Ваше отношение к Реформам Петра Великого. ⇐ Российская империя
-
Рерpir
- Всего сообщений: 146
Re: Ваше отношение к Реформам Петра Великого.
Почему нападали? Да потому, что:территория большая, вероятность конфликтов больше;РОссия была (и есть) великая держава, отсюда соперничество с другими великими;ограбить можно не только богатого, но и бедного, особенно если знать, где что лежит.Территории были богаты нефтью и газом и другими ископаемыми, но присоединение шло тогда, когда они еще не были нужны экономике.Про Паршева: конечно, не абсолютная истина, много спорных идей...НО главную его идею так просто со счетов не спишешь... экономика - штука упрямая. Что-то затратное производить у нас действительно тяжелее.. Вот спросите у дачников,н-р в Лен области, что у них вызревает и когда...
-
polina
- Всего сообщений: 556
-
Рерpir
- Всего сообщений: 146
Ну, это нужно конкретно смотреть...сейчас там высокая стоимость раб силы, так поэтому все производство и переносится в Китай, Малайзию и прочие молодые драконы
-
polina
да нет, не сейчас а в 50-е - 70 -е годы? Никто и не спорит о клматических проблемах, но на них можно списать недостатки с\х, ну а промышленность, науку, технологиии только при ооочень большом как у Паршева желании. Да и разве мы одни имеем климатические проблемы?
-
pcholka
- Всего сообщений: 525
Если что то сами напартачили, всегда удобно списать на божье проведение.О Петре и его флоте. Кто либо обращал внимание, что Выход к морю завоевали - а кто торговал ? В России внешняя торговля была монополизированная, поэтому реальных купцов не было. Получалась довольно странная ситауция. Тогда когда везли товар в Ригу и его от туда продавали английские и немецкие купцы было плохо. А когда теже английские купцы покупали в Сант-Петербурег это было хорошо.
-
Сергей-777
- Всего сообщений: 156
Когда торговали в СПб пошлины же шли нам, а не рижскому епископу или кому-то там
-
Nastenochek
- Всего сообщений: 1985
Паршев как настоящий патриот не хочет видеть нашу страну похожей на Америку и убедительно доказывает это климатическими обстоятельствами. Ведь главное в экономике - это климат, безусловно.
-
Сергей-777
- Всего сообщений: 156
-
polina
//Ведь главное в экономике - это климат, безусловно// Иван, Вы удивляете всё больше и больше))) Оказывается, климат всему голова)))!
-
Nastenochek
А также державность и имперская миссияНе может же Россия строить такую же экономику, как на прогнившем Западе?!
-
polina
А можно подробнее, что Вы подразумеваете под державностью и имперской миссией? Или это лозунги типа "светлое будущее"?
-
Nastenochek
Ну как.Атлантистская цивилизация - хищнический рынок, частная собственность, крайний индивидуализмА евразийская цивилизация - община, сильное коллективное хозяйство и взаимопомощь.
-
polina
-
Nastenochek
-
polina
Иван, если бы мы были современниками Герцена или жили в мусульманской стране я бы воспринял Ваши слова серьезно...Но Вы забыли в каком веке мы живем! Какая к черту община?!)))
-
Nastenochek
-
polina
-
z01d
- Всего сообщений: 1798
"Iсконно-посконно-коллектiвiстская!"- а когда такая община вообще была?
-
online_shop
- Всего сообщений: 58
при Петре, Россия проснулась от дремучести и невежества. Сейчас нам нужен такой лидер!
-
antrav
- Всего сообщений: 7
ПЕТР I - выдающаяся историческая личность! Благодарна ему за Петербург. Обожаю этот город, самый красивый в России (по моему мнению).
-
sergejluzhkv
- Всего сообщений: 789
Петербург - самый уродливый город России, простите мой клатчский. Петр, конечно, выдающийся детятель, но в какую сторону выдающийся? За одно однозначно я хочу спасибо сказать Петру Романову - за Северную Войну и соотвественно за возвращение Прибалтики в лоно.
-
antrav
- Всего сообщений: 7
-
Tri_minus_odin
- Всего сообщений: 1265
#346Тимур, а чем Вам Санкт-Петербург не нравится?"За одно однозначно я хочу спасибо сказать Петру Романову - за Северную Войну" - Отмечу коротко, что многие реформы Петра Великого как раз и были вызваны Северной войной (реформа вооруженных сил, первые попытки реформирования гос. управления), да и Санкт-Петербург строился в годы войны.
-
sergejluzhkv
- Всего сообщений: 789
ужасный город. сплошняком камень никакой зелени.впрочем, я был в питере трижды - все три раза жарким летом, когда я не мог толком пешком ходить по улице - плохо переношу жарувозможно это повлияло на мое мнение
-
Tri_minus_odin
- Всего сообщений: 1265
"ужасный город. сплошняком камень никакой зелени"Есть такое, но это уже веяния нового времени. А раньше была. Впрочем, если будете еще раз, рекомендую побывать на Островах (лучше всего - Елагин) - там зелень еще осталась.#349Роман, по поводу приложения, к сожалению, ничего не могу сказать, его надо добавлять на страницу, да и звук у меня все равно не работает.
-