Ваше отношение к Советской эпохеСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Rtemka
Всего сообщений: 3456
 Re: Ваше отношение к Советской эпохе

Сообщение Rtemka »

На тему "специализации. Логика торговли - это хорошо. Вот только единственная ли это логика? Думаю, нет, и вся история показывает, что такая логика ведет лишь к гибели. Пргодавать, что ценится - от нефти до шаманских плясок и детей - можно, и достаточно просто, прибыльно, благодать, одним словом. В результате, все большее число людей идет в "торговлю", все меньше - в производство (а теперь еще и в науку, коль скоро она стала "производительной силой"). В результате - продавать становится нечего, но все становится дорого;))) Запад смог этот "кризис" сбросить в страны периферии - через вытеснение туда собственно основного производства, пусть-де тупые азиаты, латиносы и русские работают, а мы в офисах сидеть бдем, продавать им то, что они создали". Но - планета не резиновая, и хотя "лучшие умы", навроде тов. Охра и ему пободных неучей, об этом думать не хотят, "сбрасывать" кризис скоро станет некуда - периферия уже довольно перегружена, и глупость нашей страны дала только отсрочку "на освоение". "Перегруз" периферии выражается как в собственно центробежных силах - пока сдерживаемых превосходством США (военно-политическим, прежде всего, что обеспечивает экономическое превосходство), так и в дезинтеграционных процессах в самих странах периферии - отрыв элиты от основного тела народа (западничество), расслоение по образу жизни (кому кушать нечего, кому бриллианты малы - это КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ расслоение, это два РАЗНЫХ народа, а мы помним, к чему привело такое размежевание в начале ХХ-го века, Димочка до сих пор плюваться не перестает), по территориям (где есть "центры технологичного производства и торговли" - там жить сносно, где нет - там... сами понимаете. В этом смысле показателен "мировой форум по проблемам продовольствия" - всепланетное позорище, когда те, что устроил СИСТЕМНЫЙ ГОЛОД в мире "не пускали" тех, кто в общем-то, с оным голодом борется "за банкетный стол"). И если с первой бедой еще можно себе представить, как борготься, то со второй...Впрочем, тов., которые могут думать только о еде-квартире-машине-общечеловеческих ценностя этого вряд ли поймут. А жаль.
Реклама
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

1266: Кстати, да. По данным того же госкомстата ввозимое в Россию мясо (и не только мясо) сильно подорожало. За шесть лет - примерно в два раза. То есть, даже если производство нефти не будет падать "крутым домкратом", а снижаться постепенно, уже в обозримом будущем проблемы с продовольствием в России обостряться. Хотя по сравнению с СССР они и так остры.
t3rr4n
Всего сообщений: 48

Сообщение t3rr4n »

Илья , а это патология еще и в советские времена была у некоторой части "колбасников"неизлечима , вот как всегда Дмитрий Юрич отыскал любопытное интервью Григория Романова, где он рассказывает об "общечеловеках":)), привожу выдержку: "Про меня вообще много разного говорили. Говорили, будто я певца Захарова посадил. А я на самом деле помогал Захарову вернуться на сцену, когда он вышел из колонии. С ним же как было — он оскорбил и избил администратора в Мюзик-холле. Завели уголовное дело. После этого приходит ко мне один известный театральный критик и говорит: «Ну, вот если бы он меня избил или, скажем, Товстоногова, тогда, конечно, его стоило посадить. А за незначительного деятеля сажать не стоит, Захаров — золотой голос советской эстрады, и он должен петь, а не сидеть». Я отвечаю: «У нас все люди равны, и если золотой голос совершил преступление, он должен быть наказан». Это справедливость. " (взято из новостей с www.oper.ru) Что интересно они ведь искренне верят в свою избранность, как и тот водила "крутой тачки" в другой новости на этом сайте.
pcholka
Всего сообщений: 525

Сообщение pcholka »

Генералы, цари и высокие партрабоники СССР всегда любили корчить из себя "добряков". Это очень всегда смотрелось КРАСИВОООО, с начала по звонку человека сажали в тюрму ни за что, (клипали уговное дело), а потом как ДОБРЫЙ ДЯДЯ прощал своего халопа и уже дело быстро прикрывали.Рокосовский вспоманает, как перед войной еге арестовали и пытали. Уже следоватиль готол его на Тройку (тода судила Тройка и сразу приводили приговор). А когда началась война. Вызывает следователь, дает пропуск на выход и все нет никакого уголовного дела. А дальше все известно Кремль, назначение на должность, геройские боевые будни.
t3rr4n
Всего сообщений: 48

Сообщение t3rr4n »

Вообще то я не про них:)) а про "известных театральных критиков" :))
pcholka

Сообщение pcholka »

Член Политбюро Романов, тоже был "либерал". При чем его как раз расматривали как альтернативу Горбачева после смерти Андропова
BG 9347
Всего сообщений: 28

Сообщение BG 9347 »

Охру"Генералы, цари и высокие партрабоники СССР всегда любили корчить из себя "добряков"."А как Вы определяете, корчили они из себя "добряков" или были на самом деле добряками, скажем иначе, нормальными в этом отношении людьми?Любого нормального можно представить лицемером. Главное, каково твое желание. Хочешь представить человека в хорошем свете - говоришь "добряк". В плохом - "прикидывается добряком". Так что для серьезного спора это не аргумент.
pcholka

Сообщение pcholka »

А что там определять. Всегда корчели из себя добряков. Очень было смешно смотреть. Как приезжает на завод секретать обкома . Перед этим все работинки завода в свое рабочее и выходное время чистили и подкрашивали - тоесть занимали показухой. Потом ходит секретарь и начинает глупости задавать "Как семья, как дети, как работа" Все это слушает. Кивет головой. Потом пообщает разные блага типа "Надо решить вопрос""Это мы возмем под контроль" " С эти надо решительно бороться" А потом уедит из завода и все.Но зато какой оно хороший.... Какой умнный..... И как он себя цениит....
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

1272: Зря Вы упрекаете г-на Охра в намерении вести серьёзный спор. В этом смысле он невинен, аки агнец.Кстати, из приведённого отрывка ясно, что товарищ Романов был справедлив. Про "добряка" равно как и "либерала" - чистые домыслы и полёт квазиумофантазии г-на Охра.
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

Александру Охру"Рокосовский вспоманает, как перед войной еге арестовали и пытали. Уже следоватиль готол его на Тройку (тода судила Тройка и сразу приводили приговор). А когда началась война. Вызывает следователь, дает пропуск на выход и все нет никакого уголовного дела. А дальше все известно Кремль, назначение на должность, геройские боевые будни."Не знаете истории - так уж не позорились бы."Солдатский долг" (мемуары Рокоссовского) начинаются с фразы:"Весной 1940 года я вместе с семьей побывал в Сочи, После этого был приглашен к Народному комиссару обороны маршалу С. К. Тимошенко. Он тепло и сердечно принял меня. "Где был Рокоссоврский до этого - понятно, но ситуацию Вы переврали.
pcholka

Сообщение pcholka »

Почитайте не официальную биография Рокоссовкого изданую при СССР, а мемуары изданыне уже во времена перестройки.
pcholka

Сообщение pcholka »

В знаменитой книге Жукова "Воспоманания и размышления" многократной переизданной в СССР раздел о репресиях в армии было изят по рекомендации партийного руководства.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

А не приведёте ли Вы цитату из этих секретных мемуаров?А то ведь никто ничего не знает. Вот, и Википедия введена в заблуждение:"Три года провел в знаменитой петербургской тюрьме «Кресты». Освобожден был в 1940 г. при содействии своего бывшего командира С. К. Тимошенко. К. К. Рокоссовского восстанавливают в Красной Армии. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор». Из кавалерии он переходит в механизированные войска."Википедия, "Рокоссовский"
pcholka

Сообщение pcholka »

Что там секретые материалы, сейчас приведу показания допроса Сталина у следователя НКВД. Больше того, лично попрошу, чтобы Сталин ВАм дал показания.Но вот проблема - опять будет кричать "Ложь" "Клевата"Нужна ли Вам Правда, если "СОЛНЕШКМО СТАЛИН В ОКОШКЕ" ?Информации о реальных репрессиях в СССР очень много в Интернет, посто запустити поиск. Но я понимаю, Интернета при Сталине не было, значит это все ложь. Логично.... или ..... ?
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Мы тут о Рокоссовском говорим, а не об абстрактных репрессиях.Рокоссовского посадили по ложному доносу (возможно, вообще сфабрикованному) его старого однополчанина. Но, поскольку он знал, что однополчанин этот давно умер, то сделать с ним было совершенно ничего невозможно никакими "тройками". А в конце вмешался Тимошенко и Рокоссовского выпустили. Извинились и не только восстановили в армии, но и генерал-майора дали и направили в механизированные войска.
Байдулла
Всего сообщений: 45

Сообщение Байдулла »

#1264 Сергей: кого это обрабатывали - тех, кто берет интервью, или тех, у кого берут интервью. В 90-е годы я работал в оппозционной газете и очень жестко критиковал власть. И обрабатывать меня даже не пытались. Так, что я не из тех, кого вы имеете в виду. И давайте не переходить на личности. Кстати, нефтью я мазался на Усинско-Вазейском месторождении. И в воркутинскую шахту спускался, провел там целую смену. Жаль фото не сохранилось, а то бы выложил. А вот частокол ракет нам совсем ни к чему. Вы правы, его на масло не намажешь. #1262 Андрей, может плохие автомобили стали и хуже (честно говоря, я не автолюбитель), но сейчас любой средний россиянин может купить совсоем неплохой импортный. Да и "Лады" вроде стали ничего.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Двадцать лет назад Лады покупали в Западной Германии. Сейчас - не покупают. И производят их, во всяком случае, не больше, чем 20 лет назад. А ракет производят существенно меньше, об том и был разговор. Зачем они были нужны, уже говорил Сергей, повторяться не буду.
Байдулла

Сообщение Байдулла »

#1282 И не надо повторяться. Не нужны нам ракеты. А в Западной Германии "Лады" покупали после доработки их в местных автомастерских. Больше их стали производить или меньше, но вот сестра моей жены, что живет в селе Выльгорт и работает кассиром в Сбербанке (не ворует), купила на днях "Ниву-Шевроле". Фиг бы что-то подобное она смогла бы сделать 20 лет назад. Ну, разве что, если бы ограбила родной сбербанк. Сейчас по ТВ "Культура" идет "Берегись автомобиля", фильм прекрасно демонстрирует, что автомобили могли себе позволить либо жулики, либо академики. Так оно и было.
Joran
Всего сообщений: 86

Сообщение Joran »

Илья Виконт Демичев сказал:Если бы не "черный вторник", мой дед купил бы себе машину - накопив пенсию. Было 5000 с чем-то. Ни жулик, ни академик - простой пенсионер... Но это мелочи. А вот крупночи: банковский работник может теперь себе купить машину - завоевание демократии... а вот сельские жители спиваются, в гражданских войнах люди гибли, криминал и бездомность... Ну да, чего до этого банковскому работнику? Он взаимосвязей таких видеть не может: у него свой кошелек и служебные обязанности, все остальное - "я подумаю об этом завтра". Впрочем, доводы "от желудка и комфорта" уже настолько надоели: мещане "самой читающей" уж больно расплодились на вольных хлебах:((((
Байдулла

Сообщение Байдулла »

Анастасия, что за пенсия была у вашего деда, если он на нее смог на машину накопить? Я на 200 рублевую (очень, кстати, хорошую) зарплату так и не смог. Сестра моей жены всего лишь кассир в банке. Это очень мелкая и невосокооплачиваемая должность. А муж у нее - из тех, кто спивается. Работать не хочет - хоть убей. Лучше сидеть на шее супруги. Я, кстати, читающий мещанин и даже не переживаю от этого.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

"фильм прекрасно демонстрирует, что автомобили могли себе позволить либо жулики, либо академики. Так оно и было."Ну, тогда сейчас автомобиль покупают только жулики, коли так обобщать. Так оно и есть............."Кстати, нефтью я мазался на Усинско-Вазейском месторождении. И в воркутинскую шахту спускался, провел там целую смену."Но это всё, разумеется, была ложь, которую заставляли Вас писать проклятые коммунисты. А сейчас можно писать правду: Не пойман - не вор, После нас - хоть потоп, Дураков работа любит...
Байдулла

Сообщение Байдулла »

Андрей, вы сами понимаете, о чем пишите? В Усинск я несколько раз ездил в 90-е годы. А в советское время я просто отказался идти в журналистику, поскольку физически врать не мог. А вранье было сплошное. И не было интернета, где можно было написать правду. Что касается автомобиля, то, видимо, у нас жуликов чуть ли не большинство страны. У меня половина друзей с машиной, а я остался безлошадным, чтобы больше ходить пешком, у нас город небольшой. А в советское время авто - предмет самой большой роскоши. Дешевый "Москвич" стоил 7,5 тысяч рублей. Мало того, что этих денег ни мне, ни моим друзьям невозможно было накопить, но еще и необходимо было очередь длиной в нескольколет отстоять. И не только за автомобилями стояли. Стояли за колбасой, мебельными стенками, чешскими сапогами и т.д. А хорошие книги получали только, сдав в макулатуру тома ...нет, Маркса и Ленина не брали. Нужно было еще и тома соответствующие подобрать.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

Да, в Сов.время нормальному человеку машину было купить нереально.Зато можно было купить квартиру. Теперь наоборот. Можно за пару лет скопить на классную тачку, а подержанную хоть сейчас купить. Но вот квартиру не купишьникогда
Байдулла

Сообщение Байдулла »

Квартиру? В советское время? Дмитрий, вы в какой стране жили? Их иногда по большому блату выдавали по очереди. Кооперативные квартиры стоили бешеных денег и тоже по очереди. Ребята, вам кто-то рассказал про совсем другую страну. Но не про ту,в которой мы жили.
pcholka

Сообщение pcholka »

В СССР за покупку квартиры могли по посадить. От куда у совтского человека деньги на кватиру. В СССР никогда квартиру не покупали. а менялись (скрытая покупка). Причем сама процедура была сложной. Горисполком мог отказать в обмене, если другое лицо получал меньшую площадь, чем по нормативу. Поэтому хитрили и выворачивались.Теоретичски можно было купить (или точнее внести взнос) за кооперативную квартиру. Но и на кооперативные квартиры была очередь. Были случаи что люди стояли на очереди на квартиру 10 лет и больше... Как сказал Воланд "Москвич остались теже. Вот только квартиный вопрос их испортил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться