Русско - Японская война 1904-1905. Кто виноват в поражении? Могла ли Россия выиграть эту войну?Российская империя

Правление династии Романовых
Мижко
Всего сообщений: 1719
 Re: Русско - Японская война 1904-1905. Кто виноват в поражении? Могла ли Россия выиграть эту войну?

Сообщение Мижко »

Да мог... Про то, что у Линевича уже миллион бойцов, а в японии столько не было даже с обученными резервитсами - они тоже знали...
Реклама
Sunmusic
Всего сообщений: 296
 Re: Русско - Японская война 1904-1905. Кто виноват в поражении? Могла ли Россия выиграть эту войну?

Сообщение Sunmusic »

Ну так прочие его пихали, перепугавшись из-за революции. Но я в общем-то считаю, что войну стоил ещё потянуть. Японская экономика была уже на издыхании.
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

Ага! Японская - на издыхании, еще чуть-чуть.. Да вот иван опять подкачал - не захотел под началом дуболомов на убой идти больше... На самом деле, какие злодейские революционеры: нет бы, как священники, солдатиков уговорить - вы, мол, помрите тут еще чуток, а там, глядишь, Витте себе миллиончик-другой в кармашек положит... Точнее в банк европейский, по-надежней.
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Это вы очень взвешено написали, конечно.)( Революция она всегда не вовремя и во вред текущей деятельности. А войне можно было ещё некотое время столкновений поизбегать и заключай мир считай на равных условиях...
Мижко

Сообщение Мижко »

О чем и речь - дуболомы!Япония на глазах у всех готовится к войне - и Куропаткин предупреждал после визита в Японию, и военные атташе предупреждают - но "войны с Японией не будет потому, что Я этого не хочу"...
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Александр, да вы прямо царедворец какой-то... Если народ бунтует, то виновато начальство,которое его до этого довело. Насчет Второй Тихоокеанской - в порядке бреда придумалось. Японский флот в любом случае сильнее нее,но он занят на обеспечении коммуникаций континентальных армий. Соответственно, оборона восточного побережья Японии - ослаблена (я не знаю, чем его прикрывали?). Соответственно, разделить эскадру на рейдерские группы крейсеров и миноносцев, чтобы они держали коммуникации армий под угрозой, а броненосной группой нанести ряд ударов по восточному побережью, плюс, перехватывать, на манер Владивостокского отряда, конвои в Японию. Тут - проблема базирования в полный рост встает и проблема управдения. На суше - сложнее. Насколько помню, там была попытка кавалерийского рейда по тылам и коммуникациям японцев, но он закончился плачевно. Плюс - проблема управления в армии совсем остро стояла...
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Безусловно, революция плод проблем накопившихся в государстве... однако, я бы и не стал никогда в революции участвовать. Ибо самое скверное государство лучше революции. У нас в России точно.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Александр, вот если бы у вас братики-сестренки с голоду померли, а на заводе вы бы работали за гроши по 12 часов - и возвращались бы не в квартиру, а в снятый угол... Тогда бы вы несколько иначе смотрели на революцию и порядок.
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

Однако, я не находился в таком положении. И вы тоже, я полагаю. И отсутсвие таких условий отнюдь не лишает меня стремления сделать жизнт в нашей стране лучше.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

А я не о вашем стремлении говорю, а о том, почему-таки широкие слои населения влились в революционное движение. А то получается - все было прекрасно, просто решили с жиру побеситься, голодранцы всякие...
Sunmusic

Сообщение Sunmusic »

О жире я и не говорю. Однако перед началалом ПМ наблюдаются исключительно положительные тендеции в отношении решения основных проблем.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Тенденции - положительные, еще бы... Да вот беда, их было недостаточно, и время было упущено. И при этом - коренные роблемы - формирования промышленной базы и аграрное перенаселение - не решались вообще. А следовательно, "статистические" успехи вообще не показательны, они просто не соответствуют глубине проблем.
Мижко

Сообщение Мижко »

Это теперь и не надо проверять - перманентное кипение - бунты на селе и постоянные забастовки в промышленности, а затем - массовые взрывы в 1905-07 и затем - в 1917 (а между ними - ещё 11-12 год, но там мягче прошло - войны не было) подтверждают массовой недовльство практически всего трудового народа сложившейся ситуацией.
Dodik84
Всего сообщений: 319

Сообщение Dodik84 »

позвольте присоединиться?))про снаряды и шимозу лучше читать не у Акунина, а у Новикова-Прибоя в "Цусиме". что-то мне говорит, что он к событиям ближе был))) равно как и Степанов к Порт-Артуру)))
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Серега, я тоже с Новикова-Прибоя начинал;))) О снарядах и шимозе он писал как очевидец, и мысль о чудодейственных японских снарядах и невзрывающихся наших у него довольно четко выражена. Но вот о руководстве 2-й Тихоокеанской он отзывается чересчур.. неадекватно.
Мижко

Сообщение Мижко »

Правда более серьезное чтение - Грибовский, Кофман, Александров, Мельников, мемуары участников - все это меня убеждает в правоте, увы, Ленина. Дело было не в снарядах, а в системе - постоянные проигрыши, как пишет Цывинский - "следствие кризиса управления". А впервые это прозвучало в аналитической записке кап-2 Кедрова.А при равной тактике и равной подготовке артиллеристов - мы бы и наличными снарядами главные силы японцев порвали на тряпки, на мелкие стальные тряпочки...
ReD-Dragon
Всего сообщений: 26

Сообщение ReD-Dragon »

Неоднократно читал что армия и флот России к началу войны только стала переходить на бездымный порох, что вначале выдавала местонахождение наших батарей. Следовательно более уязвимые. А в Цусиме Новиков постоянно упоминал как во время боя японцы били по передовому кораблю чуть ли не всеми своими кораблями. А у нас каждый корабль бил по своей цели. И тоесть наш передовой получал сразу целую кучу снарядов и быстро выходил из строя:(
Мижко

Сообщение Мижко »

Константину Зеленкову"Неоднократно читал что армия и флот России к началу войны только стала переходить на бездымный порох"Лучше бы армия России (а в особенности флот) начали переходить на всеобщую грамотность солдат и матросов, а заодно - на современный уровень тактики и оперативного искусства вместо тупой шагистики. Было бы больше толку. А то вооружение было вполне современное - трехдюймовка обр. 1902 года и винтовка Мосина - а по боевой подготовке - особенно на уровне дивизионном и корпусном - задница, простите, полная.А во флоте - вообще полная прострация под руководством "августейшего дяди Нашего"...
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Вообще-то всех солдат и матросов в обязательном порядке обучали грамоте.
ReD-Dragon
Всего сообщений: 26

Сообщение ReD-Dragon »

Михаилу ДоррерСогласен конечно что что армия и флот должны быть проффесиональной и современной. Нехватало грамотности и солдатам и генералам. Но я просто упомянул что от таких вещей как например бездымный порох, обмундирование и оснащение и пр. у нас правительство тоже часто отмахивалось. Примеров куча. Крымская война. Какая например была дальность стрельбы у нашего и какая у английского стрелкового оружия? У них было нарезное, а у нас нет, доходило до того что наши солдаты и матросы сами нарезали стволы своих ружей чтоб хоть немного увеличить дальность. А в Русско-Турецкую 1877 вообще вели приказ в войска. давали определенное количество патронов на всю войну а дальше как хочешь штыком. Эти все войны очень во многом похожи из-за таких "мелочей". :(
Мижко

Сообщение Мижко »

Дмитрию Софьину"Вообще-то всех солдат и матросов в обязательном порядке обучали грамоте."Пытались. На выходе, особенно с флота, процент грамотных значительно выше, чем на входе - но все равно далеко не 100%. Процентов 80 на 1905 год.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

При том - чем грамотнее солдат и матрос - тем он революционнее был, что не могло не отметить правительство. То же касалось студенчества и рабочих. Вот поэтому - правительство боролось с распространением грамотности, чем и заслужило название не только "реакционного", но и "мракобесного". Причем, дело не в грамотности как таковой - а в том, что образование носило специфический характер: материалистическое, сциентистское, нигилистическое. То, что оно стало таковым - -"заслуга" Церкви, утратившей влияние на интеллигенцию, поскольку в других условиях, при другом строе образования получались не только высококласные специалисты, но и высокоморальные патриоты и ответственные работники. Таким образом, мне так ясно видно, что Русско-японская война, на самом деле, была лишь одним из следствий общего кризиса страны.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Забавно - правительство боролось с распространением грамотности и даже приняло для этого закон в 1908 г. о постепенном введении всеобщего начального образования. К 1917 г. 85% всех российских юношей 14-18 лет были грамотными. Открывались университеты, институты. В 1909 г. - Саратовский университет. В 1916 г. - Пермский университет. Во время гр. войны (при БЕЛЫХ) открыты Иркутский, Ростовский и Таврический университеты - подготовлено это было, естественно, ещё до революции. Надо же, какое мракобесное правительство!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться