Мать земли Русской КиевИстория Руси

С 862 до 1721 год
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613
 Re: Мать земли Русской Киев

Сообщение andrey.erofeev »

Sergio: 30 май 2019, 20:51 еликий в русском языке всегда означал большой и никогда не был связан с географией.
Во первых великий как я сказал верхний или северный если относительно к человеку это могло означать что он северянин или что он длинный(высокий) но ни каак не большой(крупный) что касается географии, Новгород великий, Новгород нижний(не малый) великие Луки и нижние Луки, Ростов Великий и Ростов на Дону, Великая Британия и Бритонь французкая.
Великий = верхний\северный и именно в географии
Sergio: 30 май 2019, 20:51 Личная вера здесь не имеет абсолютно никакого значения. По тому как летоисчисление от РХ принято цивилизованным человечеством в целом.
Просто интересно, а насчёт летоисчисления вы зря, века до 19-20 общего летоисчисления не было из за чего в современной истории масса ошибок.
Реклама
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

andrey.erofeev: 30 май 2019, 21:15 Великий = верхний\северный и именно в географии
Не убедили. Это просто совпадения.
Ростов на Дону, Нижний Новгород
andrey.erofeev: 30 май 2019, 21:15 а насчёт летоисчисления вы зря, века до 19-20 общего летоисчисления не было из за чего в современной истории масса ошибок.
Это Вы зря. Летоисчисление было всегда и у всех.
Если Вы не считаете, сколько Вам годиков, то в вашем нежном возрасте жтим обязательно занимались родители.
А ошибки возникают из-за того, что не было единой стандартной системы. Впрочем, и сейчас есть отступления.
РПЦ, например, не приняла "большевистский" календарь, благодаря чему русский народ получил два Новых года.
andrey.erofeev: 30 май 2019, 21:15 Просто интересно
Правила форума запрещают обсуждение личностей его участников. Даже из интереса. А если уж очень интересно, то можете написать в личку. Чтоб эфир не засорять.
andrey.erofeev

Sergio: 30 май 2019, 22:36 из-за того, что не было единой стандартной системы
Sergio: 30 май 2019, 22:36 общего летоисчисления не было
эм разве мы не одно и тоже написали не соглашаясь друг с другом ?

Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Sergio: 30 май 2019, 22:36 Не убедили. Это просто совпадения.
Ростов на Дону, Нижний Новгород
Великий» входило в синонимический ряд: верхний, высокий, великий, северный
малым или нижним обозначали юг
отсюда и названия чёрных рек Великая Русь (северная река/Волга) и малая Русь (южная река\Днепр)
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

andrey.erofeev: 30 май 2019, 23:32 Великий» входило в синонимический ряд: верхний, высокий, великий, северный
малым или нижним обозначали юг
Вы зря так стараетесь. Без словаря Вы меня не убедите.
Впрочем, в доказательство Ваших слов подойдет любой източник, даже самый альтернативный.
Хоть кто-нибудь считает так же?
andrey.erofeev: 30 май 2019, 23:32 отсюда и названия чёрных рек Великая Русь (северная река/Волга) и малая Русь (южная река\Днепр)
А Белая Русь - она обязательно на Западе?
Речки Вы вообще зря приплели. Ни Днепр, ни Волга к Руси вообще не имели отношения. На определенном историческом этапе.
andrey.erofeev: 30 май 2019, 23:32 эм разве мы не одно и тоже написали не соглашаясь друг с другом ?
Мне показалось, что нет. Но теперь выходит что да.
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Sergio: 30 май 2019, 20:51 До прихода Олега, как известно, Руси в Киеве не было,
Это как же не было, если в ПВЛ написано "В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом"
Русь приходила на Царьград в 864/865 г когда Олега в Киеве (согласно ПВЛ) еще не было
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008

Сообщение Gosha »

andrey.erofeev: 29 май 2019, 19:17 Интересный факт от технологов стекольщиков, стекло в при хороших условиях хранения живёт от 500 до 1000 лет.
СТЕКЛО ЖИВЕТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Изображение
В течение долгого времени первенство в открытии стеклоделия признавалось за Египтом. Недостаточная изученность истории и ремесел других стран Востока, ограниченное количество ископаемых памятников изобразительных искусств этих стран. объясняющееся скудностью погребального инвентаря и отсутствием обычая изображать на гробницах сцены из земной жизни умерших,— все это в совокупности препятствовало составлению достаточно ясного представления о развитии культуры этих народов.

Изображение
Однако за последнее время археологические исследования Двуречья, особенно его южной части — древних Шумера и Аккада, — начали быстро развиваться, и на основе вновь полученных данных наши представления о жизни и деятельности некоторых народов претерпевают существенные изменения.

Сейчас мы уже с меньшей категоричностью можем утверждать приоритет Египта в стеклоделии, так как по мере углубления в этот вопрос мы сталкиваемся с противоречиями, которые все труднее и труднее примирить друг с другом. Действительно, несомненен факт употребления в Египте еще в первой половине XXX тысячелетия глазурованных стеклом фаянсовых плиток для внутренних облицовок погребального сооружения фараона Джосера. Известно также, что подле царской пирамиды середины XXX тысячелетия найдены фаянсовые глазурованные инкрустации, предназначенные для украшения деревянных ваз и т. д. Наконец, известны находки фаянсовых украшений, посуды из фаянса и ваз из стекла, остатков глазурованных облицовок, относящихся к временам первой династии фараонов (примерно около 3000 лет до нашей эры), и т. д. Так что нужно аккуратней утверждать недолговечность стекла.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Lew: 31 май 2019, 13:49
Sergio: 30 май 2019, 20:51 До прихода Олега, как известно, Руси в Киеве не было,
Это как же не было, если в ПВЛ написано "В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом"
Русь приходила на Царьград в 864/865 г когда Олега в Киеве (согласно ПВЛ) еще не было
Да так, не было.
Не было еще РУСИ ВНЕШНЕЙ.
Авторы ПВЛ забыли узнать (или знали, но не посчитали нужным довести до потомков) откуда русь приходила на Царьград.
Полагаю тут к бабке ходить не надо, ибо даже ежу понятно, что оттуда же откуда она приходила и позже с Игорем, затем со Святославом, то есть с Боспора Киммерийского.
Посему то, что они узнали об этом нашествии от греков вполне естественно, так как в Киеве о сем событии никто не знал.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
andrey.erofeev

Sergio: 31 май 2019, 13:15 Речки Вы вообще зря приплели. Ни Днепр, ни Волга к Руси вообще не имели отношения
Реки берущие начало от Валдая назывались Русь и люди жили на Руси(на реке) есть три крупные реки их даже слегка касаются в повести временных лет, эти реки сейчас называют Волга, Днепр и западная Двина. У славян считалось что все реки текущие на север это белые реки и впадают они в белое море, все моря на севере назывались белым морем, делить на более мелкие названия стали позже, единственная крупная белая Русь это западная Двина. Все реки текущие на юг именовались чёрными и впадали в чёрное море у наших предков вся большая вода на юге и азовское море и средиземное назывались чёрным морем.
Крупные чёрные реки(чёрные Руси), две, это Волга и Днепр что бы их отличать их стали называть одну великой, проходящей по более северным землям, другую малой проходящей южнее, земли находящиеся на Руси(примыкающие к этим рекам) стали именовать русская земля, а язык славян прожёвывающий на этой земле русским.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 31 май 2019, 15:35 Авторы ПВЛ забыли узнать (или знали, но не посчитали нужным довести до потомков) откуда русь приходила на Царьград.
Ну ненужно фантазировать известно! Всю зиму готовили однодерёвки, собирали воев под Киевом и по полой воде от Киева отправлялись по Днепру и Дону. 860 году союзниками руси были хазары и варяги-русь Тмутараканская.
andrey.erofeev

Gosha: 31 май 2019, 14:06 СТЕКЛО ЖИВЕТ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
В этом и беда "отраслевых" разделенных наук, историки рассказывают о стеклянных вазах 40000 лет назад а физики на это под нос себе шепчут что в идеальных условиях стрелянные изделия живут 1000 лет в земле, в средней полосе и вовсе начинают разрушаться через 10 - 100 лет иначе говоря если ваза или бокал лежат просто в почве и у них не образовалось, трещин и ковернов можно с уверенностью говорить что изделию не более 50 лет )))
Историки рассказывают про триремы(галеры с тремя рядами вёсел), а инженера вооружившись расчётами говорят что это не возможно, так как каждый последующий ряд вёсел будет иметь большую длину, соответственно будет увеличиваться и рычаг и
с третьим рядом вёсел не справятся даже слоны ))) я уже молчу про пянтеры(галеры с пятью рядами вёсел)
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

andrey.erofeev: 31 май 2019, 18:27 В этом и беда "отраслевых" разделенных наук, историки рассказывают о стеклянных вазах 40000 лет назад а физики на это под нос себе шепчут что в идеальных условиях стрелянные изделия живут 1000 лет в земле,
Кварцевый песок и сода из чего производится стекло вечные. Правильно проведённая мумификация физика, даст лицезреть его мумифицированное тело потомкам на протяжении 4 тысяч лет, так что физики не ошибаются они заблуждаются. Умная голова порой не осознает что творит её желудок.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 31 май 2019, 18:17
Ци-Ган: 31 май 2019, 15:35 Авторы ПВЛ забыли узнать (или знали, но не посчитали нужным довести до потомков) откуда русь приходила на Царьград.
Ну ненужно фантазировать известно! Всю зиму готовили однодерёвки, собирали воев под Киевом и по полой воде от Киева отправлялись по Днепру и Дону. 860 году союзниками руси были хазары и варяги-русь Тмутараканская.
Но какое нахальство!
Сам несёт ахинею, а мне говорит, что не надо фантазирорать.
Давайте так, Гоша, Вы указываете на мои фантазии, я на Ваши.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 31 май 2019, 19:16 Давайте так, Гоша, Вы указываете на мои фантазии, я на Ваши.
Я вам не буду указывать возьмите летопись и прочтите!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 31 май 2019, 18:17 . 860 году союзниками руси были хазары и варяги-русь Тмутараканская.
Вы это откуда выковыряли?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили…
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Гоша, я спрашиваю откуда Вы выковыряли это:
Gosha: 31 май 2019, 18:17 . 860 году союзниками руси были хазары и варяги-русь Тмутараканская.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 31 май 2019, 19:22 Gosha: ↑Сегодня, 19:17
. 860 году союзниками руси были хазары и варяги-русь Тмутараканская.

Вы это откуда выковыряли?
Что разве не слыхали что Хазарский каганат в 750 году принудил полян платить дань и это продолжалось до 964 года.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Ци-Ган: 31 май 2019, 19:27 Гоша, я спрашиваю откуда Вы выковыряли это:
Читайте летописи! Там все есть! Слово о Полку Игореве прочтите!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 31 май 2019, 19:21
Ци-Ган: 31 май 2019, 19:16 Давайте так, Гоша, Вы указываете на мои фантазии, я на Ваши.
Я вам не буду указывать возьмите летопись и прочтите!
Троллим или просто дурака валяем?
ПВЛ мной зачитана.
На сегодняшний день Википедия определяет ПВЛ как источник вызывающий сомнения.
Однако есть такой источник как "История" Льва Диакона и там он сообщает откуда приходили войска как Игоря, так и Святослава.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Гоша, Вы что несете?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 31 май 2019, 19:37 Троллим или просто дурака валяем?
ПВЛ мной зачитана.
Читайте еще Фотия патриарха, там как раз о 860-862 годах.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ци-Ган: 31 май 2019, 19:37 Гоша, Вы что несете?
Это несете, а уже давно принес! Читайте!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 31 май 2019, 19:42
Ци-Ган: 31 май 2019, 19:37 Троллим или просто дурака валяем?
ПВЛ мной зачитана.
Читайте еще Фотия патриарха, там как раз о 860-862 годах.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ци-Ган: 31 май 2019, 19:37 Гоша, Вы что несете?
Это несете, а уже давно принес! Читайте!
Фотий не сообщает откуда приходили русы и где обитали. Говорит только что народ этот греками известен давно, был ничем не выдающийся и вдруг.
Дерзнул на империю.
Да, а " Слово о полку Игореве" Вы зачем приплели?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Sergio: 30 май 2019, 20:51 Не мог быть Киев матерью. По определению. Только отцем.
Это ключевое.
Мати - в данном случае это старословенская форма глагола иметь. Иметь - имать - мати.
То есть перевод фразы - Будет Русь иметь Киев своим городом.
Дословно: будет иметься городом руским.
Причем неважно где находится частица "ся", в постпозиции или препозиции.
Причем неважно в каком виде она записана, "ся" или "се", все зависело от того был данный летописец "екающим" или "якающим", то есть какой у него был говор/диалект.
Даже на сегодняшний день во многих говорах произносится не "я", а "е".
Например: напилсе, сукин сын?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Да, и на момент объявления Киева руским, никаких других руских городов, чьей названной матерью он мог бы быть, не просматривалось.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

А как же московия
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 31 май 2019, 22:57 А как же московия
Московии еще не было, на будущей ее территории перечисляются города: Ростов (веси), Суздаль (мери), Муром (муромы).
andrey.erofeev

В славянорусском государстве, главный город как правила не называли столицей(стволицей) его называли Новгород или Новагород.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться