1991 Виталий Шевченко,Насколько я понимаю, подобные графики могут сильно отличаться в зависимости от честности их составителей По-моему, мне приходилось видеть графики с пиками в другие годы, жаль, не вспомню сейчас, на каком сайте это было.Тут ведь много вопросов: какими источниками пользоваться при составлении графика, насколько этим источникам можно доверять, кто является интерпретатором цифр и т.д. Собственно поэтому и спросила
#1994Анастасия, это моя точка зрения, основанная на изучении источников (а также исследований) - в сферу моих научных интересов входит и изучение этого периода. Что нам по этому поводу говорили на лекциях в университете, честно говоря, не очень хорошо помню.1500 казненных участников польского восстания - это данные не столько учебников, сколько исследований специалистов.
1996 Понятно, спасибо. А можно чуть подробнее - как на основе Ваших исследований Вы оцениваете в целом роль Ленина в истории (как я поняла, именно этим периодом истории Вы профессионально занимаетесь)? "Думал, как страну из кризиса выводить", что еще из самого главного?
Я думаю, что некорректно ставить на одну доску жертв сталинских репрессий и участников польских восстаний. Если расстреливают человека, который с оружием в руках воевал против тебя и может быть утром того же дня отдал приказ расстрелять двух пленных солдат русской армии (поляки там не слишком церемонились), то что делать....а ля гер ком а ля гер. Кстати, 1830-31 в историографии вообще называется (и вполне справедливо) русско-польской войной. Тут уж аналогию можно провести с бандеровцами. Минимум смертных приговоров в 19 веке - факт совершенно неоспоримый (запоротых я забывать не призываю).
Анастасия, если быть более точным, в том числе и этим периодом, но это детали.Роль В.И. Ленина в целом оцениваю положительно. Как я уже отмечал, выход страны из кризиса (а также создание советского государства)- это во многом его заслуга. А также решение ряда социальных проблем в условиях кризиса.Исаак, 25 млн. за 20 лет?
#1997Исаак Решетов {{Сегодня услышал цифру - 25 млн. человек прошли через тюрьмы демократической РФ.}}Треть дееспособного населения? Что-то сомнительно. Солженицын-наоборот нам тоже не нужен
2000 Николай Славнитский,большое спасибо. Завтра друзьям расскажу Это правда для меня очень интересный и даже удивительный факт. Искренне желаю Вам успехов в Ваших изысканиях.
Александр Овдин.Речь о восстании 1863 г. В принципе, я не призываю приравнивать, просто обратил внимание на один факт, а также и на то, что в XIX столетии было казнено (даже без учета польских повстанцев) поболе, нежели 150 человек, и что количество постоянно росло (по мере нарастания социальных и прочих противоречий).Спасибо, Анастасия!
Николай, да 1,1 млн в год при населении в 145 млн. (примерно).За последние 40 лет через места лишения страны пропущено 40 млн. человек.Вообще предлагаю делить периоды истории СССР по руководителям страны.
Спасибо, Исаак.Вполне на уровне начала XX в., тогда даже поболе было (1,8 млн. в год в среднем). И, скорее всего, учитывается, количество приговоров, согласен с Александром.Есть статистика за 1990-е и ранние годы:http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/biblio01.php
"Тут ведь много вопросов: какими источниками пользоваться при составлении графика, насколько этим источникам можно доверять, кто является интерпретатором цифр и т.д. "Согласен.Вопросы могут возникать при рассмотрении деталей, однако с основной тенденцией не поспорить.Похожие данные со ссылкам на источники:http://magazines.russ.ru/oz/2004/4/2004 ... 00066/7670....
Как Украина развалила СоюзС августа 1991 года демонтаж Союза стал вопросом времени. Главным инициатором ликвидации союзного центра и самым крупным получателем дивидендов от этого было руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным. Тем не менее формально получалось так, что первую скрипку в ликвидации Союза играла именно Украина. Именно Киев отверг возможность создания вместо СССР конфедеративного Союза Суверенных Государств, отказавшись от подписания давно подготовленных документов еще 14 ноября - за две недели до референдума о независимости.Спустя неделю после того, как украинцы проголосовали за независимость, 7 декабря президент России Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич встретились в охотничьей усадьбе белорусского руководства Вискули в Беловежской пуще. Формально Советский Союз они не распускали – его кончина была лишь констатирована в преамбуле принятого документа. Получалось, что провозглашение Украиной - одним из членов-учредителей Советского Союза - своей независимости и стало поводом для роспуска СССР.http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/39-sn...
Революция уничтожила великую державу -- Российскую империю. Если бы в России того времени был такой лидер, как Пётр или Екатерина, то путём реформ сейчас она бы стала величайшей державой мира, а США и Великобритания боялись бы слово сказать не так! Но безвольный Николай допустил поражения в войнах и две кровавые революции... А вообще заслуга СССР и коммунизма лишь в одном: эта страна по-прежнему оставалась великой и могучей назло всем и одерживала победу за победой!
Почему социализм?...Конечно, в этом смысле такой вещи, как чистый капитализм, не существует. В особенности необходимо отметить, что в результате длительных и ожесточенных политических сражений рабочим удалось завоевать несколько улучшенный «трудовой договор» для определенных категорий трудящихся. Но в целом, современная экономика немногим отличается от «чистого» капитализма.Производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления. Не существует никакой гарантии, что все, кто может и желает работать, будут всегда способны найти работу. Почти всегда существует «армия безработных». Рабочий живет в постоянном страхе потерять работу.Поскольку безработные и низкооплачиваемые рабочие не могут служить прибыльным рынком сбыта, производство потребительских товаров ограничено, что приводит к тяжелым лишениям.Технический прогресс часто влечет за собой рост безработицы, вместо того чтобы облегчать бремя труда для всех. Стремление к прибыли, в сочетании с конкуренцией между отдельными капиталистами, порождает нестабильность в накоплении и использовании капитала, что приводит к тяжелым депрессиям.Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребенку.Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нем чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это еще не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей. Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?Ясность в отношении целей и проблем социализма имеет величайшее значение в наше переходное время. Так как в настоящее время свободное, без помех обсуждение этих проблем находится под мощным табу, я считаю выход в свет этого журнала важным общественным делом.Альберт ЭЙНШТЕЙН
Одна из эпох в истории русского государства- Смутное время (Смута)— период в истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями,...
Последнее сообщение
104902 О Ярославе Мудром.
104902 Он Киев расширил, соборы построилИ школы повсюду организовал,И книгохранилища тоже устроил,И за королей дочерей...
В Google наберите название темы:
Найдена предистория России в эпохе динозавров
В открытой теме нажмите вторую из...
Последнее сообщение
Найдена предистория России в эпохе динозавров
Великолепно, была история дописьменная, археологическая, а теперь еще палеонтологическая. Не Россия, а...