А за кого лично вы были бы? За белых или за красных? ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 254
Re: А за кого лично вы были бы? За белых или за красных?
Ну белые тоже не ангелы, а были бы умнее революции бы вообще не было.
-
- Всего сообщений: 793
Вадим, а почему появились красные бандиты? и почему они пошли разрушать?в мемуарах Деникина есть один интересны момент по этому поводу:"Голос пастырей с первых же дней революции замолк, и всякое участие их в жизни войск прекратилось. Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военный среды. Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции ... Демагог-поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм – это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй-офицер, что начальство было терроризировано и молчало. Но почему 2-3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни?" [Деникин, 1990, с. 123]. что все были красными бандитами? или что произошло с народом?или большевики были настолько сильны и могучи, что их пропаганда имела такие последствия? или было что-то еще? какой факт констатирует Деникин? на мой взгляд, он показывает не начало, не середину, но уже конец процесса отпадения народа от церкви, которая потеряла свой авторитет задолго до "красных бандитов".кстати, а откуда взялись эти "красные бандиты"? разве не из народа, крестьянской, солдатской массы?
-
- Всего сообщений: 6
Вот за что спасибо Большевикам - так за то что церькви рушили. Промывка мозгов.
-
- Всего сообщений: 78
Влад, разрушать не строить. Отвратнейшая из точек зрения была вами высказана. Церкви ОЧЕНЬ красивы и украшают любой город. Они привлекают множество туристов ( вспомните Ватикан хотя бы ). Могли бы не сносить, а для чего-то полезного их использовать. Стены крепкие, толстые, здание обогреть можно... Нет же надо снести...
-
Сорри, это я разошелся.Конечно, рушить не стоит. Под что то заделать - да.
Ещё сорок лет назад мне пришлось бывать в одной из кап. европейских стран. Красных там и в помине не было, никто там церквей не разрушал. Но что-то я не заметил, чтобы местная молодёжь усердно посещала католические храмы. И никто их к этому не призывал. А у нас происходит клерикализация общества?
-
- Всего сообщений: 22
По моему вопрос не корректный, мы знаем что победили красные и где в итоге мы через 80 лет оказались. И я уверен многие думают что еслиб в этой точке истории определяющей последующее будущее, победили белые, то мы сейчас как сыр в масле катались или по крайней мере не было все так плохо в государстве Российском.Я сам за красных бы пошел, белые сражались за во многом изжившую себя царскую Россию, хоть уже и без Николая 2.
-
Белые-демократы. Их мягкая политика ввергла страну в хаос... Им был нужен лидер, каким был Корнилов. Он бы выиграл войну не развалил империю... Иногда для демократии нужен диктатор.
-
- Всего сообщений: 1808
Так Корнилов самый яростный демократ из генералов.
-
- Всего сообщений: 1719
Зато мы делали ракеты и перекрыли Енисей. И даже в области балета мы впереди планеты всей. Да, в каких-то областях мы действительно были лидерами. Кстати, в исторической науке мы тоже были ведущими. Знаю, потому что этим занимался. Но вот супермаркетов (кроме чековых "Берёзок") в стране не было. А что вы хотели? Чтобы за короткое время решить все проблемы? Так не бывает.
-
- Всего сообщений: 22
У белых не было сильных лидеров и они были разобщены, что не говори хоть Сталин и кровавый тиран если б не он, то индустриализация в нужном объеме вряд ли была проведена и мы жили не в России в стране с большими проблемами, а в провинции третьего рейха это по вашему лучше.
-
- Всего сообщений: 8
В советской историографии главной причиной поражения белых считается более широкая социальная база у красных, чем у белых. Поскольку белые, состояли из антинародных и контрреволюционных элементов, которые существовали за счёт паразитирования на рабочих и крестьянах, то народные массы не желая реставрации дофевральской России встали под знамёна большевиков в борьбе за «завоевания октябрьской революции». Крестьяне в особенности опасались помещичьей реставрации. Городской пролетариат не желал возвращения капиталистов и эксплуататоров, которые до революции, уподобившись помещикам времен крепостного права, «выжимали соки» из рабочих, живущих в каторжных условия (в бараках, подвалах, и общежитиях), без таких социальных программ, как бесплатное здравоохранение, образование и жильё.Но следует заметить,что через некоторое время большевики отняли у крестьян землю и загнали их в колхозы. Рабочим же после революции стало явно лучше жить.
-
Мне кажется, что идея "загона" крестьян в колхозы не была самоцелью. Государство хотело поставить производство продуктов питания на промышленную основу, чтобы бесперебойно снабжать ими население городов. Но на местах, как всегда, нашлись ретивые исполнители. А вот без индустриализации СССР не смог бы одолеть Гитлера. В Российской империи не было (да и не могло быть) государственной политики такого масштаба. А без индустриализации с Россией было бы то, что случилось с Францией, которая подавилась куском "пирога", доставшимся ей после Первой мировой войны.
-
- Всего сообщений: 873
Здесь делается выбор между вариантами цавилизационного развития России.
-
Выбор уже был сделан до нас. А называть опрос "За кого были бы вы?" и не давать варианта ответа ( который был более не менее популярным - неправильно.
-
- Всего сообщений: 884
Шолохов потому и великий Писатель, что сумел сказать правду о Гражданской Войне. С одной стороны отморозок и каратель белогвардеец Митька Коршунов, с другой озлобленный красный фанатик Мишка Кошевой.Посередине честный и добрый Григорий. Он бедолага метался то к одним то к другим.А сейчас тем более нельзя определить кто прав.Большаки во всяком случае сумели сохранить страну и создали, пусть ценой кровавых жертв экономику и армию, победившую фашизм. Белые же постоянно грызлись между собой и державу врядли бы сохранили.
А белые победили красных в 93-м. И что же изменилось за это время? Ведь прошло почти двадцать лет. Да, некоторые, образно говоря, "катаются как сыр в масле". Но все ли? Да, у многих появились иномарки, собранные из зарубежных комплектующих. Но ведь такой способ "отвёрточного" производства далеко не нов. Именно так было в Российской империи, а её невозможно назвать передовой промышленной державой. Думаю, что в истории не бывает коротких и лёгких путей для достижения всеобщего блага.
-
- Всего сообщений: 3
-
- Всего сообщений: 25
-
- Всего сообщений: 4
а почему нет варианта "поддержал бы национальное движение"? например, Украина одно время была независимой.
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 884
"а почему нет варианта "поддержал бы национальное движение"? например, Украина одно время была независимой."Аццкий пивофанат тогда горбатился бы сейчас на какого-нибудь герра(если бы вообще родился, что сомнительно) и вместо пива потреблял бы баланду из брюквы.
-
- Всего сообщений: 4
Павлик _=LoRD*_$˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙ КолойденкоК нику придраться - ничего умнее не придумал?показал своё презрение к украинцам, молодец! и почему я должен был бы "горбатился ... на какого-нибудь герра"??с таким же успехом можно было бы горбатиться и на коммунистов,и на царя. кстати, в результате горбатились на коммунистов."если бы вообще родился, что сомнительно" а эта фраза тут к чему? если бы история пошла по другому, не было бы не тебя, ни меня, ни любого из тех, кто есть сейчас.
-