культуры" (особенно досталось как-раз тогда вышедшему "Экзорцисту" Фридкина, я с тех пор задался целью его посмотреть и через пару лет посмотрел (тогда еще не было безлимитного инета с всеми доступными видеофайлами)), но, в общем и целом, совершенно другой взгляд на вещи. А у Хайнлайна сплошная ненависть и банальная убогость мышления (особенно доставило его желание выискать "трущобы"). несомненно, он имел ввиду "классические" трущобы западного и третьего мира. Ему в голову не приходило, что в СССр их может и не быть! И, в конце-концов, этот умник принимает за трущобы... Наши деревни!!! (бревенчатые дома)...
-
Вообще, надо сказать, что антисоветская пропоганда в Америке была гораздо жестче и абсурднее, чем антиамериканская в СССР. В моей личной копилке есть следующие мифы, которые я слышал в Канаде:- Гитлер был коммунистом- СССР портит погоду в Америке- Коммунисты заставлли рабочих делиться рабочим временем с безработными- В СССР было запрещено иметь свои дома- Никогда нельзя доверять русским (поговорка)Один мой знакомый допытывался какой была школа в СССР. В его представлении, это было что-то вроде полувоенной организации с жесткой дисциплиной. Кстати сравнение оказалось не в пользу канадской школы - были рецидивы когда учителя били линейкой по рукам, а отбирание мелочи возле входа в столовую так вообще было массовым явлением
-
#2229Igor IvanovО патриотизме. Игорь, если Вы считаете себя патриотом России, то может быть не стоит смешивать коммунизм и государство? Россия, это государство с тысячелетней историей, коммунизм - идеология, которая была государственной чуть более 70 лет. Вне зависимости от Вашего отношения к СССР знак равенства между государством и идеологией ставить не стоит. Это совершенно разные понятия.//Из того, что он говорил, я не нашел ничего, что могло бы служить причиной вести себя по свински.// Можно подумать, что Вы ответили интеллигентно)))) Тем более, что Вам не могут ответить.
-
Ну и так, для общего развития, а также как иллюстрация к моему предыдущему посту. Стихи "барда английского империализма" Редьярда Киплинга Россия - пацифистам 1918 гМир вам, добрые джентльмены, всех благ вам в конце концов!Но бросьте ваши затеи - довольно плодить мертвецов!Вылегли мертвые села, мертвые города...Мир вам, мирные джентльмены, какая вам в том беда?Заступ в землю по самый край -Конец для страды людской!Они не нашли на земле земли...А кто еще на покой, господа,В глубокий ров - на покой?Мир вам, милые джентльмены, но ступайте - ка стороной!Мы роем народу могилу с Англию величиной.Была у него держава, и сила, и слава над ней...Империя строилась триста лет и рухнула в триста дней!Брызни бензином на смертный сруб -О жизни закончен спор!Пусть тронет тела дыханье тепла...А кто еще на костер, господа,На тот похоронный костер?Мир вам, мудрые джентльмены, да будет ясен ваш день!Пускай вам о нас не напомнят ни звук, ни след, ни тень,Но только звук рыданий, и только пожаров след,И только тень народа, которого больше нет!Крошку хлеба в голодный ротВ канун больших похорон!Пусть терпят хлеб, как терпели гнет...А кто еще на поклон, господа,Еще на такой поклон?Мир вам, добрые джентльмены, и удачи во всех делах!Какая держава так быстро превращалась в пепел и прах?Меж севом и урожаем - все дни и часы сочтены -Ни куска, ни крова, ни веры, ни имени, ни страны!Накинь рядно, опускай на дно,Заровняй могилу дерном!Не пытай судьбу, чей народ в гробу,-А кто еще на слом, господа,Кто следующий - на слом?
-
#2232Вениамин Ицхоки,С Вашей мужской логикой совершенно не успеваю следить за её последовательностью. Ну да ладно, раз решили поговорить о связи идеологии, государства и патриотизма, давайте об этом поговорим.У меня как раз таки с определением места идеологии и государства всё в порядке. А как у Вас? фраза "Целились в коммунизм, а попали в Россию" не про Вас ли? Не продолжаете ли Вы целиться?Можно по разному относится к коммунизму (сам я считаю, что в свое время слишком увлеклись марксизмом), но коммунизм часть нашей истории. Всё лучшее что было в годы Советской власти проходило под его лозунгами, не зависимо от того, насколько идеология была "причем". Ну и в конце-концов, если Вам так не нравится коммунизм\социализм отдайте свою квартиру буржуям, Вы ведь ее честно не заработали, Вам ее просто дали, а по честному Вы должны четверть века платить по ипотеке, чёрт побери.Не лишне будет вспомнить, что Российская Федерация является наследником СССР, и не просто юридически. Это большая часть территории, ядерное оружие, ВПК, нефте-газовый комлекс, научный потенциал... список очень длинный. И люди всё те же - либо те кто родился в СССР, либо их дети. Когда Вы говорите про патриотизм к "почившему в бозе государству", не стоит забывать, что Хайнлайн писал пасквили на НАШИХ людей, не зависимо от того, какой флаг развивался над Кремлем
-
Россия, это государство с тысячелетней историей, коммунизм - идеология, которая была государственной чуть более 70 летЛично я делю историю на два периода - доиндустриальный и индустриальный. России индустриальной - от силы лет 150... А большую часть 20 века, который стоит всех остальных веков, вместе взятых (я не про русскую историю, я про историю всего человечества) в россии был коммунизм. Так что, окммунизм=индустриальная россия. Все самые великие победы и достижения были при коммунизме...Нелюбители коммунизма пусть попытаются ответиьть на вопросы:1) Когда в своей истории россия была сверхдержавой (не просто великой державой, ибо имя этим великим державам - миллион, а именно СВЕРХдержавой?2) Когда в своей истории Россия занимала 2-е место в мире по экономическим показателям (пусть и валовым)?3) Когда в своей истории россия производила лучшую в мире военную технику?4) Когда в своей истории россия имела самое лучшее в мире образование?5) Когда в своей истории россия была одной из двух лучших научных держав? когда она была лидером в важнейших научных областях своего времени?6) Когда еще в истории россии русский язык изучался в обычных школах других стран?7) Когда в истории россия имела наибольший престиж среди мирового сообщества?Нет, на протяжении всей новой истории,после воссоздания единого русского государства Иваном 3 кроме советского периода было так:1) Россия была крупной и сильной державой, но не сильнее других крупных держав, находившизхся в то же время в европе.2) Россия всегда занимала далеко не первое место даже по валовым показателям, а по подушевым был просто атас. Всегда считалась в европе исключительно отсталой страной.3) Военное дело в россии, за исключением короткого периода от петра 1 и до Наполеоновских войск хромало. Приходилось смотреть на запад, все перенимать от него. С началом войн, где использовалась сколь-нить серьезная военная техника, россия вдула ВСЕ (русско-турецкую 1877-1878 не считаем... Примерно такая же честь, как победить диких зусулов).4) Необразованность и серость широких масс населения всегда была "визитной карточкой" россии. Именно отсюда родились идеи о том, что русские - недочеловеки. Если кто-то считает, что это придумал Гитлер, тот просто не знает историю... Все почти европейские мыслители от гобино до маркса считали почти так же, как фюрер.5) См. пункт 4... были лдомоносов, менделеев, Лобачевский, но в основном, по "валу" все-таки россии наука не была так развита, как в европе.6) Никогда, кроме периода после 2 МВ.7) Слишком очевидно, когда... патриот - это тот, кто гордиттся достижениями своей страны. поэтому, логично, что настоящие патриоты не могут не уважать советский период.
-
- Всего сообщений: 1076
В нескольких последних пламенных речах достаточно хорошо выражена идеология нашизма)) Пафос, пропаганда и типичная "гребля мозгов" про то, что тот кто не с нами, тот против нас...Нет особенной нужды комментировать их бред. Вместо того что бы Россию тушить, гордятся режимом)) Хотя эти пожары и есть последствия тупой показухи и выкобенивания, так свойственного россиянам))
-
- Всего сообщений: 884
О , кого мы чуемо! Прийшов пан Лейно, та почав лляты лайно!Конечно нынешние пожары - следствие российско- коммунистического заговора. Проклятые оккупанты нарочно жгут свои торфяники и дружно дуют в сторону Суоми - нехай чухонцы задохнутся! #2235Андрей БИЗАРРО! Баранов сегодня в 19:03 1000
-
Вместо того что бы Россию тушить, гордятся режимом))Интересно, с каких пор коммунистические апологеты стали поклонниками путина? путин - это ваш выбор. дал вам несколько десятков сортов колбасы, свободную экономику, возможность ездить зарубеж (точнее, дал ельцин, но путин стойко охраняет эти Великие завоевания рыночной экономики). Так чем вы недовлоьны? вот и тушите сами пожары, чтоб помочь своему благодетелю!
-
#2234Igor IvanovОх, Игорь, любите Вы порассуждать на темы, о которых либо вообще ни черта не знаете, либо знаете понаслышке. Поэтому и читать Ваши посты одно удовольствие))) Смех да и только)) Вы кого учить то взялись? Я, мил человек, при советской власти прожил бОльшую часть жизни, а Вы уж извините, при ней под стол пешком ходили. Вероятно Вы очень удивитесь, но со времен СССР я не слишком "поправел" и такие взгляды как у меня сейчас были у подавляющей части образованного общества ТОГО времени. Все Ваши коммунистические пустословия - приметы то как раз ЭТОГО времени. Если бы Вы попытались развивать свои взгляды в ТО время, то мгновенно оказались бы в вакууме (заподозрили не стукач ли?), а то и по физиономии съездили запросто. Это Вы, мил человек, целитесь в демократию, а попадаете в Россию.//Всё лучшее что было в годы Советской власти проходило под его лозунгами, не зависимо от того, насколько идеология была "причем".//Да плевали тогда люди на все эти лозунги, можете не сомневаться! Если как то характеризовать "золотой век" социализма - время Брежнева, то всем было, как сейчас говорят "пох", а тому, кому не нравится, могут идти "нах". Хоть на гербе пиши этот тезис. Самые отягощенные энтузиазмом проведя положенное выступление с трибуны, спускались с нее и становились совершенно обычными людьми. Зубоскалили и крыли коммунизм на чем свет стоит на любой пресловутой коммунальной кухне. Нисколько не сомневаюсь, что тоже самое делали и члены политбюро. Ходили упорные слухи, что большая часть анекдотов про него самого была придумана и пущена в народ самим Брежневым. Ни за что не поверю, что в правительстве сидели полные остолопы, которые дали добро на выпуск многотысячными тиражами тех же "Второго нашествия марсиан" и "Обитаемого острова" Стругацких.//Ну и в конце-концов, если Вам так не нравится коммунизм\социализм отдайте свою квартиру буржуям, Вы ведь ее честно не заработали, Вам ее просто дали, а по честному Вы должны четверть века платить по ипотеке, чёрт побери.//Хвастаетесь, что живете в забугорье, а денежки считать, так и не научились. Все верите в сказки, что бывает бесплатное жилье, образование и медицина. Не бывает, и не сомневайтесь. Вы можете платить прямо, можете косвенно, но оплатите все равно. Говорил уже раз десять, ходили упорные слухи, что людям выплачивают 13% от заработанного. Остальное догадались куда шло?//Не лишне будет вспомнить, что Российская Федерация является наследником СССР, и не просто юридически.//А правопреемником чего был СССР? Или Вы считаете, что если большевики отказались платить долги, так уж и ничего, СССР на необитаемом острове вырос? А Ижорский, Кировский и пр заводы кто построил? А Питер кто строил? А кто сделал Эрмитаж Великим музеем в тройке с Лувром и Британской галереей?//не стоит забывать, что Хайнлайн писал пасквили на НАШИХ людей,//Пасквиль, если мне память не изменяет, это лживый поклеп. Многое (не все естественно) из того что говорил Хайнлайн,чистая правда того времени. Если Вам например, изменяет жена направо и налево (упаси и сохрани Вас от такой напасти) и Ваши соседи об этом знают, то Ваши потуги не выносить сор из избы и крик, что все это ложь завистников, не более чем попытка сохранить секрет Полишинеля и ничего кроме смеха и презрения вызвать не может. Могу Вас обрадовать, то о чем говорил Хайнлайн, признавали и в СССР, всяких фельетонов и сатирических кино вполне хватало. Намедни показывали, по моему первый фильм Рязанова снятый в 1961 г. Как раз об этом.Игорь, Вы бы с собой разобрались, Вам не нравится нынешняя Россия, либо у Вас действительно коммунистические убеждения. Первое вовсе не обязательно подразумевает второе.
-
- Всего сообщений: 5500
Андрей БИЗАРРО! Баранов1. "А большую часть 20 века, который стоит всех остальных веков, вместе взятых (я не про русскую историю, я про историю всего человечества) в россии был коммунизм"Во-первых коммунизма в России не было. Пардон, но за такой тезис отхватили бы двойку в советской школе по обществоведению. )))Во-вторых....уж явно через край хватили (как и те кто проклинает СССР). Человеческая цивилизация прошла 55 веков и нет там ни одного века настолько важного чтобы стоил всех остальных вместе взятых. 2. "Военное дело в россии, за исключением короткого периода от петра 1 и до Наполеоновских войск хромало"Хронологически то что Вы назвали "коротким периодом"....это 115 лет: от Нарвы (1700) до парада в Вертю (1815 демонстрация союзникам военной мощи России). Намного дольше чем вся история СССР.И разумеется мощнейшая армия прямо в 1815 г. никуда не делась.
-
- Всего сообщений: 884
"Все Ваши коммунистические пустословия - приметы то как раз ЭТОГО времени. Если бы Вы попытались развивать свои взгляды в ТО время, то мгновенно оказались бы в вакууме (заподозрили не стукач ли?), а то и по физиономии съездили запросто. Это Вы, мил человек, целитесь в демократию, а попадаете в Россию."Ага, значит тогда все "мыслящие" люди были в открытой оппозиции к режиму!А где же тогда вездесущее и недреманное око КГБ?Гитлера значит коммуняки разбили и в космос полетели благодаря Ижорскому заводу и невыплаченным царским долгам?Что-то логика у Вас того, хромает, господин Ицхоки.
-
"Если бы Вы попытались развивать свои взгляды в ТО время, то мгновенно оказались бы в вакууме (заподозрили не стукач ли?), а то и по физиономии съездили запросто"Ну...да-а-а... (С)...Конечно, в среде интеллигентов-евреев может, так и было...Мне гораздо веселее было бы посмотреть на тупые морды всех этих кухонных остолопов-разговорщиков, если бы они переместились на 20-30 лет вперед.Сначала в Ельцинскую РФ, потом в Путинскую. Интересно, они ЭТОГО хотели? Надеюсь, что сыновья становятся наркоманами именно у такой вот публики. Они хотели - они получили. Сын-наркома, зато триста сортов колбасы и кредитопомойка рено лохан или Форд-Чпокус! Рай! А остальной-то народ в чем виноват?" что людям выплачивают 13% от заработанного. Остальное догадались куда шло?"На остальные деньги Брежнев героически приобрел свой великий автопарк в 7 автомобилей. И бриллианты для дочки Гали. " А Ижорский, Кировский и пр заводы кто построил?"завод "Компрессор" тоже основан в 1877. Что-то ничего, кроме самых старых корпусов там от ЦР не осталось. зато все -остальное - СССР От и ДО. Седня был в шоке, увидев, что угломер, которым я пользуюсь... 1935 года! А ведь выглядит как новый!" А Питер кто строил?"На 85% коммунисты (жилфонд в 1917 - 14 млн. м, в 1990 - 90 млн. м)
-
- Всего сообщений: 1076
лорд-колодейко и биззаро-баранов открыли новые таинственные заговоры, чего и следовало ожидать))коммунисты костры зажгли и на запод дуют, а фошысты путина заслали...накал в противостоянии двух систем продолжается...наблюдаем с интересом что дальше будет)
-
"Во-первых коммунизма в России не было"Я подразумеваю вданном случае советский строй... Конечно, я знаю, что в СССр был социализм."Человеческая цивилизация прошла 55 веков"50. раннее царство Египта - около 3000 года до РХ.Впрочем, тут у каждого свое мнение. разница между Древним египтом и Англией 1800 гораздо меньше, чем разница между англией 1800 и Англией 2000. Потому что качественный скачок - переход от аграрного к индустриальному. "Намного дольше чем вся история СССР"В те годы время текло медленно. скорость общественных процессов, техпрогрессса была примерно на порядок меньше. Поэтому, 115 лет в 18 веке - это как 15 в веке 20. "И разумеется мощнейшая армия прямо в 1815 г. никуда не делась."Нет... она ВНЕЗАПНО куда-то делась в 1853-1856. Потому что на Западе ВНЕЗАПНО появились пароходо-фрегаты и нарезное оружие.
-