Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Сообщений в теме: 38
- Всего сообщений: 1265
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Вениамин, Вы слишком высокого мнения о В.И. Ленине. У него, действительно, были грандиозные мысли, однако перестроить полностью государство с богатейшей историей и традициями, а также людей, населяющих это государство - это нереально (собственно говоря, уходящее десятилетие это тоже подтвердило). В.И. Ленин со товарищи это поняли довольно быстро.И, ествественно, от утверждения, что "советское государство было воплощением воли одного человеа", я буду отмахиваться, поскольку от истины такое утверждение также далеко, как декабристы от народа.P.S.Андрей, чуть обороты сбавляйте, когда высказываетесь о собеседнике.Вениамин (#2127), Вы тоже.
//Вы слишком высокого мнения о В.И. Ленине.//Не высокого, Николай. Только конечно это все задним числом. Сам верил в это шарлатанство. Но как человек Ленин действительно имел невероятную волю и колоссальное желание навязать ее миллионам людей.//В.И. Ленин со товарищи это поняли довольно быстро.//Поняли, но своеобразно. Полный провал всех своих усилий они восприняли, как следствие их недостаточности. Иначе революция была бы прекращена и при Сталине не продолжилась. Не было бы ни коллективизации, ни ускоренной индустриализация. Мировой войны бы тоже скорее всего не было.
-
- Сообщений в теме: 38
- Всего сообщений: 1265
#2129/Поняли, но своеобразно.../Вениамин, без обид, но это уже скучно...
//Вениамин, без обид, но это уже скучно...//Вот об этом я и говорю)))) Развлекайтесь, не буду мешать. Учитель появляется тогда, когда к этому готов ученик.)) До этого любые убеждения бесполезны.
-
- Сообщений в теме: 96
- Всего сообщений: 1076
//"Например фильм "Вечный зов" просто энциклопедия той жизни, только смотри! Ан нет! Это все брехня!"И че там такого плохого показано?//Фильм может и неплохой, но это всё фантазии и беллетристика, вы всё своё мнение о тех временах на пропагандисткой литературе строите?)) Очень похоже на это, как и миллионы россиян. Не имеющих представления о реальности происходящего...Никогда не приходило в голову что всё это просто ложь?)) Все эти "героические подвиги" коммунистов
#2132Gennadi LeinoА Вы посмотрите этот фильм повнимательнее. Много чего интересного увидите.
))) Мне лично особенно интересны несколько сюжетных линий. Например занятна фигура Полипова, который около 40(!!!!!) лет находился на руководящих постах и на него регулярно сваливали все "ошибки" и "уклоны" партии. Интересны моменты, когда изможденные бабы в ватникахво главе с председателем колхоза Назаровым рвут жилы на стройке, а неплохо одетая партийная верхушка с сытыми физиономиями постоянно торчат в райкоме и обкоме решают, сколько еще зерна можно выжать с этих голодных людей. Очень интересно как трактуются корни всех этих подлых предателей и вредителей. Но самое интересное для меня, это тот построенный идеал в последних сериях. Поразмышлять там есть о чем)))

" Интересны моменты, когда изможденные бабы в ватникахво главе с председателем колхоза Назаровым рвут жилы на стройке, а неплохо одетая партийная верхушка с сытыми физиономиями постоянно торчат в райкоме и обкоме решают, сколько еще зерна можно выжать с этих голодных людей"Конечно Лужковская кепка гораздо демократичнее, а миллиарды его жены - заначка из зарплаты. А зажратые коммуняки вместо того чтоб руководить, должны были сами вкалывать на стройке.А руководство двигалось бы само собой? Тем более что там вроде бы шла война.
Нет такой страны, где бы элита жила материально хуже народа. Но в целом разрыв в уровне жизни между советской элитой и трудящимися был (да, он РАЗУМЕЕТСЯ БЫЛ) намного меньше, чем в других странах и чем например в сегодняшней России.Спецраспределитель, путевка в санаторий четвертого управления (куда впрочем иногда попадали и простые трудящиеся), госдача в красивом месте....это все же не миллиарды долларов и самое главное большую часть этих благ не передать по наследству.Мне очень интересной кажется мысль Михаила Хазина, который пишет, что Российская империя рухнула во-многом потому что ее элита оказалась недостаточно сильной и эффективной, а Советский Союз развалился потому что его элита была очень сильной и эффективной и смогла реализовать свои планы по приватизации национального достояния (в ущерб интересам простонародья).
-
- Сообщений в теме: 96
- Всего сообщений: 1076
Обе империи рухнули от одного и того же- дефицита доверия у населения. Даже обстоятельства были одинаковыми)) Поражение в непопулярной войне, первой мировой и холодной, как следствие падение авторитета. А так же экономический кризис и дефицит необходимых товаров)Даже суть власти была одинаковой. Обе опирались на "авторитеты" которые никогда не ошибаются. Хотя понятно, что абсолютная власть развращает абсолютно, и если у народа,при необходимости, нет возможности отправить местного генералиссимуса коз пасти, то он в конце-концов обнаглеет абсолютно))
-
- Сообщений в теме: 14
- Всего сообщений: 56
"Меня удивляют взрослые, блин, люди, которые болтают о том, что на всех уровнях было очковтирательство. Во-первых, это невозможно. Где-то что-то возможно, но сверзху донизу - никак... любой, кто работал в сфере мат. производства, торговли, докажет невозможность этого..."***Меня, блин, еще больше удивляют люди, которые в качестве доказательства своей правоты приводят голословные аргументы типа вышеприведенного. "Это, блин, невозможно - и все тут".Попробую ответить на понятном товарищу языке: это, блин, возможно и любой, кто работал в сфере мат.производства докажет, что это возможно.***"Во-вторых, с малолетства учат: "ищзи, кому это выгодно"...Кому выгодно очковтирательство?"***ЛЮБОМУ, кому сверху спущен план, отчитавшись о выполнении которого, можно делать карьеру, получать деньги, висеть на доске почета, ездить в санатории и т.д. Поскольку план (причем не индикативный, а именно ДИРЕКТИВНЫЙ - т.е. если его не выполнишь - будешь наказан, а выполнишь - будешь поощрен) в ПЛАНОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ есть у каждого, включая отраслевого министра, вывод напрашивается сам собой. Очковтирательство выгодно ВСЕМ. Я-же процитировал выше воспоминания Громыко. Он признает, что этим очковтирательством занимались даже члены Политбюро.*** "А если начальнику не выгодно, то подчиненные соорганизоваться не смогут."***Типично рабская (пардон, советская) точка зрения. Мол, люди, если "начальство" не велит, сорганизоваться не смогут.А Великая Октябрьская СРеволюция как тогда могла произойти? "Начальству" она была не выгодна - значит, люди ее организовать не могли? Значит, не было ее?А про "верхи не могут, низы не хотят" Ленин наврал что-ли?
-