Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
паНЧер
Всего сообщений: 68
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение паНЧер »

1991 Виталий Шевченко,Насколько я понимаю, подобные графики могут сильно отличаться в зависимости от честности их составителей :) По-моему, мне приходилось видеть графики с пиками в другие годы, жаль, не вспомню сейчас, на каком сайте это было.Тут ведь много вопросов: какими источниками пользоваться при составлении графика, насколько этим источникам можно доверять, кто является интерпретатором цифр и т.д. Собственно поэтому и спросила :)
Реклама
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

#1994Анастасия, это моя точка зрения, основанная на изучении источников (а также исследований) - в сферу моих научных интересов входит и изучение этого периода. Что нам по этому поводу говорили на лекциях в университете, честно говоря, не очень хорошо помню.1500 казненных участников польского восстания - это данные не столько учебников, сколько исследований специалистов.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Сегодня услышал цифру - 25 млн. человек прошли через тюрьмы демократической РФ.Что то неладно в нонешних консерваториях.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

1996 Понятно, спасибо. А можно чуть подробнее - как на основе Ваших исследований Вы оцениваете в целом роль Ленина в истории (как я поняла, именно этим периодом истории Вы профессионально занимаетесь)? "Думал, как страну из кризиса выводить", что еще из самого главного?
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Я думаю, что некорректно ставить на одну доску жертв сталинских репрессий и участников польских восстаний. Если расстреливают человека, который с оружием в руках воевал против тебя и может быть утром того же дня отдал приказ расстрелять двух пленных солдат русской армии (поляки там не слишком церемонились), то что делать....а ля гер ком а ля гер. Кстати, 1830-31 в историографии вообще называется (и вполне справедливо) русско-польской войной. Тут уж аналогию можно провести с бандеровцами. Минимум смертных приговоров в 19 веке - факт совершенно неоспоримый (запоротых я забывать не призываю).
Tri_minus_odin

Анастасия, если быть более точным, в том числе и этим периодом, но это детали.Роль В.И. Ленина в целом оцениваю положительно. Как я уже отмечал, выход страны из кризиса (а также создание советского государства)- это во многом его заслуга. А также решение ряда социальных проблем в условиях кризиса.Исаак, 25 млн. за 20 лет?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

#1997Исаак Решетов {{Сегодня услышал цифру - 25 млн. человек прошли через тюрьмы демократической РФ.}}Треть дееспособного населения? Что-то сомнительно. Солженицын-наоборот нам тоже не нужен
паНЧер

Сообщение паНЧер »

2000 Николай Славнитский,большое спасибо. Завтра друзьям расскажу :) Это правда для меня очень интересный и даже удивительный факт. Искренне желаю Вам успехов в Ваших изысканиях.
Tri_minus_odin

Александр Овдин.Речь о восстании 1863 г. В принципе, я не призываю приравнивать, просто обратил внимание на один факт, а также и на то, что в XIX столетии было казнено (даже без учета польских повстанцев) поболе, нежели 150 человек, и что количество постоянно росло (по мере нарастания социальных и прочих противоречий).Спасибо, Анастасия!
Proga

Сообщение Proga »

Наверное речь идет о кол-ве приговоров. Ведь многие сидят по несколько раз (украл-выпил-в тюрьму)....)))
Laketha

Сообщение Laketha »

это больше похоже на правду
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Николай, да 1,1 млн в год при населении в 145 млн. (примерно).За последние 40 лет через места лишения страны пропущено 40 млн. человек.Вообще предлагаю делить периоды истории СССР по руководителям страны.
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

еще интереснее была бы структура отсидевших: за что, сколько и на какие сроки. в сравнении с предыдущим периодом это очень многое дело бы.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Илья, как вы оцениваете трудоемкость такой работы)))За Башкирию сможете ответить?
Proga

Сообщение Proga »

А мне кажется, что никакой особой работы не надо. Ментовская статистика должна быть.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр, тогда с Вас Украина.Я к сожалению такими данными не обладаю.
Proga

Сообщение Proga »

Меня это....если честно....не очень интересует.
Laketha

Сообщение Laketha »

Илья Виконт Демичев,Есть статистика на Росстате раздел "население \ правонарушения"
Tri_minus_odin

Спасибо, Исаак.Вполне на уровне начала XX в., тогда даже поболе было (1,8 млн. в год в среднем). И, скорее всего, учитывается, количество приговоров, согласен с Александром.Есть статистика за 1990-е и ранние годы:http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0239/biblio01.php
RusTurist

Сообщение RusTurist »

4. Правонарушения(по данным правоохранительных органов)1)Зарегистрировано преступлений- Январь 2010г., 213,8 тысяч, а если умножить на 12 = ?http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_01/IssWWW.exe/Stg/d01...
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

"Тут ведь много вопросов: какими источниками пользоваться при составлении графика, насколько этим источникам можно доверять, кто является интерпретатором цифр и т.д. "Согласен.Вопросы могут возникать при рассмотрении деталей, однако с основной тенденцией не поспорить.Похожие данные со ссылкам на источники:http://magazines.russ.ru/oz/2004/4/2004 ... 00066/7670....
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Как Украина развалила СоюзС августа 1991 года демонтаж Союза стал вопросом времени. Главным инициатором ликвидации союзного центра и самым крупным получателем дивидендов от этого было руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным. Тем не менее формально получалось так, что первую скрипку в ликвидации Союза играла именно Украина. Именно Киев отверг возможность создания вместо СССР конфедеративного Союза Суверенных Государств, отказавшись от подписания давно подготовленных документов еще 14 ноября - за две недели до референдума о независимости.Спустя неделю после того, как украинцы проголосовали за независимость, 7 декабря президент России Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич встретились в охотничьей усадьбе белорусского руководства Вискули в Беловежской пуще. Формально Советский Союз они не распускали – его кончина была лишь констатирована в преамбуле принятого документа. Получалось, что провозглашение Украиной - одним из членов-учредителей Советского Союза - своей независимости и стало поводом для роспуска СССР.http://www.slavic-europe.eu/index.php/comments/39-sn...
Temych
Всего сообщений: 5

Сообщение Temych »

Революция уничтожила великую державу -- Российскую империю. Если бы в России того времени был такой лидер, как Пётр или Екатерина, то путём реформ сейчас она бы стала величайшей державой мира, а США и Великобритания боялись бы слово сказать не так! Но безвольный Николай допустил поражения в войнах и две кровавые революции... А вообще заслуга СССР и коммунизма лишь в одном: эта страна по-прежнему оставалась великой и могучей назло всем и одерживала победу за победой!
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Почему социализм?...Конечно, в этом смысле такой вещи, как чистый капитализм, не существует. В особенности необходимо отметить, что в результате длительных и ожесточенных политических сражений рабочим удалось завоевать несколько улучшенный «трудовой договор» для определенных категорий трудящихся. Но в целом, современная экономика немногим отличается от «чистого» капитализма.Производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления. Не существует никакой гарантии, что все, кто может и желает работать, будут всегда способны найти работу. Почти всегда существует «армия безработных». Рабочий живет в постоянном страхе потерять работу.Поскольку безработные и низкооплачиваемые рабочие не могут служить прибыльным рынком сбыта, производство потребительских товаров ограничено, что приводит к тяжелым лишениям.Технический прогресс часто влечет за собой рост безработицы, вместо того чтобы облегчать бремя труда для всех. Стремление к прибыли, в сочетании с конкуренцией между отдельными капиталистами, порождает нестабильность в накоплении и использовании капитала, что приводит к тяжелым депрессиям.Неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путем создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребенку.Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нем чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это еще не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей. Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?Ясность в отношении целей и проблем социализма имеет величайшее значение в наше переходное время. Так как в настоящее время свободное, без помех обсуждение этих проблем находится под мощным табу, я считаю выход в свет этого журнала важным общественным делом.Альберт ЭЙНШТЕЙН
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

А ведь не дурак был Альберт Энштейн!Очень все толково написал.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться