Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Igor Ivanov"Это то, как будующее воспринималось советскими людьми - светлое, гуманное, технологичное"В конце 80-начале 90-х этот образ был что называется убит. Кстати, Кир Булычев (создающий его в своих романах) в Перестройку тоже перешел на радикально-антисоветские позиции.
-
- Всего сообщений: 3025
Да уж, с антиутопией в советской фантастике было плоховато. Все такое светлое, гуманное, прекрасное..)) Антиутопия получалась если вглядеться повнимательнее в утопию))) Сама собой))) Есть такое правило психологии, если Вы что то превозносите до небес, то что то опускаете на ту же глубину. В упомянутых фильмах очень любопытно как раз посмотреть, что превозносилось, а что "опускалось". На протяжении всего фильма происходит вырубка "сорных деревьев", "вредных" людей. Сначала понятно - Кафтанова со товарищи и полковником Зубовым, затем Федьку Савельева с Лахновским, Полипова и т.д. Ну а когда партия Алейникова "излечивает" от излишней брутальности, Кирьяна от мягкотелости, Анфиску от б***а, то наступает апофеоз! То что получилось не люди а маски с агитационных плакатов. Все красивые, правильные, партийные как один! И стихи пишут (правда бездарные) понятно о чем))) Если чем и различаются, то только исполняемыми функциями в государстве.Поневоле рождается мысли. Например - может эти "сорняки" и были лесом? Реальными и живыми людьми со своими достоинствами и недостатками? И какие качества отрицались? Жадность? Так она в той или иной степени свойственна любому человеку? Желание покутить по кафтановски? Да процентам 70 взрослого населения любой страны! Хотя бы время от времени.Так может партия вообще отрицала реального человека, а признавала только собой же вымышленного? А В "Противостоянии" "Миллион" Семенов вообще договаривается до откровенной евгеники. Напоминаю, Кротов родился, если мне память не изменяет в 1921 г, т.е. при советской власти. Оказывается он стал предателем и убийцей во многом потому, что у его предков был ювелирный магазин (богатей по наследству, сволочь!!!!))), т.е. это уже на генетическом уровне. Улавливаете в чем истинные причины репрессий?А Гусева.. Ну во первых она не актриса, использовали только ее внешние данные. Ну а следствие - она так и хочет остаться в благодарной памяти Алисой, а может и другое просто сыграть не может. Такими же актерами одной роли были например Миронов (вечный Фигаро под разными обличьями), Шевкуненко из "Кортика" (но тот настолько заигрался, что вроде стал "вором в законе")...Во всяком случае это личный выбор Гусевой.
-
Вениамин Ицхоки"Ну а следствие - она так и хочет остаться в благодарной памяти Алисой, а может и другое просто сыграть не может. Такими же актерами одной роли были например Миронов (вечный Фигаро под разными обличьями), Шевкуненко из "Кортика" (но тот настолько заигрался, что вроде стал "вором в законе")"Ну Вы уж сравнили. )))Выдающегося советского актера с двумя людьми снявшимися в детские годы в детских ролях.
-
Александр Овдин//Ну Вы уж сравнили. )))Выдающегося советского актера//Александр, в общем это дело вкуса, но я действительно не считаю Миронова великим. Он так и не вышел за пределы одной роли. Все эти Геши, Маркизы и пр, конечно это все тот же Фигаро. Одни и те же приемы, ужимки и прыжки. Наверное вызову бурю возмущения, но такое же отношение к Высоцкому. В принципе он то же играл одну роль, вернее самого себя в каждом фильме или спектакле. Брутальная сильная личность. К действительно великим из советских отнес бы Борисова, Калягина, Грибова, Яншина, Царева, Этуша...из женщин Фрейндлих. Очень нравилась Екатерина Фадеева ("Дорогая Памелла) ...Эти могли сыграть все что угодно, хоть табуретку
-
- Всего сообщений: 222
что само право владения землей и крепостными было а это по существу отмена частной собственности.право владения землей = отмена частной собственности... Гениально... И ТАКИЕ люди пытаются тут рассуждать об экономике... Позор просто для группы наличие таких философов...И мнение великого ицхоки о жалких актеришках одной роли высоцком и миронове тоже доставляе...
-
- Всего сообщений: 884
Ибрагим Ганнибал - брутальная личность? НЮ-ню.А киношник в "Человеке с бульвара Капуцинов" - Фигаро?А настоящие люди в" Вечном зове" значит Полипов, Косоротов, Лахновский?Однако и вкусы у Вас, господин Ицхоки!
-
"А киношник в "Человеке с бульвара Капуцинов" - Фигаро?"Ну так мироновский Ханин в "Иване Лапшине" или забитый интеллигент в "Блондинке за углом" это уж тем более не Фигаро. )))Да и Высоцкий....я правда видел лишь отрывки из "Гамлета" с ним в главной роли, но при всей нетипичности образа персонаж все же никак не похож на Глеба Жеглова.
-
Александр Овдин//Ну так мироновский Ханин в "Иване Лапшине" или забитый интеллигент в "Блондинке за углом" это уж тем более не Фигаро. )))//Александр, Миронов из фильма в фильм эксплуатирует одни и те же приемы игры, ну буквально ничего нового. Говоря о Фигаро возможно я чуть перегнул палку, но совсем немного. Фигаро был его лучшей ролью и там где он выходит за ее пределы, все откровенно слабо и вторично.Бесконечный пижон со взглядом над приспущенными очками. Повторяю, здесь дело вкуса, но по моему Миронов актер невысокого уровня.Скажем так - типажный. Таких называют характерными, актер одного амплуа.//я правда видел лишь отрывки из "Гамлета" с ним в главной роли, но при всей нетипичности образа персонаж все же никак не похож на Глеба Жеглова.//Еще как похож))) Для характеристики Высоцкого, как актера можно обойтись одним словом -драйв. Все остальное не суть важно. Совершенно согласен с Петром Вайлем, когда он пишет - то что говорит Жеглов в фильме_ удивительно никакое. Вор должен сидеть в тюрьме, Дырку от бублика получишь, а не Шарапова, А теперь Горбатый! ..Драйв искупает все! Гамлет считается самым интеллектуальным героем мировой классики. Конечно трудно судить по отрывкам (думаю, что мы с Вами видели одно и тоже, на спектакле я не был), но как то я опять же ничего кроме драйва не увидел. Уверен, что Смоктуновский в этой роли неизмеримо выше. Да и в песне тоже самое в общем. Яростный надрыв, ритм прорыва, атаки...Если исключить десяток песен действительно высокого класса (Старый дом, Смотрины и т.д.), а также песни военного цикла испытавшие явное влияние Киплинга, то все остальное тоже не шибко.. Все тот же драйв. Особенно характерны своей невероятной экспрессией две песни "Охота на волков".
-
Вениамин Ицхоки1. "Фигаро был его лучшей ролью и там где он выходит за ее пределы, все откровенно слабо и вторично.Бесконечный пижон со взглядом над приспущенными очками. Повторяю, здесь дело вкуса, но по моему Миронов актер невысокого уровня"Ну а мне Миронов нравится всякий. От слегка подловатого школьника в "А если это любовь" до идеалиста Феста.Насчет того что одна из ролей считалась у него лучшей и самой любимой (и играл он ее в театре лет 13) ....ну так и ладно. Это вовсе не говорит о "невысоком классе".У Наполеона Аустерлиц, у Льва Толстого "Война и мир", ну а у актера роль Фигаро. Какие проблемы?2. "Драйв искупает все....Все тот же драйв"Ну и что? И зачем этот драйв от зрителя скрывать? Но драйв драйвом, а Высоцкий сыграл Гамлета, Гитлера, одесского куплетиста, белого офицера, советского мента и кучу других разноплановых ролей. И всегда успех. А как хорош его фон Корен в "Плохом хорошем человеке". Чеховский персонаж уж точно не похож на шекспировского.Вы говорили про табуретку....ну вот табуретку он насколько знаю не играл, однако может быть тут претензии предъявить режиссерам? Не предлагали! )))П.С.Я вовсе никому не пытаюсь навязать свои вкусы, просто констатирую вещи объективные.
-
- Всего сообщений: 873
Возможно соглашусь частично с Вениамином.Высоцкий сам говорил, что игра в театре и кино для него второстепенна по отношению к сочинению и исполению песен.
-
Александр Овдин//П.С.Я вовсе никому не пытаюсь навязать свои вкусы, просто констатирую вещи объективные.//Начну с конца)) Я тоже не навязываю, правда на объективность не претендую. Думаю, что наши художественные вкусы вполне субъективны.//И всегда успех. А как хорош его фон Корен в "Плохом хорошем человеке". Чеховский персонаж уж точно не похож на шекспировского.//Успех Высоцкого думаю, не в качестве его ролей, а скорее в нем самом и времени, когда он жил. Скучное время, пресное официальное искусство...Высоцкий, Стругацкие, Тарковский, Захаров..это полулегальная советская фронда... Не люблю подобные выражения, но творчество этих людей было именно глотком свежего воздуха в то время. Сегодня многое из них не смотрится и не читается. Просто время ушло, сейчас другие проблемы и другие реалии. Так и хочется их назвать "неформальными "памятниками эпохи". А фон Корен...Не знаю, что Вы вней нашли "разнопланового", Глеб Жеглов конца 19 - начала 20 века. Возможно чуть больше рефлексии.Виталий Шевченко//Возможно соглашусь частично с Вениамином.//Закрутил усы. Брякнул саблей. Звякнул шпорами))))
-
- Всего сообщений: 1175
Веллер в книге "Перпендикуляр" называет Высоцкого самым лучшим русским поетом 20-го века, так как он возродил античную традицию, согласно которой поет сочиняет стихи а потом напевает их под нехитрую музыку.Конкретно Гусева отказалась от роли в фильме "Авария дочь мента"
-
Виктор Яковлевич Гевель//так как он возродил античную традицию, согласно которой поет сочиняет стихи а потом напевает их под нехитрую музыку.//Кто возродил эту традицию не совсем ясно. Родоначальниками советской бардовской песни можно в равной степени считать Окуджаву, Визбора, Кукина, Городницкого, Когана, Ланцберга и т.д. Во Франции были шансонье, например Кукина называли советским Пьером Брассенсом.
-
-
- Всего сообщений: 1616
#2170Александр Овдин,{{"Это то, как будующее воспринималось советскими людьми - светлое, гуманное, технологичное"В конце 80-начале 90-х этот образ был что называется убит. Кстати, Кир Булычев (создающий его в своих романах) в Перестройку тоже перешел на радикально-антисоветские позиции.}}Честно говоря, не понимаю почему именно радикальные. Совершенно не помню у него каких-либо резких выступлений. Почитал его интервью вот здесь http://rusf.ru/kb/int/index.htm , ну да, просоветскими его взгляды не назовёшь. Но вот что интересно:Он ведь был беспартийным, про коммунизм в его произвидениях ни слова, и в тоже время - посол в Бирьме, очень успешный писатель.Позволю привести несколько цитат 95, 97 гг:"— Вы один из самых успешных отечественных авторов. Ваши книги всегда пользовались популярностью...— Не совсем так. Успешно печатался, как ни странно, в семидесятые-восьмидесятые. А в 89-м как отрубило. И только сейчас ситуация стала медленно изменяться. Опять пошли звонки от издателей с предложениями.— Это как-то связано с тем, что происходило в эти годы в стране?— Напрямую. Еще, скажем, десять лет назад, собираясь своим писательским кругом, мы мечтали — вот разгонят издательство «Молодая гвардия», извечного тогда монополиста на выпуск книг в жанре фантастики, вот заживем, вот напишем... Мы не очень в это верили тогда, но мечтали. И вот ворота открылись. Но разве мы предполагали тогда, что в эти ворота войдут совсем другие. Хлынул поток переводной литературы, в основном американской. Потребовалось десять лет, чтобы насытить рынок. — А как вы относитесь к тому, что было издано из многочисленных переводов? — В основном это ужасно. Посмотрите, что пользуется успехом. И в этом трудно винить только издателей — все сейчас диктует спрос. Но спрос специфический. Самым платежеспособным оказалось многочисленное племя владельцев ларьков и киосков. Что оно требует от писателей? Разумеется, что-то наиболее отвечающее его умственному уровню. Самый популярный жанр на сегодня я определил бы так: в крови и сперме по колено. Но и это можно понять. Страна так долго была лишена детективов и фантастики, что готова слопать любой суррогат, лишь бы отвечал жанру.""— Ну, а перспективы какие-то у нашей фантастики есть?— Издательства сейчас ведут грустную политику, которая диктуется лотком. Лотку нужна средняя литература, та, что быстро раскупается. У нас уже появились собственные авторы, пишущие для лотка. Серьезная фантастика не дает быстрой прибыли, а лотку нужна быстрая прибыль. Но, я думаю, это явление закончится. Очевидно, нам нужно вернуться к этому разговору года через 2-3.— Игорь Всеволодович, вы всегда были беспартийным. Это следствие вашей аполитичности или жизненная позиция?— Я не любил принадлежать. Я всегда старался не вступать туда, где от меня требовали того, с чем я был не согласен. Я не состоял в партии не потому, что я какой-то борец. Я человек слабовольный, и потому — упрямый: чего мне не хотелось, я никогда не делал. Мне не хотелось ходить на партийные собрания, голосовать за то, за что я не хотел голосовать. Я не хотел вступать в Союз писателей, потому что я должен был подписать бумагу о моем обязательстве писать методом соцреализма. Я в жизни не хотел писать методом соцреализма. Так что в этом не было революционной борьбы. В течение нескольких лет я был единственным советским бородатым беспартийным дипломатом. Я им был нужен в Бирме. Как только появилась возможность оттуда уехать, я уехал."
-
- Всего сообщений: 1265
#2184Игорь, тут, может быть, несколько иной момент. Мне попадалось как-то несколько его произведений 1990-х, обратил внимание, что образ будущего у него сильно изменился. Что-то в роде "миром правят деньги".
-
Николай, ну в принципе в 90х трудно было что-либо другое написать, очень уж диссонировала советская "Алиса" с реальностью.А не напомните как назывались произведения?
-
- Всего сообщений: 1265
Игорь, соглашусь.Произведения, по-моему, из цикла "Галактическая полиция". Вот по ссылке можно посмотреть:http://www.rusf.ru/kb/books/index.htm
-
-
//— Вы один из самых успешных отечественных авторов. Ваши книги всегда пользовались популярностью...— Не совсем так. Успешно печатался, как ни странно, в семидесятые-восьмидесятые. А в 89-м как отрубило....И вот ворота открылись. Но разве мы предполагали тогда, что в эти ворота войдут совсем другие. Хлынул поток переводной литературы, в основном американской. //И что же тут странного? На самом деле писателям такого типа за при советской власти "железным занавесом" жилось не так уж плохо. Алексей Толстой с восхитительной непосредственностью рассказывал, как когда то прочитал какую то сказку, кого то там из итальянских писателей, сказку забыл, автора тоже, но взял и написал по смутным воспоминаниям "Приключения Буратино". Волков просто передрал Баума . Не знаю, кто оказал влияние на Булычева, но такого добра очень много у того же Роберта Асприна. Короче можно было заниматься откровенным плагиатом чужих идей и сюжетов и кто предъявит протест? Конечно открытие границ и появление "прототипов" в России, для таких писателей было смерти подобно.//Самым платежеспособным оказалось многочисленное племя владельцев ларьков и киосков. Что оно требует от писателей? Разумеется, что-то наиболее отвечающее его умственному уровню.//Тоже понятно. Желание читателей в расчет не принимается. Их читательские вкусы "воспитывает" "торгаш". Меня не допускают к страждущему читателю бездари, которых не интересует ничего кроме прибыли. Старая песня.//Самый популярный жанр на сегодня я определил бы так: в крови и сперме по колено.//И это понятно. Не понятно почему сокрушается Булычев. В СССР да, про сперму помалкивали (очевидно люди тогда размножались делением), но если включить телевизор то можно было быть уверенным, по какой то одной из трех тогдашних программ точно попадешь на фильм про войну. По остальным двум, как вести с фронта - битва за урожай, война тунеядству и разгильдяйству, борьба с империализмом и сионизмом, сражение на культурном фронте, пьянству - бой! Последствия такой милитаризации сознания видны до сих пор, достаточно посмотреть - какие темы с особенным удовольствием обсуждаются на форуме Любителей Истории. А вот по культуре темы нет ни одной. Николай, предвидя что Вы скажете - несколько раз запускал "пробные шары" и каждый раз полное равнодушие. Вывод? Если Булычев считает, что вкусы воспитываются, то кто их воспитывал? Не он ли в том числе, вместе с тем же Волковым? Какие то гадкие пираты..у Волкова просто одна войнушка...
-
#2189Вениамин,Хоули-войны, на форуме поддерживают, без сомнения, такие как Вы. Вот вроде бы наладилась ровная дискуссия, и Вы тут с явно провокативным текстом. Если завтра будет настроение, отвечу подробнее
-
Тысяча извинений, Игорь! Честное слово не хотел обострять. Но не хотел бы, что б дискуссия скатилась к привычному - в наших бедах виноват (...) , имя проставить (мне показалось, что Ваш #2184 ведет именно в эту сторону). Беды нашей литературы и читательских вкусов по моему чисто местные. Тоже самое касается кино, эстрады и пр. По моему стоит прояснить, почему изменился читательский спрос (и "торгаши" здесь не причем, другое продается слабо), плохо ли это или просто мир изменился, а мы остались прежними, вот и брюзжим? Взялся тут перечитать Стругацких и не смог. Тоска. Все их проблемы из глубокого детства. Недавно показывали "Сталкера", лет 30 назад было смутное ощущение подтекстов и кучи смысловых слоев. Сейчас пожал плечами, фильм довольно простой и доступный пятикласснику, кажется.
-
> Тысяча извинений, Игорь! Честное слово не хотел обострять. Но не хотел бы, что б дискуссия скатилась к привычному - в наших бедах виноват (...) , имя проставить (мне показалось, что Ваш #2184 ведет именно в эту сторону).Ничуть. Я как раз пытаюсь разобраться комлексно и пользуюсь интеллектуальным ресурсом группы> Недавно показывали "Сталкера", лет 30 назад было смутное ощущение подтекстов и кучи смысловых слоев. Сейчас пожал плечами, фильм довольно простой и доступный пятикласснику, кажется.Для меня наоборот - чем чаще сморю, тем сложнее он станвится
-
//Ничуть. Я как раз пытаюсь разобраться комлексно и пользуюсь интеллектуальным ресурсом группы//Ну что же, коли так, то только рад своей ошибке. Могу даже удалить свой пост #2189.//Для меня наоборот - чем чаще сморю, тем сложнее он станвится//Тоже наверное хорошо. Черт его знает, действительно ничего особенного не вижу. По тем временам это все было ого го! Сейчас впечатление, что все лежит на поверхности. Возможно потому, что смотрел его раз 10 и читал штук 5 вариантов сценария. Видел как происходит превращение полууголовника в основателя "новой веры"...
-
Вениамин Ицхоки.Создавал когла-то универсальную неполитическую/не военную тему. Она давно прочно забыта
Привлек внимание момент про Асприна-Булычева. Я считал что фантастика Ефремова-Стругацких-Булычева - это самостоятельное явление в мировой фантастике.

-