Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Лютиен Рэд
Всего сообщений: 254
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Лютиен Рэд »

Отношение сложное. С одной стороны отсутствие свободы и дефицит, с другой мощное государство, победа в войне, человек в космосе, лучшее в мире техническое образование, уверенность в завтрашнем дне. Экономическая система оказалась неэффективной оно и рассыпалось. Другое дело чтобы критиковать СССР надо самим что-то создать, а постсоветская жизнь отличается от западной также как "Мерседес" от "Запорожца".
Реклама
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

#1567"Когда люди с работы идут, дефициты уже давно сметены с прилавков."Ну правильно, отсюда очереди, дефицит и блат. Одна часть жизни - учеба и работа, другая - стояние по очередям. Поэтому и не мешает."А советский человек, не озабоченный материальными благами - это я, например. Я и сейчас ими не озабочен."Настоящие советские люди с Родины на ПМЖ в другую сытую страну не бегут. Тем более не озабоченные материальными благами.А вот о всех аспектах настоящей, не парадной жизни в СССР.http://germanych.livejournal.com/137607.html
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

"О всех аспектах" "настоящей ... жизни в СССР" я должен непременно узнавать у человека, больного на всю голову?Который в виде основного занятия "мечет пиллум", а как хобби пишет труд "осиновый кол в грудь совка"?Ну, спасибо. Впитывайте Вы лучше всеми фибрами. Вам это так нужно - иначе Вам будет мучительно больно раздумывать о своей бесцельно прожитой жизни."Настоящие советские люди с Родины на ПМЖ в другую сытыю страну не бегут."Сразу три сомнительных либо ошибочных утверждения."Настоящие советские люди..." - откуда Вам, юноша, известны "настоящие советские люди"? По пасквилям Вашего "Германыча"?"с Родины... не бегут"С Родины не бегут - сомнительное заявление. Мало ли какие могут быть обстоятельства. Что Сечь, что Дон - целые государства, образованные исключительно "беглецами с Родины".Но дело даже не в этом. Моя Родина - СССР. И где она сейчас? Правильно - была уничтожена преступниками во главе с Ельциным. А сбежал я из РФ. Так что - мало того, что в запале Вы говорите красиво, но противореча фактам, так ещё и формально полную чушь.Насчёт "другой сытой страны" я к Вам вязаться не буду, тут у Вас совершенно непроизвольно сущая правда вырвалась - СССР был именно что "сытой страной". Хотя это было не главное.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

"Моя Родина - СССР. И где она сейчас? "Родина - это не буквы. Где была,там и осталась. Родину не унесешь на подошвах башмаков,даже Дантон это знал"СССР был именно что "сытой страной"."ну для олигархов той поры, питавшихся через спецраспределители - да. А для миллионов,умерших от голода - вряд ли. Как и для других, кто вынужден был в очередях часами стоять, чтоб купить какие нибудь убогие несвежие продукты, которые нынче в России можно увидеть лишь на помойках
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

При мне никто в СССР от голода не умирал."Как и для других, кто вынужден был в очередях часами стоять, чтоб купить какие нибудь убогие несвежие продукты, которые нынче в России можно увидеть лишь на помойках"Наверное, потому-то пенсионеры и роются в помойках. Из ностальгии по "несвежим продуктам".Вы полагаете, что современное молоко, не скисающее вообще, а превращающееся в ядовитое желе по истечению срока хранения (месяц, например) - "свежий продукт"?Хм... Наверное, Вы им питаетесь - это сказывается на Вашем рассудке.
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Хех. Ну правильно, что вы можете возразить против тех фотографий, запечатлевших моменты жизни в "сытом" СССР? Это не писульки Кара-Мурзы, тут все вполне наглядно, без демагогии и подтасовки фактов.Вы можете считать этого самого Германыча кем угодно, только весь наглядный фотоматериал менее объективным от этого не станет.Настоящие советские люди - это те, кто не озабочен материальными благами. Которым более важны духовные ценности. Разве разруха 90-х, невыплата зарплаты, гиперинфляция и прочие "радости" рынка способны заставить их поменять Родину (неважно, как она зовется, ведь Россия - правопреемница СССР) на жизнь в сытой стране? Вряд ли. Ведь Родина им важнее колбасы. Советской или российской, по талонам или за новые рубли.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

"Настоящие советские люди - это те, кто не озабочен материальными благами. Которым более важны духовные ценности. Разве разруха 90-х, невыплата зарплаты, гиперинфляция и прочие "радости" рынка способны заставить их поменять Родину (неважно, как она зовется, ведь Россия - правопреемница СССР) на жизнь в сытой стране? Вряд ли. Ведь Родина им важнее колбасы. Советской или российской, по талонам или за новые рубли."А что, разве обитатели РФ осыпаны какими-то духовными ценностями?Что их режут в подворотнях, грабят все, кому не лень, вплоть до милиции, что одинокие старички пропадают в неизвестном направлении, а их квартирами завладевают солидные фирмы по недвижимости - про это наслышан. Но про духовные ценности что-то ничего не известно. Просветите. Или Вы духовные ценности черпаете из катологов "Квелле" и "Отто"?
Nastenochek

Сообщение Nastenochek »

Нет, что вы... Очередей никаких не было, а фотографии состряпаны ЦРУ, на них переодетые и загримированные актеры в павильонах голливудских кинокомпаний.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Кто сказал "очередей не было"?Были. И есть, и будут. И в Германии тоже есть и будут. Я говорил - не нужно быть идиотом. Про очереди я ничего не говорил.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

#1577Приезжайте в США на распродажи. Повеселитесь.Зайдите в Париже в макдональдс. Познакомтесь с черными.Кстати в комментах к фотографиям прочитайте про беженца из СССР.Могу скопировать.
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

Иван ЧемодановБлин ну пойми просту вешь. Очереди они когда что-то есть, когда ничего нет очередей тоже нет.Откуда очереди брались?? ИЗ за того что злое советское руководство добилась того что продовольственная карзина составляла порядка 25 % от зарплаты средней.То есть небыло ДОСТУПНЫХ товаров, дешевых колбасы по 2 20 вернее они были но за нимси была очередь.А дорогие, с большой наценкой - были.А потом пришел мега экономист Гайдар и убрал нахер все скидки на продукты. Прост опоставил рыночные цены.И все. Сразу спрос упал.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Насчет очередей, раз уж это так режет глаз.Жила я в СССР в небольшом белорусском райцентре, очереди видала всякие - и как в конце месяца народ ломился за австрийскими сапогами, и как в сентябре за помидорами-огурцами стояли (осенью заготовки делали, так что в одни руки давали не больше 2 кг). И вот что хочу сказать.Все те "ужастики" про очередь за вареной колбасой по 4-8 часов с номерками и талончиками - мне что-то сомнительны, лично я таких многочасовых очередей за продуктами не наблюдала, но вдруг у кого-то и такой опыт имеется. И тем не менее все те "ужастики" - фигня по сравнению с очередями в РФКто не стоял в 2000-2004 годах в очереди в ОВИР для получения вида на жительство в РФ или продления ее - тот не знает, что такое очередь. Вот там и вправду людей с инфарктами выводили, ночью при -20 народ дежурил по очереди с вечера до открытия. Если возникал второй, параллельный список, до драк доходило, приезжал наряд, а ОВИР закрывался на несколько дней. Старики порой плакали, когда их из кабинета отправляли с напутствием "сейчас новые правила - возвращайтесь туда, откуда приехали, и заново пересекайте границу РФ для получения миграционной карты" (русские старики, между прочим). А им-то и ехать уже некуда и не к кому - все бросили, продали за бесценок. Одна старушка причитала, что пусть ее здесь и хоронят, жить ей не на что - пенсию без прописки не дают, а прописку без ПМЖ не делают. Дочка, жившая в Питере, у нее умерла - не успела к себе прописать и документы на ПМЖ оформить, так что теперь у этой старушки даже законного основания для ПМЖ нет, о чем ей инспектор и сообщил. А кому повезло и продления все же добился, тому надо было каждые 3 месяца продлевать этот вид на жительство и собирать для этого очередную кучу справок, форм и т.д - и опять с дикими очередями, в том числе в ЖЭКе и больничной лаборатории. Потому как требовалась справка об отсутствии ВИЧ-инфекции. А теперь представьте себе этих старичков (у которых и вены-то порой не видны уже), которые каждые 3 месяца ездят в предписанную лабораторию в Боткинской больнице (принимают справки только этой больницы) и сдают анализы на СПИД. А далее надо с собранными справками попасть на прием к инспектору вовремя, до окончания 3-месячного интервала. А в ОВИРЕ - толпы, народу тьма, и в кабинет не попасть, потому как очередь на месяц вперед расписана. И так проходит год, а то и два (лично я 3 года бегала - два раза попала под смену законов о гражданстве, но у меня хоть ноги молодые и сердце покрепче).А потом - следующий этап, получение гражданства. Маленько попроще, но очереди на прием тоже бешеные, и опять списки, дежурства, справки и т.д. И сколько сил это у людей отняло - оценить невозможно.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Так что очереди за колбасой и сгущенкой - это ерунда, хоть и досадно, что так было. Но с голоду никто не помирал и в очередях от отчаянья не рыдал, сидя на ступеньках, и руки не заламывал от безвыходности. И все эти очереди в позднем СССР за импортными шмотками, за колбасой или за мандаринами - абсолютная фигня и по степени жизненной необходимости того, за чем стояли, и по затраченным усилиям - по сравнению с тем, какими очередями одарили русских людей, вдруг оказавшихся "лицами без гражданства", новые правители России.
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

А мне просто жена паспорт постирала, в нем даже все записи сохранились и были четко видны, дык нет.4 месяца выдавали новый, заставили собирать справки , что я не верблюд, и что гражданство у меня российское, а для энтого нужна справка с последнего места прописки и еще куча всякого хлама. Это хорошо, что я тогда еще из Ебурга в Южно-Сахалинск не переехал :)Причем всех справок я так собрать и не смог. Выдали паспорт случайно, спасибо выборам в Думу 2007, тогда пришла разнорядка сверху - всем выдать паспорта до 10 декабря, дабы смогли проголосавать.Хоть какая-то польза от современных выборов.
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

"Очень интересно, но именно народ частенько и расправлялся со священниками. И на самом деле с изуверской жестокостью, какое там "вешали". Очень уж оне его достали, очевидно."В общем, да, было такое, согласен. Отдельные провокации со стороны большевиков, возможно, имели место быть, но как исключение. К слову, в годы НЭПа крестьяне постоянно писали жалобы на "аморальное поведение" священнослужителей (пьянство, разврат и прочее). При этом сами крестьяне оставались верующими. Скорее всего, тут дело не столько в церкви, сколько в конкретных людях, против которых было недовольство.А вот в столичных городах (и, возможно, губернских) все обстояло спокойнее, там большинство людей просто перестало в церковь ходить. И начался этот процесс еще до революции, а в 1917 г. всех "сдуло ветром".
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

Самое интересное, что народ отвернулся не от Бога, а от церкви.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

#1584 И начался этот процесс еще до революции, а в 1917 г. всех "сдуло ветром".Кого всех?Кто не ходил?
unLucky
Всего сообщений: 13

Сообщение unLucky »

1584вы усложняетенарод быдло.перед новой властью прогнуться надо было как то - вот на священников и ополчились.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

В 1918-1920 году работала так называемая Комиссия по ликвидации мощей. Интересные мероприятия проводила. Составляла сводки о проведенной работе.Например, такой отчет:Мощи Артемия Веркольского, Архангельская губ. 20 декабря 1918 Разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запечатанный печатями Веркольского монастыря. По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет.При вскрытии присутствовали монахи и архимандрит Иоаникий. Некоторые монахи со словами, вот как нас до сего времени обманывали, начали снимать с себя монастырскую одежду и, бросая в угол церкви, говорили: "довольно нас дурачить". ... Одна из деревенских женщин, когда увидела то, что было найдено вместо мощей, сказала: "я-то, дура, прошлый год приходила сюда и, когда подходила к раке, вся дрожала от страха, думая, что здесь действительно нетленный святой, а вот тут смотри, какая дрянь наложена вместо святого".11-19 г. (Великий Устюг).Народ делал выводы.Еще документальные материалы::http://scepsis.ru/library/id_736.htmlht ... _1476.html
DeRax.net
Всего сообщений: 1480

Сообщение DeRax.net »

Людмила, а в Киевско-Печерской и Троице-Сергиевой или, например, Святогорской Лаврах тоже 'творился обман верующих'? Не знаю, что там накопала большевистская комиссия, а я в вышеупомянутых местах видел мощи своими глазами...
Yurgon

Сообщение Yurgon »

А почему вы меня об этом спрашиваете? Вопрос был в том, правда ли народ перестал доверять священнослужителям. Вот из этих документов как раз и видны причины недоверия. А насчет перечисленных вами центров православия - вам не кажется, что абсолютное большинство российских крестьян не имели возможности там побывать? Зато результаты работы комиссии могли видеть собственными глазами. Если учесть, что ложка дегтя может испортить целую бочку меда, то наличие настоящих мощей где-то в других церквях и соборах уже мало что значило для того, кто лично видел, как из освященной раки вытряхивали стружки и прочий хлам.Так что вопрос не в том, сколько и какие храмы имели истинные мощи и не "творили обман верующих", а в том, что подделка мощей была не единичным, а массовым явлением.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Людмила Шах, вы пытаетесь очередной раз прикрыть факты воровства и дальнейшей продажи церковных ценностей, отвечать придеться за это...Протокол № 1 совещания в ГПУ о проведении кампании по изъятию церковных ценностей8 марта 1922 г.СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.ПРОТОКОЛ № 1.Заседания тт. УНШЛИХТА, БАЗИЛЕВИЧА, ГАЛКИНА, МЕДВЕДЯ.Председательствует УНШЛИХТ.СЛУШАЛИИнформационный доклад т. БАЗИЛЕВИЧА о несостоявшемся докладе т. ГАЛКИНА в доме ПЕЧАТИ и информация т. УНШЛИХТА о письме ТИХОНА верующим и обсуждение его во время богослужения целом ряде церквей.ПОСТАНОВИЛИ1. В виду опубликования постановления ВЦИК'а об изъятии церковных ценностей из действующих церквей проводить таковое решительно. Но, учитывая, что Политаппарат агитации не проявил максимума работы для подготовки масс к тактовремя как аппарат духовенства, возглавляемый Тихоном, разворачивает все шире и шире свою работу, момент практического проведения изъятия отдалить до получения решительных результатов нашей политагитации. Сама Политагитация может быть поставлена на должную высоту только тогда, когда ЦК возложит на местные Губкомы обязанность выделить специально для этой работы максимальное количество своих лучших работников, обязав их еженедельными докладами о практических достижениях в этом направлении в Центральную Комиссию идейно-политической подготовки к изъятию ценностей.2. Просить ЦК утвердить постоянный состав Центральной Комиссии: председатель тов. СТЕКЛОВ, члены: т.т. УНШЛИХТ, ГАЛКИН, ВОРОНСКИЙ, СОСНОВСКИЙ, БАЗИЛЕВИЧ, АШМАРИН.3. Обязать редакции всех газет ежедневно помещать статьи по вопросу об изъятии ценностей.4. Привлечь к этой работе аппараты Госполитуправления.5. Возложить на Губкомы организацию докладов-диспутов с широким привлечением групп голодающих. Диспуты такого рода проводить надо более организованным порядком с мобилизацией всех партийных сил.6. Считать необходимым, чтобы ЦК разработал в срочном порядке тезисы для агитаторов и инструкцию для организации общественного мнения (письма благодарности от голодных губерний, отчеты сопровождающих маршруты представителей верующих, постановления прихожан церквей и т. д.).7. Считать необходимым широко осветить состояние голодающих губерний путем организации подвижных выставок, кинематографов, выпуска диапозитивов, карт, плакатов, диаграмм, листовок и т. д. Привлечь в качестве организаторов и исполнителей этих заданий Центральное] РОСТА и Высший Редакционный Совет.Предложить ЦК ПОМГОЛА после первых получений ценностей наладить немедленно же отправку продмаршрутов в голодающие губернии с показанием, что они получены путем реализации ценностей. В виду выяснившегося на несостоявшемся, по причине тесноты помещения, диспуте громадного интереса, проявленного к нему, главным образом, группами верующих, настроенных враждебно, Совещание полагает обязать МК организовать в понедельник 13-го с/м. доклад на ту же тему в помещении Колонного Зала Дома Союзов, приняв меры к мобилизации всех партийных сил.ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Уншлихт 8/3-22 [ 68 ]— Л. 5 — об. Машинописный подлинник, подпись, дата и номер протокола — автограф. На л. 5 штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 111, п. 33 от 13 марта 1922 г. (№ 23-5).Не простые люди грабили, а правительство.А голодающим ничего не досталось
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Об отношении простых людей к воровству, и ответные меры:Шифротелеграмма секретаря Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) И. И. Короткова в ЦК РКП(б) о шуйских событиях17 марта 1922 г.Поступила для расшифрования 18/Ш 1922 г. в 11 час. 30 мин. Из ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКАМОСКВА ЦКРКП17/3-22 года. Губком сообщает, что в Шуе 15 Марта в связи с изъятием церковных ценностей под влиянием попов монархистов и с. р. возбужденной толпой было произведено нападение на милицию и взвод красноармейцев. Часть красноармейцев была разоружена демонстрацией.Из пулеметов и винтовок частями ЧОН и красноармейцами 146 полка толпа была разогнана в результате 5 убитых и 15 раненых зарегистрировано больницей. Из них убит Помотделения Красных Кавалеров красноармеец. В 11 с половиной часов 15 Марта на этой же почве встали 2 фабрики. К вечеру в городе установлен порядок. 16-го утром, как обычно, рабочие фабрик приступили к работе. Настроение обывателей и части рабочих подавленное, но не возбужденно[е].Губисполком выделил специальную Комиссию для расследования событий. Подробности письмом.СЕКРЕТАРЬ ГУБКОМА КОРОТКОВ.— Л. 14. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК РКП(б).— ЦА ФСБ, ф. 1, оп. 6, д. 11, л. 22. Другой экземпляр той же машинописной закладки на бланке шифротелеграммы ЦК РКП(б). Вверху штампы: 1) “ВЕСЬМА СЕКРЕТНО”; 2) “ПО ИСПОЛНЕНИИ СДАТЬ В СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ”.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Ну давайте, процитируйте, где и когда я пыталась "очередной раз прикрыть факты воровства и дальнейшей продажи церковных ценностей".То есть не просто прикрыть, а еще и в очередной раз. И не просто факты изъятия, а даже воровства.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Повторю свой предыдущий пост на тему взаимоотношения народа и церкви:Слова архиепископа Луки о церкви, о постигших ее гонениях:"Тяжкие испытания и страдания перенесла Церковь наша за время Великой революции, и, конечно, не без вины. Давно, давно накоплялся гнев народный на священников... И с отчаянием видим мы, что многих, многих таких и революция ничему не научила. По-прежнему, и даже хуже прежнего, являют они грязное лицо наемников - не пастырей, по-прежнему из-за них уходят люди в секты на погибель себе"."Святитель-хирург, епископ - лауреат Сталинской премии"http://www.pravmir.ru/article_1937.htmlСвященник, трижды попадавший под следствие, трижды побывавший в ссылке, никогда не унижавшийся перед власть имущими, никогда не отрекавшийся от веры и сана, добившийся того, чтобы во время войны ему разрешили работать в госпитале (он был хирургом), наверное знал, о чем говорит: "не без вины".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться