Ваше отношение к Советской эпохе ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1265
Re: Ваше отношение к Советской эпохе
Вениамин"Николай,у меня чуть другие цифры по выборам.Эсеры 17 943 тыс (40,4%) Большевики 10 661 тыс (24%) Спирин Л.М. "Классы и партии в гражданской войне в России" М. 1968."Будем искать))О бюрократии и спецраспределителях - поспособоствовали, конечно, не без этого)) Только легли на подготовленную почву. В общем, тут у нас особых расхождений, по-моему, нет?По поводу последствий ускоренной индустриализации - возможно, но не уверен, надо проверять. По моему мнению, это уже пошло после Сталина (он как раз несколько "прижал"), когда пошло "кумовство". Ну а нынешняя картина - это уже с середины 1990-х годов, сейчас уже перебор явный..."Николай, по сути упомянутые Вами, это выдвиженцы Сталина всем обязанные лично ему. Их скорее можно уподобить приказчикам при хозяине, чем оппозиции. Никакой самостоятельной роли они не играли".Выдвиженцы, во многом (хотя Микоян - еще "ленинский" кадр, да и Молотов - старый подпольщик). Самостоятельной роли от них и не требовалось, это были, в первую очередь, исполнители, но "пахал" каждый из них немало (и в одиночку Сталин не справился бы). Ну а, во-вторых, как я уже писал, до конца 1930-х борьба шла довольно жесткая, и упомянутые мною персонажи выдвинулись именно в ходе внутрипартийной борьбы.
-
- Всего сообщений: 3025
#1543Николай СлавнитскийВ общем, тут у нас особых расхождений, по-моему, нет?Нет:)) Только уточнения.По поводу последствий ускоренной индустриализации - возможно, но не уверен, надо проверять. По моему мнению, это уже пошло после Сталина (он как раз несколько "прижал"), когда пошло "кумовство".По поводу индустриализации, это только мое мнение. Думаю, что механизм был запущен так. Разрушение деревни привело к наплыву крестьян в города, а прием на Рабфаки и университеты "гегемона" практически без экзаменов привелк резкому возрастанию количества "образованцев", которых просто не могла впитать промышленность. Да они и сами стремились к "чистой" работе. До сего времени выпускники ВУЗов не идут рабочими (да их и не берут). Контроль государства за всем и вся плюс ежегодное выбрасывание ВУЗами все новых и новых выпускников, которым надо изыскивать работу,приводит ко все большему росту числа управленцев. В общем почти тоже самое, что получилось после "усовершенствования" Екатериной II петровской "Табели о рангах". Кумовство здесь не столь важно, хотя и тоже играло роль.Самостоятельной роли от них и не требовалось, это были, в первую очередь, исполнители, но "пахал" каждый из них немало (и в одиночку Сталин не справился бы).Именно об этом я и говорю. Исполнители.Ну а, во-вторых, как я уже писал, до конца 1930-х борьба шла довольно жесткая,Ну естественно. Сталину было необходимо избавиться от остатков ленинской "республики", чтобы построить свою "монархию". Борьба была не такой уж жесткой, как кажется, ибо получив пост генерального секретаря, Сталин выстроил свою вертикаль власти еще при жизни и при помощи Ленина, из людей преданных лично ему самому. Всякие там Троцкие, Зиновьевы, Каменевы, Бухарины практически никого кроме себя самих не представляли, но помня свои заслуги считали себя равными Сталину, а с такими людьми полноценную монархию не построишь. Короче очень близко к размышлениям М. Ромма в "Обыкновенном фашизме" о "ночи длинных ножей", типа Рем невнимательно читал "Майн кампф", у партии может быть только один вождь.
-
- Всего сообщений: 4
-
- Всего сообщений: 4742
-
- Всего сообщений: 58
-
Я – за Октябрьскую революцию, за коммунизм, за советскую власть. Это был великий проект покорения Золотого Тельца, во исполнение сказанного Христом: нельзя служить двум господам, нельзя поклоняться Мамону.Советские люди были свободны от материальных забот – им были гарантированы работа, учеба, квартира, отдых. Они могли целиком посвятить себя духу.Трагично, что православная вера была в загоне, что не было религиозного воспитания, что религиозные и революционные идеи Блока, Платонова, Проханова не были реализованы.Иначе Россия могла бы добиться невероятных духовных свершений.Но и так было сделано немало – русские – самый образованный народ планеты благодаря коммунизму.Революция 1991 года принесла много горя русскому народу, но она возвратила церковь.Впереди – синтез коммунистической идеи, поражения Золотого Тельца – и воцарения Господа Христа.И. Шамир.
-
- Всего сообщений: 1207
"во исполнение сказанного Христом"это видимо когда священников вешали на глазах у народа"русские – самый образованный народ планеты"ой ли. На каких фактах основано сие утверждение?"Революция 1991 года принесла много горя русскому народу"а революция 1917 вообще горя не принесла?
-
- Всего сообщений: 3241
1550: Очень интересно, но именно народ частенько и расправлялся со священниками. И на самом деле с изуверской жестокостью, какое там "вешали". Очень уж оне его достали, очевидно.Русские (советские) - действительно очень образованный народ. Чисто формально доля людей с высшим и средним специальным образованием была очень высока. Есть, правда, страны (Финляндия, кажется), где этот показатель (правда, только для высшего образования) ещё немного выше, но незначительно.Притом качество образования было на порядок выше - сужу по своему опыту. Европейское образование фрагментарно, готовятся узкие специалисты "по вопросу". Советское образование даже в технических вузах было университетским.Отдельно о революциях: по моему скромному мнению, революции всегда делают мерзавцы, используя дураков. Настоящей революцией в 1917 году была февральская, она принесла действительно много горя и погубила Россию. В октябре произошёл переворот с целью вывести страну из кризиса. Без горя и здесь не обошлось, но всё же положительного было много больше, чем отрицательного1549: С мнением Шамира почти целиком и полностью согласен. Единственное "но" - его переоценка православия. Не православие могло бы привести к духовному взлёту России, а вера (мировоззрение) на основе толстовской реформации православия (см. "Четвероевангелие" Толстого). Православие, к сожалению, на сегодня практически мертво, догматично и имеет неразрешимые противоречия, которые и привели к его отторжению в начале 20 века.
-
#1550-это видимо когда священников вешали на глазах у народа Любой исторический процесс, связанный с насилием непременно связан с первоначальным главенствованием особей с агрессивной натурой."русские – самый образованный народ планеты" ой ли. На каких фактах основано сие утверждение?На жизненных. Посмотрите на национальный состав любой наукоемкой отрасли на западе. Пример – Майкрософт.а революция 1917 вообще горя не принесла?Не столько революция, сколько Гражданская война и поддержка националистических контрреволюций.#1551-Православие, к сожалению, на сегодня практически мертво. Вы судите по клиру?Или по прихожанам?
-
- Всего сообщений: 1985
"Советские люди были свободны от материальных забот – им были гарантированы работа, учеба, квартира, отдых. Они могли целиком посвятить себя духу."Отличная шутка! Видимо именно поэтому советские люди давились в очередях за колбасой, фарцевали джинсами, сигаретами и жвачкой ( не совковыми, ясное дело) и дико ценили блат, по которому можно было достать "дефицит".
-
#1553 "Видимо именно поэтому советские люди давились в очередях за колбасой, фарцевали джинсами, сигаретами и жвачкой ( не совковыми, ясное дело) и дико ценили блат, по которому можно было достать "дефицит".Это Вам мама с папой рассказали? Они возможно и давились в очередях.Мои строили страну и занимались наукой.Когда я купил джинсы, папа мне сказал:"Ну вот сынок ты стал похож на североамериканского скотовода".Про всех не надо.
-
Я заметил, что в ваших вопросах часто фигурируют папа с мамой. Видимо, это ваш основной источник познания окружающего мира. Не будем осуждать, будем просто сочуствовать.А я говорил про "всех" ровно настолько, насколько говорил про них некто Шамир, процитированный вами. Но только советски люди, свободные от материальных благ сущестуют исключительно в его голове, когда как люди, таки несвободные от вышеназванных благ существовали в реальности.
-
#1555Вы сирота?Сочувствую.Так какие ваши источники о невыносимой жизни в СССР?
-
Посочуствуйте лучше себе, а я пока вам и материальчик о "высокодуховных советских людях" предоставлю.http://germanych.livejournal.com/45518.html
-
#1557"А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности."Вот Вы и пришли к своей мечте))) С мамой или без)))У меня другие фотографии.МГУ. Колмогоров. Королев.Янгель.Гагарин. Фидель. Харламов.Яшин.А Вы кушайте гамбургеры и смотрите фотографии.
-
Помилуйте, это те сами советские люди, которые были свободны от материальных забот. И тысячи, тысячи их только в один отдельно взятой момент отдельного взятого года и отдельно взятого города в СССР. Если они свободны от материальных забот, откуда такие очереди?
-
1555: Ну да, Шамир учился в университетах, читал книги со всеми. А Вы со "всеми" знакомыми и друзьями давились в очередях за колбасой и фарцевали. Отсюда и разница в восприятии. Однако "всех" учившихся и работавших было значительно больше "всех" давившихся и фарцевавших. Да и называть фарцу советскими людьми мне как-то неприятно. Лучше уж новорусскими.1551: Туше! Знакомых прихожан у меня немного, а с клиром как-то вообще не пересекаюсь. Полагаю, и там и там есть люди искренние и стремящиеся ко всеобщему благу.Однако, довольно неприглядные события в жизни РПЦ в последнее время происходят часто. Полагаю, это следствие неискренности и неверия верхушки РПЦ, которое, как мне кажется, уходит корнями в осознаваемую неистинность веры.Концепция Толстого мне кажется значительно более истинной, чем символ веры христиан. Хотя христиан я уважаю.
-
-Если они свободны от материальных забот, откуда такие очереди?-Нет, это как раз озабоченные одним желанием, быть как на Западе.Вы поишите фотографии помоек.Они Вас тоже порадуют.Или соременной Вам РФ.
-
- Всего сообщений: 1207
#1551Вешали (и не только) зачастую именно с подачи большевистских руководителей. Провокации со стороны того же Ленина были приняты рабочими и крестьянами. И не только приняты, но и приумножены.Образование было конечно одним из лучших, но лучшим назвать его сложно. Хотя бы из-за сложности сравнения (по приведенным Вами примерам из той же Европы).Все-таки в конце 10 - начале 20-х годов было почти сплошное горе.
-
#1560Понимаете, учится и работать никак не мешает заодно и давиться в очередях за дефицитом. Поэтому советские люди, не озабоченные материальными благами - это не "разница в восприятии", это фантазии в голове Шамира и таких как он, помешанных на ностальгии к Совку.#1561"Нет, это как раз озабоченные одним желанием, быть как на Западе."Это как раз те советские люди, о которых говорил товарищ Шамир. Они и есть те самые советские люди, независимо от того, признаете ли вы их таковыми или нет.
-
"Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространённых видом советской упаковке. "Сейчас самые богатые страны мира переходят на бумагу в упаковке.Что так сопли распускать?
-
#1563"Поэтому советские люди, не озабоченные материальными благами - это не "разница в восприятии", это фантазия в голове Шамира и таких как он, помешанных на ностальгии к Совку."Ха Ха...Люди могут трезво оценить преимушества СССР перед РФ.И они помешанные?РФ вымирает, это по Вашему нормально?Тогда действительно мы помешанные.Но мы будем жить, а вы вымирайте.С мамой или без.Купите себе фотографию собчак.
-
Да никто не говорит, что РФ - рай. Просто ради справедливости не стоит говорить, что раем был СССР. А вы не только у мамы узнавайте об окружающем вас мире, но еще и своим глазам и ушам верьте, они вряд ли обманут.
-
1563:"Понимаете, учится и работать никак не мешает заодно и давиться в очередях за дефицитом."Мешает, и даже очень. Когда люди с работы идут, дефициты уже давно сметены с прилавков. Траст ми. И не только в совке, но и в Европе. (Не пучте глаза, в современной Германии купить бутылку хорошего молока после 18:00 затруднительно)."Поэтому советские люди, не озабоченные материальными благами - это не "разница в восприятии", это фантазии в голове Шамира и таких как он, помешанных на ностальгии к Совку."Юноша, фантазии - это в вашей голове. А советский человек, не озабоченный материальными благами - это я, например. Я и сейчас ими не озабочен.
-
- Всего сообщений: 655
-